Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, June 2nd, 2010

    Time Event
    7:41p
    Об оуновцах-"крестоносцах"
    В прошлом году газета «2000», №51 опубликовала откровения Юрка Шухевича, среди которых было и такое «открытие»: «Лише одна людина з українців у той час була нагороджена залізним германським хрестом. То був Юрко Лопатинський». Другой оуновский «байкер» (сочинитель баек) Ю.Щур в №36 требовал документального подтверждения нацистских наград Р.Шухевича и Ко, априори утверждая, что таковых в природе не существует.

    К сведению вышеупомянутых господ и прочих бандерофилов хочется представить нижеследующую подборку.

    Итак, Лопатинский Юрий Демьянович (псевдо „Калина”), член УВО-ОУН, подхорунжий польской армии и оберст-лейтенант немецкого абвера. Поскольку даже „сам” Шухевич-сын признает его нацистским орденоносцем, останавливаться на нем не будем. Отметим только, что „Калина” был не единственным, а в лучшем случае первым «крестоносцем».

    №2, безусловно идет небезызвестный Иван Гриньох, член Центрального Провода бандеровской ОУН, в 1941 служивший капелланом в печально знаменитом спецбатальоне «Нахтигаль». В июле 1942 в собственноручной автобиографии, адресованной монсиньору А.Шептицкому, гауптман Гриньох писал: «В червні 1941 покликано мене безпосередньо перед воєнними діями на Сході до зорганізованої української частини в характері польового духівника. З частиною перебув й цілу кампанію перших тижнів війни на лінії Радимно-Яворів-Львів-Тернопіль-Проскурів-Жмеринка-Браїлів-Віниця. За участь в боях мене запропоновано до відзначення Залізним хрестом». Данный текст сохранился в отечественном архиве и был воспроизведен в 1 выпуске «Поста імені Ярослава Галана», Львов, 1967, с.299.

    «Герой №3» это Мирон Костюк (он же Яков Кравчук) .Член ОУН с 1935, в годы Великой Отечественной войны служил оберст-лейтенантом в „абверкоманде” (Холм-Житомир-Полтава-Киев-Харьков-Львов) под фамилией Краузе. Он является героем документальной повести В.Давиденко «Святенник з абвергрупи-209», основанной на собственноруч-ном дневнике Костюка за 1935-1944 гг. При отступлении немцев он закопал дневник возле с.Брюховичи под Львовом, где работал тогда в разведшколе. Но в апреле 1949 дневник нашли, его текст хранится ныне в Архиве СБУ. И там четко написано, что в 1942-1943 „оберст Краузе” был награжден Железным крестом и двумя медалями (см. книгу Давиденко, с.107).

    №4 следует Иван Билык, закончивший в 1941 Берлинс-кую Политехнику. В начале ВОВ он служил в дивизии СС «Лейбштандарт А.Гитлер», с 1942 работал переводчиком гестапо в Донбассе (Сталино, Мариуполь). Дальше – стандарт-ная оуновская дорожка в УПА и гибель в 1944 или 1945 при разгроме соединения УПА-Юг, где он был начальником штаба. Из недавно изданных (2004) мемуаров его соученика по Берлин-ской Политехнике и коллеги по оуновской активности в Донбас-се Евгена Стахива можно узнать, что за свои „боевые подвиги” Иван Билык был награжден 2 Железными крестами.

    Под №5 еще один эсэсман по фамилии Олейник, по бандеровской кличке „Орел”. Служил в дивизии СС «Мертвая голова», затем, естественно, в УПА, сотенный. В немецком отчете о переговорах с ним в Каменке-Струмиловой в апреле 1944 зафиксировано: «Руководитель банды „Орел” был в немецкой военной форме без погон и знаков различия. Он носил ленты Железного креста 2 степени и медали „За Восток”, а также знак участника пехотных штурмовых атак и Железный крест 1 степени» (ЦГАВОВУ.-Ф.4628, оп.1, д.2, л.13-14 / опубликовано в «Украïн. iсторичному журналi», 1988, №5,с.86).

    И напоследок хочу подчеркнуть, что вышеперечисленная „пятерка” названа буквально навскидку, без особенного углубления в источники. Как видите, даже опубликованного достаточно, чтобы убедиться в изрядном количестве оуновцев-«крестоносцев», а следовательно – коллаборационистов, существование которых пытаются отрицать некоторые современные псевдоисторики. А уж если закопаться в архивы немцев, о педантичности которых упоминал Ю.Щур... Не зарекались бы вышеупомянутые „бандерофилы”.

    (2008)
    8:38p
    "Дело Лавона"
    Специфика политического устройства Государства Израиль имеет многоаспектный характер. Держава, живущая много лет (с 19 мая 1948) в условиях формально не отмененного чрезвычайного положения, не имеющая утвержденной Конституции, зато выдвигающая в качестве официальной идеологии «сионизм» - фактически разновидность расизма; созданная народом, пережившим «в рассеянии» (диаспоре) двухтысячелетний период безгосударственности идет во многом по необычному пути развития. В частности, «поскольку с момента создания государства ему приходится жить в суровой обстановке конфронтации с соседями, военные расходы поглощают львиную долю национального бюджета, оборонная промышленность занимает особое место в народном хозяйстве, а совокупный удельный вес работающих в оборонной промышленности, в армии и службах безопасности настолько высок, что по этой причине министр обороны имеет гораздо более высокий статус, чем любой другой член правительства». И, если в обычных государствах традиционно вторым по значимости признается пост министра иностранных дел, то в Израиле это министр обороны. Почти половину времени существования Государства Израиль пост МО совмещался с постом премьер-министра: от Д.Бен-Гуриона (1949-1953, 1955-1963) до Э.Барака (1999-2001). К этому стоит добавить факт, что из бывших министров обороны со временем двое возглавили правительство (Шимон Перес (Перский) и Ариэль Шарон (Шнейдерман), а один стал президентом (Эзер Вейцман).
    Read more... )

    << Previous Day 2010/06/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org