Жить пока интересно
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, May 30th, 2012
Time |
Event |
8:09a |
Наркомпрос ДКР Михаил Жаков Михаил Петрович Жаков
Родился в 1893 году, член РСДРП с 1911. Революционную деятельность начал в 1909 году в Казани. Был арестован и сослан, бежал с места поселения в Иркутск, где в 1914 познакомился с С.Васильченко, вместе с которым в 1915 организовал большевистский Союз сибирских рабочих. В ночь с 19 на 20 июля 1915 года Союз был разгромлен, Васильченко, Жаков и другие арестованы и до февраля 1917 находились в тюрьме. После амнистии 8.03.1917 они были освобождены и также вместе вернулись в Ростов.
Жаков был избран депутатом Ростовского Совета, состоял также в редколлегии большевистской газеты «Наше знамя». В октябре 1917 был делегирован депутатом на исторический 2 Всероссийский Съезд Советов. С декабря 1917 член ДонКривобкома большевистской партии, исполнял функции секретаря комитета, одновременно входя в редколлегию газеты «Донецкий пролетарий» (Харьков).
Был членом президиума 4 Областного съезда Советов, избран зампредседателя обкома ДКР. 14 февраля – 29 марта 1918 – комиссар по народному просвещению Донецко-Криворожской советской республики. Ярый сторонник независимости, протестуя против объединения ДКР с Украинской ССР, 29 марта совместно с В.Филовым и С.Васильченко подал в отставку с поста наркома, хотя до апреля оставался на должности секретаря СНК ДКР. С декабря 1918 – первый секретарь Бауманского райкома партии в Казани, в 1919 – секретарь Казанского губернского комитета, в 1921–1922 – ответственный секретарь Донского областного комитета РКП(б), председатель и секретарь бюро Донкома, активно участвовал в кампании по изъятию церковных ценностей.
"Протокол N 1 заседания бюро Донкома РКП (б)" О мерах по изъятию церковных ценностей 11 марта 1922 г.
СЕКРЕТНО.
Присутствовали: Жаков, Муралов.
Председатель он же секретарь Жаков.
Слушали:
Доклад тов. Муралова о событиях в городе в связи с изъятием церковного имущества.
Постановили:
1. Считая неудовлетворительными меры, принятые ДПО к охране Комиссии, поставить навиду т. Емельянову недостаточную распорядительность.
2. Констатируя недостаточность распорядительности техники изъятия церковного имущества, предложить Комиссии по изъятии организовать утром 13 марта заседание Комиссии по подробной разработке технического плана описи, проведения и изъятия церковного имущества, используя сведения Д.П.О. и сводя работу в храмах к минимуму необходимых лишь для юридического оформления и сохранения престижа власти.
3. Поставить на вид Агитпропотделу невыполнение постановления ДК от 5.III. на недостаточность учета всего значения и последствий изъятия церковного имущества вообще. Предложить развить энергичную агитацию среди войск, сельского населения, рабочих организаций и городских жителей путем выпуска листовок, организации собраний, докладов, митингов, лекций и проч.
4. Считать необходимым принятие решительных репрессивных мер против лиц, противодействующих проведению декрета и возбуждающих население как против подстрекателей к контрреволюционному бунту и вооруженному отпору Сов. власти, для чего предложить ДИК'у издать соответствующий приказ, ДПО произвести следствия по поводу событий 11-го марта и привлечь виновных к строжайшей ответственности.
5. Предложить Комиссии и Агитпроп. Отделу обратить внимание на особенно тщательную подготовку изъятия церковного имущества в округах.
Председатель, он же секретарь Жаков
АПРФ, ф. 3, оп. 1, д. 269, л. 12. Машинописный подлинник, подпись - автограф "Михаил Жаков". Вверху зачеркнутая помета: "Орготд[ел]" и помета рукой В. М. Молотова красными чернилами: "т. Бураков[ой] к матерьялу. 29/П1. (В. М[олотов].)". Здесь же входящий номер ЦК РКП(б) с датой "24/П1-22".
