Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 30th, 2009

    Time Event
    4:00p
    Новая правая волна
    Год назад в некоем государстве У. прошли парламентские выборы. Признаем объективную реальность: левые их проиграли. Первое место (23% голосов) заняла правонационалистическая коалиция «Наша У.», которая при помощи маклей с мажоритарщиками сколотила крупнейшую парламентскую фракцию - 112 человек. О том, что она правая, свидетельствует простое перечисление партий-участниц: «Конгресс У. Националистов», «Вперед, У.», два У. Руха и др. Тем не менее, «мировая общественность» (читай: США и их европейскиe прихлебатели) старательно уклоняется от такой квалификации «Нашей У.», предпочитая говорить о «европейской ориентации» на «либерально-демократические ценности» ее лидера, «американского зятя» пана Ющенко. Чем объяснить подобную близорукость, кроме как «двойным стандартом», автор не знает. А меж тем та же самая «мировая общественность» в том же самом 2002 году много шумела о «правом марше» в Европе, так же как лет на 6-7 раньше говорили о «левом ренесансе» (это когда кое-где на выборах победили социалисты из бывших компартий)
    В самом деле, если отбросить прошлогоднюю предвыборную «мульку», запущенную СДПУО, о «социал-демократической Европе» опровергнутую тогда же независимыми аналитиками, следует признать очевидную реальность: последние 2-3 года партии правого толка уверенно лидируют на многих выборах внутриевропейского масштаба.
    Отсчет «правого марша» можно начать с тихой Бельгии, где в 1999 националистический Фламандский блок получил на выборах 15%, заняв почетное третье место. Его лидер Филип Девинтер громогласно называет себя «товарищем по оружию» французкого фюрера Жан-Мари Ле Пена.
    3.10.1999 грохнуло в вечно нейтральной Австрии, где по итогам выборов на 2 место вышла неофашистская Партия Свободы Йорга Хайдера, известного своими симпатиями к Гитлеру. «Мировая общественность» начала большой шум, которой еще более усилился 4.2.2000, когда АПС вошла в правительственную коалицию с Народной Партией (3 место). Дело дошло до дипламатического бойкота Австрии, продолжавшегося 7 месяцев, хотя, между прочим, за АПС проголосовало 40% рабочих. Кстати, для внимательного наблюдателя этот «европейский скандал» не мог быть неожиданностью: АПС еще на выборах 1994 получила 23% мест в парламенте, в январе 1998 – 27% голосов, а Й. Хайдер возглавил земельное правительство Каринтии.
    12.03.2000 консервативная Народная партия Х.Аснара одержала убедительную победу на выборах в Генеральные Кортесы Испании, получив абсолютное большинство депутатских мест (183).
    26.11.2000 на президентских выборах в Румынии на 2 место и во 2 тур вышел лидеp ультраправой партии «Великая Румыния» К.Тудор. «Румынский Жириновский» получил 29,8%, отстав от лидера Илиеску всего на 6,7%. Отметим, что на проходивших одновременно парламентских выборах «ВР» получила 23% голосов (2 место), а на 2 туре президентских выборов 10 декабря Тудор получил 30%. Это коснулось и нас: под воздействием ультранационалистической ксенофобии «ВР» именно с этого времени активизировались румынские претензии на черноморский остров Змеиный, а к Всеукраинской переписи 2001 вышло заявление их министра с требованием не записывать молдаван… молдаванами ибо этот термин, дескать, москальско-большевистская выдумка, а на самом деле они исконные румыны (!)
    7.2.2001 на прямых выборах премьер-министра в Израиле победу одержал лидер правого блока «Ликуд» Ариэль Шарон (урожденный Шнейдерман). У этого «ястреба мира» весьма страшненькое прошлое. Именно в его бытность министром обороны в 1982 произошло вторжение израильских войск в Ливан, завершившееся печально известной резней в палестинских лагерях Сабра и Шатила. Бойня обрела такой международный резонанс, что израильское правительство тогда было даже вынужденно создать специальную комиссию И.Кахана по расследованию и отправить Шарона в отставку. В сентябре 2000 он свершил демонстративный визит на Храмовую гору в Иерусалиме, ставший запалом для начала новой арабской интифады, но спустя всего несколько месяцев 62,5% израильтян сделали его главой правительства.
    13.5.2001 на парламентских выборах в Италии победил правоцентристский блок «Дом свободы», получивший 42-45% голосов (в Италии депутаты 2 палат парламента избираются отдельно), а его лидер, глава партии «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони возглавил правительство.
    17.6.2001 неожиданность преподнесли болгары, отдав 43% голосов «Национальному альянсу» во главе с бывшим королем Симеоном (Кобургским), который вернулся на родину буквально накануне и околотил свою «королевскую коалицию» за полтора месяца до выборов. В новом болгарском парламенте Альянс получил 120 мест из 240, а бывший король стал премьер-министром.
    10.9.2001 проиграли выборы норвежские социал-демократы. Новое правительство возглавил пастор Х.М.Бунневик, лидер консервативной Христианской народной партии. Изрядных успехов добилась явно ксенофобская ультраправая Партия Прогресса Карла Хагена, которая еще на выборах 1997 разделила 2-3 места, получив 25 голосов в парламенте (тогда Бунневик стал премьер-министром в первый раз).
