об архитектуре и национальном характере Чем отличаются
русские города от американских? Русские города историчны в своей планировке и архитектуре, американские города антиисторичны во всем, от планировки, которая в подовляющем их большинстве квадратная: с севера на юг идут авеню, с востока на запад улицы (streets) до названий их, которые не отличаются разнообразием: цифры, буквы, фамилии президентов, да еще два-три "оригинальных": Broad, Market, Union (Широкая, Рыночная, Союзная). Разница вопиющая: русские города идеографичны, американские номотетичны (Риккерт, Винденльбанд). Русские города - бесконечная история в становлении, американские - голая идея, локализованная исключительно в текущем моменте.
Отчего так получается? В России города строили основательно, чтобы защититься от набегов, пожаров, холода. В Америке строят, чтобы получить прибыль, обязательно в течении лет 50, не дольше- иначе нет смысла, жизнь человека не бесконечна. Строят наскоро, буквально из картона. Одна семья - один дом. Упакован - плати за упаковку и читай по выходным Карбюзьера про белые купола - было такое когда-то и где-то в Старом Свете.
Есть и другие различия: ряд одноэтажных или двухэтажных домов -а это и есть тип застройки жилых кварталов в Америке- не образует улицы в европейском смысле. Улица это прежде всего фасады многоэтажных домов. В Петербурге человек
идет между домов, в Америке -
едет вдоль. Американский размах и русскую углубленность можно считать следствием или причиной тому, как кому нравится, но вернее указать на разницу в национальном характере, который выбирает и создает все, до самой мелочи, в своем типе.