dmt's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, August 13th, 2007

    Time Event
    3:06p
    Дискотека 80-х, pt.37
    Общее Оглавление

    Сегодня речь пойдет о японской "новой волне". Материал подготовлен [info]klodonis@lj. Редактура и дополнения - мои.

    Японская рок-культура до сих пор остается малоизученным феноменом, почти не известным большинству российских и европейских меломанов. А между тем в Стране восходящего солнца существует много интересных групп, самобытная творческая манера которых сформировалась в результате причудливого переплетения западных влияний и национальных музыкальных традиций.
    Первые рок-группы появились в Японии уже в начале 60-х годов. Музыка большинства этих коллективов была откровенно подражательной. Многие группы перепевали англо-американские рок-н-ролльные хиты на японском языке.
    В конце 60-х появляются первые психоделические коллективы, развиваются оригинальные направления арт- и джаз-рока. Музыка большинства групп того периода была совершенно неизвестна на Западе. Европейские и американские лейблы обратились к творческому наследию раннего японского рока гораздо позже - в 1990-х годах.
    Несмотря на географическую отдаленность Японии и практически полное отсутствие информации, японская культура оказала заметное влияние на отдельные направления западной поп- и рок-музыки 70-х и 80- годов. Во-первых, для европейской и американской музыки второй половины ХХ века вообще характерен повышенный интерес к неевропейским (в том числе и к дальневосточным) музыкальным традициям. Этот интерес нашел отражение в творчестве многих новаторских рок-коллективов (King Crimson, Can, Faust, Tangerine Dream, совсем ранние Kraftwerk и др.). Во-вторых, тенденция к мифологизации образа Японии и японской культуры прослеживается в западной молодежной культуре начиная с конца 50-х. Романтизация Японии и дальневосточных культур вообще характерна уже для движения битников, увлекавшихся восточными религиозно-философскими традициями, в особенности дзэн-буддизмом, и пытавшихся сочинять хокку на английском языке. В музыке новой волны и новых романтиков также можно отчетливо проследить данные тенденции. Одна из самых ярких групп 80-х так и называлась - Japan. Многие феномены массовой культуры Японии 70-80-х гг. (например, увлечение диковинными электронными игрушками) оказались неожиданно созвучными эстетике западного технопопа (неспроста Kraftwerk записали свою композицию "Taschenrechner" и на японском языке под названием "Dentaku"). Тексты некоторых нововолновых коллективов - особенно ярко, пожалуй, это выражено на первых трех альбомах Indochine – проникнуты романтикой дальних путешествий с выраженным дальневосточным колоритом, а также содержат отсылки к японским фильмам, комиксам, компьютерным играм и т.п.
    Формирование японской нововолновой сцены начинается в конце 70-х. В 1978 году в Токио возникло творческое объединение Tokyo Rockers Movement, в которое входили коллективы, игравшие преимущественно электропоп: Сhange Operation, Friction, Hikashu и Lizard. Элементы западного "ньюуэйва" и электропопа в музыке этих групп причудливо сочетаются с мотивами японской эстрады.

    Hikashu "At The End Of The 20th Century" (1980)

    продолжение под катом )

    << Previous Day 2007/08/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org