Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dmt ([info]dmt)
@ 2009-07-22 00:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дядя Степа - милиционер

Опять на популярную в последние дни внутри меня тему милиционеров. Вот вдруг вспомнилось и подумалось. Когда я был маленький, я очень любил милиционеров. Мне все вокруг рассказывали, что милиционеры - очень хорошие. Я смотрел на это и с легкостью верил. Ну потому что они были румяные и всегда эдак мудро улыбались. Они представлялись специальными людьми, которые стоят на улицах (не очень часто, кстати) только для того, чтобы, если вдруг у кого-то какие-то проблемы, то сразу ему помочь. Ну, как Дядя Степа. И мне тоже помогали. Один раз я был совсем маленький и заблудился в окрестных домах. И подошел к милиционеру и сказал ему свой адрес (а адрес родители меня заставили разучить наизусть, специально для таких случаев). И милиционер улыбнулся мне сверху, взял меня своей большой горячей рукой за мою маленькую дрожащую руку и твердым шагом отвел меня домой и сдал на руки родителям. А потом еще, ну мне было уже лет 10 или 12, родители отправили меня на Украину к родственникам. Одного. И нужно было сначала лететь на самолете до Харькова, а потом выйти из самолета, доехать до автовокзала, сесть в автобус и еще часов 6 или 8 ехать примерно до Диканьки. Ну мне все подробно объяснили и нарисовали, все равно я в Харькове себя почувствовал как-то неуверенно. И подошел к милиционеру. И он опять улыбнулся мне сверху, сказал напарнику, чтобы тот подежурил за двоих, взял меня за руку, посадил в машину, довез до автовокзала и дождался, пока я не уеду на своем автобусе.

Впоследствии, мое отношение к милиционерам радикально менялось, естественно. Меня и забирали на допросы посреди ночи, и пиздили в отделении, и пиздили на улице, и пытались вешать уголовное дело и всякое разное. И еще мне довелось весьма доверительно общаться с двумя довольно высокопоставленными милицейскими чинами (не могу сказать, какие они там были люди - я их недостаточно хорошо для этого знал - но в общении они были очень приятными и интеллигентными собеседниками на любые темы), и они оба мне говорили: "Ну ты же видишь, кто идет в милицию? После армии, у кого есть мозги или руки, те идут в институт; у кого есть куча мыщц, те идут в бандиты; а у кого нет ни того, ни другого, ни третьего, но куча детских комплексов и он хочет за них всем отомстить - те в милицию. И, по прошествии многих лет, я уже четко знаю, что милиционер стоит на улице не для того, чтобы делать добрые дела случайным прохожим с их проблемами. А совсем наоборот - для того, чтобы ловить этих случайных прохожих и усугублять их проблемы и отнимать у них то, что до этого не отняли бандиты.

Но как-то мне, до последнего момента, казалось, что вот это мое изменение восприятия связано, в первую очередь, с тем, что, со времен моего детства, прошло много времени, страна сильно изменилась и милиционеры тоже, и вообще бла-бла-бла. А тут вот, почитав этих всех современных молодых мальчиков, о которых я писал в паре предыдущих постов, и которые очень любят милиционеров, я подумал - а может, на самом деле, и в моем детстве милиционеры были не такие уж хорошие, может и эти мальчики просто еще не расстались с иллюзиями о румяном Дяде Степе?

Ну вот как с Дедом Морозом. Тоже ведь, в реальности, старик с мерзким характером, опухшим лицом и посаженной печенью. Но очень хотелось в него верить до последнего. Но все-таки, мне кажется, мы с подобными иллюзиями расставались раньше. Но может это и плохо?


(Добавить комментарий)


[info]lubotsky@lj
2009-07-21 18:10 (ссылка)
В самую точку! Не поверишь, сам Дядю Степу и всю сопутствующую мифологию вспоминаю уже неделю как. Грустно, если честно, на всём этом фоне...

(Ответить)


[info]ismail23@lj
2009-07-21 19:27 (ссылка)
а у меня до сих пор сохранилось такое отношение к постовым. мне не в падлу спросить как куда проехать или как куда пройти.всегда ответят, в любом городе. к ним главно обращаться как в детстве делал. они же не опера, не следаки. помогут.
а вот если упорот ты, совсем другие расклады. но се равно можно общий язык найти.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2009-07-21 19:48 (ссылка)
Про постовых - http://users.livejournal.com/_dmt_/109432.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]retransidm@lj
2009-07-22 01:51 (ссылка)
Оборотней, Ебанько-Евсюковых и прочий скам не признаем-с !
Тем не менее нельзя не признать - есть и те среди них, кто РИСКУЯ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ ОБЕЗВРЕЖИВАЮТ ПРЕСТУПНИКОВ, есть такие, в спецназе, в ФСБ - всюду

