dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, October 6th, 2004

    Time Event
    12:39a
    текущее
    ЖЖ:

    United States - 2265943
    Canada - 152783
    United Kingdom - 118214
    Russian Federation - 78602
    Australia - 52908
    Germany - 15315
    Philippines - 14066
    Singapore - 13157
    Netherlands - 10713
    Japan - 9560
    Ukraine - 8937
    ...
    6:39p
    читая ленту
    Ну что с них взять. Французы. Потомки, т.с., великих просветителей. Сколько, интересно найдется русских, которые никогда не видали французских букв и которые бы спутали их с китайскими иероглифами, например.
    6:45p
    об "истинном покаянии"
    Витя Иванов был плохим христианином. Не слушался учителей, не учил уроков, обижал девочек, дрался на переменах. Он приносил в школу то жвачку, то рогатку, то трубочку и пулялся во всех жеваными бумажками, а под Новый год приволок петарды и взорвал их прямо под окном директора. В общем, Витя был хулиганом. Несмотря на то, что учился в православной гимназии.
    Много раз учителя пытались образумить его, повторяя ему, что дурное поведение не доводит до добра, но упрямый Витя не желал их слушать!
    И что же? Вскоре у Вити заболела раком мама, потом ослепла сестра, потом парализовало бабушку и сгорел дом, а сам Витя, прыгая по лестнице, сломал ногу. Лишь в больнице, лежа в гипсе, с подвешенной к потолку ногой, Витя понял, как он был не прав. “Прости меня, Господи!” — воскликнул Витя, орошая подушку горькими слезами. В ту же секунду его мама поправилась, сестра прозрела, бабушка поднялась с кровати и пошла, знакомые подарили Витиной маме новый дом (у них оказался лишний), а Витина нога немедленно срослась. Врачи только руками развели.
    Вот что значит, дети, истинное покаяние!

    Вопросы и задания после текста:
    1) Почему Витина мама заболела раком, сестра ослепла, а бабушку парализовало?
    2) Истинным ли было покаяние Вити?
    3) Когда вы в последний раз были на исповеди?
    ссылка ex [info]militarev@lj


    Нет уж. Лучше "Малая Земля" и "спасибо лично Леониду Ильичу", чем такое.
    7:01p
    культура как ошибка
    Оказалось, что предыдущее моралите имеет комическое происхождение. Оказывается, некая Майя Кучерская напечатала в "Знамени" пародийные тексты на тему православия. Вот что она сама пишет в предисловии к ним: всякими веселыми историями тоже, пересказывать которые невозможно без улыбки, а порой и гротеска. Текст был взят слово в слово и перепечатан в Сибирской Православной Газете в разделе "Назидательные рассказы для чтения в Воскресной школе ". Там, очевидно, не знают слово "улыбка" и "гротеск" или не читают предисловий.

    Ужас! Ведь всё это наводит на кошмарные мысли: а вдруг и со всем этим делом так?!! Майя, блядь, Кучерская.
    7:27p
    о разных эпистемах
    Я писал многажды о том, что в современной России одновременно существуют три разных мировосприятия: постмодерн, модерн и традиция. Их легко можно отличить в людях по тому, что те считают своим идеалом: РФ, СССР или Российскую Империю.

    Однако в чистом виде эти мировосприятия редко встречаются, (надо ведь как-то жить), и чаще всего человек находит такой круг тем и понятий, которые мог бы не вызывать споров ни в одной из этих вселенных (а это целые вселенные, все законы, даже физические, устроены или понимаются в них в общем случае по-разному). Так вот набор этих пересечений пораждает особый тип человека, так занимавшего Ортегу, например, и Гассета. Это человек переходной формации и его главнейшим убеждением является идиотизм. "Мир абсурден". Пелевин описал этого человека (впрочем, видимо, подразумевается первое лицо) в России.

    Всё это так, потому что между тремя мировосприятиями и тремя мирами, которые эти восприятия стремятся пробудить к жизни нет почти ничего общего.

    Нет ничего удивительного, что единственный выход из положения (что делать?) в преодолении мировосприятия как такового. Актуализация достижима, но она требует смелости мысли и крепости руки. За тремя надувными шарами новый мир. Национализм, воспринятый не как теория, а как мышечная радость и есть единственный выход.

    Я, например, когда пишу, больше всего радуюсь тому, что затекают руки и всё тело, оттого, что долго сидишь или лежишь в одной позе, а когда встаёшь, очень приятно размяться и хочется пить, есть и звонить по телефону. Это актуальная практика национализма, в которой три шара становятся тремя точками и не мешают жить.
    10:15p
    про ёжиков и мальчика Витю: разгадка
    В "Сибирской православной газете" работает не кто иной как Владимир Геннадиевич Богомяков, бывший главный редактор журнала "Топос", позволявший себе в этом достойном издании не раз и не два порезвиться на вольной прикормке постмодернизма. Вот и отгадка, кажется.

    Образец творчества сего мужа приведён ниже:
    есть панки православные, панки коммунистические; наверное, и либерально-демократические тоже есть. Да кибер-панки – точно есть. Но, может быть, в том мире, в котором мы живем, слово «панк» просто стало синонимом слова «человек». А все остальные, непанки, те, кто неспособны сказать «Хой!», – те давно уже и не люди, а какие-нибудь биороботы или зомби. Два года назад парализовало нашу собаку, кавказскую овчарку Грету. Она лежала с закрытыми глазами и умирала. Я подошел и позвал ее: «Грета»! Она, не открывая пасти, выдохнула из себя: «Хой!»
    http://www.topos.ru/article/267

    << Previous Day 2004/10/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org