Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет diunov ([info]diunov)
@ 2006-11-08 10:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Посмотрев "Тихий Дон"
Хотел написать по историзм "Тихого Дона", но решил что лучше [info]tarlith@lj, все равно не напишу:). Поэтому напишу про литературу.

Фильм получился скучный, равно как скучна и сама книга.

Вообще давно пора отказаться от литературных мифов, которые давят нашу культуру тяжелым грузом ложных заслуг. В истории русской литературы масса персонажей которых не то что изучать не надо, а надо как можно скорее забыть, что такие писатели вообще существовали.

В XVIII веке литературы как таковой не было. Были первые эксперименты с русским языком в области нецерковного творчества. Поэтому всех писавших в это время можно изучать только как элемент истории литературы (как и всю средневековую русскую литературу), но не как собственно литературные произведения.

Из числа писателей XIX века хорошими можно признать только А.С. Пушкина, А.К. Толстого и В.В. Крестовского (затраваленного либеральной критикой). С большой натяжкой сюда попадает с ранними произведениями Л.Н. Толстой, который в итоге сошел с ума вообразив себя учителем жизни всего русского народа. Н.А. Некрасов с оговорками также попадает в этот список (если выкинуть все его народнические идейки), он хотя бы умел писать более-менее интересно. Ф.М. Достоевский с его патологическими сюжетами и откровенным неумением писать выпадает из списка значимых русских писателей, несмотря на свою славу. М.Ю. Лермонтову в список также не попасть, т.к. если его стихи еще как то могут быть читаемы, то проза никуда не годится.

XX век тоже немного осталяет достойного. Из серебрянного века можно оставить только Н.С. Гумилева, все остальные представители "серебрянного века" это душевнобольные, дегенераты и прочие вырожденцы. Также могут остаться М.А. Булгаков и А.Н. Толстой и все. Больше нет никого. Но это не повод для самобичевания. Многие европейские нации не смогут дать и такого списка. У кого-то нет вообще никого, у кого-то 1-2 писателя всего.

Впрочем у других Европейских стран ситуация не лучше, там тоже масса дутых имен, которых никто ни читает и читать не будет.

UPD.: В список добавлен Н.В. Гоголь, с поправками, И.С. Тургенев и А.И. Куприн