Ну есть знакомые - менты и ментовочки - так вот, многие слушают синти-поп, арт-рок и даже готовы почитатьь Чака Паланика или там фильмец про Караваджо посмотреть ,,,
А ментовочки-студентки - модельно-позируют в-кантактье ру, например

(Ответить)


[info]uragany@lj
2009-07-22 03:00 (ссылка)
мне кажется, что раньше в менты шли немного другие люди. Шли-то совсем ещё пацаны - только-только из армии (я помню. мой брат только дембельнулся, как его недели две "окучивали" пожарный какой-то и мнет - прямо домой ходили и уговаривали его к ним идти работать), хулиганов/уебанов туда не брали - ибо смотрели на характеристики из частей. Опять же - кинофильмы (а их на милицейскую тему было очень много) пропагандировали образ честного, "правильного" милиционера, совсем не похожего на образ распиздяев из "Разбитых фонарей".
Я в первый раз попал в 1990-м - меня даже толком и не били (ну так, очень символически), хотя я сам нарывался. А в 1987и 1988 годах у нас были настоящие войны с ментами, когда собирались толпы рокеров гонять наци на день рождения Гитлера. Наци не нашли, поэтому просто хулиганили - и менты, хоть и разгоняли нас и винтили, вели себя очень корректно - сегодня такое даже невозможно представить (ну, типа как, менты сегодня разгоняют демонстрацию банкиров и миллионеров)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2009-07-22 03:15 (ссылка)
Ну да, я тоже все это хорошо помню. Причем во второй половине 80-х менты воспринимались уже, конечно, не как дяди степы, а как представители "ненавистной системы", но, когда забирали, то общались очень корректно. Когда забирали за распиздяйство, пытались как-то жизни учить, когда, позже, уже за политические акции, то как-то даже пытались вникнуть, чего мы хотим. Ну и никаких ни электрошокеров, ни дубинок, ни автоматов не было и в помине. Историй про то, что кого-то в милиции отпиздили, я даже и не помню. Вчера разговаривали с товарищем на эту тему - он сказал, что помнит, но это речь шла о каких-то совсем отмороженных гопстопщиках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uragany@lj
2009-07-22 03:26 (ссылка)
угу, согласен с тобой.
А ещё помню момент в начале-середине 90-х, когда ментов вообще никто не ставил ни во что! В газетах ментовское начальство вопило о том, что зарплаты у ментов копеечные, уважения ноль, лучшие кадры разбежались по фирмам и банкам ))
У меня тогда товарищ работал в милиции кинологом - я хорошо помню тогда своё отношение к нему (вернее, к его работе) - снисходительное и немного жалостливое...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gr0ma@lj
2009-07-22 04:25 (ссылка)
Ну наверное есть и то, и другое.
Я вот третьего дни пыталась справку получить, что мотор у меня не краденный.
Прошла квест по поиску крайнего за эту справку, была в ленинском РОВД (или как его там, на ипподромной) - нафиг ни разу не послали и даже попытались помочь в меру сил. Потом нашла участкового (блин, чтоб я так работал, как они!)
Участковый долго дивился, но чего-то там написал и отправил опять в РОВД за печатью.
В РОВД в 21-00 тоже очень дивились, но шлепнули какой-то штампик, а могли бы и нафиг послать.
Правда, я им всем усиленно строила глазки и улыбалась как могла.
Сдается мне, что если больше улыбаться - то самый последний негодяйский мент попытается в человека превратиться, хоть на 5 минут...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]936@lj
2009-07-22 06:15 (ссылка)
это уже по ситуации. например, в тёмном переулке двоим здоровенным ментам улыбаться м0жет сильно б0ком выйти...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gr0ma@lj
2009-07-22 06:18 (ссылка)
А что, в темных переулках менты бывают????
Я думала, они тусуются там где светлее и теплее :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]936@lj
2009-07-22 06:20 (ссылка)
кабы было так, ночью по улицам ходить было бы одно удовольствие)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]936@lj
2009-07-22 06:13 (ссылка)
мне кажется, милиционеры были не такие плохие, когда я был мал.

