Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 18th, 2012

    Time Event
    9:38a
    Ссылочная
    Венгерский мятеж 1956 http://voencomuezd.livejournal.com/416603.html

    http://voencomuezd.livejournal.com/416818.html

    Власов – агент Сталина http://andr-01.livejournal.com/10806.html

    Секретная история Пусси Риот http://www.counterpunch.org/2012/08/23/the-secret-history-of-pussy-riot/

    Кулинария http://anasta-lipka.livejournal.com/

    О художниках http://tanjand.livejournal.com/

    Американцы переселившиеся в СССР http://a-dyukov.livejournal.com/1222177.html

    Военная доктрина ОУН http://www.uamoderna.com/event/186

    Секс-мультик http://img-fotki.yandex.ru/get/6620/134924539.ff/0_83050_78c1ece3_L

    Чеченский мульт про войну http://youtu.be/sCWanyjncyA

    Мульт про религию http://youtu.be/RopvPNiPiT0

    Жизнь Колобка http://mikle1.livejournal.com/2937859.html

    http://mikle1.livejournal.com/2938604.html

    Удаление рекламы из ЖЖ http://chtec-059.livejournal.com/24695.html

    Поп-новости http://mzadornov.livejournal.com/79209.html

    Штрафбаты и заградотряды ВОВ http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11205690@cmsArticle

    Интервью А.Кураева http://www.itogi.ru/spetzproekt/2012/40/182598.html

    О расстрелах в Крыму http://halb-liter.livejournal.com/38472.html

    http://poltora-bobra.livejournal.com/55465.html

    Как сделать двойное гражданство http://iradysyuk.livejournal.com/6640.html
    9:39a
    Умер "принц в пионерском галстуке"
    15 октября, не дожив нескольких недель до своего 90-летия, скончался бывший король Камбоджи принц Нородом Сианук. Конечно, покойного короля Камбоджи и его дела можно судить и оценивать по-разному, но несомненно одно - несмотря на свои высокие аристократические титулы, он был человеком нового, "красного" мира. Такое утверждение покажется странным? Но судите сами.

    Ещё в детстве принц Сианук побывал на отдыхе в советском пионерлагере "Артек", носил тогдашнюю форму советских пионеров - белую панамку, белую рубашку, короткие штаны и алый пионерский галстук.

    Артековский вожатый Вадим Подольский рассказывал: "Звали его Сианук, мальчику было тринадцать. Пробыл он в лагере "Артек" смену, потом его папа-король приезжает и спрашивает: "Что вы с ним сделали? У нас за ним няньки ухаживали - носочки ему надевали, кормили, нос вытирали. Теперь он отказывается от их услуг, всё делает сам! Мы за 12 лет его воспитать не могли, а он в Артеке за месяц переменился". А как же ему не перемениться - артековцы принца учили и кровать застилать, и одеваться, и умываться. Получился нормальный ребёнок..."

    О пребывании принца в "Артеке" Лев Кассиль позднее, уже в 60-е годы, написал трогательную детскую повесть "Будьте готовы, Ваше Высочество!". По ней был снят одноимённый художественный фильм. Правда, герой повести и фильма носит иное имя и наследует трон в другой, вымышленной стране. Но автор оговаривается: "Всё это совсем не выдумка, никакая это не сказка, так всё и было, как я написал в этой книге. Только мне пришлось пока что изменить название страны, которую я имею в виду, чуточку переместить её на географической карте и дать некоторым героям моей правдивой повести другие имена".

    Став руководителем своей страны (он дважды занимал пост короля и десять раз с перерывами - должность премьер-министра), Сианук добился её независимости от Франции и попытался воплотить в жизнь идеи "буддийского социализма". Возглавил партию под названием "Народное социалистическое общество". Стал первым королём, избранным на пост главы государства всеобщим голосованием. В разгар вьетнамской войны заявил, что "не является врагом коммунизма", чем нажил могущественных врагов в лице США.

    В 1970 году американцы поквитались с "красным принцем" - свергли его с престола руками генерала-антикоммуниста Лон Нола. После этого кхмерские крестьяне стали подниматься на войну с проамериканскими военными под революционными лозунгами - но отчасти и за "своего короля". Однажды генералы привезли из джунглей целых два вагона, заполненных отрезанными головами красных партизан. Кто-то метко сказал, что из этих отрезанных голов, как из ядовитых семян, проросла жестокость пережитых Камбоджей 70-х годов... Весной 1975 года режим проамериканских военных затрещал по всем швам. В последний момент глава военной хунты предложил принцу Сиануку, находившемуся в изгнании, вернуться на родину и взять власть в свои руки. Но тот отказался, сказав, что отдал всё в руки "патриотов".

