Жить пока интересно
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, December 5th, 2012
Time |
Event |
7:39a |
Речь настоящего енерала После того как был подавлен возмутительный мятеж протосовковъ в Кронштадте против ЕИВ Царя-Батюшки Николая Святаго, сюда в ноябре 1906 был назначен временным военным генерал-губернатором сам Николай Иудович Иванов. Прибывъ на место, он изволилъ выступить перед быдломъ в школе Балтфлота с речью, ставшей исторической и воспроизведенной впоследствии в газете «Казарма» № 13 (март 1907).
Внимаемъ сиимъ словесы, яко достойнымъ занесения в аналы и отлития на гранитъ:
«Я, ребята, хочу сказать вам маленькую речь. Из вас, здесь находящихся, народ большей частью мастеровой. А вы сами знаете, что мастеровые у нас самые мерзавцы и бунтовщики. А так как вы теперь на службе и носите военно-флотский мундир, то вы должны забыть, кем вы были раньше. Я знаю, что среди вас есть здесь такие, которые до службы участвовали в стачках, но это делают только подлецы и бунтовщики. Теперь вы должны забыть все это. У нас флот баловали с самого его основания, и вот это привело к бунту в Кронштадте прошлой осенью и нынешним летом. Знайте, что теперь прощения не будет. Вы сами знаете, что в зимнее время пуля пробивает четверых, а в летнее время пробьет семь, а то и восемь. Вы сами знаете, что пуля шутить не любит. А теперь за бунт будем расстреливать не по пять да по десять, а прямо целую сотню. Так вот, ребята, я вам советую, если вы увидите или услышите, что какой-нибудь вольный будет вам говорить крамольные речи, то вы его прямо за глотку. Бей его по чему попало, по лицу, по глазу, а самое лучшее, так по переносице! Будет рваться, ломай ему ребра, а то тащи его к начальству, а уж начальство с ним расправится.
А между вас есть тоже мерзавцы! Во время бунта их убито мало, они еще остались. А вот если такой мерзавец будет вам что врать, то вы его за глотку. Но одному-то его не взять, потому что он будет говорить, что если его тронешь, то другие его товарищи тебя убьют или зарежут. Ну, а Вы человек двадцать или тридцать вместе, он ничего не сделает, и бейте его прямо до смерти. За это ничего не будет, а то прямо его к начальству, а начальство уже с ним расправится по-своему».
Наводчик voencomuezd | 7:41a |
Иван Нагих (дополнено) Нагих, Иван Николаевич.
Родился в 1879 году в Старобельском уезде Харьковской губернии. Учился в каретной мастерской на Дружковском руднике. С 15 лет работал на паровозостроительном заводе Гартмана в Луганске: чернорабочим, подручным монтера, слесарем.
Участвовал в рабочих кружках, вместе с К.Ворошиловым стоял у истоков Луганской организации большевиков, член РСДРП с 1903 года. Участник Первой русской революции. В феврале 1905 был избран членом стачкома, затем исполкома Депутатского собрания (прообраз Совета рабочих депутатов). В 1906 соучредитель первого Луганского профсоюза, был избран членом его Правления. Делегат V (Лондонского) съезда РСДРП. С 20 февраля по 3 июля 1907 депутат Государственной Думы России второго созыва от Екатеринославской губернии, член большевистской фракции. После разгона Думы был арестован вместе со всей социал-демократической фракцией и сослан в Восточную Сибирь.
В 1908-1911 проживал под надзором полиции в местечке Бодайбо Иркутской губернии. За ним в ссылку приехала жена Мария Августовна. В 1912-1915 работал слесарем на Ленских золотых приисках, был участником известных событий. В годы реакции сблизился с меньшевиками.
После Февральской революции вернулся в Петроград и был делегирован в Луганск в качестве представителя Петросовета. В мае 1917 года избран председателем Луганского Совета. Через месяц уступил пост своему однопартийцу – губернскому комиссару Временного правительства Нестерову. Позднее отошел от активной политической деятельности. После Октябрьской революции работал в Луганском продовольственном комитете. Во время одной из командировок в 1920 году был схвачен махновцами, но отпущен, ибо Батько тогда подписал очередное соглашение о союзе с Советской властью.
С 1922 на хозяйственной работе в Луганске (в частности, был директором строящейся средней школы №7, измерителем на заводе ОР). В 1928 вступил в Компартию, оставил несколько мемуаров, был членом Всесоюзного общества бывших политкаторжан. В годы культа личности был безосновательно репрессирован. В июле 1938 арестован, 20.09 тройкой УНКВД за «участие в контрреволюционной организации» (ст.58.11) приговорен к 10 годам без права переписки. Сидел под Воркутой, умер в местах заключения от воспаления легких в 1948 году. Полностью реабилитирован 12.10.1956.
Жена: Мария Августовна. После ареста мужа пыталась добиться правды, обращалась к наркомвоенмору Ворошилову, но безрезультатно – он ее не принял.
Сыновья: Владимир (1910-1943) окончил Харьковский институт, участник Великой Отечественной войны, погиб под Лисичанском в должности командира роты.
Николай (1910-) работал токарем на Луганском заводе имени Октябрьской Революции, участник Великой Отечественной и советско-японской войн, побывал в немецком плену.
Сергей – работал шофером, затем на Луганском заводе имени Буденного. Дожил до «перестройки».
Источники Члены Государственной думы (портреты и біографіи). Второй созывъ, 1907—1912 г. / сост. М.М.Боіовичъ. — М., 1907. С.Остапенко. «Десять років без права листування» // Молодогвардієць (Луганск).- 27.12.1988. |
|