Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, August 28th, 2010

    Time Event
    11:59a
    Ф.Фридман. Гибель львовских евреев
    Издания Центральной Еврейской Исторической Комиссии при Центральном Комитете Польських Евреев № 4

    Д-Р ФИЛИПП ФРИДМАН
    ГИБЕЛЬ ЛЬВОВСКИХ ЕВРЕЕВ
    ВСТУПЛЕНИЕ

    Описание гибели львовских евреев, которое даем мы в этой брошюре, частично опирается на собственных переживаниях автора, а частично на отчетах, материалах памятных записок, устных рассказах и протокольных показаниях других свидетелей этих событий, а также на литературе на эту тему, опубликованной в форме книг, брошюр или статей. Весь этот материал был нами критично исследован, что не исключает возможности ошибок в связи с почти полным отсутствием источников данных, а также аутентичных официальных документов. Архивов Еврейского Совета во Львове найти до сих пор не удалось, и маловероятно, что бы они когда-нибудь нашлись. Немецкие официальные документы были вывезены немцами, возможно, уничтожены во время эвакуации из Львова.

    Материал, содержащийся в немногочисленных оставшихся официальных актах, очень скуп. Более чем скупым, а также лживым и фальсифицированным является материал, содержащийся в прессе, выходящей во Львове при немецкой оккупации на польском языке ("Gazeta Lwowska"), по-немецки ("Lemberger Zeitung") и по-украински ("Львівські вісті").

    Только после освобождения Львова победоносной Красной Армией, расследование, проведенное Чрезвычайной Советской Следственной Комиссией приподняло завесу и показало всю мерзость и ужас гитлеровского режима, а в особенности чудовищной акции уничтожения евреев.

    Акты и материалы, собранные Чрезвычайной Советской Следственной Комиссией и опубликованный отчет Следственной Комиссии представляют чрезвычайно ценный материал для исследования истории этой мрачной эпохи. Много ценных материалов по этой теме содержат также архивы Центральной Еврейской Исторической Комиссии в Польше (ряд протоколов, показаний свидетелей и дневников).

    Кроме этого, отдельные свидетели трагедии евреев во Львове, которым удалось выбраться из немецких рук, оставили свои показания в различных следственных и научных учреждениях за границей. Некоторые из этих показаний были даже литературно обработаны и опубликованы (например, показания Фолкмана в обработке Стефана Шенде "The Promise Hitler kept." Londоn, 1945). Мы отдаем себе отчет в том, что не все из этих отчетов и публикаций, в частности заграничных, дошли до нас, и что во многих из них нашлись бы определенные подробности, дополняющие данные и факты, приведенные нами в настоящей брошюре. Мы также отдаем себе отчет в том, что библиография предмета исследования, приведенная нами, будет включать в себя - в сегодняшем положении вещей - серьезные упущения.

    Невзирая на это, мы считали, что нельзя ждать с обработкой обсуждаемой нами темы до времен, когда - возможно, через годы - возрастет количество источников для полного, научно более точного представления львовской трагедии. Актуальность темы требует представления синтетического образа львовских эпизодов уже сегодня. Этого требуют обстоятельства более высокие, чем любая научная точность. Этого требует оскорбленная, глубоко потрясенная отвратительностью преступления совесть человечества. Этого требуют, именно в настоящее время, актуальные нужды момента, когда перед трибуналом свободных народов мира предстоят преступники для получения заслуженной кары. Этого требует постулат безотносительной и определяющей расправы с фашизмом, когда еще не все очаги этой заразы уничтожены и когда никакое идеологическое оружие для борьбы со смертельным врагом человечества не может оставаться невостребованным, когда каждая новая публикация вбивает новый гвоздь в гроб религии ненависти и идеологии уничтожения людей, которую провозглашал и реализовывал немецкий фашизм.

    С этими мыслями отдаем настоящую монографию-обвинение в руки читателя.

    Лодзь, декабрь 1945 г.

    АВТОР
    ГИБЕЛЬ ЛЬВОВСКИХ ЕВРЕЕВ

    В день вступления немцев Львов насчитывал около 130.000 - 150.000 евреев. Невозможно точнее установить количество еврейского населения в это время. В соответствии с официальными данными по составу населения от 9.12.1931, еврейское население составляло 99.595 человек. Количество это к 1939 году скорее всего возросло на десяток-другой тысяч. Во время польско-немецкой войны 1939 года много евреев убегало от немецких войск на восток. Значительная часть этих прибывших с Запада поселилась во Львове. После окончания военных действий в 1939 году вследствие террора и антиеврейских репрессий, применяемых немцами на оккупированных польских землях, продолжался процесс бегства евреев с территории Генерал-Губернаторства на восток и оседания там. Во Львове доминировали жители краковского округа, лодзьского и варшавского воеводств. Осенью 1939 года Львов был переполнен людьми, в целом господствовало убеждение, что количество жителей возросло двукратно, т.е. до 700.000 чел., в том числе около 180.000 евреев. (Такие цифры приводит напрмер, Стефан Шенде в книжке под названием "The Promise Hitler Kept", Londоn 1945, стр. 124, однако не называет источников, на которые опирается).

