Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет diunov ([info]diunov)
@ 2005-07-28 10:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как бороться с преступностью
Русское общество сильно подвержено влиянию криминальной субкультуры, этот факт очевиден и заметен каждому. Пожалуй ни одно общество в мире (кроме американского, но оно, впрочем, и создавалось в 19-начале 20 в. как социум комплектуемый лучшими подонками Европы которым не находилось места на старом континенте, а впоследствие через культ полууголовных ковбоев и полностью уголовных гангстеров создавшее свои культурные стереотипы) не испытывало и не испытывает такого влияния. С чем это связано? Прежде всего со значительной ролью которую играют в современном обществе если не явные выходцы из криминальной среды, то хотя бы люди тем или иным образом с ней связанные. Что необходимо для того чтобы эффективно бороться с угрозой развития и распространения криминальной субкультуры? Необходима коренная реформа всей системы исполнения наказаний с целью придания ей максимальной эффективности в одной функции - изоляции от общества носителей опасности.

Очевидно, что криминальные склонности в абсолютном большинстве случаев не подлежат исправлению если они заложены как стереотип поведения человека. Т.е. нормальный человек может при определенных обстоятельствах пойти на преступление, но он всегда будет осознавать ненормальность этого действия и не пойдет на него в обстоятельствах иных кроме чрезвычайных. Есть однако слой людей для которых преступление это нормальный образ жизни, именно они наиболее опасны для общества. Сейчас система исполнения наказаний неэффективна потому что она не учитывает эти два типа преступлений и особенности социально-психологических патологий преступника. Смешивая всех преступников в тюрьмах и особенно колониях система сама стимулирует развитие внутреннего криминального социума со своей иерархией, субкультурой, законами. Поэтому для каждого попавшего в тюрьму она становится "криминальным универститетом". Так патология приобретает активную форму и проводит экспансию захватывая все новых и новых носителей.

Бороться с этим можно очень просто. Необходимо выявлять носителей криминального типа, очевидно что ими являются те, кто совершает преступления неоднократно. Такие люди исправится не могут. Любое наказание для них лишь временный промежуток между преступлениями. Содержание такого типа людей в тюрьмах только способствует "заражению" криминалом все большего и большего количества адептов. Более того странна позиция государства которое тратит средства на содержание преступника в изоляции зная что когда он выйдет на свободу он все равно вернется к прежнему "ремеслу". Очевидно что любого преступника совершившего более 2 преступлений надо признавать неисправимым и казнить в порядке защиты общества от угрозы и экономии средств на его последующие бессмысленные содержания под стражей.

К лицам совершившим первое преступление необходимо подходить дифференцировано. Во первых, следует изучить их социальное происхождение и среду воспитания, чтобы составить представление не относятся ли они по рождению и воспитанию к криминальной среде или среде, где криминал является угрозой повышенной опастности (это лица относящиеся к любым криминальным нац. меньшинствам - цыгане, кавказцы, азиаты, это лица со "дна" общества и т.п.) к таким должно быть приложено особое внимание и наказание должно быть связано с исключительно одиночным заключением когда преступник не может общаться ни с кем кроме лиц осуществляющих его психологическую обработку с целью исправить негативные стереотипы (психологи, священники). Такое заключение не должно быть длительным, т.к. одиночество, необходимость все время возвращаться к проблеме преступления является очень сильным способом воздействия на человека и способно исправить тех кто может быть исправлен, кроме того краткосрочные (1-3 года) сроки заключения способствуют экономии средств государства.

К лица совершившим преступление и относящимся к благополучным и криминальнобезопастным слоям общества необходимо подходить по другому. Надо изучить что подтолкнуло их на преступление. Возможно это патология позволившая сформировать у потенциально нормального человека криминальный тип сознания, к таким необходимо применять наказания как это указано выше. Если же на преступление их толкнул чрезвычайный случай, то наказание этих людей должно ограничиться денежным штрафом (впрочем могущим достигать существенных сумм) и постановки под временное наблюдение полиции а также необходимости пройти курс психологической коррекции по результатам успешности которого будет рассматриваться вопрос о том насколько преступник исправился и представляет ли он угрозу для общества.

Но еще раз повторю - все кто совершил более двух преступлений должны быть уничтожаемы, это правило должно иметь силу всегда и при любых условиях. В один прекрасный день Очищения все неисправимые преступники должны быть арестованы и быстро казнены без суда, по самому факту, даже если для этого придется задействовать площади городов и стадионы. Только так мы избежим распространения криминальной субкультуры и развития кримнального влияния на общество. Болезнь лечится только уничтожением всех болезнетворных микробов, а кримнал это болезнь социума.

Отдельно рассматриваются особо опасные для общества преступления: убийства, распространение наркотиков и т.п. должны наказываться казнью независимо от того кем и при каких условиях совершено преступление.

Необходимо также восстановить традицию публичных зрелищных казней. Ничто так не воздействует на сознание людей, как наблюдаемая лично или в трансляции, фото и т.п. публичная казнь. Она способна отвратить очень многих от совершения преступления. Казнь должна быть зрелищна, необходимо отменить безвкусный расстрел и восстановить такие традиционные казни как повешение, отрубание головы и четвертование (за особо тяжелые преступления).