Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, May 15th, 2013

    Time Event
    6:58a
    140 лет Скоропадскому (R)
    Вторая попытка или Последний гетман

    Украинский гетман Иван Скоропадский (1708-1722) не имел наследников. Зато у него был брат Василь, занимавший пост генерального бунчужного. Василь родил Михаила (генеральный подскарбий при гетмане К.Разумовском), Михаил родил Ивана (черниговский помещик, активист при подготовке реформы 1861), Иван родил Петра (отставной полковник-кавалергард, черниговский помещик). Последний вошел в историю благодаря сатирическому стихотворению Т.Шевченко «П.С.»: «Оцей годований кабан! Оце ледащо. Щирий пан, потомок гетьмана дурного і презавзятий патріот… та ще в селі своїм дівчаток перебирає. Та спроста таки своїх байстрят з десяток у год подержить до хреста».

    3 (16) мая 1873 на немецком курорте Висбаден его законная жена Мария Андреевна, урожденная Миклашевская, произвела на свет сына, крещеного Павлом. Начало жизни будущего гетмана не предвещало ничего подобного - типичный путь русского аристократа. Детство в селе Тростянец на Полтавщине, курс гимназии на дому, Пажеский корпус, по окончании которого в 1893 он был зачислен корнетом в столичный гвардейский Кавалергардский полк. В годы русско-японской войны 1904-1905 молодой кавалергард принял участие в боевых действиях как командир сотни 2 Читинского полка. 9.12.1905 император Николай II педантично отметил в дневнике: «Назначил Юсупова в свиту, а шт-р [штаб-ротмистра] Скоропадского флигель-адъютантом». Некоторое время свитский офицер околачивался при дворе, по случаю женился на дочери генерал-адъютанта Александре Петровне Дурново (будущая «гетьманова»), затем был назначен полковником и командиром 20 Финляндского полка, с 1912 генерал-майор, командир лейб-гвардии конного полка (Санкт-Петербург).Read more... )
    7:01a
    Кино-Березовские
    Впервые Борис Абрамыч засветился на экране как персонаж игрового кино в подзабытом психо-боевичке «Шизофрения» 1997 года под видом банкира Лозовского, какового на протяжении сюжета гнобила неведомая хуйня советско-гебешная мафия, для чего, собственно и наняла главгероя Александра Абдулова. Сравнительно молодой и худой Борис Клюев мелькал на экране брюнетистой лысиной буквально на пару минут.

    Далее пошло уже по серьезному. Фильм «Олигарх» 2002 года был поставлен по беллетризованной и романтизированной биографии БАБа подписанной Ю.Дубовым. И главгерой Платон Маковский в исполнении харизматичного Владимира Машкова представал прямо таки былинным героем, хотя и с толикой отрицательного обаяния. Он опять-таки противостоял государственно-ФСБешному монстру яко Георгий противу Дракона. Прототип к тому времени уже спокойно проживал за рубежом и мог себе позволить даже такой прикол, как сменить собственное имя, с которым родился, на имя литературного персонажа – Платон, подчеркивая свою тождественность с ним.

    Однако затем российская кинопропаганда начала менять профиль. В сериале «Шахматист» 2004 года персонаж Эмигрант (Игорь Скляр), хотя и не имел собственного имени, однако был весьма узнаваем. Так начинал складываться новый образ: беглого российского олигарха, который всячески вредит бывшей родине, организует всяческие происки и стоит за спиной всех врагов РФ. Эта линия получила развитие в боевике «Личный номер» того же года, где персонаж получил имя Лев Покровский и лицо Виктора Вержбицкого. Причем в титрах подчеркивалось, что «фильм основан на реальных событиях», которые были весьма узнаваемы (события на Дубровке, деятельность ГРУшника А.Галкина).

    В 2006 в комедии «Испанский вояж Степаныча» образ Адама Борисовича Бабова в исполнении Владимира Долинского получил изрядно юмористическую окраску. Видимо, заграничного врага отечественные киноделы решили для разнообразия обсмеять.

    Начало второго десятилетия XXI века ознаменовалось выходом новых фильмов, в которых образ Березовского получал уже статус привычного предмета обстановки. В фильме «ПираМММида» (2011), повествующем о знаменитом пирамидостроителе Мавроди (по сюжету – Мамонтов) некий директор «Мегаваз-банка» Белявский (Фёдор Бондарчук) предстает как нехороший конкурент главгероя, подставляющий его под тюрьму.

    Далее следует традиционный заграничный фильм «про русских шпионов» «Мёбиус» (2012), в котором беглый российский олигарх Иван Абрамович Ростовский, получающий убежище в Лондоне и проживающий в особняке Березовского, фактически находится на обочине повествования. Прикол в том, что по словам режиссера-сценариста Эрика Рошана, ему «всегда казалось, что Тим Рот похож на русского олигарха Романа Абрамовича».)))

    Ну и заключительным аккордом можно считать только что прошедший по ТВ детективно-политический боевик «Операция «Кукловод»», в котором фигурирует опять-таки беглый в Лондон российский олигарх Максим Перецкий (Витас Эйзенах), для большего сходства принимающий фамилию Аленин. Он на протяжении 32 серий строит козни всей России вообще и главгерою – ФСБешнику Королеву в частности. Например, в последних сериях организует покушение на министра финансов РФ Алексея Леонидовича (фамилию угадайте), а потом получает ответку в виде рейда а-ля «Миссия невыполнима», в ходе которого его превращают в зомби и перепрограммируют на возвращение с покаянием на родину (вот простор-то для конспирологов).

    Понеже в реальности БАБ окончил свои земные дни два месяца назад, осмелюсь предположить что его «кинокарьера» в основном завершена.
    7:02a
    Как делается современное кино про войну
    Доход актера так непрочен; вот режиссеры – на коне!
    И нет на свете дела проще, чем съемки фильма о войне.
    Герой бежит на амбразуру, чтоб умереть как коммунист,
    Но тут доносит агентура, что спонсор – антисталинист.

    И за спиной протагониста уже встает заградотряд.
    Синячат в штабе особисты и генералов матерят.
    По всей стране товарищ Сталин вершит кровавый беспредел...
    Но в коридоре нашептали, что спонсор вроде как сидел.

    Герой срывает гимнастерку; под ней златые купола.
    «Кончай, - кричит, - гнилые тёрки, ответишь, падла, за козла!»
    Ответить бундесы засцали – а ну как он рецидивист?
    Но тут по радио сказали, что новый спонсор – монархист.

    Герой по линии мамаши был князь Юсупов-Трубецкой,
    За что, конечно, был посажен и сленг усвоил воровской,
    Но тот же хруст французской булки в его породистом лице...
    И тут сболтнули в переулке, что главный спонсор – РПЦ!

    Кадят дьячки, гремят молитвы, кружит с иконой самолёт.
    Бойцов заместо замполита в атаку батюшка ведет,
    и, уступая крестной силе, бежит злокозненный гермАн...
    Но тут ментовку запросили, сказали, спонсор – наркоман!

    Герой – участник слёта «Наших», он спит и видит странный сон.
    Сейчас он Сталину расскажет про промежуточный патрон...
    Каков сюжет! Какие кадры! А я еще в три дэ хочу!
    Но позвонили психиатры, сказали: «Хватит, Бондарчук!».

    the-mockturtle.livejournal

    << Previous Day 2013/05/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org