Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, January 24th, 2013

    Time Event
    9:54p
    Троцкий и РПЦ
    Троцкий как лучший друг РПЦ

    А знаете, что у истоков нынешней РПЦ стоял лучший друг русского народа в целом и православия в частности стоял - кто бы вы думали?
    Лев Бронштейн, столь любимый православной общественностью товарищ Троцкий:

    После сильной моральной неустойчивости Патриарха Тихона, то боровшегося с советской властью, то наоборот, в 1920 Троцкий выдвинул идею рукопожатой дружбы с лояльной просоветской частью православного духовенства.

    Идея, впрочем, была не нова и принадлежала А. Луначарскому, который совместно с бывшим архиепископом Путятой составил просто феерическую программу действий по созданию "народной церкви":

    "признанию со стороны церкви...
    1. Богоустановленности Советской Власти.
    2. Правильности принципа отделения церкви от государства.
    3. Полной согласованности коммунистического идеала с истинным христианством".

    Но считая себя недостаточно компетентным, Луначарский предложил Ленину назначить для этого дела "неофициально от ЦК 3-е лицо". Таким лицом, похоже, и стал Троцкий, перехвативший инициативу от ВЧК-ГПУ.

    В марте-апреле 1922 г. Троцкий подготовил в Политбюро записку, в которой писал, что в РПЦ отчетливо наблюдаются два направления: "черносотенное контрреволюционное" и "сменовеховское советское". И предложил "Давать в прессе... как можно более информации о движении в церкви... чтобы все вопросы не только церкви, но и религии поставить ребром" (Политбюро и церковь, 1922-1925 гг. Кн. 1. С. 312).

    24 мая Троцкий пишет в Политбюро уже письмо:
    "После отстранения Тихона во главе церкви стала группа обновленчески настроенных "молодых попов" - "центристов" и "левых" (Введенский, Боярский, Раевский, Белков).

    Кстати, Ленин поддержал тогда Троцкого и при подготовке документов к майскому пленуму ЦК РКП(б) потребова исключить из проекта постановления 10-й параграф - о решительной борьбе с "попытками отдельных служителей культа создать новую организацию" РПЦ.

    13 октября 1922 г. Политбюро постановило создать Антирелигиозную комиссию, которую возглавил - угадайте кто?
    А 17 октября создана еще одна комиссия - Комиссия по проведению отделения церкви от государства при Политбюро РКП(б) - как ЕДИНСТВЕННО занимающаяся РПЦ - без ВЧК-ГПУ.

    А ведь Дзержинский ну очень недолюбливал Церковь: "церковную политику развала должна вести ВЧК, а не кто-либо другой... Наша ставка на коммунизм, а не религию...". Правда, чтобы не обижать Феликса Эдмундовича, Комиссии было рекомендовано "установить тесную и постоянную связь с ГПУ, отделом НКЮста и Агитпропом ЦК" (Политбюро и церковь, 1922-1925 гг. Кн. 2. С. 320).

    Постепенно, к 1923 г. Троцкого оттерли от церковных дел и Комиссии, но и под эгиду ГПУ РПЦ уже не вернулась.
    Идея "народной церкви" не состоялась, а вот раскол, который Троцкий видел и предсказывал еще в 1903-1905, - в полном блеске, который мы в полный рост наблюдаем и сегодня.

    Но главное - Троцкий вывел все комиссии и органы, занимающиеся РПЦ, из-под "крыши" и компетенции ГПУ и ВЧК. Он фактически противопоставил ВЧК свою Комиссию по учету, изъятию и сосредоточению ценностей, а затем и ГПУ - Комиссию по проведению отделения церкви от государства Всё! Просто и изящно. Комбинация, по которой можно учиться и вставлять в учебники.

    А ведь РПЦ так и не сказала ему спасибо, а вот помоями облить - завсегда.
    Хотя... может быть, именно в этом кроется причина нынешней неприязни наших отдельных церковных духовных столпов к отдельным членам ЦК...?

    По материалам статьи И.В.Воронцова Л.Д.Троцкий и идея создания "Реформаторской советской церкви" (1921-1923). http://www.nivestnik.ru/2010_2/06_vorontsova_3.shtml
    Отсюда http://asnecto.livejournal.com/416933.html
    Довесок от colonelcassad

    Зело коварен был Лев Давидович.

