7:06a |
Комплиментарная рецензия Застенчивый тиран Двойственность проводника "красного террора" Новая газета 2010-09-16 / Михаил Бойко, Андрей Мартынов
Георгий Чернявский. Лев Троцкий/ Предисл. Р.Медведева. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 666 с. (ЖЗЛ)
От двухтомника Дмитрия Волкогонова, трилогии Исаака Дойчера и других жизнеописаний Льва Троцкого (1879–1940) книга Георгия Чернявского (Балтимор, США) выгодно отличается в первую очередь непредвзятостью автора. Мы остаемся в неведении о его политических взглядах, хотя человеческая симпатия к Троцкому, конечно, прорывается. Но некоторый минимум симпатии к герою – необходимое условие сколько-нибудь удачной биографии. Абсолютно «внемодальное» повествование наталкивалось бы на полное равнодушие читателя, если бы только было возможным.
Троцкий относится к распространенной в начале XX века категории политиков, для которых политическая реальность является вторичной по сравнению с идеологической картиной мира. Политика для них неизбежно превращается в «искусство невозможного», ибо маниакальные усилия направляются на слом политической системы и воплощение в жизнь галлюцинаторного образа будущего.
Что любопытно, Троцкий неоднократно обыгрывал более опытного, старшего его на девять лет Ленина. Троцкий был первым эмигрантом-социалистом, возвратившимся в Россию с началом революции 1905 года. И уже через полгода стал фактическим главой Петербургского совета рабочих депутатов, вызвав не только ревность Ленина, но и уважительный отзыв («Что ж, Троцкий завоевал это своей неустанной работой и яркой агитацией»). Чернявский справедливо заключает: «Видимо, Ленин сожалел, что возвратился в революционную Россию поздно, уступив пальму первенства Троцкому. Возможно, воспоминания об опыте более чем десятилетней давности побудили его предпринять немедленные меры к возвращению в Россию в 1917 году, пойдя даже на риск путешествия через территорию Германии». Именно Троцкий предложил провести захват власти в октябре под лозунгом «Вся власть Советам» (Ленин первоначально планировал осуществить переворот от имени большевиков). И подобный пиар-ход способствовал успеху рискованного начинания.
Основная черта, которая бросается в фигурах, подобных Троцкому, – это их двойственность. Художник Юрий Анненков вспоминал, как рисовал народного комиссара по военным и морским делам. Сеансы проходили в ставке, располагавшейся в конфискованном имении князей Юсуповых Архангельском. «Однажды, когда я заработался до довольно позднего часа, Троцкий предложил мне переночевать у него в ставке. Я согласился. Красноармеец постелил на удобном «барском» диване, в кабинете, чистую простыню, одеяло и положил подушку в наволочке с инициалами прежних хозяев имения… я загасил лампу и задремал, но сквозь дремоту вдруг расслышал неопределенный, затушеванный шумок. Я приоткрыл глаза и увидел, как Троцкий с маленьким карманным фонариком в руке, войдя в кабинет, прокрадывался к письменному столу. Он старался не производить никакого шума, могущего меня разбудить. Но ходить на цыпочках, «на пальцах», как балетные танцоры, было для него непривычным, и он терял равновесие, покачивался, балансируя руками и с трудом делая шаг за шагом. Забрав со стола какие-то бумаги, Троцкий оглянулся на меня: мои глаза были едва приоткрыты, и я сохранял вид спящего. Троцкий с тем же трудом и старанием вышел на цыпочках из кабинета и бесшумно закрыл дверь». Неожиданная деликатность для человека, возродившего римскую традицию «децимаций» (в полках, отступивших без приказа, расстреливали каждого десятого), придумавшего «заградительные отряды». Впрочем, тот же Троцкий в 1926 году сумел избежать кровопролития во время восстания в Башкирии, договорившись с его руководством. Двойственность Троцкого проявлялась и в другом отношении. Как отмечает Чернявский, он «был смелым человеком и вместе с тем фанфароном, мастером позы, любителем эффекта в ущерб систематической работе по упрочнению своего положения, как и своих идей». Любовь наркома к эффектам, кстати, сильно раздражала Ленина, а после его смерти сыграла роковую роль. Формально Троцкий был сильнее Сталина (занимал более значимые посты), но первый «был прежде всего революционером, тогда как Ленин и тем более Сталин думали в первую очередь о сохранении власти». Недостатки в систематической работе и аппаратных интригах, не всегда правильные оценки расстановки и соотношения сил привели политика сначала к утрате постов, ссылке, а затем гибели в эмиграции.
Советских людей можно было убедить в чем угодно... А.Жаров (Кукрыниксы). Гигиена убийцы. 1937. Иллюстрации из книги
Разумеется, есть в книге Чернявского и недостатки, являющиеся, как часто бывает, оборотной стороной ее достоинств. Удивляет желание автора всячески преуменьшить значение Троцкого-теоретика. Например, в рассказе о теории перманентной революции совершенно излишня следующая оговорка: «имея в виду, однако, что это не была научная теория, я полагаю, что термин «теория» в данном случае неприменим, что следует вести речь о концепции перманентной революции».
Огорчает и упрощение мотивов, движущих Троцким и другими историческими фигурами. Потепление отношений с Лениным в 1917 году, например, объясняется так: «Троцкий понимал, что стать единоличным диктатором ему не удастся (потому скорее всего к этому и не стремился), но оказаться в малочисленной группе высших вождей стало теперь для него непосредственной задачей».
