Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет diunov ([info]diunov)
@ 2007-01-15 15:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Белые европеоиды и появление цивилизации древнего Китая
В порядке полемики с [info]freakup@lj

Итак оппонент усомнился в формировании Шан-иньской культуры под сильным влиянием евопеоидных соседей. Однако, обратимся к исследовательской литературе (Л.Н. Гумилев "История Хунну").

Во II тысячелетии до н.э. в Южной Сибири археологи различают две синхронные самостоятельные культуры: глазковскую на востоке и андроновскую на западе. "На территории Прибайкалья обитала группа родственных друг другу племен, которые могли быть скорее всего предками современных эвенков, эвенов или юкагиров. Культура их... была чрезвычайно близка к культуре обитателей верховьев Амура и Северной Маньчжурии, а также Монголии, вплоть до Великой китайской стены и Ордоса. Не исключено, следовательно, что вся эта обширная область была заселена родственными друг другу по культуре племенами охотников и рыболовов неолита и ранней бронзы... вероятно, говорившими на родственных друг другу племенных языках". Позднее с южной частью этих племен - носителей глазковской культуры - столкнулись и перемешались некоторые предки хуннов. Западную половину Южной Сибири и Казахстан до Урала занимала с 1700 по 1200 г. до н.э. андроновская культура. Носители ее, принадлежавшие в белой расе, в XVIII в. до н.э. овладели Минусинской котловиной и чуть-чуть не сомкнулись с глазковцами на Енисее. Андроновцы были земледельцами и оседлыми скотоводами; из металлов они знали бронзу, в их могилах сохранились многочисленные изящно орнаментированные глиняные сосуды. Андроновская культура связана с западом. "Неоднократно отмечалось большое сходство андроновских памятников со срубными нижневолжских, донских и донецких степей". Но не андроновцы и не глазковцы играли первую роль в Южной Сибири во II тысячелетии до н.э.

Выше мы уже говорили о динлинах, обитавших в "песчаной стране Шасай", т.е. на окраине Гоби. Они же населяли Саяно-Алтайское нагорье, Минусинскую котловину и Туву. Тип их "характеризуется следующими признаками: рост средний, часто высокий, плотное и крепкое телосложение, продолговатое лицо, цвет кожи белый с румянцем на щеках, белокурые волосы, нос, выдающийся вперед, прямой, часто орлиный, светлые глаза". Эти выводы, построенные на основании письменных источников, нашли себе подтверждение и в археологии. Саяно-Алтай был родиной афанасьевской культуры, датирующейся приблизительно с 2000 г. до н.э. Антропологически афанасьевцы составляют особую расу. Они имели "резко выступающий нос, сравнительно низкое лицо, низкие глазницы, широкий лоб - все эти признаки говорят о принадлежности их к европейскому стволу. От современных европейцев афанасьевцы отличаются, однако, значительно более широким лицом. В этом отношении они сходны с верхне-палеолитическими черепами Западной Европы, т.е. с кроманьонским типом в широком смысле этого термина".

Итак что мы имеем - три европеоидных культуры по соседству с ареалом обитания китайских племен. Китайцы до момента появления афанасьевской, андроновской и глазковской культуры безнадежно отсатют и вдруг практически одномоментно делают цивилизационный рывок вперед из неолита в бронзу. Да при этом еще и используя керамику типологически мало схожую с до шан-иньской. Комментарий [info]freakup@lj Керамика иньцев закономерный последователь керамики культуры яншао (3-4 тыс. до н.э.) через хэнаньский луншань на самом деле не объясняет проблемы, т.к. влияние более древних культур на керамику отрицать невозможно по факту сохранения основной массы автохтонного населения (но только влияние - основная масса населения была протокитайской, европеоиды здесь выступали скорее в роли учителей - принесших цивилизацию), то же время очевидно, что керамика культуры яньшао имеет не так много причин являться прямым предком керамики шан-инь, носящей в этом смысле синтетический характер.

