латынь (о моем поколении) Надо понимать так, что трепетная любовь к рок-музыкантам и актерам возникла у поколения 30-летних ни от какого-то особого цинизма или предрасположности к сценическим искусствам, а потому что свято место пусто не бывает. Не нашлось, попросту говоря, ничего лучше. Не нашлось или не дали найтись? В самом деле: сколько перебывало в Афганистане и сколько вернулось оттуда без рук, без ног, сколько там выковалось характеров, каждый из которых стоит всего этого сонма щиплющих гитару? Вот, к примеру, пишет уважаемый Александрович:
Молодой безногий ветеран- «афганец» с трибуны проклял А.Д. за клевету на Советскую Армию
http://www.livejournal.com/users/alexandrovich/12411.html
Нельзя не обратить внимания: у "афганца" нет даже имени. "Молодой", "безногий" вот и все что о нем теперь известно. Отчего так? Объяснение вроде лежит на поверхности: афганская война стала синонимом позора для русских, ее стараются забыть даже те, кто в общем неплохо относится к своей стране. Для сравнения посмотрим как относятся американцы к воевавшим во Вьетнаме. Одни наклейки на машинах чего стоят: "Ветеран Вьетнама". Кич, конечно, но ведь и вся культура такая. Это вот и есть в рамках американщины признание заслуг (оно, надо добавить, не только на словах существует). Так нельзя ли задуматься и нельзя ли понять, что политика брежневского правительства могла быть сколь угодно глупой (сравним опять же с Линдоном Джонсоном, который отказался участвовать в выборах из-за проигранной войны), но солдаты и офицеры, воевавшие в Афганистане, от этого сделали не меньше.
Так же и хуже обстоит дело с Чечней. В режими реального времени уже почти десять лет тв покрывает потоками грязи русских героев. Не только нет никакого признания того, что воевать в теперешней обстановке это само по себе подвиг, но еще и наказывают за этот подвиг. Убил врага - садись на 10 лет в тюрьму. Не от этого ли нет других героев, кроме певцов? Не от этого ли публичного унижения?
Вообще последнее десятилетие люди в военной форме постепенно как бы обменялись позициями со всевозможными киркоровами, земфирами. Военные утеряли весь авторитет, а певцы его приобрели. И процесс этот продолжается: бесконечные суды над офицерами, посадки, которые лезут с экрана непрекращающейся чередой, вовсе не лечат коррупции, они создают образ проворовавшихся, якобы, военных. Но если проворовались, то отчего тогда такой высокий процент самоубийств среди младшего и среднего офицерского состава? С жиру бесятся? Да нет - жрать нечего, в военных городках месяцами нет света и воду. Вот такие "воры" в армии.
О воевавших в Чечне можно писать тома истории уже сейчас, да только кто будет читать. Вкус вещь воспитуемая и он у поколения порядком испорчен, чего уж говорить, хотя вины конечно никакой коллективной нет, есть только разве что излишняя покорность и восприимчивость к промывке мозгов. На эту тему я как-то говорил со своим почти ровесником, служившем. Рассказал ему о парнишке, которого видел года три назад на ст. м. "Финляндский вокзал". Он нищенствовал внизу, на платформе у первого вагона. Форма, при этом брюки урезаны под шорты (безногий тоже), берет, какие-то медальки болтаются на груди. Коробка и на картоне написано, что "воин и т.д.". Сидит в кресле на колесах, значит еще считай зажиточный среди них, некоторые пол метут своими обрубками. Я говорил своему знакомому, что очень мало бросали ему в коробку. Все это было перед обедом, знакомый жарил шашлычки и в ответ на мои рассказы, которые он кажется пропустил мимо ушей, начал что-то неотносящееся про то, что "Верочка на Рождество обещала гуся, всего целиком зажарим, мол, приходи, гусятинки поедим под водочку..." Я поблагодарил за приглашение и он пошел подбрасывать угольков, потому что шашлыки медленно жарились.
Нормальная в общем-то человеческая реакция на всякие подобные неприятные рассказы. Если б он понимал латынь, я бы так и сказал ему: sancta simplicitas.
UPDT
о. Андрей поправляет: певцы не авторитетны, а популярны, авторитетны банкиры. Оно, видимо, так и есть во многих случаях. Но Б.Г. и Шнур, мне кажется, пример авторитетов (возможно с приставкой "анти"). Их слушают и на них хотят быть похожими.
Кайбутцу нашел связь - кто владеет распространением информации тот и решает, кому быть героями.