(Ответить)


[info]finikw@lj
2009-07-22 10:29 (ссылка)
этапы формирование своей собственной реальности:
1. маленький мальчик с дрожащими руками, а страна большая, сильная, с добрыми, румяными милиционерами
2. большой мальчик и страна как-то изменилась, печень посадила тоже, наверное...
Дим, реальность, она отраженная, правда?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2009-07-22 10:36 (ссылка)
Да нет вообще никакой одной реальности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]finikw@lj
2009-07-22 10:38 (ссылка)
..и иллюзий

(Ответить) (Уровень выше)


[info]finikw@lj
2009-07-22 10:41 (ссылка)
имел ввиду общей, да?
Дим, в тебе столько энергий!!!...жаль ты ими не управляешь..да и не хочешь, я думаю ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]temucheen@lj
2009-07-23 05:15 (ссылка)
В нашем детстве у милиционеров была приличная зарплата, а сейчас, если не пользоваться служебным положением - не зарплата, а смех. При этом ебут их на службе по полной и опасность для жизни присутствует. Я общался не так давно с парнишкой, проработавшим опером несколько лет - сейчас, рассказывал, все сослуживцы, кто не уволился, либо сидят, либо погибли.

довелось весьма доверительно общаться с двумя довольно высокопоставленными милицейскими чинами
Я служил в армии офицером инженерным; и так получилось, что по службе с ментами приходилось общаться и выпивать постоянно - у меня осталось убеждение, что самые приличные люди в массе своей - офицеры в звании до капитана включительно, они часто просто дослуживают свой срок, или попали не туда и скоро уволятся, или мало ли что еще - есть и идейные, например, которые реально хотят бороться с преступностью. А те которые в серьезных званиях, как правило, обычные и довольно неприятные бюрократы, для которых понт - половина дела. Исключения, как и везде бывают, конечно, но именно что исключения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2009-07-23 05:48 (ссылка)
> В нашем детстве у милиционеров была приличная зарплата, а сейчас, если не пользоваться служебным положением - не зарплата, а смех. При этом ебут их на службе по полной и опасность для жизни присутствует.

Ну это все, отчасти, касается оперов, а если говорить про обычных пэпээсников, то про смешную зарплату - это миф из 90-х. Зарплату у них сейчас уже выше, чем у, к примеру, медиков или учителей. Да и рвутся они туда толпами явно не для того, чтобы покой мирных граждан защищать - уж больно много открывается возможностей эту зарплату себе сильно увеличить за счет побочных приработков. А что до опасности для жизни, то, если не брать Северный Кавказ, погибает при исполнении их не меньше, чем тех же журналистов и уж точно меньше, чем шахтеров или пожарных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temucheen@lj
2009-07-23 07:12 (ссылка)
Ну не совсем 90-х: 5 лет назад совершенно точно они получали совсем копейки, а сейчас посмотрел на джобру - действительно: милиционер ппмс в москве от 23 000 рублей, от 25 000 рублей.
Ну тут, наверное, многие понимают эту проблему и пытаются привлекать более-менее адекватных людей с помощью зарплат. Насколько удается - не знаю, но понятно что за 1-2 года тут ничего не исправишь при всем желании. А есть ли оно в принципе - не знаю. Как и то, что о покое мирных граждан, как основной задаче милиции, думает в лучшем случае пара процентов сотрудников - тоже понятно.
Что касается учителей и врачей - могу говорить только за Москву. Здесь у них очень большой разброс зарплат, в зависимости от квалификации, особенно у врачей. По крайней мере сдается мне, что на 23 000 даже плохой врач работу без особенных проблем найдет, а некоторые знакомые врачи зарабатывают очень и очень хорошие деньги в принципе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]temucheen@lj
2009-07-23 07:14 (ссылка)
А что до опасности для жизни, то, если не брать Северный Кавказ, погибает при исполнении их не меньше, чем тех же журналистов и уж точно меньше, чем шахтеров или пожарных.
Это можно где-нибудь в сети посмотреть? Я помню, что в институте на БЖД на показывали такую статистику, но ничего не помню, конечно. Только что трактористы в тройке опасных профессий, как забавный курьез. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2009-07-23 07:32 (ссылка)
> Это можно где-нибудь в сети посмотреть? Я помню, что в институте на БЖД на показывали такую статистику, но ничего не помню, конечно. Только что трактористы в тройке опасных профессий, как забавный курьез. :)