Позже Жаков окончил Институт красной профессуры и находился на научно-преподавательской работе в Институте истории Комакадемии. В 1922 опубликовал в журнале "Пролетарская революция" № 10, с. 90-92 свои воспоминания об Октябрьской революции, в которых были зафиксированы для истории выступления Сталина и Троцкого на заседании большевистской фракции Съезда о сложной ситуации накануне переворота. Автор «Справочной книжки по марксистскому самообразованию». – М., 1923; монографии «Отражение феодализма в Мэн-цзы».
В 1928 исключен из ВКП(б) за принадлежность к троцкистской оппозиции, в 1929 восстановлен. Безосновательно репрессирован и погиб в 1936 году. | 8:11a |
Нарком госконтроля ДКР А.Каменский Абрам Захарович Каменский
Родился 6 октября 1885 в Луганске, член РСДРП с 1905 (меньшевик-интернационалист, с 1917 большевик). Участник Темерницкого восстания 1905 года в Ростове. Затем жил в Луганске, с марта 1917 депутат первого Луганского Совета, с июля – секретарь Луганского горкома и член Донецко-Криворожского обкома большевиков, редактор газеты «Донецкий пролетарий». Делегат 6 съезда РСДРП (август 1917), где выступал с докладом от Донбасса. С января 1918 член правления национализированного Паровозостроительного завода Гартмана (Луганск).
В марте-апреле 1918 народный комиссар государственного контроля Донецко-Криворожской Республики. Позже комиссар 5 Армии, управделами РВС Северо-Кавказского округа, участник гражданской войны. Примыкал к «военной оппозиции», за что был раскритикован Л.Троцким.
Из статьи "Давно пора" ("Правда", 25.12.1918). "На фронте я провел 8 месяцев, начиная с апреля сего года, когда на Украине создавались бессистемные отряды, и на моих глазах, при моем даже участии, происходило переустройство отрядов в настоящую армию. Мы были отрезаны от мира несколько месяцев, что творилось у нас в Советской России мы совершенно не знали, но сама жизнь диктовала необходимость изменить эти уродливые формы отрядной системы и пересоздать их в полки… Нашей армией руководил не только не генеральный штаб, но даже совершенно не знавший ранее военной службы – старый заслуженный партийный товарищ Ворошилов… Нам часто указывали, что ведение войны это такая тонкая штука, что без военных специалистов мы никак обойтись не можем. Военная специальность, хотя и тонкая штука, но все же это одна из составных частей общей более тонкой штуки – ведения всего государственного механизма, однако, мы взяли на себя смелость ведения государства актом Октябрьской революции. Много, очень много уродливого было и есть в нашем строительстве, но мы не только не звали вначале "заморских князей", а за саботаж гнали их в шею… И кое-как справлялись… На фронте им не место. Послать какого-нибудь генерала вести войну против однокашника, генерала Краснова – это все равно, что поставить охранять овец от бурого медведя серого волка… Пусть будут невинные ошибки наших доморощенных рядовых, - они менее принесут вреда, чем злостная, хитрая механика Николаевских военных специалистов".
С марта 1919 заместитель наркома национальностей РСФСР Сталина. В июне 1919-апреле 1920 управделами РВС Южного и Западного фронтов, затем снова замнаркомнаца.
С 1921 начальник Главного управления учебных заведений легкой промышленности. В 1925-1926 примыкал к троцкистам. С 1927 по 1933 — директор Всесоюзной Промышленной академии. В 1928 участвовал в составлении первого издания «Истории гражданской войны». С 1936 года работал в наркомате финансов РСФСР, начальник Отдела финансирования культуры и член Коллегии НКФ.Был делегатом VIII и IX съездов партии.
Арестован 6.11.37 в Москве, приговорен за троцкизм к ВМН 9.02.38 и в тот же день расстрелян на Коммунарке. Посмертно реабилитирован в 1956.
Сыновья: Александр (известный искусствовед) и Захар (философ). |
|