dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 17th, 2004

    Time Event
    4:45p
    текущее
    Делал сервис машине. Предложили ключики от другой, чтобы я мог на работу отъехать, пока они копаются. Я дождался, так как все заняло менее трех часов, причем как сказали, так и заняло. Работники все подтянутые, расторопные, разговаривают предупредительно. Чем хороша Америка, так это вот этим. Запишем это ей в плюс.
    5:10p
    непоротое: о деньгах и их функциях и о русском неумении вести дела
    В Америке деньги универсальны. За деньги работают, за деньги уважают и любят, вполне искренне, как за силу, денег боятся и их хотят. Общество это прочно, именно потому что все это понимают и большинство с этим согласно. В России, напротив, деньги не являются универсальными. Часть функций, которые выполняются на Западе деньгами, в России ими не выполняются. При этом в России ранее были другие универсалии, которые эти функции выполняли. Сейчас их подавили, а возможно и сломали навсегда. Поэтому, в числе прочих факторов, общество в России нефункционально. Русский, который делает дела, примешивает к делам "уважение": ему необходимо подтверждение своего положения в иерархии, помимо денег или деловых обязательств. Это остаток от тех универсалий, которые служили в России вместо денег раньше. При этом, каждый русский, благодаря оболваниванию через тв и кино, считает себя тайно (или явно) гением и соответственно ищет подтверждения своему бесконечно высокому социальному статусу, что невозможно и потому абсурдно. Это заметно почти в каждом человеке, который что-то делает, а не "лежит на печи". Таким образом, деловая деятельность у русских на данный момент имеет по крайней мере один серьезный замедляющий фактор. От этого "тянется резина", дела стоят.
    5:49p
    непоротое: о деньгах и неумении русских вести дела
    Этим же объясняется в значительной степени процветание нерусских во всех сферах жизни и угнетенное состояние и подпольное сознание русских в современной России. Другие народы, живущие в России, принимают деньги в качестве универсальной иерархической мерки, в то время как русские на сегодня неспособны это сделать вообще. Неспособность это доходит до того, что богатые русские становятся как бы не-русскими для остальных людей. Аксиомой служит то, что "честно таких денег не заработать", причем "такие" деньги это, в реальности, любые, значительно превыщающие средства говорящего. Любопытно, в связи с этим то, что сторонники рыночных реформ нисколько не стараются изменить этот взгляд, а скорее наоборот поддерживают его тем, что подчеркивают контраст между бедными и богатыми, не дают ему затереться. При этом многие из тех кто живет за чертой бедности, видимо на деле не желают ее перейти, так как в их понимании, переход этой черты связан с нарушением "нравственного принципа", пренебрежение которым были жесточайшим образом табуировано в советском (но не в русском дореволюционном) обществе. Достигнуто это было в СССР физическим уничтожением тех, кто хотел себе большего материального благосостояния, чем другие и теперь имеет силу инстинкта. В сознании таким образом отпечаталось: богатый сегодня - мертвый завтра. Любопытно, что эта же формула (моя - Д.К.) верна и сегодня, только по другим причинам, что лишний раз говорит о силе "слов". Таким образом, свободный рынок при современном русском образе мышления (постсоветском) в длительной перспективе есть среда, несовместаня с выживанием. Русским жить при свободном рынке все равно что птицам летать в воде: медленно и с большим трудом это возможно, но как рыбы в воде они никогда себя не почувствуют.

    << Previous Day 2004/02/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org