Жить пока интересно
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, July 15th, 2013
Time |
Event |
2:32p |
Еврей или Жид ? Нельзя обойти молчанием оскорбительное для евреев слово "жид". Определенная группа украинских националистов вновь настаивает на признании его в украинском лексиконе. При этом основная и, быть может, единственная причина заключается в том, что употребление в украинском языке слова "еврей" является идеологической диверсией против Т.Шевченко, чтобы сделать "Отца и Пророка украинской нации антисемитом" (Г.Охрименко. "Вечерний Киев" 1.3.96). Множество подобных публикаций в настоящее время наводнило украинскую прессу.
Постановка вопроса о названии евреев на Украине не нова и имеет свою историю. Еще в 1861 году журнал "Основа" пытался объяснить, что в народном представлении "жид" не имеет бранного оттенка. Такое толкование не было принято и вызвало негодование общественности в Большой и Малой Руси. В период украинизации, которой по иронии судьбы руководил Каганович, вновь возник этот вопрос. В "Русско-украинском словаре" АН Украины (1924 г.) говорится: Считаем нужным резко подчеркнуть, что в украинском слове "жид" как и в польском zyd абсолютно нет ни тени пренебрежения, заключенного в русском слове "жид". Почти в то же время Грушевский в "Истории Украины" так высказался при первом упоминании евреев: "Жидов называем Жидами не в насмешку (как теперь иногда зовут) - только потому, что у нас такое название всегда было, а другого не бывало. Так их у нас называли, и в самом названии нет ничего оскорбительного" (перевод мой. - И.А.).
Чтобы согласиться или опровергнуть приведенные выше утверждения, пришлось прочитать горы украинских книг, издаваемых за 3 прошедших столетия в Украине, Канаде, США и Германии. Все источники украинской литературы, в которых наиболее часто встречается "еврей" или "жид", естественным образом подразделяются на два направления - историко-документальное и художественно-публицистическое. Большинство книг по истории Украины, как, например, "История Русов", труды видных украинских историков Берлинского, Костомарова, Бантыш-Каменского, Закревского, Малышевского, частично Драгоманова написано на русском языке, в котором слово "жид" считается оскорблением еврея и его употребление своим указом запретила еще Екатерина II. Не относя названных выше авторов только к украинской или русской литературе, подчеркну, что в "Истории Русов", "Летописи Самовидца", в "Историях Костомарова", встречаются слова "жид" и "иудей". М.Берлинский чередует "жид" и "еврей" по настроению. Грушевский и Дорошенко применяли только "жид". Все остальные авторы, которые писали на русском или украинском языках, пользовались только определением "еврей". Это касается трудов и выступлений видных ученых и государственных деятелей Украины – Закревского, Малышевского, Драгоманова, Винниченко, Петлюры, Полонской-Василенко.
Классики украинской художественной литературы Шевченко, Квитко-Основяненко, Марко Вовчок, Кулиш хорошо владели как русским, так и украинским языками и свои произведения создавали на обоих языках. Некоторые именитые писатели дооктябрьского периода одинаково часто применяли определения "еврей" и "жид", например, Кулиш, Сковорода. В произведениях Леси Украинки, увидевшей аналогию в судьбах еврейского и украинского народов (I ти колись боролась, мов Iзраиль, Україно моя), ни разу не встречается "жид". И.Франко современных евреев называл "жидами", а библейских "гебреями" (Моисей). Коцюбинский, Левицкий, Грабовский тепло и с симпатией писали о нашем народе, называя его только "евреями".
Если вернуться к Шевченко, то надо заметить, что в его произведениях нет слов "русский" и "поляк", но истерии по поводу возврата в украинский лексикон слов "москаль" и "лях" те же националисты не подынимают.
В украинской литературе советского периода нет "жида" вовсе, а в изданиях на украинском языке – Торонто, Эдмонотона, Нью-Йорка, Мюнхена - "еврей" встречается более часто, чем "жид". Как-то не вяжется, что во все времена существования украинского печатного слова такое название ("жид") всегда было, а другого не бывало".
