Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dmt ([info]dmt)
@ 2008-11-12 11:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Трактат о зомби. Дополнение к Введению

Я почитал в паре журналов обсуждение моего вступительного поста про зомби и решил добавить еще некоторые детали. Выношу их также и в отдельный пост:

"В реальном вуду жрец не оживляет мертвецов. Он дает жертве некое снадобье, из-за которого жертва впадает в транс и становится полностью подконтрольной жрецу. Т.е. реального умирания не происходит и после использования по назначению жертву вполне можно вернуть в нормальное состояние. В зомби-фильмах существует две распространенные ситуации. Иногда однозначно показывается, как жертва, зараженная посредством укуса (вируса, токсичного газа, радиации и т.д.) умирает, а потом оживает уже в качестве зомби. А иногда показывается, что она долго мучается (часто покрывается язвами и трупными пятнами), а потом вдруг начинает проявлять агрессию в отношение окружающих и вообще проявлять явные признаки зомби. При этом не совсем понятно, умерла ли жертва или просто находится в болезненно-измененном состоянии. Если верно второе, то возникает вопрос - возможно ли такие жертвы дезомбифицировать, причем так, чтобы они остались живы и смогли вернуться к нормальной жизни? Во многих фильмах некие ученые упорно пытаются изобрести некий антидот, но я не помню ни одного фильма, где бы они его действительно изобрели и применили. Другой вопрос, вытекающий из этого - можно ли тех людей, которые превращаются в зомби не умирая вообще считать зомби? Если нельзя, то придется вычеркнуть из списка зомби-фильмов ряд классических произведений. Если можно, то этот список наоброт существенно расширится во-первых за счет фильмов про гипноз, во-вторых за счет фильмов, в которых инопланетяне устанавливают контроль над сознанием людей и заставляют их исполнять определенные приказы. Среди таких фильмов найдется место и целому ряду советских  - к примеру, "Переступить черту" в первом случае и "Туманности Андромеды" и "Посреднику" во втором. В любом случае, впорос остается открытым.

И еще одна нелогичность частая для зомби-фильмов. Одним из способов оживления мертвецов является введение им в кровь некой специальной субстанции. Впервые этот способ был продемонстрирован еще в рассказах Лавкрафта и с тех пор часто используется режиссерами зомби-фильмов. Однако, если сердце у трупа не работает, то каким образом введенная субстанция разносится по организму? У Лавкрафта, по крайней мере, используются максимально свежие трупы, в которых кровь еще не успела свернуться. Но в некоторых фильмах таким образом оживляют и трупы, пролежавшие в земле уже не один год, т.е. у которых не только сердце не может работать, но и крови в принципе не может быть."


(Добавить комментарий)


[info]i_mel@lj
2008-11-12 05:36 (ссылка)
Дима, ты пытаешься построить физиологически непротиворечивую модель зомби, однако, мне кажется, можно эти несообразности(вроде отсутствия мозга и крови у давних трупов) опустить. ведь речь идёт не о НАУЧНОЙ фантастике. а просто о фантастике)))понятно, что тебе милее логика. зомби-фильмы же действуют через нерациональное - страх человека перед ожившими предками -это мощный архетип.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-11-12 07:20 (ссылка)
Это всне понятно. Но мне гораздо интереснее, когда присутствует внутренняя логика, будь это книжки, кино, или игрушки, даже если мир полностью искусственный и сколь угодно фантастический. Ну т.е. авторы могут изначально задавать какие угодно правила, но пусть эти правила будут взаимно непротиворечивыми и действие происходит в соответствии с ними.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]i_mel@lj
2008-11-12 11:08 (ссылка)
ну вот и я о том же - тебе нужно то, что раньше называлось научная фантастика.
а истории о зомби чаще другое.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-11-12 11:23 (ссылка)
Ну почему обязательно научная фантастика? В нормальном фэнтезийном или мистическом романе тоже все подчиняется своим внутренним законам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]i_mel@lj
2008-11-12 11:32 (ссылка)
каким законам подчиняется фэнтэзийный роман? законам магии? ну типа тебе там говорят- вот зомби,
это оживший мертвец, убить его можно, прочитав заклинание или выбив коренной зуб. ты говоришь -ага.
и если автор забудет об этом и убъёт зомби иначе, ты вправе его ненавидеть)
то есть речь идёт о следовании законам установленным самим автором?
тогда поиски единого кодекса зомби для всех авторов не приведут тебя к цели. каждый вправе сам решать от чего умирать его зомби.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-11-12 11:46 (ссылка)
Н тут, как и в каждой замкнутой субкультуре, со временем вырабатываются общие каноны. Также как в пост-толкиеновском мире, к примеру. И все пост-толкиеновские авторы этим канонам, как правило, следуют. Если откланяются, то или вызывают обструкцию со стороны фанатов, или каноны расширяются и уточняются. В случае с зомби дело обстоит немного по другому. Во-первых, толкование понятия зомби авторами зомби-фильмов часто бывает настолько вольным, что возникает вопрос - а кто такие зомби вообще? Во-вторых, периодически одни и теже авторы сами начинают нарушать собственные правила и в одном и том же фильме вдруг появляются зомби, относящиеся к совершенно разным классам, которые, соответственно, и ведут себя по разному.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]i_mel@lj
2008-11-12 11:58 (ссылка)
понял согласен. давай уже тогда пиши меморандум по зомби. надо в конце концов уже определяться.особенно в свете наступающего апокалипсиса. я серьёзно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-11-12 12:09 (ссылка)
Ну да. Кризис опять же. Собираюсь с мыслями.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mocking_man@lj
2008-11-12 07:24 (ссылка)
Пока их можно убивать в моск, меня больше ничего не волнует, а значит у нас есть шанс их победить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-11-12 07:27 (ссылка)
Ну в некоторых фильмах можно не только в мозг - вообще как обычного человека прострелить или ножом потыкать и все. А в некоторых - наоброт, даже в мозг не убиваются, только полное распыление. И сжигать нельзя, так как потом этим дымом надышатся другие люди и тоже превратятся в зомби.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jim_the_judas@lj
2008-11-12 07:53 (ссылка)
Дим, для начала надо определиться с дефинициями, выбрать рабочее определение зомби, а потом уж переходить к физиологии. Иначе все советские фильмы на производственную тематику тоже можно будет отнести к фильмам про зомби :) Мне ближе классическое определение зомби, когда человека вводят в коматозное состояние, внешне похожее на смерть, потом хоронят, затем жрец его тайно откапывает и "воскрешает" с помощью антидота. После этого получается подконтрольный ему зомби. На практике таких зомби чаще всего использовали для рутинного физического труда.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-11-12 07:59 (ссылка)
Вот я как раз и пытаюсь разобраться с дифинициями. А что до советских производственных фильмов - в рромеровском понимании они как раз самые что ни на есть фильмы про зомби ;)

> Мне ближе классическое определение зомби

Ну я об этом и пишу. Т.е., по твоему такие классические фильмы, как "Возвращение живых мертвецов" или "Зомби" (где именно восстают трупы) - это нихрена не про зомби, а вот многочисленные фильмы про гипнотизеров-мошенников (как тот же указанный мной "Переступить черту") - это вот про зомби как раз? И после укуса зомби не должны также превращаться в зомби?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jim_the_judas@lj
2008-11-12 07:55 (ссылка)
что-то я с антидотом лажанулся. его откапывали через определенное время, когда основные жизненные функции восстанавливались.

(Ответить)