Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dmt ([info]dmt)
@ 2007-02-27 10:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вишневый Сад


Всегда относился к Чехову с неприязнью. И особенно к его знаменитым пьесам - как к плаксивым реквиемам по либерально-демократической интеллигенции. Наверное скорее из-за того, что сама "либерально-демократическая интеллигенция" так к нему относится, давно уже сделав его своим. А вот вчера послушал по радио передачу про "Вишневый сад", перечитал ее и понял, что пьеса-то совершенно кроулианская по духу и по сути. Ну собственно и сам Чехов очень возмущался по поводу того, как Станиславский ее поставил...

"Любовь Андреевна. Минут через десять давайте уже в экипажи садиться... (Окидывает взглядом комнату.) Прощай, милый дом, старый дедушка. Пройдет зима, настанет весна, а там тебя уже не будет, тебя сломают. Сколько видели эти стены! (Целует горячо дочь.) Сокровище мое, ты сияешь, твои глазки играют, как два алмаза. Ты довольна? Очень? 
Аня. Очень! Начинается новая жизнь, мама! 
Гаев (весело). В самом деле, теперь все хорошо. До продажи вишневого сада мы все волновались, страдали, а потом, когда вопрос был решен окончательно, бесповоротно, все успокоились, повеселели даже... Я банковский служака, теперь я финансист... желтого в середину, и ты, Люба, как-никак, выглядишь лучше, это несомненно. 
Любовь Андреевна. Да. Нервы мои лучше, это правда."

"Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный. Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву."



(Добавить комментарий)


[info]retransidm@lj
2007-02-27 10:56 (ссылка)
Очень рекомендую книгу Алистера Кроули - Лунное Дитя
о том как молодой оккультист боролся с черномагическими вредителями

(Ответить)

Чехонте
[info]nabis_can@lj
2007-02-27 11:25 (ссылка)
Как раз теперь перечитываю ПСС А. П. Чехова. И, говоря честно, никогда не думал его причислять к какой-либо идеологии, но всегда восхищался языком автора. Например такие словосочетанья как: "эмблема чувств" или "...а у меня тоже свой жанр в душе есть!.." в своё время произвели во мне восторг неописуемый.

(Ответить)


[info]finikw@lj
2007-03-02 14:27 (ссылка)
странно. а я вот с нетерпением ждала выписки из палаты №6, чтобы перечитать Чехова одноименное произведение да и весь цикл больничных рассказов. смутно и трепетно надеюсь найти несколько различий по истечении времени в условиях содержания болящих, в отношении и уровню лечения состоянию помещений и т.д. сонные интонации сейчас мне очень кстати :)

(Ответить)