Г.Охрименко утверждает, что евреи должны быть счастливы от украинского слова "жид", так как оно переводится как "лев", а "еврей" - "зайда", "инородец". Снова наблюдается подтасовка и выкапывание подходящих казуистических определений. Слово "еврей" из древнегреческого перешло в древнеславянский, позднее в церковнославянский и лишь затем в украинский и русский. Слово "жид" появилось позднее как обозначение жадного, корыстного человека, и вначале вовсе не относилось к евреям. На территориях некоторых славянских стран (например, Польши) евреи вольно или невольно приняли "жида" как самоназвание. На Украине и в России такого никогда не было. "Мы – жиды" за более, чем тысячелетнюю историю проживания на Украине никто не провозглашал, разве может быть, только в период украинско-еврейского "медового месяца" в феврале-марте 1918 года. Несколько книг еврейских авторов, в которых присутствует "жид", являются вольным украинским переводом с других языков. Например "Жидiвська нацiональна автономия в Українi" С.Голдемана является переводом с идиш, а в предисловии В.Черновол пишет только "еврей".
Во времена Грушевского евреи составляли 30% городского населения Украины, и также, как большинство русскоговорящих украинцев, воспринимали "жид" как русское оскорбление. Это обстоятельство подчеркнул составитель "Украинского стилистического словника" И.Огиенко. (Виннипег, 1978 г): "Евреи очень обижаются на слово "жид", и что оно имеет определенный оттенок пренебрежения, и интеллигенция чаще меняет его на "еврей". Сегодняшняя украинская элита, забыв, что сами в недалекие времена отвергли неприятное для себя название "малый рос", с удивительным упрямством навязывает евреям название "жид". И.Аксельрод | 2:35p |
Стихи про казака Шел казак куда-то вдаль. На груди была медаль:
«За отвагу», «За победу», «За приятную беседу», «За научные труды», «За охрану всей среды», две медали космонавта, орден игрока Варкрафта, символ сдачи ГТО, «Прохождение ТО», Клуб беременных «Журавлик», Гардероб ДК «Гидравлик», «Альтависта точка ком», «Общество больных грибком», Капитан игры «Зарница», «Гомельская психбольница», табакерка, и огниво, восемь крышечек от пива, «Фестиваль цыганской пляски» «Крановщик, работай в каске!» «Берегись велосипеда», «Тридцать восемь лет Победы» Орден РСФСР, тайный орден «Тамплиер», вкладыш жвачки «Лёлик-Болик», «Анонимный алкоголик», «Клуб ценителей вина», Символ панков из говна, «SUSE-Linux», «Бизнес-тим», «Тында — город-побратим» «Самый опытный водитель» «Лучший хряк-производитель», знак «Почетный водолаз», стикер «Путин-пидарас», Октябрятская звезда, «Героиня мать труда», группа крови, и Ай-Пи, и пацифик на цепи.
Поскользнулся вдруг казак... И медальками — херак! И теперь медальки все раскатились по шоссе.
