Non multa, sed multum
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, April 11th, 2006
Time |
Event |
2:06p |
Развитие капитализма в России Поучаствовал в дискуссии leteha@lj и tarlith@lj
Начало leteha@lj ( Против антиисторизма:) )
Ответ tarlith@lj ( А где тут антиисторизм? )
Ответ leteha@lj ( Антиисторизм )
Мой комментарий на это: 1. Какой антиисторизм в том факте, что в пореформенное время развитие промышленности было не только однобоким (только легкая, и это при том, что исторически доказано, что чтобы развивать промышленность необходимы госзаказы, как только госзаказы пошли в 20 в. - промышленность за 10-15 лет поднялась необычайно) но и часто спекулятивным. Эпоху, когда вся экономическая деятельность была построена на банкротствах АО и банков и обогащении групп финансовых спекулянтов не имеющих отношения к промышленности (90-е годы только повторили это время). 2. Рабочее движение вообще по большей части миф изобретенный большевистскими "историками", где надо было найти "рабочее движение", там и находили. Реально же какие то более-менее серьезные действия предпринимались только в 5-7 годах, да и то на волне очевидных событий, когда с одной стороны были неудачи в войне, с другой стороны инспирирование нестабильности в государстве левыми и либеральными кругами. 4. А что кулаки действительно были классом? Да вообще стоит отойти от марксистских шаблонов, оперируя более адекватными социологическими понятиями социальных групп. Кулаки же фактически были слоем адаптировавшихся к пореформенной реальности крестьян, которые хотели и умели работать в с.х. Только их и стоило поддерживать. Остальных неизбежно пришлось бы вытеснять в города, т.к. в деревне они не приносили пользы мешая развитию товарного хозяйства и служа потенциально нестабильным элементом.
| 4:21p |
Бьоркский договор и мир после Бьорка Введение( Историческая справка )
Бьоркский договор( Текст договора )
Моя оценка Бьоркского договора То, что он не был реализован было скорее исторической случайностью, нежели следствием "неизбежного процесса исторического развития". В России и Германии были очень сильны и влиятельны круги заинтересованные в союзе, а союз с Францией и (в перспективе) с англией был настолько противоестественен, что в возможность войны с Германией высшее общество россии очень долго просто не верило, считая политику Антанты скорее маневром и временным явлением. Все шансы создания континетального блока консервативных держав в противовес либеральным Англии и Франции были, а уже в случае войны русско-немецкий союз стал бы той силой которую никому было бы не остановить. Еще одним потенциальным плюсом союза с Германией была активность немецкой промышленности, которую можно было бы использовать для индустриализации России, особенно в ходе Мировой войны. Помогая Германии ресурсами, россия получила бы первоклассную промышленность. А Мировое лидерство союза России и Германии в экономике не подлежит сомнению, даже если бы Первой Мировой войны не состоялось.
А теперь альтернативная история Император не подписал Манифест 17 октября и отправил в отставку Витте, вслед за ним уходит его креатура Ламздорф. Конституционная реформа проведена по проекту Булыгина. Установлен консервативный министерский кабинет Горемыкина. Договор в Бьорке не встретил сопротивления кабинета и вступил в силу. В качестве жеста доброй воли Франции было предложено присоединиться к договору третьей сотороной, на что отвечено отказом. По факту заключения Бьоркского соглашения союзный договор России с Францией был денонсирован.
В 1906 г. подписан договор о военном союзе России и Германии в котором зафиксирован факт создания военного союза двух стран. Фактически Австро-Венгрия попадает в положение сателлита, т.к. выступает младшим партенром Германии в ее союзе с Россией. В 1907 г. Россия и Германия договариваются о совместных экономических проектах и экономической экспансии на территории Турции. Подписывается соглашение остроительстве Багдадской ж.д.
В сложившейся ситуации расклад оказался таков, что Англии и Франции было выгодно начать войну как можно раньше, т.к. каждый день усиливал их противников сильнее, чем могли усилиться страны Антанты. Оставалось только дождаться повода.
Повод появился довольно скоро. В 1911 г. Италия начинает войну в Ливии. Россия и Германия имеющие свои интересы в Турции, пользуясь случаем, организовывают военную экспедицию в Ирак (через Кавказ) совмещенную с демонстрацией совместного флота в средиземном море. Турция находится в сосоянии полной недееспособности и готова принять любые условия. Видя это поожение, которое грозит еще более усилить их врагов, Англия и Франция объявляют войну России и Германии.
Первая Мировая война началась... |
|