Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, September 26th, 2012

    Time Event
    7:25a
    Павел Грачёв и судьба других карателей Белого Дома
    В Москве на 65-м году скончался бывший министр обороны РФ Павел Грачёв. Впрочем, прославился он не как вояка, а каратель, руководивший расстрелом парламента в октябре 1993-го. Блог Толкователя решил посмотреть, как сложилась судьба других видных карателей, получивших «Героя России» за расстрел российских граждан.

    Причиной смерти Павла Грачёва называют отравление грибами – 12 сентября в тяжёлом состоянии он попал в реанимацию, и так и не пришёл в себя.

    Грачёв прошёл до номенклатуры типичным советским путём. Родившийся в деревне Рвы Тульской области, он выбрал единственно возможный вариант карьерного роста в позднем совке для человека его класса – через армию. Десантные войска, Афганистан, одним из первых предал присягу и перебежал на сторону Верховного Совета РСФСР. Но запомнился Грачёв не этим выкрутасами, а как архитектор системы, превратившей армию в карательный придаток к «вертикали власти».

    Первым шагом на пути советско-российской армии к аналогу германских соединений СС стало противостояние Верховного Совета (ВС, символом которого являлся Белый Дом) и администрации президента Ельцына осенью 1993 года. Кратко напомним, что тогда Ельцын своим указом №1400 растоптал Конституцию РФ, постановив разогнать ВС. Конституционный суд принял решение отстранить Ельцына от власти, но президент (правильно – бывший президент), разгневанный требованием двух ветвей власти соблюдать законность, расстрелял парламент и защищавших его гражданских лиц. По официальным данным 3-4 октября было убито около 200 человек, по неофициальным – примерно 2000. А на территории стадиона «Красная Пресня» на некоторое время даже был устроен концлагерь для защитников Белого Дома.

    Участие в карательных операциях тогда принимали московская милиция, ОМОН, ФСК (так тогда назывался КГБ-ФСБ) и даже вольнонаёмные граждане либеральных убеждений, вооружённые командой Егора Гайдара. Впервые со времени Гражданской войны 1918-1922 г. в расстреле представителей двух ветвей власти приняла и армия.

    Министр Павел Грачёв в сентябре 1993 года долго колебался – на чью сторону встать (пытался угадать, как в августе 1991 года, кто станет победителем в противостоянии), но в итоге выбрал сторону Ельцына. За несколько дней он сколотил карательную бригаду, которая за деньги и другие материальные ценности (квартиры, а также право на разграбление помещений Верховного Совета) приняла решение участвовать в расстреле российских граждан.

    Каратели даже и не скрывали себя. К примеру, они не надевали маски (как сейчас спецподразделения), награждение их званием Героя России за грязную работу прошло открытым президентским указом.

    Семена зла быстро дали всходы: армия, состоящая из карателей, обычно перестаёт выполнять свои прямые функции – Родину защищать. В чём уже в 1994 году убедился Павел Грачёв, которому понравилось использовать в операциях сброд наёмников. В тот год министр обороны решил по-быстрому разобраться с мятежной Чечнёй, и он бросает в эту республику карательный авангард – «героев России», принимавших непосредственное участие в расстреле Белого Дома. Но убивать безоружных граждан не то же самое, что воевать против хорошо обученных ополченцев. Результаты не заставили себя долго ждать:

    «4-го октября офицеры-добровольцы Кантемировской дивизии Башмаков С.А., Брулевич В.В., Ермолин А.В., Масленников А.И., Рудой П.К., Петраков А.И., Серябряков В.Б., Русаков и некоторые другие во главе с Поляковым, Бирченко и Бакановым доказали всему миру, что за малую толику «деревянных» по желанию наших правителей расстреляют из танков кого угодно: детей, женщин, дом Советов.

    Отличившиеся в Москве 4 октября офицеры 12-го тп 4-й тд и далее пошли по «западному контрактному» пути. 26 ноября 1994 года экипажи трёх танковых колонн, вошедших на деньги Ельцина и ФСК в Грозный брать штурмом местный «Белый дом», при первых же выстрелах побросали свои танки и сдались в плен. Из стрелявших за деньги 4 октября 1993 года из танков Т-80 по Дому Советов офицеров-наемников, 26 ноября 1994 года к дудаевцам перебежали сразу 4 командира тех танковых Кантемировских экипажей. Демонстрируя типичное поведение наёмников, «танкисты» выдали всех своих нанимателей (они нанимались стрелять из танков за 6 млн. рублей на нос), с обидой рассказывая, что ФСК обещало им безопасную прогулку и лёгкую победу (видимо, как и в Москве в 1993 году — над женщинами и детьми), а «те» вдруг тоже стали стрелять.

