Два обращения Обращение командования Перекопской ударной группы к гарнизону перекопских укреплений с предложением сложить оружие (Полностью: ж. «Исторический архив» № 5-1958, стр. 91-96)
1 ноября 1920 г.
…Офицеры и солдаты Перекопского гарнизона!
Полная веры в свое правое дело, в свой успех, Красная Армия подходит к Перекопу. Врангель делает последние усилия загородить вашими трупами Перекопский перешеек, чтобы вновь не дать трудовому народу раскрыть вам тот обман, ту ложь, в которую впутаны многие из вас…
Офицеры и солдаты врангелевской армии! Теперь от вас самих зависит прекращение дальнейшего бестолкового и бесцельного кровопролития. Теперь от вас зависит уничтожить ту пропасть, которая разделяет вас от трудовых масс России, родных мест и семейных очагов. Вы в большинстве такой же пролетариат — крестьяне, рабочие, учителя, студенты и т. п., не имеющие ни фабрик, ни капиталов, ни имений, не заинтересованы в этой бойне и всей душой жаждете конца этой войны, чтобы вновь зажить спокойной мирной жизнью.
Если вы действительно хотите видеть нашу страну сильной, могущественной и свободной, независимой от союзных империалистических держав, если хотите, чтобы все естественные богатства и хлеб шли на пользу трудящегося народа, а не уплывали в руки торгашей-союзников, если вы действительно не являетесь врагами народа и находитесь в рядах Врангеля по заблуждению или обману, предлагаю вам, рядовое офицерство и солдаты, немедленно составить революционный комитет и приступить к сдаче Перекопа.
Всех сопротивляющихся прекращению военных действий и настаивающих продолжать войну — арестовать.
От имени Советской власти и русского народа объявляю полное забвение и прощение прежней вины всем добровольно перешедшим на сторону Красной Армии. Гарантирую полную неприкосновенность личности каждого из вас при участии вышеуказанного революционного комитета. Одновременно с сим мною отдан приказ частям вверенной мне группы всех добровольно переходящих офицеров и солдат врангелевской армии принимать, как обманутых братьев, и никаких репрессий, оскорблений по отношению их не допускать.
О сформировании революционного комитета и его решении принять предлагаемые условия сдачи немедленно довести до моего сведения поднятием красного флага на перекопских укреплениях или высылкой парламентеров на предмет прекращения всяких военных действий против Перекопского гарнизона.
Парламентерам идти безбоязненно, дав передовым частям Красной Армии условный сигнал красным или зеленым флагом.
Командующий Перекопской ударной группой БЛЮХЕР
Военный комиссар ФЛИГЕЛЬМАН
Начальник штаба ДАТЮК.
В.Блюхер. Победа храбрых. «Правда» 14.11.1935.
… Эта листовка была разбросана летчиками за Турецким валом и жадно подхватывалась врангелевскими солдатами. К вечеру на одном из участков фронта появился белый парламентер с условленным флагом. Нужно было в качестве парламентера от нас отправить человека, у которого хватило бы смелости пройти по открытому полю к Турецкому валу, все подступы к которому белые держали под убийственной огневой завесой. Это поручение я дал политруку 1 ударного полка… Политруку удалось дойти до белого парламентера и передать ему приказ. Тот прочитал и ответил:
- Вопрос о сдаче я решать не уполномочен. Перекопа вам не взять!
Как известно из истории, сей офицер сильно ошибся. Всего через несколько дней красные взломали оборону и вступили на крымскую землю.
Н.Н.Чебышев. Близкая даль. Париж, 1933.
Днем 29 октября (11 ноября) командующий Южным фронтом М.В.Фрунзе написал текст обращения, которое было передано радиостанцией штаба фронта:
"Главнокомандующему Вооруженными силами Юга России генералу Врангелю.
Ввиду явной бесполезности дальнейшего сопротивления ваши войск, грозящего лишь пролитием лишних потоков крови, предлагаю вам прекратить сопротивление и сдаться со всеми войсками армии и флота, военными запасами, снаряжением, вооружением и всякого рода военным имуществом.
В случае принятия вами означенного предложения, Революционный военный совет армий Южного фронта на основании полномочий, представленных ему центральной Советской властью, гарантирует сдающимся, включительно до лиц высшего комсостава, полное прощение в отношении всех проступков, связанных с гражданской борьбой. Всем нежелающим остаться и работать в социалистической России будет дана возможность беспрепятственного выезда за границу при условии отказа на честном слове от дальнейшей борьбы против рабоче-крестьянской России и Советской власти. Ответ ожидаю до 24 часов 11 ноября.
Моральная ответственность за все возможные последствия в случае отклонения делаемого честного предложения падает на вас.
Командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе".
Поздно ночью радиотелеграмма, принятая радиостанцией штаба Черноморского флота, была доложена генералу П.Н.Врангелю. Стремясь не допустить ознакомления войск с ультиматумом командования Южного фронта, генерал П.Н.Врангель приказал закрыть все радиостанции Русской армии и флота, кроме одной, обслуживавшейся исключительно офицерами; никакого ответа послано не было. В свою очередь, В.И.Ленин, ознакомившись с текстом ультиматума, прислал 12 ноября шифрованную телеграмму командующему и членам РВС Южного фронта: "Только что узнал о вашем предложении Врангелю сдаться. Крайне удивлен непомерной уступчивостью условий. Если противник примет их, то надо реально обеспечить взятие флота и невыпуск ни одного судна; если же противник не примет этих условий, то, по-моему, нельзя больше повторять их и нужно расправиться беспощадно".
http://www.dk1868.ru/history/chebishev.htm#z10Кстати, даже сам Чебышев узнал об этом ультиматуме только уже в эмиграции в Стамбуле 12.11.1920.
Сам Врангель подтверждает этот факт.
П.Н.Врангель «Записки». Берлин, 1928. Книга вторая
Поздно ночью, закончив работу, я лег отдохнуть, однако вскоре был разбужен. От командующего флотом прибыл начальник его штаба капитан I ранга Машуков. Наша радиостанция приняла советское радио. Красное командование предлагало мне сдачу, гарантируя жизнь и неприкосновенность всему высшему составу армии и всем положившим оружие. Я приказал закрыть все радиостанции за исключением одной, обслуживаемой офицерами.
http://www.magister.msk.ru/library/history/xx/vrangel/vrangel2.htm