dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 15th, 2004

    Time Event
    6:23p
    читая ленту: об офицерской чести
    Прочитал:
    И прапорщик, и капитан, и полковник, и генерал-полковник Советской армии это всё тот же солдат. ... Офицер это БЛАГОРОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ... Офицер это человек имеющий Честь.
    http://www.livejournal.com/users/galkovsky/20050.html


    Видимо, представления об офицере как о благородном человеке взято из беллетристики а-ля воспоминания Вел. Кн. Кирилла Владимировича. Исторически говоря нужно помнить следующее. В России крупная профессиональная армия на западный манер (т.е. с кадровыми офицерами, а не дворянским ополчением и не стрельцами) появилась при Петре. Туда верстались как дворяне, так и податные люди и холопы, причем дворяне служили наровне с остальными. Более того, выслуга в армии и стала в то время одним из основных путей получения дворянства.

    Далее. 18 февраля 1762-ого. Понятие о воинской чести может удержаться только если сословие, собственно говоря, занимается военным делом. Указ от этого числа такую службу отменил. О воинской чести среди благородных, таким образом, говорить не приходится с тех самых пор.

    О военных училищах и гвардии тоже не стоит заблуждаться. Они были разными, и в разное время там господствовали разные нравы. Гришка Орлов, например, делал карьеру в основном подробным исследованием подъюбочного пространства императрицы Екатерины, а выпускники военных училищ Федор Достоевский и Дмитрий Брянчанинов, оба кстати дворяне, а последний и из очень знатного рода, пороха решили не нюхать, хотя войн тогда хватало.
    7:17p
    непоротое: к деньгам в системе русских ценностей
    Сделаем теперь небольшое отступление и рассмотрим один любопытнейший психологический механизм, которые имеет отношение более к современному западному восприятию денег, чем к русскому.

    Далее только для интересующихся пс. механизмом )

    << Previous Day 2004/03/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org