Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 4th, 2010

    Time Event
    6:32a
    Немного петлюрианы
    Недавно в прессе мелькнула информация о том, что скоро выйдет из печати книга Д.Табачника про убийство Петлюры. В таком случае я уже знаю, о чем там будет написано. Ибо, по существующей практике, книга основана на одноименной статье, вышедшей в УИЖе еще в 1992 году. Я, помнится, уже тогда обратил внимание на интересные исторические работы молодого автора. Итак, предлагаю вашему вниманию одну страницу из той публикации (в собственном переводе).

    «…Торрес сделал это совсем не случайно – он готовил защитникам С.Петлюры хорошо продуманную ловушку. Внешне его желание выглядело целиком естественно: ведь информация про еврейский погром в Проскурове, продолжавшийся несколько дней, еще тогда, в годы гражданской войны, попала в несколько европейских газет. События и жестокость петлюровцев во время них были одними из наиболее освещенных. Свидетели в документах, переданных суду Торресом, описывали ужасы погрома, который учинили в Проскурове петлюровские вояки во главе с атаманом Семесенко, который имел звание полковника и командовал частью в петлюровской армии (5). И теперь Торрес заверял суд, что Петлюра знал обо всем и этот полковник-погромщик не был покаран. «Так кто же был в таком случае главным погромщиком на Украине?!» (6) – с актерским пафосом вопрошал Торрес.

    Почти мгновенно встает и требует слова адвокат Кампенси. Он заявляет, что подобные утверждения уважаемого коллеги не соответствуют действительности, ибо украинская власть, которую возглавлял Петлюра, организовала специальный трибунал для расследования погромов в Проскурове, о чем свидетельствовал на этом судебном процессе генерал М.Шаповал. Возмущенный этим погромом Петлюра лично приехав в Проскуров, - и об этом у адвокатов погибшего есть документы – распорядился арестовать и судить Семесенко (7). Военный трибунал еще в 1919 году осудил его к смертной казни и этот приговор был исполнен: Семесенко расстреляли (8). И на этом Кампенси завершил опровержение противника, попав в ловушку, заранее подготовленную Торресом.

    Адвокат Шварцбарта передает суду показания свидетеля Андрея Хомского, в которых тот утверждает, что был заключен в одном вагоне поезда, что и полковник Семесенко. После проведения политического спектакля с судом и приговором к расстрелу, атамана Семесенко тайно выпустили и отправили подальше от Проскурова. Кроме того, Хомский свидетельствует, что всем погромом, который проводился как военная операция с разделом города на кварталы, руководил не атаман Семесенко, который был лишь пешкой, а адъютант С.В.Петлюры полковник Бень и что сам Симон Васильевич был в то самое время на той самой железнодорожной станции, то есть достоверно знал, какие события происходят в городе каждый час. И потому, конечно, не мог отправить Семесенко на расстрел (9). На вопрос судьи, откуда Хомский мог знать, что сам Петлюра находится на станции в то самое время, когда шел погром, свидетель заявил, что он был заключен вместе с Семесенко и от него самого узнал о присутствии Петлюры в Проскурове. Но оказалось, что Торрес на этом еще не закончил разыгрывать свою адвокатскую партию. Чтобы окончательно закрепить достигнутую моральную победу над противниками, он передал суду коллективное свидетельство-письмо 1325 жителей Проскурова, которые подтверждали правдивость слов Хомского и тот факт, что во время погрома Петлюра пребывал на железнодорожной станции (10).

    Ошеломленному адвокату Вильма осталось только заявить, что интересно бы узнать, как это Хомский, который должен был быть осужден на смерть петлюровскими вояками, каким-то образом был освобожден и дожил до процесса, чтобы свидетельствовать против Петлюры. Но суд не учел замечания Вильма, ибо против Головного Отамана свидетельствовал не один Хомский, а почти полторы тысячи других жителей города Проскурова…

    Известный французский ученый, профессор нескольких университетов Поль Ланжевен заявил, что, прочитав документы, он пришел к выводам, что Петлюра как государственный деятель был виновен в организации и попустительстве погромам. Кроме того, вице-президент Лиги прав человека утверждал, что известного погромщика полковника Семесенко не расстреляли, согласно приговору, а тайно выпустили. И именно его организация имеет об этом соответствующие документы (11).

    --------------------------------------

    5 Маrtchenko B. Simon Petlura.- Paris, 1976.- P. 53-55.

    6 Torres H. Le process des pogroms.- Paris, 1928.- P. 164.

    7 Desroches A. Le probleme ukrainien et Simon Petlura.- Paris, 1962.- P. 55-56.

    8 Ceреда М. Отаманщина // Літопис Червоної Калини.- 1930, ч. 2.- С. 12.

    9 Kульчицький Ю. С.Петлюра і погроми // Симон Петлюра. Мюнхен-Паріж, 1980.-С. 144.

    10 Там же.- С. 145.

    11 Torres H. Op. cit.- P. 184-187.

    Український історичний журнал, №9, 1992, с. 123.

    И вот в довесок.

    Телеграмма Петлюры атаману Семесенко накануне Проскуровской резни

    Секретно и очень важно.
    Всё указывает на большевистcкое восстание части еврейского населения.
    Подавить беспощадно силою оружия, чтобы ни одна еврейская рука не поднялась в Подолии
    против возрождающейся Украины.
    Главный Отаман
    http://oles-maasliouk.livejournal.com/38855.html

    П.С Когда я зашел в Вики и в соответствии со статьей внес поправки в персоналию Петлюры, некий борзый местный админ по кличке "якудза" тут же вытер ее как "неподтвержденную АИ". Я восстановил инфу, но подозреваю, петлюрофилы опять ее сотрут. Ведь "расстрел Семесенко" - один из краеугольных камней их защиты "пана головного отамана". Так что назревает очередная драчка. На всякий случай предупреждаю френдов - захаживайте в Вики, поглядывайте, как там дела у Петлюры. Нельзя же все отдавать на откуп этим википедикам.

    << Previous Day 2010/06/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org