Влияние европеоидов прослеживается и антрополгически: Около 1200 г. в Минусинских степях андроновскую культуру вытеснила новая, карасукская, принесенная переселенцами с юга из Северного Китая, с берегов Желтой реки. Впервые в Западную Сибирь проникает китайский стиль. Это не просто заимствование. Вместе с новой культурой в могильниках появляется новый расовый тип - смесь монголоидов с европеоидами, причем европеоиды брахикранны, а монголоиды узколицы и принадлежат к "дальневосточной расе азиатского ствола". (Указ. соч.)

Если европеоидно-монголоидные гибриды приходят в конце 2 тысячелетия уже из Китая в Сибирь, то ведь должны же были они вначале оформиться, что и произошло на территории собственно Китая, чуть ранее, как раз в период шан-инь.

Вот что пишет Васильев Л.С. "Проблемы генезиса китайской цивилизации": Ни колесницы, ни повозки, ни даже просто колеса неолитические племена Китая, судя по всему, не знали, хотя с идеей круга (гончарный круг) они были знакомы. Не были одомашнены в неолитическом Китае и лошади. Да они и не могли быть одомашнены там, ибо происхождение одомашненной лошади вполне очевидно восходит к более западным районам. Для иньского же Китая великолепные боевые колесницы на тонких и прочных колесах с большим количеством спиц и бронзовыми втулками были едва ли не наиболее характерной особенностью. В определенном смысле можно сказать, что вся иньская культура, весь иньский этнос были теснейшим образом связаны с запряженной выносливыми лошадьми колесницей, которая в те времена и в тех условиях равнинно-степного ландшафта являлась не только наиболее мощным видом вооружения, дававшим решающий перевес в схватке с противником, лишенным такого оружия, но и своеобразным этнокультурным символом, первейшей единицей учета боевой силы племени. Именно колесница, по своим функциям напоминавшая современные танки, наводила страх и ужас на воинов противника, сминала его ряды и тем самым решала исход сражения, а вслед за тем и историческую судьбу племени. Именно колесница в немалой степени способствовала мобильности полуоседлого этноса, его тысячекилометровым миграциям, завершавшимся, как это случалось, например, с хеттами, касситами, гиксосами, ариями, неожиданным появлением воинственного племени в районе поселения мирных земледельцев.


Выглядит убедительно, не так ли? Но в ответ [info]freakup@lj комментирует - Весь пафос заявления разбивается о то, что колесница появляется лишь в позднеиньских слоях. Однако, и этот комментарий ничего не объясняет, потому что появление боевых колесниц это тоже вторая половина 2-го тысячелетия до н.э. и естественно для того, чтобы передовая по тем временам технология ведения боя достигла окраины цивилизации (что представлял из себя Китай) необходимо время и немалое. Особенно учитывая то, что передача информации шла через посредников.

А вот часть текста из книги Васильева на которую [info]freakup@lj не обратил внимания, а между тем она весьма важна для понимания исходного тезиса нашей дискуссии: Практика эта <изображения в иньском искусстве человеческих лиц> была достаточно реалистична, и, видимо, скульпторы не отступали в своих творениях от оригинала. Собранные воедино, 15-20 изображений иньцев в расовом отношении являют собой поразительно пеструю картину. Среди них можно обнаружить и бесспорных монголоидов, как континентальной, так и тихоокеанской ветви, и меланезиоидов, и близких к ним типов с негро-австралоидной примесью и, что наиболее интересно в свете изучаемых нами проблем, явно выраженные европеоидные типы. Прямые, острые, даже чуть крючковатые носы, очень слабо выраженные скулы, глаза с явно немонголоидным разрезом, сжатый рот с тонкими губами – ни в Чжоу, ни в более поздние эпохи ничего похожего в китайской пластике, камне и бронзе не встретишь.

