Journal    Friends    Archive    User Info    memories
 

dobry_lis - По мотивам асечного - исповедь и причастие.


Sep. 27th, 2005 10:17 am По мотивам асечного - исповедь и причастие.

Действительно, Таинство Покаяния и Таинство Евхаристии суть разные Таинства, лишь весьма косвенно связанные между собой. Разумеется (вопреки расхожему мнению), вполне допустимо покаяние без последующего Причащения. А с ситуацией "наоборот" (Причащение без исповеди) всё сложнее.
"Господи, я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой". Да, верно, недостоинство остается в любом случае. Вопрос в отношении к этому недостоинству. Первый вариант - теплохладно-нейтральный. "Ну, грешен, ну и что делать, пусть так и будет". Естественно, при таком формальном подходе и исповедь не покаяние и Евхаристия не Причащение. Однако, есть и другой подход. "...Но скажи только слово и исцелится душа моя". Максимально возможная подготовка к Принятию Господа в русской Церковной практике называется "говением". Говение включает в себя пост, молитву и... разумеется, Таинство Покаяния, ибо более действенного способа очищения души просто не существует. Любое изъятие из этой подготовки может привести к "причащению в осуждение", чего никому из читающих не желаю.

18 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Comments:

From:[info]orthobonus@lj
Date:September 27th, 2005 - 01:39 am
(Link)
Ну да. Исповедь перед Причастием - это вроде лжицы. Результат не "аццкого ухода от Великих Норм Первохристианства", а следствие ухудшения духовного состояния причащающихся.
From:[info]dobry_lis@lj
Date:September 27th, 2005 - 01:41 am
(Link)
Именно так. Поскольку это только пересказ одного куска проповеди, то этот момент я не вставил. Благодарю за дополнение.
From:[info]regenta@lj
Date:September 27th, 2005 - 01:54 am
(Link)
В общем-то это порочный круг, потому что, по Иоанну Богослову, если бы у нас была любовь, то не было бы греха. А если у нас есть грех, то, следовательно, нет любви. А если нет любви, то тогда как можно эффективно покаяться? Можно только проанализировать, а не покаяться. И ещё - как можно покаяться в грехе, если его ощущаешь не как грех, а как нечто, сросшееся с естеством (условно говоря, пьянство)?
From:[info]dobry_lis@lj
Date:September 27th, 2005 - 01:56 am
(Link)
Вопросы на засыпку. :) Вернусь - постараюсь ответить.
From:[info]regenta@lj
Date:September 27th, 2005 - 02:07 am
(Link)
Это не вопрос, это - жизнь...
From:[info]dobry_lis@lj
Date:September 27th, 2005 - 03:16 am
(Link)
Да, именно жизнь. А ведь, собственно, все человеческие проблемы именно от недостатка любви. На Всеобъемлющую, Божественную Любовь (Агапэ) способен толко Сам Господь и именно по-этому он Сам Един безгрешен. Наше же дело стремиться к такой Любви. И чем больше человек достигает в этом стремлении, тем дальше он от изначально присущей ему греховности. И Покаяние - именно один из инструментов этого делания.

+++"как можно покаяться в грехе, если его ощущаешь не как грех, а как нечто, сросшееся с естеством"
Никак. Если человек даже и называет на исповеди грех, но делает это автоматически, то это, разумеется, не покаяние.
From:[info]user_2003@lj
Date:September 27th, 2005 - 04:27 am
(Link)
и чему тогда такая профанация?
Пущай лучше уж без исповеди причастят, а когда клиент дозреет, то и исповедутся нормально сам
From:[info]dobry_lis@lj
Date:September 27th, 2005 - 04:31 am
(Link)
Причащение человека, сознательно пребывающем в грехе недопустимо.
From:[info]user_2003@lj
Date:September 27th, 2005 - 04:37 am
(Link)
Аааа! Типа они все после исповеди кардинально меняются? И на какое такое продолжительное время?
Что-то я не замечала...Впрочем, как утверждают неции, вижу я только плохое
From:[info]dobry_lis@lj
Date:September 27th, 2005 - 05:17 am
(Link)
Кардинально может изменить только "комплекс мер".
From:[info]strannikli@lj
Date:September 27th, 2005 - 01:15 pm
(Link)
кстати Да...
не Вы первая задаетесь вопросом этим вопросом в отношении того.как меняются люди или нет после причастия.
Лично мне видится,что у большинства отношение к исповеди,как..ну...как к своеобразной индульгенции,редко кого по башке эпитимьей жахают...И как сказали выше,как быть с вьевшимся грехом?
Допустим,грешен - курю(колюсь,пью,трахаюсь и т.д.). Раскался.."Не грещи больше,чадо!"...чадо причастилось,прошло несколько часов и все повторяется...И опять по-новой.Ведь изначально чадо понимает,что оно БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ это все делать...Нет, я не говорю о помыслах,которые возникают против нашей воли,а именно об осознанных поступках.Ясно,что и грешен человек, и слаб,но ..хм....чего-то я тут не понимаю..