Чернявский пишет, что после назначения на пост наркома по иностранным делам Троцкий «превращался в руководящего государственного деятеля высшего ранга в новом фантастическом образовании, которое не могло стать не чем иным, кроме как авторитарной властью, инструментом создания первой в мире тоталитарной системы, оказавшейся классической» (с. 199). Но существуют мнения (хотя и дискуссионные), что Египет, Ассирия и многие другие рабовладельческие империи Старого и Нового Света можно считать классическими тоталитарными системами. А как быть со Спартой, государством иезуитов в Парагвае, Французской республикой при якобинцах?
Повествуя о знакомстве с Ларисой Рейснер, отметая недостоверные слухи об их отношениях, автор, не приводя ни одного доказательства, вдруг заключает: «Тем не менее интимная связь «валькирии революции, как называли Ларису Рейснер, с наркомом была. Необычайно нежно для Троцкого и не без намека на близость Лариса описана в книге воспоминаний: «Ослепив многих, эта прекрасная молодая женщина пронеслась горячим метеором на фоне революции. С внешностью олимпийской богини она сочетала тонкий ироничный ум и мужество воина»...» (с. 279). Где Георгий Чернявский разглядел намек на близость? Пересечение жизненных траекторий ярких личностей отнюдь не всегда увенчивается интимной связью. Желание уложить революционерку с внешностью олимпийской богини в постель к Троцкому, конечно, простительно. Но такие заключения следует делать более осторожно и аргументированно.
Заметим, что противоречивость, двойственность Троцкого, сочетание черт человечности, жесткости и эгоцентризма делало его героем не только официоза, но и неподцензурной культуры, анекдота. Вот один из них. Появился у Троцкого новый денщик, и говорит ему Лев Давидович: «Разбуди меня, братец, завтра в семь». Утром денщик думает – сказать «просыпайтесь, ваше благородие» – обидится, все-таки революционер; обратиться «товарищ» – слишком фамильярно. Думал, думал и в итоге подходит к Троцкому, трогает его за плечо и говорит: «Вставай, проклятьем заклейменный». Не злой анекдот. В годы Гражданской войны (пик карьеры нашего героя) бытовала еще одна шутка, описывавшая тогдашнюю экономическую и политическую ситуацию: «Чай Высоцкого, сахар Бродского, Россия Троцкого». Серия ЖЗЛ выпустила прекрасные биографии Бродского и Высоцкого (правда, не тех), а теперь Троцкого (того самого). Можно сказать, что тема закрыта. |
8:28p |
Автопортрет балтийского хомячка [info]baltvilks - русскоязычный канадец Эндрю Андерсен (Andrew Andersen). О себе «Я, видите-ли, ученый... Историк... Образование получил в незапамятные времена в МГУ. С тех пор преподавал в четырех странах. По сей день занумаюсь исследованиями в вопросах межэтнических конфликтов, территориальных споров и пр. близкого к ним. Вот в свое время диссертацию защитил и даже опубликовал по войне во Вьетнаме... Мой дед выжил под Питером, Нарвой, Тарту и Берлином, правда тоже после войны посидел (в лагере "перепроверки", бо имел "пдозрительную национальность"). аФФтар монументальных работ «Армяно-Грузинская война 1918 г.» и «Советско-грузинская война и советизация Грузии (1921)» (в соавторстве с одним грузином). Скромный «Могу поручиться, что нигде ничего подобного на русском, да и на английском языке вы не прочтете (на других языках и подавно). Должен добавить еще, что подобного уровня материалы пишутся долго и как правило – пожирателями грантов размером не менее 20 000 американских талеров». Непритязательный «Авторы, конечно, пока не голодают, да и живут не на помойках... Справляются без поддержки, хотя из-за отсутствия финансирования работа идет крайне медленно. А вроде как делается то, в чем должны быть заинтересованы многие. Кстати, напоминаю на всякий случай, что на моем ресурсе есть страничка, через которую можно поддержать его материально: (адрес). Пример «историзма»: «Великолепный фрагмент из великолепного фильма "Ветер с Востока", до сих пор запрещенного на Западе за то, что срывает маску с большевизма. Для тех, кто не в курсе - фильм об отступлении остатков Первой Русской Национальной Армии генерала Бориса Хольмстон-Смысловского в 1945 г. в крошечное горное княжество Лихтенштейн, правительство и народ которого не побоялись дать убежище этим людям. Часть их поверила лживым обещаниям советских посланцев и согласилась вернуться в СССР. Их вывезли эшелоном в оккупированную Венгрию и расстреляли из пулеметов. Остальные спаслись и переехали в Аргентину и Уругвай… генерал Смысловский в присутствии правительства Лихтенштейна разговаривает с советскими представителями - точно такими же, как и современные россиянские заправилы. Очень четко подмечена и показана сущность советских а теперь уже и российских гоблинов… хочу отметить, что служить Гитлеру - не самое достойное дело, но для большинства народов Европы то, что пёрло с Востока, было и того хуже. Да и не о Второй Мировой тут речь, а о совковой гнусности и о бесстрашии маленького, но достойного лихтенштейнского народа и его правителя». И в заключение перл, с которого началось знакомство и я узнал о существовании этого… гм… примата. «Jesus-Marja, kак же приятно оказаться в блоге нормальных людей после москальского тусняка. Как в старое время вырваться из Совдепии в нормальную страну». http://temom.livejournal.com/24420.html?thread=672868#t672868Ессна, я не мог удержаться от реплики: «Хомячок наконец-то добежал до спасительной кромки воды». Однако мои коменты были тут же потерты, а я забанен. Пожалуй, я все-таки поторопился назвать это существо приматом. Скорее всего – просто млекопитающее (по украински «ссавець»). |