    Там весьма интересный вывод:
    Все это позволяет предположить, что Троцкий в 1922 г. не вдруг и не случайно узнал от руководителей «обновленческих» групп Введенского и Белкова о существовании «нового религиозного сознания», а еще в первые годы ХХ в. определил для себя его возможности по реформированию РПЦ.
    Таким образом, на наш взгляд, не будет слишком далекой от истины следующая версия. Троцкий в 1922 г. в борьбе против РПЦ рассчитывал в какой-то мере опереться на уже известные ему формы «реформаторства», вооружить «религиозно-реформаторскими» идеями представителей «сменовеховского духовенства». Это позволяло обострить «раскол» в РПЦ и ускорить ее ликвидацию. Понимая, однако, что «обновленчество» способно превратиться в «опаснейшего врага завтрашнего дня», он считал, что нельзя дать ему развиться и окрепнуть, что следует в какой-то момент пресечь это развитие, направить его к созданию «реформаторской советской церкви», способной в интересах партии большевиков влиять на население, в массе своей еще религиозное.
    9:56p
    Служба фальшивых цитат. К.Маркс
    Оригинал взят у labas

    gr_ig_an задал каверзный вопрос о Карле Марксе как источнике фразы "Личность, не владеющая языком народа, на земле которого проживает – гость или оккупант, или раб этого оккупанта". След ведет, как нетрудно догадаться, на Украину, где эту фразу богато (г фрикативное) цитируют:
    Ще Карл Маркс зазначав з цього приводу: той, хто не говорить мовою держави — або гість, або наймит, або окупант. (Яворівський В. "Що ж ми за народ такий?: Книга третя. Майдан", 2007)
    Та навіть Бог комуністів Карл Маркс вважав, що чужою мовою балакає або ворог, або зрадник. (Погрібний А. "Захочеш - і будеш: публіцист. ст.", 2007)
    "Недержавною мовою розмовляють лише гість, полонений та окупант." Карл Маркс (Заблоцький Б. "Україна: за правління народне, народом і для народу", 2007)
    "Людина, котра не володіє мовою народу, на землі якого живе, є або гість, або окупант, або раб цього окупанта!" Карл Маркс (Чорногуз О. "Ремезове болото", 2007)
    "В державі чужою мовою розмовляє або гість, або окупант, або раб" Карл Маркс ("Українець--цілісна людина світу": Матеріали IV науково-практичної конференції "Буття українців", 2007)
    Карл Маркс писав: «...людина, яка не володіє мовою народу, на землі якого живе, є або гість, або окупант, або раб цього окупанта» ("Актуальні проблеми розвитку суспільства -історична спадщина, реалії та виклики ХХІ століття": III Міжнародна науково-практична конференція, 2005)
    [Хотел бы поощрить этого автора специальным призом: отточие в начале цитаты крайне эффектно - ИП]
    "Не розмовляе рідною мовою або гість, або найманець, або окупант." Карл Маркс ("Якiсть життя в Українi: час жити i час виживати", 2003)
    Після цього мусиш погодитися з думкою Карла Маркса, котрий сказав: "Хто не знає мови народу, на землі якого-живе, той або гість, або наймит, або окупант" (Коломиєць М. "Просвіта Калущини: далеке і близьке", 2003).
    Мордехай Леві (за партійною кличкою — К. Маркс) у свій час говорив: «Той, хто не говорить мовою держави є або гість, або наймит, або окупант» (Белебеха І. Україна і комунізм: Сталінізація України (1924 - 1953), 2003)
    "Хто не знає мови народу, серед якого живе, той або гість, або тимчасовий найманець, або ж окупант"... Це не моя думка, я її колись вичитав (здається, у Маркса). (Лизанчук В. "Не лукавити словом", 2003)
    Повірте своєму економістові Карлу Марксу, який сказав, що чужою мовою розмовляє в державі або гість, або окупант, який нав'язує їй свою мову ( Оплески) ("Обережно мова": матеріали парламентських слухань у Верховній Раді України, 12 березня 2003 року)
    К. Маркс писав: «У державі державною мовою не говорять лише гості, наймити і окупанти...» (журнал "Дукля", №50, 2002)
    Як при цьому не згадати слова К.Маркса: "Хто не знає мови народу, на землі якого живе, той є або гостем, або наймитом, або окупантом" (Щербань П. "Формування національної самосвідомості в сімї", 2001)
    "Власне, К. Маркс доповнив слова апостола Павла своїми висновками: людина, яка не знає мови народу, з яким живе, є або гостем, або чужинцем" ( Андрушків Б "Душа навиворіт, або Діалог із самим собою та іншими", 2000)
    Создается впечатление, что у каждого из вышеперечисленных авторов на книжной полке стоит собственное ПСС Маркса. Дойдя до нужного места, он чешет затылок: "Ах, да, где же я видел эту цитату. В 28 томе, не иначе", после чего открывает нужный том и с листа переводит текст на украинский.
    Эта красивая теория, к сожалению, пасует перед тем фактом, что в русскоязычных текстах гугльбукс по ключевым словам не находит ничего. Ни гостей, ни оккупантов, ни рабов, ни наймитов. Вероятно, русская Марксиана оцифрована гуглем не полностью, но и сайт, на котором выложено ПСС, упрямо молчит.
    Ничего не дают и немецкие поиски по словам "Gast", "Söldner", "Besatzer". Разве что можно заметить, что Маркс очень редко употреблял "Besatzer" ("оккупант"), а гораздо чаще "Eroberer" ("завоеватель").
    Излишне говорить, что ни один из дюжины процитированных выше авторов не стал утруждать себя ссылкой на источник. К счастью, нашлась более ранняя цитата из времен, когда журналисты еще знали за источниковедение:
    Тут доречно буде навести дуже влучні слова, що нібито належать непопулярному тепер К. Марксу (цитую за газетою "Флот України" від 16.11.1996): "Людина, яка живе в державі і не знає державної мови — або гість, або раб, або окупант" (Горілий А. Г."“Східняки” та “західняки” – відмінність і спільність", 1997)