Также очень важны для нас следующие данные: ...определенные параллели между иньскими представлениями и соответствующими явлениями у некоторых индоевропейских племен. Речь идет о системе наследования власти.
Известно, что в иньском Китае эта система выглядела весьма запутанно из-за того, что преобладающей формой наследования был переход власти от старшего брата к младшему. Есть серьезные основания считать, что столь специфическая форма наследования – вне зависимости от того, как она произошла и какие родственные связи и традиции сыграли при этом решающую роль, - была специфичной именно для индоевропейцев, во всяком случае хотя бы для части их. Так, специальное изучение клинописных хеттских источников 18-17 вв. до н.э. показало, что у хеттов наследование также преимущественно осуществлялось от брата к брату и от дяди к племяннику и что в царском роде хеттов (как это было и в Инь) все братья одного поколения называли друг друга братьями, а представителей восходящего и нисходящего поколений соответственно отцами и сыновьями. Если вспомнить иньские надписи, в которых от имени правящего вана приносились жертвы «отцу» такому-то, «отцу» такому-то и еще «отцу» такому-то одновременно, то сходство хеттской и иньской систем родства и наследования будет вполне убедительным
.

Но не только хетты могут быть привлечены в качестве сравнения. Эта система наследования один в один похожа на лествичную систему принятую в Древней Руси и похоже являвшуюся отголоском каких то очень древних, возможно еще доарийских систем наследования, которые сохранились в позднейшее время на Руси.

А вот что сообщает нам о влиянии другой европеоидной культуры Черных Е. Н., Кузьминых С. В. "Древняя металлургия Северной Евразии (сейминско-турбинский феномен)": Едва ли в истории народов бронзового века северной половины Евразии удастся отыскать культурный феномен, способный сравниться по яркости, самобытности и характеру своего появления с сейминско-турбинским. С ним связываются кардинальные инновации в металлургическом и металлообрабатывающем производствах и в культурах, располагавшихся на обширнейших территориях. Это были племена не только металлургов, но и воинов-коневодов. Характер их оружия и военной организации оказались в середине 2 тыс. до н.э. столь совершенными, что эти люди смогли в очень короткий отрезок времени преодолеть в своих походах-миграциях многие тысячи километров западносибирских лесостепей и тяжелой заболоченной тайги, перевалить Уральские горы и выйти на лесные равнины Восточной Европы.
...по всей северной половине Евразии начнется отливка наконечников копий и дротиков, кельтов и чеканов. В основу новой металлообработки будет положена технология тонкостенного литья, выработанная в сейминско-турбинской среде. Подобные виды орудий и оружия станут основными для громадного количества культур и общностей на финальных стадиях Евразийской металлургической провинции во время ее очередной трансформации. Для восточного соседа этой системы – металлургических очагов Центральноазиатской провинции будут характерны однолезвийные изогнутые ножи-кинжалы с металлическими рукоятями и фигурными навершиями на них. Начнется здесь и отливка кельтов. Сходные формы оружия быстро распространяются вплоть до Древнего Китая в период Инь. Равно и металлургия раннего железного века на тех же евразийских пространствах в огромной степени будет наследовать сходные стереотипы, сказавшиеся в изготовлении многочисленных серий наконечников копий, кельтов и чеканов. Все эти орудия в той или иной степени также несут отпечаток изначального импульса сейминско-турбинской металлургии
. Итак, вот еще одна европеоидная культура оказавшая серьезное влияние на формирования шан-иньской культуры, этой якобы уникальной "чисто китайской" цивлизации.

