Dmitri Pavlov - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
06:32 pm

[info]kaledin

[Link]

Interesovat'sya chem by to ni bylo delo khoroshee.

>Все что он хотел сказать, это что его результат применим в максимально возможной общности.

Tam dal'she v tom zhe abzace po ssylke, mne uzh bylo len' nabirat'. On vvodit terminy "factorable" i "bicomplete", a potom zamechaet, chto "nekotorye avtory vklyuchayut ehto v opredelenie". Ton v obshchem-to yasen. Vezhlivyj, no nikak ne odobritel'nyj.

>а учебник, упрощенный до предела.

Nu da. Ehto i besit. Prezhde chem pisat' uchebnik, neplokho bylo nauku sdelat' i dat' ej otstoyat'sya (da i kto znaet, mozhet ona ostoitsya do polnogo ustarevaniya, togda i pisat' ne pridetsya). Pervyj uchebnik po sovremennoj gomologicheskoj algebre, s proizvodnymi kategoriyami tipa, poyavilsya v 88m godu.

Nu t.e. ne polozheno v takoj situacii pisat' uchebnik. Tak zhe, kak ne polozheno pereopredelyat' standartnye terminy, ostavlyat' vazhnye rezul'taty v vide "privately circulated preprints" po 30 let, dovodit' svoyu nauku do togo, chto v New York Times poyavlyayutsya stat'i o protivorechii v matematike -- bylo takoe v nachale 70kh -- i t.d i t.p. No topologam amerikanskoj vyuchki ehtogo ne ob'yasnit'.

>А где Хопкинс высказывался о необходимости повышать образованность топологов?

Ne povyshat' obrazovannost', a tipa nalazhivat' svyazi s drugimi naukami. Ubej bog ne pomnyu. Valyalsya tekst pod rukoj v MIT 15 let nazad. Tam eshche byl obzor "padeniya amerikanskoj topologii" v parallel' s sovetskoj matematikoj, tipa Princeton i shkola Steenrod'a konchilis' kak SSSR i shkola Gel'fanda. Ya dazhe ne na 100% uveren, chto to byl Hopkins, mog byt' Miller.
Reply:
 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
My Website Powered by LJ.Rossia.org