    Часть еврейских беженцев летом 1940 года была выслана советскими властями вглубь СССР - похоже, что количество этих высланных превысило 10.000. В момент начала советско-немецкой войны часть евреев пробовала спастись от немецких захватчиков бегством на восток. Прежде всего старалась попасть в Советский Союз коммунистическая молодежь и политические деятели, которые опасались репрессий со стороны немцев. До России добралась только немногочисленная горстка из нескольких тысяч львовян. Кроме того, несколько тысяч молодых еврейских мужчин, мобилизованных в Красную Армию, вместе с армией ушли на восток.

    Таким образом осталось около 130.000-150.000 евреев во Львове. Цифра 150.000 находит подтверждение в ориентировочных данных на 28 августа 1941 года, полуофициально определенных тогда Еврейским Советом Львова. Тем не менее цифра эта кажется нам преувеличенной.

    Последнее русское подразделение оставило Львов в ночь с 28 на 29 июня, а первые немецкие подразделения вступили в город 29 июня, около 11 часов утра. (Шенде, стр. 124). Немедленно после вступления немцы взялись за исполнение своей "исторической миссии" по отношению к евреям. Уже в первые часы немцы расклеили в городе афиши, подстрекающие против евреев. В этих афишах и в листовках, раздаваемых на улицах, евреи представлялись, как виновники разжигания войны, их обвиняли в немыслимых преступлениях, им приписывались якобы убитые несколько тысяч поляков и украинцев. Отравленный посев, разумеется, дал соответствующий урожай. Первые дни немецкой оккупации, т.е. от 30 июня до 3 июля были зрелищем кровавых и жестоких погромов. К немецким солдатам присоединились отбросы общества, особенно среди украинских националистов, а также на скорую руку организованная немцами так называемая украинская милиция (вспомогательная полиция). Началось с охоты на улицах на еврейских мужчин. Львовские евреи, охваченные паническим страхом, преимущественно не выходили на улицы. Большинство пряталось в своих квартирах, в различных укрытиях, или в подвалах и на чердаках. Украинская милиция и немцы, недовольные слишком скупым уловом на улицах, начали перетряхивать еврейские квартиры в поисках жертв. Забирали мужчин, а кое-где и целые семьи, под предлогом, что они должны очистить львовские тюрьмы от трупов. Несколько тысяч евреев, избивая, насмеиваясь и издеваясь, загнали таким образом на улицу Казимировскую (Городоцька) ("Бригидки"), на улицу Лонцкого (Степана Бандеры), на улицу Замарстыновскую и на улицу Яховича (16 липня). В "Бригидках" собрали толпу из нескольких тысяч пойманных евреев в тюремном дворе и избивали их там немилосердно. Стены тюрьмы вокруг двора до первого этажа были залиты кровью евреев, которых пытали, и облеплены кусками мозга (показания и личные переживания уже неживущего львовского адвоката, д-ра Исидора Элиаша Лана, проживавшего по улице Бернштейна,1).

    Не менее ужасные сцены разыгрывались в остальных тюрьмах. Часть еврейских жертв была расстреляна. В результате после двухдневной резни, осталась в живых только часть захваченных, которых отпустили домой, однако несколько тысяч погибло в страшных мучениях. В числе жертв этой первой резни оказались: д-р Иехескиль Левин, раввин прогрессивной религиозной общины во Львове и редактор еженедельника "Opinia", а также Хенрик Хешелес - редактор газеты "Chwila".

    После кровавых дней "блицпогрома" львовских евреев никоим образом не оставили в покое. Немецкая стратегия в борьбе с евреями заключалась в том, чтобы сокрушать их ежедневными издевательствами и создать вокруг них атмосферу постоянной угрозы. Немцы видели в евреях потенциального врага их "Нового порядка", и этого мирового врага №1 покоряли безустанными постоянными атаками. Евреям надлежало, в соответствии с теорией немецкой стратегии, так запутать разум, чтобы они не могли заниматься ни политикой, направленной против оси, ни "хозяйственным вредительством", ни так называемой "Flusterpropaganda" (т.е. передачей нежелательных для немцев сведений из уха в ухо).

    Полностью здесь:
    http://www.mankurty.com/holocaust/friedmanr.html

    << Previous Day 2010/08/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org