    Итак, пока приходится предполагать, что К.Маркс выступил с этим изречением в ноябре 1996г. в газете "Флот Украины". Но на месте почитателей Маркса я не торопился бы торжествовать. Мало того, что к фразе подбивает клинья его брадатый брат ("Даже Энгельс писал, что человек, который долго живет среди народа и не знает его языка — или временный гость, или оккупант."), претензии на нее совершенно неожиданно заявляет некто Шарль Бернар
    У зв'язку з цим хочу навести крилатий вислів француза Шарля Бернара: «Людина, яка живе у країні, але не спілкується мовою цієї країни — або гість, або завойовник, або несповна розуму». ("Під франковою зорею" збірник творів прикарпатських авторів, 2006)
    Варто задуматися кожному над мудрим висловом француза Шарля Бернара: "Людина, яка живе у країні, але не спілкується мовою цієї країни, - або гість, або завойовник, або несповна розуму" (Хланта, І."Пошуки та знахідки Василя Пагирі", 2006)
    "Якщо людина не знає мови народу, на землі якого проживає, то вона є або гостем, або окупантом, або не має розуму" Ш.Бернар (Фарiон I. "Мовна норма: знищення, пошук, віднова", 2010)
    Искренне надеясь, что авторы не перепутали друга и ученика Бальзака Шарля Бернара с Сарой или, допустим, Сен Бернаром, я попытался выяснить, когда Бернара в последний раз издавали на русском или украинском, но внезапно наткнулся на:
    Як казав француз Шарль Бернар (Renouvier, Charles Bernard) – «Людина, яка живе у країні, але не спілкується мовою цієї країни, - або гість, або завойовник, або кретин».
    Но постойте, ведь тогда его зовут вовсе не Шарль Бернар, а Шарль Ренувье. Увы, поиски кретина в произведениях Ренувье тоже не принесли успеха. И тут я сдался.

    В конце концов, если людям хочется, чтобы хоть кто-нибудь это сказал, то зачем отнимать у них бирюльку:
    Якщо ти живеш у цій країні і не володієш мовою, то ти або гість, або загарбник, або несповна розуму. (с) Омар Хайям.
    9:58p
    Про имена
    Если ваше имя Оля — тут никак без алкоголя.
    Если ваше имя Вика — значит, будет много крика.
    Если ваше имя Тоня — вы из тех, кто тихо стонет.
    Если ваше имя Вера — в позе мы миссионера.
    Если ваше имя Леся — рифмы нету, хоть облейся.
    Если ваше имя Маша — не найдете сисек краше.
    Если ваше имя Саша — бюст хорош, но лучше Маша.
    Если ваше имя Яна — ждет нас летняя поляна.
    Если ваше имя Юля — мы попробуем на стуле.
    Если ваше имя Ира — содрогнется вся квартира.
    Если ваше имя Инна — с вами можно без резины.
    Если ваше имя Ксюша — что же, в уши — значит в уши.
    Если ваше имя Вова — поищи себе другого.

    << Previous Day 2013/01/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org