Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет diunov ([info]diunov)
@ 2007-11-29 12:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:фалеристика\геральдика\вексиллология

Про награды
У [info]welikoross_88@lj появился очень интересный текст про современную наградную систему. С ним стоит ознакомиться всем интересующимся вопросом, а здесь я откомментирую некоторые детали этого текста.

Обесценивание наград началось не сегодня. При всем моем неуважении к большевизму и советской власти надо отметить, что Сталин, будучи прагматиком, не допускал обесценивания наград. Даже в военный период. Награждения были редки и малочисленны. Медаль даже еще тогда действительно была наградой и причем высокой. Хотя и та система была не без недостатков. Но все-таки.

Советская система наград с их повторным и множественным награждением пагубна сама по себе. Попытка привести ее в порядк в годы Второй Мировой войны была попыткой лечения безнадежно больного - кое-какой прогресс наблюдался, но пациент был обречен.

Что же делать.
1. Навести, наконец порядок в наградной системе. Для этого избавиться от остатков брежневской системы, восстановить Русские ордена (без орденов Станислава и Белого орла). Ленты впредь присваивать медалям только орденские либо в сочетании орденских. Либо если медаль небоевая, но полученная на войне за службу не на линии фронта, то цвета ленты такой медали располагать таким образом и в такой последовательности, чтобы она зрительно отличалась от боевых.


Совершенно правильно!

Для ведомств возможен единственный вид медалей - это за выслугу определенного количества лет. Причем не более, чем в четырех классах и без дополнительных украшений. Носятся только на парадном мундире левее всех остальных. Все эти выслужные медали, желательно во всех ведомствах, включая военное, должны иметь однотонную единую для всех выслужных медалей ленту. Также можно разрешить каждому ведомству учредить по одному наградному знаку единого дизайна в различных степенях, носимых на булавке и без лент.

Проще всего восстановить пряжки за выслуг лет, какие существовали до 1917 г. Ведомственные медали не вводить ни в коем случае.

Запретить ношение даже на парадном мундире младших классов одной и той же награды, ношение больше определенного количества знаков, ношение иностранных орденов и медалей без специального разрешения. Ношение каких-либо других знаков и украшений на форменной одежде кроме разрешенных.

Правильно.

На повседневном мундире разрешено не более двух рядов наградных планок, расположенных на одном уровне по высоте и размещенных по старшинству. Возобновить традицию ношения лент в петле мундира (не только немецкая, но и русская традиция, например в случае с Военным орденом и некоторыми медалями).

Ограничение по числе планок надуманное. Их при разумной системе и так не будет много. Ленты в петле мундира вводить не надо.

2. Безусловно, запретить под страхом уголовного наказания изготовление знаков, похожих на госнаграды, а также снабженных лентой и колодкой. Наказывать следует и за ношение этих знаков.

Абсолютно правильно. Мера архиполезная наряду с полным изживанием ведомственных "наград".

3. В сфере наградного дела должен быть создан специальный орган ведающий данным вопросом. Как рассмотрением наградных представлений (с четкими критериями о том, кто может представлять к наградам, так и с четкими сроками рассмотрения и принятия решений). А также лицензированием ювелирных предприятий, изготавливающих госнаграды, с обязательным проставлением на каждой единице продукции клейма производителя с соответствующими номерами и государственного клейма при приеме заказа тоже с соответствующими номерами. Контролирующий качество работ и качество материалов для производства наград. Ведать системой стандартов и условий производства госнаграды.

Да - необходимо восстановить капитул российских орденов.

И дополнения:
К существующим орденам разделенным на степени необходимо ввести повышающие инсигнии. Эта мера необходима для преодоления ситуации, когда в случае войны множество офицеров оказывается вскоре кавалерами всех положенных им по чину наград. Такими инсигниями могут быть: алмазные знаки, дубовые и лавровые листья к знаку ордена, возможно с подразделением на серебрянные и золотые и т.п. В этом же ряду находится жесткое соблюдение правила не награждения старшими степенями ордена при отсутствии младших.
Необходимо запретить ношение советских наград, за исключением военных, которые можно разрешить офицерам вышедшим в оставку.