    Среди сдавшихся чеченцам наемников оказался капитан Русаков (в октябре 1993 года — старший лейтенант 12-го тп 4-й тд). В октябре 1993 года именно этот танкист-наёмник с экрана ТВ самодовольно признался в том, что еще в 17.00 4 октября 1993 года вовсю лупил по «Белому дому» из своего танка Т-80, а на вопрос телекомментатора «Аты-баты» о судьбе женщин и детей в Доме Советов ответил просто:«А моя жена дома сидит и никуда не лезет…»

    В отличие от Павла Грачёва, большинство карателей, получивших звание «героя России» за расстрел Белого Дома, счастливо живут до сих пор. Вот краткие, послерасстрельные биографии некоторых из них.

    Александр Кишинский. Участвовал в чеченской войне. В 1997 году уволился в запас. Директор ЧОПа.

    Николай Беляев – дорос до генерал-майора ВДВ.

    Валерий Евневич. Дослужился до генерала-полковника. Мотался по «горячим точкам», давил людишек в Таджикистане, Косово, на Кавказе, в Приднестровье. Разрабатывал план похода на Южную Осетию в рамках «принуждения к миру».

    Виктор Ерин – его дотащили до уровня заместителя председателя Службы внешней разведки, при Путине назначили бизнесменом – в совет директоров «Мотовилихинских заводов».

    Николай Игнатов – убивал русских людей в звании подполковника. Потом его перебросили в Косово («знаменитый бросок на Приштину»). Генерал-лейтенат, зам. командующего ВДВ:

    Сергей Лысюк – 3 октября 1993 года Отряд «Витязь» под командованием подполковника Лысюка открыл огонь по осаждавшим телецентр «Останкино» людям, в результате чего 46 человек было убито и 114 ранено. Сейчас возглавляет Ассоциацию социальной защиты военнослужащих, председательствует в других общественных конторах:

    Александр Кишинский – ныне директор ЧОПа.

    Сергей Селиверстов. Дослужился до полковника МВД. В 2009 году назначен первым замом начальника Центра «Олимпиада-2014» в МВД РФ.

    Но государство учло заслуги не всех карателей. Многие из них старались зря. К примеру, капитан Гришин, находясь на месте наводчика танка, лично стрелял по «Белому дому», но был исключён из списка представленных к награждению орденом Мужества. Из-за злоупотребления спиртными напитками уволен из Вооруженных сил по статье «несоответствие должности». Ныне – пенсионер, начальник службы безопасности небольшого банка. Генерал-майор Поляков, командующий осенью 1993 года Кантемировской дивизией, буквально через пару лет был уволен из армии как «неблагонадёжный». Генерал армии Константин Кобец, несмотря на рьяное выполнение приказа о расстреле россиян, в конце 1990-х был помещён в СИЗО по обвинению во взяточничестве и др. преступлениях (вышел на волю по амнистии в 2000 г.)

    Тут ещё надо добавить, что и в октябре 1993-го, а не только в Чечне, эти наёмники часто показывали себя полными неадекватами. И звания Героев России они получили за полный неадекват – стреляя друг в друга:

    «В 7 утра дзержинцы, выдвигаясь на бронемашинах к зданию парламента, обстреляли людей из Союза ветеранов Афганистана, которые изъявили желание защитить демократию на стороне Ельцына. Один из ветеранов был тяжело ранен. Таманцы, решив, что эти бэтээры перешли на сторону врага, открыли по ним свой огонь. Таким образом, между двумя бронеколоннами развернулось настоящее сражение, в ходе которого был убит случайно оказавшийся в эпицентре безумия гражданин Литвы.

    Но это оказались только цветочки. БТР дзержинцев под №444, которым командовал подполковник Савченко, после точного выстрела умельцев из Таманской дивизии загорелся, и командир, не сумев покинуть пылающую машину, погиб. В другой бронемашине был убит солдат.

