dm_krylov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, September 18th, 2006

    Time Event
    3:57p
    текущее
    На выходных отсмотрел концовку "Идiота" Бортко с Мироновым, Машковым и Чуриковой. Начал смотреть в декабре 2004-го, потом вышел перерыв в силу обстоятельств и вот сейчас только досмотрел фильм до конца. Собственно, хотел посмотреть что-нибудь новенькое, но в русских прокатах тут с новеньким не очень. Неожиданно сделал открытие: сюжет "Идiота" имеет много общего с ... "Иронией судьбы". Мягков в "Иронии" это спившийся и вконец обамёбившийся "сусальный христосик" Достоевского, не способный выбрать из двух женщин, всех заябывающий потугами на творчество: "философией" или бренчанием на гитаре, пакостящий всем окружающим и ломающим в конце концов свою жизнь.

    Вообще Страхов был весьма прав относительно героев Достоевского. Он, кстати, был, судя по всему, буддистом, а не православным.

    Заключительная сцена "Идiота" - каталочка и блаженный идиотизм это все та же "русская нирвана", в брежневское время пьяная, что сути не меняет: гетерономная этика в действии - раз реальность такова, забить на эту реальность! Делается это под предлогом православия или просто заливаясь портвейном - суть дела это не меняет.
    5:40p
    абсолютно

    Не без ф-жабы, конечно. Отсюда.
    7:34p
    вашингтонские сценки
    Во вновь открывшемся кафе вентиляция затягивает воздух из "ванной", как здесь называют почему-то туалеты. Периодически посетители начинают подозрительно посматривать друг на друга.

    Англосакс 45-ти лет, объясняя другому, почему русские спортсмены берут первый призы: им все давалось там тяжелее. Не знает, что я русский. Я спрашиваю: почему так говорите? Он, помедлив полсекунды: потому что последние двадцать лет там было плохо с экономикой. Выкрутился. На самом деле он скорее всего считает, что в России все ходят с автоматами Калашникова, чтобы защищаться от медведей, пьют водку из ушанок, потому что нет стаканов (экономика!) и изо всех сил таинственной русской души жаждут "настоящую свободу и демократию".

    Официантка в кафе: сахар хотели бы? Я отвечаю "нет", прошу сливки. Она приносит сливки, спрашивает: сахар хотели бы? Нет, не хотел бы.

    За соседним столом в ресторане сидит семья. Отец американский негр, мать, судя по виду, вьетнамка. Двое детей промежуточного типажа: черная кожа, узкие глаза, толстые губы, волосы толстые черные, но вьются слегка. Подходит официантка (кореянка) и начинает веселить детей: ой какой! А у меня там клубника, хочешь клубнику? Отец смотрит одобрительно, патриарх, мать идет за клубникой (шведский стол).

    Боснийский серб, мусульманин: у нас боснийский язык. Я интересуюсь, похож ли он на сербский. Интересно, что он скажет, раньше этот язык назывался сербо-хорватский, это один и тот же язык. Он отвечает, что язык похож на сербский и что он славянский. Я сообщаю, что из России. Он тут же: нас заставляли учить русский. Я срезаю: а здесь тебя не заставляют учить английский? Он в ответ мычит что-то невнятное. Я поворачиваюсь к нему спиной. От сербов из Сербии я такого никогда не слышал. Они как правило гордятся тем, что знают немного русский.

    << Previous Day 2006/09/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org