9:43a |
Саласпилс 69 лет назад, в середине мая 1942 года в Латвийский концлагерь Саласпилс начали массово транспортировать «политических» - заключённых из Рижской центральной тюрьмы, мирных жителей арестованных по подозрению в связях с партизанами, советских военнопленных, а также евреев, недорасстрелянных в ходе акций конца 1941 года.
Stalag-350, AEL Salaspils, Lager Kurtenhof, называемый еще «Балтийским Освенцимом», получил печальную известность как «лагерь смерти» для детей, которых использовали для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали. Всего в Саласпилсе было уничтожено около 100 000 ч. в том числе около 7 тыс. детей. Исходя из установленного судебно-медицинской экспертизой количества бравшейся крови от одного ребенка (500 грамм), было подсчитано, что только в Саласпилсе немцами было выкачано из детских жил 3,5 тысяч литров крови.
Старшина лагеря — Альберт Видужс, роту охраны возглавлял Конрадс Калейс (бывший офицер карательной «команды Арайса»).
В 2009 году на территории бывшего лагеря начались работы по возведению памятного знака немецким солдатам, погибшим здесь во время боев в 1944. Возведение финансировали отставные военные Бундесвера ФРГ, затем к ним подключились местные националисты. Однако информация об этом вызвала взрыв возмущения общественности и стройка была свернута. Несмотря на это, руководство республики продолжает муссировать возможность превращения имеющегося антифашистского скульптурного ансамбля в мемориал жертвам сталинских репрессий. |