Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 28th, 2010

    Time Event
    2:23p
    Тарасик отжигает
    1993

    «Несмотря на немецкое гражданство, мои сыновья – украинцы».

    Из интервью Т.В.Черновола «Голосу Украины»

    - Сыновья живут с мамой?

    - Да, с мамой, в Германии. Но видимся часто, они стараются при наименьшей возможности приехать в Украину. И я, когда бываю в Европе, их проведываю. Несмотря на немецкое гражданство, и по характеру, и по поведению мои ребята – украинцы. Родной язык для них – святое. И то, что для многих – формализм: украинское прошлое, поэзия, национализм, - для них очень важные вещи…

    - А в Германии с какого возраста?

    - Фактически с трех лет, выросли там. Дома общаются только на украинском, но их язык немного быстрый для нас, иногда глотают слова, поскольку живут в иноязычной среде… Когда-то возможно, и буду отдыхать в Карпатах, а сейчас сажусь в машину и еду туда, где есть горы и море. Преимущественно – за границу…



    Ах, какая сладость любить Украину… из Германии.
    2:26p
    Джамбул
    Песнь о батыре Ежове

    А враг насторожен, озлоблен и лют.
    Прислушайся: ночью злодеи ползут,
    Ползут по оврагам, несут изуверы
    Наганы и бомбы, бациллы холеры...
    Но ты их встречаешь, силен и суров,
    Испытанный в пламени битвы Ежов...
    Ты — меч, обнаженный спокойно и грозно,

    Огонь, опаливший змеиные гнезда,
    Ты — пуля для всех скорпионов и змей,
    Ты — око страны, что алмаза ясней...
    Мильонноголосое звонкое слово
    Летит от народов к батыру Ежову:
    — Спасибо, Ежов, что, тревогу будя,
    Стоишь ты на страже страны и вождя!

    1937
    2:28p
    ДОНБАССКИЙ ФРОНТ: 90 ЛЕТ НАЗАД.
    Горячей весной 1919 года по линии Мариуполь-Волноваха-Юзовка-Луганск пролегла огненная полоса одного из фронтов гражданской войны. Напомним, что по одну ее сторону воевали красноармейцы 8-й и 2-й Украинской армий (в ее составе была тогда и 3 бригада под командованием легендарного батьки Махно), по другую – офицерские полки белогвардейской Добровольческой армии генерала А.Деникина, казаки Донской армии и «дикая дивизия» А.Шкуро, сформированной из кавказских «туземцев».

    Знаменитая «Луганская оборона» 1919 года давно вошла в советские энциклопедии и учебники, но сегодня, увы, это событие никак не отмечается на государственно уровне. 90-летний юбилей «Обороны» даже не попал в официальный реестр государственных праздников, утвержденный Верховной Радой. А между тем, в те весенние дни под Луганском решалась судьба Советской власти на Украине.

    После краха гетманского и петлюровского режимов, в начале 1919 «красные» почти триумфальным маршем прошлись по территории Украины с Востока на Запад, вбирая в себя многочисленные повстанческие отряды. Так в составе Красной Армии Украины оказались и «батько» Махно, и «атаманы» Григорьев, Зеленый (Терпило), и прочая, и прочая. Однако растянувшийся фронт, весенняя распутица и простая усталость ослабляли советские войска. В то же время отсидевшаяся на Северном Кавказе и казачьем Дону и окрепшая Добровольческая армия весной активизировала свои наступательные действия на Южном фронте. И в центре их атак оказался Луганск – столица пролетарского Донбасса. Напомним, что с февраля 1919 наш город являлся центром Донецкой губернии.

    Для его обороны был создан Военно-революционный комитет, в который вошли секретарь горкома Большевистской партии З.Ляпин, председатель горисполкома Н.Мышков и др.

    От Успенки через Острую Могилу к Северскому Донцу пролегла оборонительная линия, боевые позиции на которой занял 1 Луганский коммунистический полк под командованием И.Дахно. В начале апреля смелой контратакой у Конопляновки им удалось отбросить белогвардейцев. Ожесточенные бои проходили также у железнодорожного тоннеля станции Шмиттовки (Лутугино).

    Не добившись успеха, «белые» перенесли удар на юго-восточное направление, в район Острой Могилы. Пиком «Луганской обороны» стали бои 21-30 апреля.

