dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 18th, 2004

    Time Event
    2:04p
    непоротое: об отношении русских к деньгам и двух группах русских
    Таким образом ( 1 ), население России можно разделить на две части по принятию или отторжению свободного рынка.

    Первая и наиболее многочисленная часть людей свободного рынка не принимает. Характерным для этих людей стало отрицание денег в качестве универсальной меры успеха, крутая нелюбовь к удачливым в финансовом отношении людям, доходящая до исключения их из числа "своих" (для многих эти "свои" не русские, а советские люди, то есть идентификация зачастую не национальная). Этой части людей, кроме того, свойственно неверие в будущее. Видимо, их много среди тех почти 50 процентов населения, которые не пошли на последние думские выборы. Следует отдельно указать, что люди эти ни в коем случае не слабее остальных и не глупее и вообще никак не уступают в способностях и навыках любым другим. Их отделяет от других именно неверие в демократию и свободный рынок, а все остальные черты есть следствие их социального положения отверженных. Если описывать ощущения, которые они испытывают последние 15 лет, вернее всего сказать, что они живут как в аду.

    Другая часть населения, в силу своей близости к крупным финансовым центрам и определенной гибкости в моральных оценках, согласна усматривать в деньгах меру успеха. Эти люди верят, что двигаясь по той траектории, по которой движется Россия сегодня, можно выйти из кризиса. Их убеждает свой собственный пример, который они склонны переносить на всех людей вообще и если не видят у других успеха, то относят это на счет слабости и неумения работать. Характерно, что эти люди, так же как и первые, не отождествляют себя с другой группой и не считают "своими" тех, кто не верит в деньги и рынок. Разделение здесь так же не национальное, и среди данных людей часто успехом пользуется космополитизм в его самой примитивной форме демонстративного отказа от свой национальности. Но, в отличие от людей первой группы, эти не ощущают никакого единства с советскими людьми и если и относятся к советскости, то определяют себя и свой круг как отрицателей советскости.

    Условно можно обозначить первую группу как "отцы", а вторую как "дети", понимая под этим не возраст, а тип отношений между ними.

    Помимо отношения к деньгам и свободному рынку, есть и еще одно, возможно и более важное различие между русскими людьми из этих двух групп: их отношение к общему делу. Для первых сугубо индивидуалистский подоход к жизни непонятен и невозможен, единицей их мышления продолжает оставаться коллектив людей, а не отдельный человек, интересы признаются ими только если они общие. При этом на сегодня единственным реальным коллективным проектом, в котором эти люди задействованы, является вымирание. Для вторых все ровно наоборот.

    << Previous Day 2004/02/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org