    Примерно в то же самое время еще одна бронегруппа внутренних войск влетела на территорию стадиона «Красная Пресня». Патронов при этом не жалели: все вокруг щедро поливали свинцом. А рядом располагались такие же боевые ребята из 119-го парашютно-десантного полка, которые вначале попрятались от огня, а затем решили, что эти вновь прибывшие вояки уж точно являются сторонниками Верховного Совета, поэтому следует немедля их уничтожить. Один из десантных комбатов шарахнул по дзержинцам из гранатомета. Те ответили адекватно – из всех стволов. Итог плачевный: погибли капитан, ефрейтор, несколько человек получили ранения.

    Около 10 утра два бэтээра дзержинцев получили приказ занять позиции на Краснопресненской набережной. А там уже стояли таманцы. И как вы думаете, что они сделали, увидев приближающиеся машины? Правильно, они встретили их кинжальным огнем. Были убиты майор, два старлея, рядовой, много людей получили ранения.

    Командование по достоинству оценило подвиги обеих сторон. Двое стали героями России (один из них – 19-летний военнослужащий Олег Петров, посмертно; майор Сергей Грицюк, тоже посмертно – прим. БТ), многие были награждены орденами и медалями. За то, что «мочили» друг друга».

    Нельзя не упомянуть ещё об одном выводе из того преступления. В державно-патриотической среде почему-то свято верят, что при массовых волнениях «русские не будет стрелять в русских», «армия с народом» (или нейтральна). События 1993 г. показали, что военные (не говоря о представителях других силовых структур) спокойно могут стрелять по своему народу, пытать и жечь. И это ещё были люди с советской закалкой, когда в каких-то углах их мозга сохранялись остатки гуманистического воспитания. Сегодня же выросло поколение, свободное от таких сантиментов: надо будет – станут стрелять не только в свой народ, но и в мать родную.

    +++

    Незадолго до своей смерти Павел Грачёв дал интервью. В нём он, в частности, рассказал о таком интересном факте из жизни верхушки России и лично Ельцына:

    «Когда Борис Николаевич в первый раз победил на выборах, то собрал команду из 6-7 человек, мы поехали в лес отмечать, захотелось ему выпить и закусить. Едем, и вдруг он увидел: огромная покрышка лежит у дороги, велел остановиться. Там мы и накрыли нехитрый стол: еда, выпивка. Потом Бориса Николаевича «осенило». «Мы победили, – говорит, – отныне вы мои братья, давайте поклянёмся на крови, что мы никогда друг друга не бросим, до самого гроба». Он взял нож, провел им по запястью, выступила кровь, мы проделали то же самое и потом языком друг у друга кровь слизывали! Эта клятва была на крови. А он нас всех предал».
    взято http://ttolk.ru/?p=13309
    7:28a
    Гражданская война в Финляндии по официальной статистике
    Вот данные с правительственного сайта Финляндии (19.5.2004) по 1918 году


    Kuolintapa Punaiset Valkoiset Muut Yhteens
    Kaatunut / убитые 5 199 3 414 790 9 403
    Teloitettu,ammuttu,murhattu/расстреляны 7 370 1 424 926 9 720
    Kuollut vankileireill/погибли в лагерях 11 652 4 1 790 13 446
    Kuollut / погибли по выходу из лагерей 607 - 6 613
    Kadonnut / пропавшие без вести 1 767 46 380 2 193
    Muut kuolintavat / прочие жертвы 443 291 531 1 265
    Kaikki yhteens / всего 27 038 5 179 4 423 36 640

    Первые столбец - красные
    Второй столбец - белые
    третий - прочие
    Четвертый - итого

    По-видимому, эти данные составлены на основании поименных списков. Во всяком случае списки
    от Aalti до Lampinen
    от Lampinen до Solman
    от Solman до конца алфавита
    есть на том же сайте (там людей чуть менее 9 700).

    Видно, что размеры белого террора на порядок превзошли размеры красного. При этом можно быть уверенным, что по красному террору данные не занижены (они составлялись победителями по горячим следам), а по белому - не завышены (данные собирались в 1998-2004 гг, скорее всего, гибель многих людей была не задокументирована, не говоря уже о расстрелах пленных в Таммерфорсе и Выборге).

    Читателю цифры могут показаться маленькими, но в Финляндии населения всего три миллиона человек, а в пересчете на какую-нибудь 180-миллионную страну те же проценты дали бы 600 000 расстрелянных и 800 000 погибших в лагерях.

    Стоит заметить, что активная фаза финской гражданской войны продолжалась с 28.01.1918 по 29.04.1918 (три месяца).
    Больше цитат http://www.chuhloma.narod.ru/finn.html
    7:30a

    << Previous Day 2012/09/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org