Ребятишки! Дяди, тёти! Если где-нибудь найдете:
Орден Славы, Орден Мира, пуговку с гербом Алжира, фенечку, консервный нож, малахитовую брошь, Красный крест, Петровский крест «Город Прага», «Город Брест», «Полковая медсестра», «Детство — чудная пора», «Эсперанто», «ЦСКА», личный номер лесника, запонки к военной форме, «Лучший токарь», «Выхлоп в норме», «Похудей за пять минут», Молодежный клуб «Сохнуд», «КГБ», «Почетный донор», «Частный фонд Елены Боннер», «Фестиваль чеченской моды», номерок фидошной ноды —
хоть медалькой, хоть значком поделитесь с казачком! © Л.Каганов | 2:37p |
Резня во Львове. 65 лет назад Часто приказы о казни женщин, заподозренных в пособничестве Советам, отдавались заранее, а позднее последовательно выполнялись специально созданными для этого отрядами. Один такой отряд СБ, предназначенный для проведения карательных акций против подозреваемых-москалек действовал во Львове, где и был обнаружен в июне 1948 г. (1)
21 июня 1948 уборщица в Львовском государственном университете (в настоящее время Львовский университет им. Ивана Франко) убирала мусор в университетской конюшне. Там она нашла множество отрубленных человеческих ног. В ужасе она немедленно вызвала милицию. В ходе расследования советские оперативники обнаружили восемнадцать обнаженных и изуродованных трупов — семнадцать женщин и один подросток. Как позднее рассказывал на допросе в МГБ один из членов карательного отряда повстанцев: Члены группы [действовали] по заданию ОУНовского подполья. С ноября 1947 г. мы систематически убивали лояльно настроенных к советскому режиму жителей близ расположенных к городу Львову районов. С этой целью встречали намеченных к ликвидации на Львовском вокзале или городском базаре, заманивали их под разными предлогами в конюшню Львовского государственного университета. Там мы убивали их ударами тупого предмета по голове, после чего закапывали в землю (2).
Почти все трупы успели настолько разложиться, что только шесть из них родственники смогли опознать (в основном по личным вещам или одежде). Каждую из шести убитых можно было заподозрить в сочувствии Советам или дружбе с советскими военными или гражданскими специалистами. Отрывки из списка погибших показывают, что часто СБ карала смертью совершенно незначительные “проступки”:
— МОЙСИН Марина, 1930 г. рождения, возраст 17 лет. Убита 8 апреля 1948 г. Два двоюродных брата МОЙСИН служили в Красной Армии. МОЙСИН систематически носила на продажу молоко в дом, где жили агенты МВД-МГБ.
— МИРОН Мария, 23-х лет. Беженка из Польши. Приказ СБ о ее казни содержит только общий обвинительный акт: “Лояльно настроена к советскому режиму. Аккуратно выполняла все обязательства перед государством”.
— БУЯНОВСКАЯ Мария, 1922 г. рождения, возраст 15 лет. Убита 16 июня 1948 г. БУЯНОВСКАЯ была выслана в Германию для принудительной работы с 1942 по 1946 г. Брат ее служил в Красной Армии и погиб на фронте.
— ИВАНИШИНА Анна, 1908 года рождения, 38 лет. Убита 30 мая 1948 г. Муж ее сестры работал председателем сельсовета и в 1945 г. вместе со всей семьей убит бандой УПА. ИВАНИШИНА проживала в том же самом доме, но в тот раз она чудом избежала смерти. Смертный приговор СБ был в конце концов приведен в исполнение почти три года спустя.
— КУХАРЬ Екатерина, 1923 г. рождения, возраст 24 года. Убита 20 мая 1948 г. Ее брат был демобилизованным солдатом, прослужившим шесть лет в Красной Армии.
— МАЕР Пелагея, 1924 года рождения, возраст 23 года. Убита в апреле 1948 г. В период немецкой оккупации работала в подсобном хозяйстве немцев. При отступлении немецкой армии в 1944 г. вместе с другими членами семьи была увезена в Германию. Вернувшись на родину в Львовскую область в 1947 г. МАЕР состояла в активе села. По показаниям осведомителей ОУН, ее дом часто посещался офицерами МГБ (3).
Однако незначительными эти обвинения могут показаться теперь. Тогда подобное поведение — простое проявление сочувствия Советам и сотрудничество с ними — влекло за собой серьезные последствия. Очевидно, оно отождествлялось с настоящим предательством украинского народа. В каждом их этих случаев жертва была убита топором, молотком или трубой (4). У одного трупа на шее осталась веревочная петля длиной более метра — знак страшного ритуального допроса, который обычно предшествовал казни подозреваемых в сотрудничестве с врагом.
