Про эстонское государство Моя статья на
сайте Новопол.
Всю минувшую неделю внимание русского мира было приковано к Эстонии, где русская община вела решительные действия против сноса памятника советским воинам, освобождавшим Эстонию он немецких войск. Это противостояние государства, пусть небольшого, но поддержанного Евросоюзом и НАТО и русского гражданского общества обозначило не только вопросы о положении русского меньшинства в Прибалтике, но и заставило вспомнить о том, что же стоит за попытками пересмотра истории предпринимаемых властями прибалтийских республик.
Уже давно в Эстонии, Латвии и Литве сформировалась новая историческая мифология, основанная на отрицании советского периода в жизни этих республик. Отрицание при этом настолько последовательно, что в итоге оно приводит к ревизии исторической оценки Второй Мировой войны. Считается, что воинские формирования трех прибалтийских республик воевавшие на стороне Германии сражались за свободу и независимость своих стран, а победа над Германией принесла Прибалтике порабощение советским режимом.
Интересно то, что подобная доктрина идет вразрез с официальной точкой зрения принятой странами Запада, которая обозначает Вторую Мировую войну как войну за свободу и демократию, а всех союзников Германии безусловно осуждает. Эта государственная политика находит свое выражение в разрешении и даже содействии проведению публичных акций в честь ветеранов военных формирований на службе Германии, возведении памятников военным частям состоявшим из граждан балтийских стран и судебном преследовании ветеранов Второй Мировой войны служивших в Советской армии под предлогом проводимой ими войны с мирным населением Прибалтики.
В результате у историков возникает ряд вопросов к правящим кругам прибалтийских стран.
( Читать дальше )