Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет diunov ([info]diunov)
@ 2006-05-16 15:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А вот снова про АвтоВАЗ из "Эксперта"
Другой взгляд на проблему доходности

Утвержденная отчетность ОАО «АвтоВАЗ» за 2005 год по РСБУ показала: чистая прибыль по итогам года составила 1,4 млрд рублей, в то время как в 2004 году этот показатель был на уровне 5,6 млрд. Более того, даже по итогам трех кварталов прошлого года в Тольятти заявляли о 3,6 млрд рублей чистой прибыли.

Такой оборот всколыхнул рынок, где заговорили разом как о несостоятельности новых управленцев и стремлении принизить достижения старой команды, так и, наоборот, о разваленном за много лет под руководством старых менеджеров предприятии.

Очевидно, версия о том, что новый менеджмент всего за квартал провалил как сбыт, так и производство, не проходит. Во-первых, выходцы из «Рособоронэкспорта» пришли на АвтоВАЗ лишь на исходе года — 22 декабря. Во-вторых, первый квартал 2006−го показал возросшую эффективность компании: по сравнению с тем же периодом прошлого года объем производства увеличился на 1,6%, сбыт продукции — на 7,8%. На 83% (до 643 млн рублей) вырос показатель чистой прибыли.

А вот что касается обрушившейся прибыли за прошлый год, то, как выяснилось, в его первой половине в доход были включены 2,3 млрд рублей, списанных в соответствии с решением правительства о реструктуризации долгов компании. Это значит, что на самом деле ее прибыль за три первых квартала составила не 3,6 млрд, а лишь 1,3 млрд рублей.

Анализируя эту ситуацию, большинство экспертов подтверждает, что сейчас на АвтоВАЗе началось реальное оздоровление: из снабженческих и сбытовых цепочек исключаются посредники, резко сокращается воровство и, напротив, возрастает качество. Наконец, начинаются тестовые испытания новой легковушки класса С, чего не могли сделать много лет.