о современном православии Еще одно
губительное свойства современного православия (помимо
этого) выбор такого взгляда на мир и роли в нем, которая ведет к трагическим последствиям. Одним словом, это так называемое подражание Христу. Вкратце это выбор судьбы, психологического типа, языка (что очень важно) и мировосприятия, описанных в Евангелиях событий во время воплощения Бога в человека.
Нелепость следования этому идеалу приходила видимо в голову Достоевскому, когда он писал "Идиота", что, однако же, не заставило его отказаться от самого идеала и от намерения всячески его романтизировать, надо добавить, очень успешно. Он выбрал нелепость, причем не только сделал это сознательно, но и провозгласил это как лозунг (писатели любят удивлять, это часть их профессии). С тех пор жизнь сильно изменилась, по России проехались два катка, и следование Божественному идеалу стало не только нелепо, но и на деле невозможно. Отсюда, кстати, чудовищное лицемерие, которое наблюдается в среде русского православного клира. Эти люди вынуждены проповедовать то, что невозможно, как они сами хорошо знают.
Можно сказать и больше: в масштабах народа или нации следование этому идеалу ведет к гибели. В случае крупных и талантливых народов и наций гибель гротескна. Это как если бы сильного человека одолели карлики, а он руки не смеет поднять в свою защиту, потому что его научили, что драться не хорошо. Так это выглядит в реальной проекции. Что при этом переживает сама жертва, отдельный вопрос. Большинство православных, насколько я понимаю, считает, что переживает нечто "душеполезное". Я так категорически не считаю.
Почему так важен выбор языка? Потому что преодоление опасностей и победа над врагами, как показывает история, вернее всего достигается не собственно силой, а определенным взглядом на мир, помноженным на силу. Причем взгляд на мир, а не сила, играет довлеющую роль. В массовом сознании народа поражение просто должно отсутствовать, такого слова никто просто не должен понимать, и тогда поражения в конечном счете действительно не будет. И наоброт, народ, который обсасывает свои неудачи, изучает поражения, облекает их в поэтическую форму (сам или с чьей-то "помощью"), делает из проигравших героев в конечном счете обязательно будет повержен.