Ну я нашел только, что в Москве в 2007 году при исполнении погибли 7 милиционеров, в 2008 году - 5, в 2009 - 2. Не так уж и мало, но не сказать, чтобы особенно много. Тем более, что "при исполнении" можно трактовать очень по разному. Ну и под милиционерами здесь имеются ввиду все сотрудники МВД, а это и опера, и пэпээсники, и омоновцы, и сотрудники вневедомственной охраны и еще куча разных других. Ну и нашлась статья в "Коммерсанте", в которой говорится, что наибольшая смертность у шахтеров и рыбаков. И дальше: "Что касается пожарных и спасателей, то их потери Роструд не считает (как и военных с милиционерами)" и "Какая-либо открытая статистика об общей численности погибших милиционеров по стране отсутствует.". Так же попробовал погуглить - за пол года огромное количество погибших милиционеров на Северном Кавказе (нашел так же, что за первые 5 месяцев этого года в России погибло 84 милиционера), но почти нет случаев за пределами. Т.е. нашелся один случай в Твери и вот эти 2 в Москве. И еще два смертельных случая в результате ДТП в Подмосковье.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_dmt_@lj
2009-07-23 08:06 (ссылка)
Забавную цитату нашел (речь идет именно о советской милиции):

"По многим внешним параметрам ("отесанность", вежливость, набор навыков) западная полиция намного превосходит милицию. Если коротко, дело заключается в следующем. Для милиции все граждане
(помимо небольшой социальной группы, "начальства") имели примерно одинаковый статус - человека. Не было установки относиться к какой-то широкой категории людей с ненавистью, вычеркивать их из понятия права и правды. Полиция же, в соответствии с глубинным смыслом гражданского общества, делит людей на избранных и отверженных. И обращение с этой второй категорией, с "выпавшими из цивилизации", поразительно, необъяснимо жестоко. И это - именно не аномалия, а суть. Она - уже в устрашающем виде полицейского, в мощи фигуры и экипировки "новых центурионов". (С.Г.Кара-Мурза. "Манипуляция сознанием")

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temucheen@lj
2009-07-23 08:43 (ссылка)
Вспомнил, что в ЖЖ один милиционер вел дневник - совершенно непопулярный, меньше сотни френдов, уж не помню как и нашел его, так что думаю, если и лукавил то несильно. Писал, что был в США в командировке по обмену опытом, году в 06-м, 07-м где-то в центральных штатах, небольшом городке уж не помню названия, так говорил что примерно так все, как и у нас: и уровень раскрываемости; и общение с народом - что с преступниками, что с обычными гражданами; и жалобы населения примерно такие же, в смысле на то же.
Это я не к отрывку из Кара-Мурзы, конечно, а так, к слову.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2009-07-23 08:59 (ссылка)
Я думаю, что принципиальное отличие западных полицейских от наших милиционеров в идеальном варианте состоит в том, что наши милиционеры практически не ограничены в своих действиях, а просто человек против них практически бесправен. Т.е. если у нас человек при нападении милиционера окажет сопротивление, то сядет по полной в любом случае, а если милиционер этого человека даже и пристрелит, то все равно наказание будет очень мягким, а то и вообще не будет. И при таком положении у милиционеров просто огромные просторы для любых злоупотреблений. Ну и, так как все об этом хорошо знают, то идут в милицию, в основном, люди, изначально ориентированные на эти злоупотребления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temucheen@lj
2009-07-23 10:39 (ссылка)
Ну вон Лимонов наоборот писал у себя в книге, что из стран где он жил, легче всего ментам во Франции (оправдывают практически все действия с их стороны), а тяжелее всего в России (где даже если ты прав, применяя оружие, это предстоит еще доказать). Кстати, ты же смотришь полисеры, там полицейские француские очень жестко и круто себя ведут и не на пустом месте это взялось, я думаю.
Был у меня знакомый мент, который останавливая хулиганов после работы, ранил одного из них в ногу (лет 8-9 назад это было). Все шло к тому что посадят. Повезло, дело попалась на глаза министру - тот решил наградить. Машина карающая она одна на всех, ей в общем все равно, награждать или наказывать. Просто у ментов, как у людей с в/о часто, и как отличившемся по службе, почти всегда, + имеющих хорошие характеристики и грамоты - есть смягчающие обстоятельства, за которые обычно снижают срок. Да и судьи есть разные - те, которые судят в пользу ментов-преступников и те которые наоборот дают им по максимуму при возможности. Но в целом люди, которые работают в системе, имеют в/о, в глазах суда находятся в выигрышном положении.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_dmt_@lj
2009-07-23 09:01 (ссылка)
Но вообще этот пост был даже не об этом. Меня просто очень удивила молодежь, которая заранее осознает себя совершенно бесправной, считает, что это в порядке вещей, готова оправдывать любые злоупотребления со стороны милиции или властей, а тех, кто как-то пытаются отстаивать свои права, как раз наоборот считают главными возмутителями спокойствия и просто инфантильными дурачками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temucheen@lj
2009-07-23 10:26 (ссылка)
Да меня тоже этот диалог поставил в тупик, там вроде и комментировать нечего.

(Ответить) (Уровень выше)