так же,кстати,я слышал мнение,что "институт" исповеди был введен века через три (кажется так,помню со слов),при каком-то императоре,как раз в то время,когда государство нуждалось в информации о своих подопечных...Кто-нибудь что-нибудь слышал об этом?
From:[info]user_2003@lj
Date:September 27th, 2005 - 04:49 am
(Link)
не поняла. а как еще в нем можно пребывать? - бессознательно?
From:[info]dobry_lis@lj
Date:September 27th, 2005 - 05:16 am
(Link)
Бывает и такое - человек не понимает, что его действия греховны.
From:[info]user_2003@lj
Date:September 27th, 2005 - 06:35 am
(Link)
а какой ответ может держать невменяемый? Разве грех это не выбор в ту или иную сторону?
From:[info]viking_orthodox@lj
Date:September 27th, 2005 - 08:38 am
(Link)
хотя и невменяемый, однако не лишен само-движности ума (как способности). Способность может только профанировать, профанировать и до т.н. невменяемости, но исчезнуть способность не может, ибо это неотъемлемое свойство человеческой природы (когда я иногда говорю, что нет способности, то имею в виду не онтологическую утрату ее, а лишь ее внутреннее извращение).
- Поэтому невменяемый осуждается за то, что САМОДВИЖНО невменяем.
From:[info]viking_orthodox@lj
Date:September 27th, 2005 - 08:53 am
(Link)
а вот еще фрагмент из письма к некоему лицу:

"...Вы не можете понять одну простую вещь, что основание различия между добром и злом лежит не в чувственном, видимом мiре и даже не в мiре мысленном, а в мире ду­ховном, сверхмысленном. Различие между доб­ром и злом иррационально, т.е. не под­властно разуму, – не подвластно ему в том состоянии, в котором он находится после па­дения. Ведь само мыш­ление (в нынешнем виде) есть следствие греха и раз­сеяния ума: “НАЧАЛО И ПРИЧИНА МЫСЛЕЙ кроются в разделении грехом человека единич­ной и простой ПАМЯТИ, которая… обратив­шись из простой в сложную, из одновид­ной в разновидную, обрекла себя на гибель своими соб­ствен­ными силами” – учит преп. Григорий Синайский. Человек не может соб­ственным, САМОСТИЙНЫМ РАЗУМОМ истинно определить, что – добро, а что – зло. И ЕРЕТИКА НИКАКИМИ СЛОВАМИ И РАЗСУЖДЕНИЯМИ НЕ УБЕДИШЬ, он ни­когда не при­мет Истину. Ведь как его убе­дить, если САМА ОСНОВА, САМА ПРИЧИНА МЫШЛЕНИЯ, – причина того, ЧЕМ ВОСПРИНИМАЮТСЯ внешние слова, ЕСТЬ ГРЕХ? Нельзя же узреть добро (впрочем как и грех) посред­ством греха. Сказано: “Во свете Твоем узрим свет” (Пс. 35:10). Следова­тельно, добро и зло разли­чаются только во внутрисердечном свете Ис­тины. Св. Кли­мент Александрийский пи­шет, что “ни­кто не выбирает зло как зло [т.е. ни­кто не выбирает зло в качестве зла]”. Иными словами, каждый по­лагает, что выбирает именно добро (ибо со­гласие даже на “сознательный” грех в глубине сердеч­ной чем-то оправдывается). В своем ОСНОВАНИИ добро и зло различаются не при по­мощи внешних пособий, как-то: св. Писаний или отеческих на­став­лений, – а ТОЛЬКО ИЗНУТРИ: от Бога (Иез. 36:26-27).
Итак, еретик не способен духовно различить добро и зло, ему это не дано. Никто не мо­жет прийти ко Христу, если Сам Бог не привлечет его (Ин. 6:44). Поэтому нам и запо­ведано отвра­щаться еретика уже “после первого и второго вразумления” (Тит. 3:10)… Нельзя проявлять любовь к тем, кого Бог ненави­дит, это опасно для собственного спасения. И не прель­щайтесь словами: ненависть Бога к еретикам – это Его любовь к ним, ибо Божественная любовь утвер­ждает верных и испепе­ляет неверных (Пс. 67:3-4; 1 Ин. 4:8; Евр. 12:29). – Та­ково действие Бога, со­зерцаемое в твар­ном мiре.
From:[info]viking_orthodox@lj
Date:September 27th, 2005 - 08:22 am
(Link)
Не может покаяться проклятый, хоть лоб расшиби: нет способности - нет и покаяния! «В том любовь, что НЕ МЫ возлюбили Бога, но ОН ВОЗЛЮБИЛ НАС…» (1 Ин. 4:10).
- Однако это не значит, что нужно опустить руки: мы до конца НЕ ЗНАЕМ своей участи. Одна надежда: сверхъестественная МИЛОСТЬ БОЖИЯ! - Все усилия ради нее!
From:[info]dobry_lis@lj
Date:September 27th, 2005 - 08:27 am
(Link)
Разумеется.