    17 апреля 1975 года партизаны - "красные кхмеры" - победоносно вступили в столицу Камбоджи Пномпень. Вернулся туда и принц Сианук, который даже был назначен главой нового государства (оно теперь называлось Демократической Кампучией). Увы, это не принесло ничего хорошего ни ему, ни кхмерскому народу. Пришедшие к власти ультралевые догматики во главе со знаменитым Пол Потом сперва затеяли авантюристические "реформы" с полной отменой денег, торговли, печати, ликвидацией городов и массовыми казнями (были казнены и несколько внуков Сианука, а сам он через год угодил под домашний арест, однако тронуть его полпотовцы всё же не решились). А уже в 1979 году, обеспокоенный происходящим в стране, в дело вмешался её сосед - красный Вьетнам. В Пномпень вошли вьетнамские войска, которые сбросили режим Пол Пота. Новую власть образовала "умеренная" часть бывших полпотовцев во главе с Хенг Самрином. А Сианук опять отправился в изгнание...

    Вскоре он возглавил "коалиционное правительство Демократической Кампучии" в эмиграции, куда вошли три фракции - полпотовцы (основная военная сила), а также сторонники самого принца и свергнувшей его военной хунты. Лебедь, рак и щука! Однако это правительство поддержали США, Китай и официально признала ООН. (Между прочим, весьма показательно, что в те годы Вашингтон де-факто поддерживал полпотовцев, преспокойно наплевав на их "ультралевизну", равно как и на любые "гуманитарные" соображения). Но многие родственники принца остались на родине и при вьетнамцах - например, его племянница принцесса Пеу Лида в те годы руководила Федерацией женщин Камбоджи. А о самом Сиануке, вроде бы противнике и Вьетнама, и СССР, советская печать писала в довольно необычном - пожалуй, снисходительно-сочувственном - тоне. Можно было прочитать, например, как на заседании Совета безопасности ООН принц Сианук вдруг "сорвался", и начал ругательски ругать своего союзника - Пол Пота, вспоминать о своих погибших родных. Но тут принялся оглушительно сморкаться в огромный клетчатый платок китайский делегат, и принц испуганно осёкся и замолчал... Или можно было узнать, как на пресс-конференции принц вдруг расплакался перед журналистами. Отдыхать и лечиться принц ездил не только в Китай, но и в Северную Корею - дружественную СССР страну, и советская печать этого не скрывала.

    В начале 1990-х годов Сиануку ценой немалых дипломатических усилий удалось-таки примирить враждующие политические группировки своей страны. В 1993 году Народная Республика Кампучия вновь стала Королевством Камбоджа, и на её престол опять взошёл Сианук... В 2004 году он передал трон младшему сыну и "ушёл на покой". Но и в последующие годы он старался не отставать от времени - так, в 82 года завёл личный блог в интернете, где делился с соотечественниками своими мыслями. В 2004 году шокировал многих довольно экстравагантным для монарха, пусть и бывшего, заявлением, что Камбодже пора разрешить своим гражданам заключать однополые браки. За что подвергся немалой критике в интернете и личном блоге.

    "Я благодарен вам за все обиды, которые вы нанесли мне, - смиренно заявил он в ответ на эти упрёки. - Моя Камбоджа в начале 1990-х годов решила быть демократической и либеральной страной. Каждый её житель, в том числе и король, может свободно высказывать свое мнение".

    И вот вчера "принца в красном пионерском галстуке" не стало. Вместе с ним окончательно уходит в прошлое огромный и сложный пласт истории ХХ века, в том числе истории революционной...

    Вспоминаются размышления французского историка-социалиста Жана Жореса о противоречивой исторической роли монархии в новое время. В своём труде "Социалистическая история Французской революции" Жорес замечал, что монархия способна в принципе смягчить и облегчить ход истории вперёд и даже переход общества к социализму. Хотя история ХХ века заставляет нас осторожно добавить к сказанному: как и обратный...
    А.Артёмов
    9:40a
    Два обращения
    Обращение командования Перекопской ударной группы к гарнизону перекопских укреплений с предложением сложить оружие (Полностью: ж. «Исторический архив» № 5-1958, стр. 91-96)

    1 ноября 1920 г.

    …Офицеры и солдаты Перекопского гарнизона!

    Полная веры в свое правое дело, в свой успех, Красная Армия подходит к Перекопу. Врангель делает последние усилия загородить вашими трупами Перекопский перешеек, чтобы вновь не дать трудовому народу раскрыть вам тот обман, ту ложь, в которую впутаны многие из вас…
    Офицеры и солдаты врангелевской армии! Теперь от вас самих зависит прекращение дальнейшего бестолкового и бесцельного кровопролития. Теперь от вас зависит уничтожить ту пропасть, которая разделяет вас от трудовых масс России, родных мест и семейных очагов. Вы в большинстве такой же пролетариат — крестьяне, рабочие, учителя, студенты и т. п., не имеющие ни фабрик, ни капиталов, ни имений, не заинтересованы в этой бойне и всей душой жаждете конца этой войны, чтобы вновь зажить спокойной мирной жизнью.
    Если вы действительно хотите видеть нашу страну сильной, могущественной и свободной, независимой от союзных империалистических держав, если хотите, чтобы все естественные богатства и хлеб шли на пользу трудящегося народа, а не уплывали в руки торгашей-союзников, если вы действительно не являетесь врагами народа и находитесь в рядах Врангеля по заблуждению или обману, предлагаю вам, рядовое офицерство и солдаты, немедленно составить революционный комитет и приступить к сдаче Перекопа.
    Всех сопротивляющихся прекращению военных действий и настаивающих продолжать войну — арестовать.
    От имени Советской власти и русского народа объявляю полное забвение и прощение прежней вины всем добровольно перешедшим на сторону Красной Армии. Гарантирую полную неприкосновенность личности каждого из вас при участии вышеуказанного революционного комитета. Одновременно с сим мною отдан приказ частям вверенной мне группы всех добровольно переходящих офицеров и солдат врангелевской армии принимать, как обманутых братьев, и никаких репрессий, оскорблений по отношению их не допускать.
    О сформировании революционного комитета и его решении принять предлагаемые условия сдачи немедленно довести до моего сведения поднятием красного флага на перекопских укреплениях или высылкой парламентеров на предмет прекращения всяких военных действий против Перекопского гарнизона.
    Парламентерам идти безбоязненно, дав передовым частям Красной Армии условный сигнал красным или зеленым флагом.