    В ноябре 2001 аналогичная история произошла в соседней Дании, где консервативная партия Венстре под руководством А.Расмуссена на выборах отправила в отставку кабинет социал-демократа П.Расмуссена, завоевав 31,3% мест в парламенте (56 из 179, а эсдеки – 52 места). В правительство вошли представители националистической ксенофобской Партии датского народа, получившей 12% голосов (3 место).
    И наконец, загрохотал крупными залпами год 2002. Победу правого пана Ющенко, как уже говорилось выше, мировые СМИ постарались не заметить. Но 21 апреля в «цитадели демократии» - Франции в финал 1 тура президентских выборов вместо ожидаемо-скучного и всеми аналитиками предсказуемого спарринга Ширак-Жоспен вдруг вырвался скандально известный лидер ультраправого Национального Фронта Ж. М. Ле Пен. Причём разрыв с лидером гонки Шираком был минимален (17% и 20%). Те самые французы, требовавшие изоляции Австрии после победы Хайдера, теперь проголосовали за его отечественного двойника. Вот когда поднялся действительно всеевропейский хай. Но, несмотря на шумные демонстрации и заклинания политиков, типа «Всё и вся за Ширака, лишь бы не фашист Ле Пен!», он и во 2 туре 5 мая набрал 18%. То есть «французский Жириновский» имеет свой стабильный электорат (по соцопросам, за него голосовали 30% безработных, 24% рабочих, 20% молодежи, 60% людей старше 50 лет). Кстати, в марте 2000 Ле Пен наносил официальный визит в Киев, чтобы поприсутствовать в качестве почетного гостя на 6 очередном съезде официально зарегистрированной и легально действующей Социал-Националистической партии Украины. Между прочим, хотя на его фоне Ширак и кажется умеренным, напомним, что возглавляемое последним Объединение в Поддержку Республики по традиционной шкале тоже считается правоцентристской партией. Таким образом, победа ОПР на парламентских выборах 16.6.2002 (43 % голосов) это тоже свидетельство продолжающейся «правой волны».
    А вскоре последовал «голландский инцидент». Ультранационалистический «Список Пима Фортейна» за несколько дней до выборов потерял лидера: 6.5.2002 он был застрелен фанатиком из «партии зелёных». Результат стал ошеломляющим: на парламентских выборах 15.5.2002 «Список…» получил 2 место, завоевав 26 депутатских мест (на 1 месте оказались христианские демократы с 43 мандатами).
    А впереди ещё были парламентские выборы в другой “цитадели демократии”- Германии, где ползли ввысь рейтинги баварского земельного премьера, главы правого Христианско-Демократического Союза Э. Штойбера, выученика покойного лидера ХДС-ХСС неофашиста Й. Штрауса. Кстати, именно Штойбер в своё время «по-братски» посоветовал Австрийской народной партии взять в правительственную коалицию АПС, изолировав от власти социал-демократов. Немецкие выборы 22.9.2002 показали, что ХДС и СДП набрали голосов поровну: по 38,5%, иногда даже Штойбер опережал действующего канцлера Шредера. Но дело спасли союзники: партнёры эсдеков из Партии зелёных набрали 8,6% голосов, а «друзья» ХДС из Свободно-Демократической партии – лишь 7,4%. Шредеру с трудом удалось удержаться на своём «коалиционном посту» (306 мест из 603). Надолго ли? Победа поистине «пиррова».
    3.11.2002 сокрушительную победу одержала на парламентских выборах в Турции ультраисламская “Партия справедливости и развития”. Она набрала 34,3% голосов и завоевала абсолютное большинство мест в парламенте (362 из 550). Оппозиция социал-демократического разлива получила лишь 19,5% и 179 мест. Правда, лидер ПСР Решит Эрдоган не стал премьером, ибо в своё время арестовывался, ведь экстремистская Партия благоденствия (предшественница ПСР) в 2001 была официально запрещена.
    24.11.2002 прошли досрочные перевыборы в Австрии, по итогам которых социал-демократы потерпели поражение, уступив 1 место АНП. Партия Хайдера АПС сохранила правоцентристский коалиционный кабинет В. Шюсселя, завоевав 10% голосов (3 место).
    На фоне этой «правой волны» (кстати, «руховец №1» – Г.Удовенко упоминал о ней год назад) успех Ющенко не выглядит случайным. Причин для её возникновения много, но основная – усиление напряжённости по оси Восток-Запад. Исламский терроризм и его зеркальный аналог – великодержавный империализм США демонстрирует чрезмерную склонность к силовым решениям. Такая поляризация сил на бытовом уровне неизбежно выливается в националистическую ксенофобию. А это всё - признаки «правизны». Бытует также версия об инициировании подобных явлений самими США, которые стремятся таким образом подорвать европейское единство и укрепить собственные позиции. Так или иначе: современная реальность – правеющая Европа.
    Каким же образом можно этому противостоять? Самым простым и обыкновенным – укреплением единства и влияния левых сил. Законы общественного развития не действуют сами по себе: оно движется в силу складывания усилий миллионов людей. Куда направится вектор этих сил, туда мы и двинемся. Значит, надо продолжить свою кропотливую работу, чтобы стрелка весов снова качнулась влево. Этого требует дело всего мира, ибо усиливающийся правый национализм и экстремизм – прямая дорога к войне (вспомним вторую мировую). Итак: за единство левых, против правой угрозы!


    (2003)

    << Previous Day 2009/11/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org