    На помощь сражающемуся Луганску прибыли из Советской России 1-я Московская пролетарская (П.Переверзев) и 15-я Инзенская дивизии (командир последней Ян Лацис был назначен начальником обороны). Кроме 9 тысяч Луганских пролетариев (рабочий полк под командованием В.Шелехова и Ф.Холодилина), на пригородный фронт пришли рабочие дружины и шахтеры-добровольцы со всей области: из Алчевска – батальон А.Стрекотенко (600 чел.), из Лисичанска – отряд А.Титова, из Марковки – 300 бойцов, организованных А.Еременко (будущим Маршалом СССР), Старобельский повстанческий полк С.Коваленко и др.

    В те дни Предсовнаркома Ленин телеграфировал командующему Укрфронта В.Антонову-Овсеенко: «Украина обязана признать Донбассфронт безусловно важнейшим украинским фронтом и во что бы то ни стало немедленно выполнить задание главкома дать солидное подкрепление на участок Донбассейн-Мариуполь».

    В ходе ожесточеннейших боев 26 апреля деникинцам удалось прорвать оборону у Иванищева Яра (3 км от Острой Могилы). Белоказачий отряд в 150 человек ворвался в предместье, но был встречен красногвардейцами под командованием рабочего Сорокина, которые перекрестным пулеметным огнем рассеяли нападавших и фронт был восстановлен. Ярким героическим эпизодом стал события 27 апреля: когда из-за весеннего бездорожья прервалось снабжение боеприпасами и водой, гражданское население (женщины, старики, подростки) организовало «живую цепь» из центра города (от патронного завода) до линии фронта у Острой Могилы (около 8 км), передавая припасы из рук в руки. Так что «Оборона» стала действительно всенародным, общим делом всех луганчан.

    А 30 апреля, перейдя в контратаку, «красные» отбросили наступавших «белых» на 30-40 км от города и на отбитой Острой Могиле (высота 92,7) бойцами рабочего полка было водружено алое знамя. Так что Праздник 1 Мая 1919 года выдался для луганчан и радостным Днем Победы. В честь этого события Исполнительным комитетом Луганского Совета была выпущена специальная листовка.

    Однако 3-4 мая силами белоказачьей конницы Шкуро Донбасский фронт все-таки был прорван и Луганск взят. Захват ознаменовался известными зверствами: были пленены и расстреляны 29 рабочих патронного завода, более того, захмелевшие казаки раскопали и осквернили братские могилы погибших защитников города. По личному указанию Ленина (телеграмма СНК Украины от 8.05.1919: «ЦК партии, обсудив критическое, близкое к катастрофическому, положение в Донбассе и на Маныче, настоятельно предлагает… напрячь все силы для укрепления и усиления военной помощи Донбассу») сюда были брошены дополнительные резервы (части 7 дивизии).

    14 мая красным удалось отбить город, но все силы на этом были израсходованы. И когда вскоре (17 мая) белые повторно прорвали фронт в районе Гришино, на стыке 2 Украинской армии Укрфронта (В.Антонов-Овсеенко) и 13 армии Южфронта (В.Гиттис), началось общее отступление красных. Луганск был оставлен 27 мая. С крушением Донбасского фронта пала и Украинская Советская республика. Белогвардейцы двинулись на Харьков-Киев, оккупируя всю Украину, затем Деникиным была подписана Московская директива про общее наступление на столицу России (дошли до города Орла).

    После окончания гражданской войны в ознаменование героической Луганской Обороны Постановлением ЦИК СССР от 6 июня 1924 года «рабочие города Луганска» были награждены Орденом Красного Знамени. В 1936 на месте боев был установлен мраморный обелиск-памятник.

    В годы Великой Отечественной на исторической высоте снова шли бои, увековеченные позже еще одним монументом. Так что для всех жителей Луганска Острая Могила была и остается настоящим мемориалом прошлого, живым памятником истории.

    В 90-ю годовщину «Луганской обороны» Клуб военно-исторической реконструкции «Дон» выступил с интересной инициативой: провести масштабную театрализованную реконструкцию тех исторических событий. Хорошо, что в нашем городе есть еще неравнодушные люди, которые помнят об этом славном юбилее.


    (2009)

    << Previous Day 2010/06/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org