А вот что пишет Грумм-Гржимайло Г.Е. "Западная Монголия и Урянхайский край": Белая (европеоидная) раса населяла Центральную Азию и Северный Китай, вплоть до среднего течения реки Хуанхэ, с незапамятных времен. Соответственно, белокурые племена динлинов (китайский собирательный термин, обозначающий белокурого и голубоглазого европеоида) вполне обоснованно могли считаться автохтонами этих мест (по крайней мере по отношению к позднейшим китайским завоевателям, первый поход которых против динлинов в долину реки Хуанхэ и в Хэси последовал в 636 г. до н. э.). Также Г.Е. Грумм-Гржимайло отмечает, что вообще все духовные и социальные установления чжоусцев имели много общих черт с древнеарийскими, а от них были заимствованы китайцами. Так, новобрачная в Китае, вступая в дом мужа, приносит обязательную жертву его предкам - обычай, который несомненно имеет под собой динлинскую основу (Указ. соч.). На определенном историческом этапе, в течение нескольких веков после завоевания чжоусцами царства Шан-Инь, представители белой европеоидной расы, вероятно, составляли военно-политическую элиту Северного Китая. Иначе трудно объяснить, почему некоторые китайские императоры, вплоть до периода «Троецарствия» (220-280 гг. н. э.) имели достаточно выраженный европеоидный облик. Так, Ши-хуанди, император династии Цинь (246-209 гг. до н. э.), имел продолговатое лицо, широкие глаза и выдающийся нос. Столь же выраженными арийскими чертами обладал и гениальный родоначальник династии Хань - Гао-цзу: "Гао-дu, он же Гао-хуан-ди и Гао-цзу, основатель династии Хань, прозывался Лю, по имени Бан, по проименованию Цзи. Родился в нынешней губернии Ганьсу в области Сюй-чжеу-фу. Он имел орлиный нос, широкий лоб, был прост и одарен обширным соображением". Сыма Цянь добавляет, что Гао-ди имел также великолепную бороду и бакенбарды - фенотипические признаки, практически немыслимые у этнически чистых китайцев. В «Троецарствии» многие деятели китайской политики описаны точно так же, а один из них, рыжебородый богатырь Сунь Цюань, даже носил прозвище «голубоглазый отрок» (Троецарствие /Сань го чжи/. Том I.).

А вот мнение китайских исследователей (Юань Кэ. "Мифы Древнего Китая"): ...многие мифологические сюжеты Древнего Китая находят прямые соответствия в индоевропейской мифологии, например, война пигмеев и журавлей, сюжеты о стране людей с головами псов, об амазонках и змееногой богине, «стране счастья» (аналог вечно счастливых гипербореев). Мифологические представления о «конях-драконах», которые определяли настороженное или даже опасливое отношение древних китайцев к лошадям, возникли, возможно, под впечатлением боевых походов восточных иранцев, у которых конь и всадник сливались в бою как бы в единое целое. Кроме того обратившись к статье Киселева С.В. "Неолит и бронзовый век Китая" // Советская археология, 1960, № 4, мы находим утверждения, что можно считать фактически общепризнанной (по крайней мере, в европейской науке) гипотезу о мощном индоевропейском импульсе, обеспечившем появление в Китае (в эпоху, предшествующую династии Инь) трех важнейших инноваций - колесного транспорта, доместикации лошади и металлургии.

В дополнение о лингвистике. Интересно то, что сейчас мы не можем с уверенностью утверждать, что шан-иньская культура была носителем языка сино-тибетской группы. Т.к. Исследование (шан-иньских) гадательных надписей затрудняется тем, что фонетические реконструкции древнекитайского языка не идут далее середины I тысячелетия до н.э., да и они вызывают сомнения. Полагают, что в оракульных надписях отсутствуют знаки, записывающие конкретное звучание языка. Знаки гадательных надписей были напоминательными (мнемоническими) и понятийными (идеографическими), т.е. передавали понятия независимо от звучания соответствующего слова. (Степугина Т.В. Первые государства в Китае). И сейчас говоря о культуре шан-инь мы не знаем даже действительно ли государство называлось Шан. Так что, вполне возможно, что шан-иньцы даже говорили на одном из языков индо-европейской языковой семьи.