dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 20th, 2004

    Time Event
    4:20p
    о политкорректности
    далее

    Как справедливо указали комментаторы прошлого поста, существует и другая сторона политкорректного дискурса: то, чего говорить нельзя. Приведем примеры вещей, которые табуируются на Западе.

    1. Нельзя обсуждать различия. В первую очередь это касается различий между людьми, как на уровне индивидуальностей, так и на уровне культурном. Причем чем очевиднее различие, тем более некорректным считается его называть. Перспектива получается обратной: чем очевиднее, тем меньше признается. Фр. Фукуяма в конце своей известной книжки пишет, что если мы и вправду начнем считать, что одноногий инвалид совершенно не отличается от здорового, то что-то тут не так. Ладно бы с инвалидом, что уж там. Не в инвалиде дело. Забыли половину населения, превратили сначала в языке, а потом на деле в ничто, в жующую массу. Пишет, Фукуяма, естественно об этом инвалиде стыдливо, политкорректно, ведь он винтик той системы, которая политкорректность насаждает, а позволил он себе такое отступление, видимо, потому что даже на его взгляд жить при таких запретах душновато. Согласимся с ним и договорим за него: подобная практика выбивает из-под ног человека самые основы разума. Очевидное признается не существующим. Как тут не свихнуться и не сесть на прозак. Сходят потихоньку с ума и садяться. Так что всем любителям, почитаталям и активистам ПК следует иметь в виду, что собственно они делают и к чему идут сами и ведут других.

    Вообще - многие, как Фукуяма, ругают ПК, но никто не отказывается от нее. Отчего бы так в обществе, живущем по законам позитивизма да прогресса? Нарочитая грубость (в ЖЖ - а-ля Вербицкий) вовсе не алтернатива ПК, а ее необходимая спутница, она как бы создает контраст: уродство вседозволенности - красота ПК, но ПК ведь только тогда может показаться "красивой", когда ее сравнивать со вседозволенностью. Так что нарушение всех запретов это в конечном счете вода на все то же мельничное колесо, перемалывающее традиционную культуру. Альтеранативой ПК является вовсе не упразднение всех запретов, а другая их система, естественная и уникальная для каждой культуры. Вот с ней, собственно, и борется ПК, для этого она и нужна. Леонтьев ворочается в гробу всякий раз, когда кто-нибудь говорит "это не корректно", и понимает его на том свете только Ортега, зато без слов, не смотря что первый во всем русском, а второй в чем-то испанском. (Ну вот для начала и хватит.)
    5:19p
    о политкорректности
    Вот еще какая кода к написанному.

    Для политкорректного общества (опустим кавычки, зачем дразнить хищных зверей) характерно создание ложных альернатив и доведение их противостояния до стадии конфликта. Вот подбегает на улице человек и орет в ухо: "Я против абортов!". Ну и ступал бы себе с миром, кушал бы гамбургер и забот не знал. Что "за", что "против" - ему ведь не рожать. А тут из ТВ начинается "Мы за оборты! Мы за оборты!" и трясут дружно сиськами. Ну так делайте, казалось бы, себе аборты сколько влезет.

    Нет. Тут ведь не об обортах. Тут дело "фантастическое". Тут целые народы втянули в идиотские, на уровне олигофренов, споры. А ведь кто-то сидит и потешается: как они там, спорят? И другой, тоже из хозяев жизни: спорят, куда они денутся. -"А грешат?" -"Ну, слушайте, как же им не грешить!" Инквизиторы стали велики именно масштабами своей деятельности.

    Это все тот же старый принцип, divide et impera, только разделяются не народы, а индивидуумы (вот уж слово подоходящее тут! Ай да Крылов, ай да son of a bitch!)

    << Previous Day 2004/05/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org