    Командующий Перекопской ударной группой БЛЮХЕР
    Военный комиссар ФЛИГЕЛЬМАН
    Начальник штаба ДАТЮК.

    В.Блюхер. Победа храбрых. «Правда» 14.11.1935.

    … Эта листовка была разбросана летчиками за Турецким валом и жадно подхватывалась врангелевскими солдатами. К вечеру на одном из участков фронта появился белый парламентер с условленным флагом. Нужно было в качестве парламентера от нас отправить человека, у которого хватило бы смелости пройти по открытому полю к Турецкому валу, все подступы к которому белые держали под убийственной огневой завесой. Это поручение я дал политруку 1 ударного полка… Политруку удалось дойти до белого парламентера и передать ему приказ. Тот прочитал и ответил:
    - Вопрос о сдаче я решать не уполномочен. Перекопа вам не взять!

    Как известно из истории, сей офицер сильно ошибся. Всего через несколько дней красные взломали оборону и вступили на крымскую землю.

    Н.Н.Чебышев. Близкая даль. Париж, 1933.

    Днем 29 октября (11 ноября) командующий Южным фронтом М.В.Фрунзе написал текст обращения, которое было передано радиостанцией штаба фронта:

    "Главнокомандующему Вооруженными силами Юга России генералу Врангелю.
    Ввиду явной бесполезности дальнейшего сопротивления ваши войск, грозящего лишь пролитием лишних потоков крови, предлагаю вам прекратить сопротивление и сдаться со всеми войсками армии и флота, военными запасами, снаряжением, вооружением и всякого рода военным имуществом.
    В случае принятия вами означенного предложения, Революционный военный совет армий Южного фронта на основании полномочий, представленных ему центральной Советской властью, гарантирует сдающимся, включительно до лиц высшего комсостава, полное прощение в отношении всех проступков, связанных с гражданской борьбой. Всем нежелающим остаться и работать в социалистической России будет дана возможность беспрепятственного выезда за границу при условии отказа на честном слове от дальнейшей борьбы против рабоче-крестьянской России и Советской власти. Ответ ожидаю до 24 часов 11 ноября.
    Моральная ответственность за все возможные последствия в случае отклонения делаемого честного предложения падает на вас.

    Командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе".

    Поздно ночью радиотелеграмма, принятая радиостанцией штаба Черноморского флота, была доложена генералу П.Н.Врангелю. Стремясь не допустить ознакомления войск с ультиматумом командования Южного фронта, генерал П.Н.Врангель приказал закрыть все радиостанции Русской армии и флота, кроме одной, обслуживавшейся исключительно офицерами; никакого ответа послано не было. В свою очередь, В.И.Ленин, ознакомившись с текстом ультиматума, прислал 12 ноября шифрованную телеграмму командующему и членам РВС Южного фронта: "Только что узнал о вашем предложении Врангелю сдаться. Крайне удивлен непомерной уступчивостью условий. Если противник примет их, то надо реально обеспечить взятие флота и невыпуск ни одного судна; если же противник не примет этих условий, то, по-моему, нельзя больше повторять их и нужно расправиться беспощадно".

    http://www.dk1868.ru/history/chebishev.htm#z10

    Кстати, даже сам Чебышев узнал об этом ультиматуме только уже в эмиграции в Стамбуле 12.11.1920.
    Сам Врангель подтверждает этот факт.

    П.Н.Врангель «Записки». Берлин, 1928. Книга вторая

    Поздно ночью, закончив работу, я лег отдохнуть, однако вскоре был разбужен. От командующего флотом прибыл начальник его штаба капитан I ранга Машуков. Наша радиостанция приняла советское радио. Красное командование предлагало мне сдачу, гарантируя жизнь и неприкосновенность всему высшему составу армии и всем положившим оружие. Я приказал закрыть все радиостанции за исключением одной, обслуживаемой офицерами.

    http://www.magister.msk.ru/library/history/xx/vrangel/vrangel2.htm

    << Previous Day 2012/10/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org