Эта особая карательная команда СБ состояла из девяти человек и действовала по прямым указаниям командира полка УПА, базировавшегося в близлежащем лесу в районе Бобрки. Одного из университетских извозчиков — Кузьму Kеньo — заставляли периодически собирать дрова в лесу и встречаться с руководителями УПА, которые вручали ему инструкции для передачи другим членам отряда. Все казни были совершены в соответствии с полученными приказами. Keньo завербовал в отряд его давний друг Захарий Лычко — офицер украинской дивизии СС “Галичина”, который был арестован Советами в 1946 г. (5)
Местное население, конечно же, знало о расправах над женщинами и боялось их. Крестьянин А.В.Васильев писал из Стрыйского района 1 сентября 1946 г. своему двоюродному брату: “Бандиты зарезали шесть женщин за одну ночь! Здесь теперь страшно — ложишься спать и не знаешь, проснешься ли снова” (6).
В инструкциях середины 1946 г. отрядам ОУН-УПА было приказано не убивать украинских женщин, которые хотели стать советскими гражданами, и ограничиться ликвидацией отступников в своих рядах, пособников Советов и провокаторов — но не членов их семей (7). Однако эти директивы поступили слишком поздно, чтобы оказать заметное влияние на повстанцев: в войне против Советов в рядах подпольщиков нарастала деморализация и падала дисциплина. Предыдущие приказы ликвидировать советских шпионок проложили дорогу для несанкционированных расправ над женщинами. Самосуд над женщинами по разным причинам замалчивался. По мере того как повстанцы все чаще и чаще терпели поражения, украинские женщины становились козлами отпущения.
Примечания.
1. Совершенно секретный доклад начальника ГУББ Украины полковника Сергиенко в Киев, июль 1948. ГАРФ. Ф.Р-9478. Оп.1. Д.1285. Л.19-26. Обнаружение этого отряда немедленно повлекло за собой отправку заместителем министра МВД УССР генерал-майором Булыгой совершенно секретной телеграммы в Москву, министру МВД СССР С.Круглову. Телеграмма датирована 24 июня 1948. См.: ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп.1. Д.2973. Л.152-153. Вверху телеграммы карандашом Круглов написал: “Т[оварищ] Серов. Пр[ошу] встретится со мной. Круглов”. Эта заметка показывает, что сообщение было воспринято как дело чрезвычайной важности. В августе 1948 министром МВД Украины Строкачем для Круглова был подготовлен итоговый доклад. См.: ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп.1. Д.2973. Л.283-286.
2. Подписанный Кузьмой Кеньо текст признания, датированный 24 июня 1948, был передан шифрованной телеграммой в Москву. ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп.1. Д.2973. Л. 152.
3. Сводные данные приводятся на основе материалов в ГАРФ. Ф. Р-9478. Оп.1. Д.1285. Л.20-21.
4. Криминалисты полагают, что такой вид убийства указывает на возможности: или убийство было совершено из засады, или же убийца испытывал внутренний дискомфорт. Так как в каждом случае убийство было совершено в присутствии нескольких человек, то маловероятно, что засада была необходима для совершения казни. В таком случае судебные эксперты считают, если убийца нападает сзади, т.е. находится вне поля зрения жертвы, то акт насилия неприятен обвиняемому – он не хочет встречаться с жертвой глазами. Это важное различие. Из этого вывода вытекает, что члены СБ, убивая женщин, просто следовали полученным приказам об их ликвидации, которые были отданы другими людьми. Они не были отрядом садистов, а солдатами, выполняющими долг.
5. ГАРФ. Ф. Р-9478. Оп.1. Д.1285. Л.22.
6. Из совершенно секретной сводки запрещенных цензурой писем из Дорогобычской области за период 1-19 сентября 1946, направленной генерал-лейтенантом МГБ Ворониным секретарю Дрогобычского обкома партии. Сводка датирована 3 октября 1946. ДАЛО. Ф.5001. Оп.7. Д.279. Л.119-121 oб. В этом докладе приводятся 98 примеров вылазок украинских “бандитов”, позаимствованных из 21325 писем, прочтенных цензорами МГБ.
7. ЦДАГОУ. Ф.1. Оп.23. Д.2968. Л.54.
Из книги Джеффри Бурдса. «Советская агентура». Глава «Москальки». |
|