Штришок к биографии Боннерихи Обратимся к официальной биографии Боннэр:
"После ареста родителей уехала в Ленинград. В 1940 году окончила среднюю школу и поступила на вечернее отделение факультета русского языка и литературы Ленинградского педагогического института им. А.И.Герцена. Начала работать, еще учась в старших классах школы.
В 1941 году добровольцем пошла в армию, окончив курсы медсестер. В октябре 1941 года - первое тяжелое ранение и контузия. После излечения направлена медицинской сестрой в военно-санитарный поезд ╕122, где служила по май 1945 года". (Источник -
http://www.sem40.ru/famous2/e217.shtml)
Просто, ясно, героически...
Аж плакать хочется...
А теперь другая история - про тот же 1941 год:
"8 июля 1941 года, через две недели после начала войны, от перрона Савеловского вокзала столицы отошел эшелон с детьми московских медиков. Их эвакуировали на Урал, в специально созданный интернат. Сначала он разместился в пионерском лагере у подножия горы Егозы, а к началу учебного года перебазировался на «зимние квартиры». Детям отвели пустующее здание дома отдыха на берегу пруда, недалеко от села Метлино. Так неожиданно оказались связанными две далекие точки на карте: Москва и Метлино.
Уральский след в душах воспитанников интерната остался на всю жизнь. В 1998 году небольшим тиражом на свои средства они издали книгу воспоминаний. Она называется «Интернат. Метлино. Война». В ней повествование о двух годах жизни на Урале (в 1943 году воспитанники интерната вернулись в Москву), рассказ о том, как жили, взрослели, дружили..."
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
"Во многих воспоминаниях мелькает имя: Люся Боннэр.
Пионервожатая Люся из интерната оказалась той самой известной Еленой Боннэр, супругой академика Дмитрия Сахарова.
В воспоминаниях ребят – энергичная, симпатичная девушка, сорвиголова.
Вот только администрации интерната пришлось с ней помучиться: утром не торопилась вставать, распоряжений начальства не выполняла. После того как директор интерната застала Люсю ночью играющей с детьми в карты на деньги, ее терпение лопнуло: пионервожатую уволили..."
(Источник -
http://ozvest.ru/2011/05/11/internat-metlino-vojjna-supruga-dmitriya-sakharova-elena-bonnehr-v-voennye-gody-rabotala-pionervozhatojj-v-internate-metlino/)
И КАК ВАМ ТАКАЯ "ВОЕННАЯ" ИСТОРИЯ ПРАВДОРУБКИ БОННЭР, "ТЯЖЕЛО РАНЕННОЙ И КОНТУЖЕННОЙ" В ОКТЯБРЕ 1941 ГОДА?
Интересно, когда она себе успела такие документы о ранении и контузии состряпать?
Наверное, когда в военно-санитарном поезде медсестрой подвизалась... Боннэр в Метлино. 1941 год.
http://turowalex.livejournal.com/71114.htmlhttp://drututu.livejournal.com/554438.html П.С: в каментах еще много интересного.