Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 13th, 2013

    Time Event
    12:37p
    Властители дум в Одессе
    Парнас в Одессе.

    Почетный академик Овсянико-Куликовский писал когда-то о стихах почетного академика Ивана Бунина.

    — Они холодны и бесстрастны. Бунин не живет, а созерцает жизни. Читаешь его и становится досадно: да что же наконец расшевелит этого парнасца?

    Овсянико-Куликовский может быть довольным — парнасец расшевелился, Россия не для холодных людей. Созерцанием теперь в ней не отделаешься, надо работать вместе с другими. Это не понравилось Бунину. Созерцатель скрылся в Одессу и созерцая союзные вымпела, завывает отнюдь не бесстрастно.
    — «Убей скота, низвергни демагога»!

    Русский писатель, хотя бы и из почетных академиков, хотя бы и парнасского звания, приглашает палачей к насилию над русским народом. «Скотами» и «демагогами» он именует тех людей, которые не задумываясь над жертвами, борются за свободу родины, за освобождение всего рабского мира.
    Парнасец разоблачился — и какая подленькая душонка выглянула наружу. Это не писатель, не человек стоящий выше других, а трусливый и скользкий обыватель, подсуживающий и брюзжащий из за угла. Пусть Россия будет залита кровью, пусть превратится она в пепелище, — Бунины огорчаться не станут. Они будут созерцать разрушение со своей почетной академической высоты и воспевать прелесть его. Ведь ухитрился же тот же самый Иван Бунин написать целый ряд звучных сонетов о красоте «проклятых богом» солончаковых пустынь?
    Не время теперь для Парнаса и для парнасцев. Время их никогда не вернется. Холодное созерцание было допустимо тогда, когда нельзя был ни говорить, ни даже думать об окружающем, — и не от Буниных мы ждали призывов к борьбе.
    Не созерцание нужно народу, а созидание, нужны вдохновители, помощники, руководители в его творческой работе. Нам нужна красота, необходима художественная литература.
    Где же художники?

    О судьбах русских писателей мы узнаем изредка из одесских газет. Они в огромном своем большинстве ударились вслед за Буниным в бегство. В момент величайшего подвига и величайшего мученичества родины они предпочли шмыгнуть в те щели, где тепло и не дует.
    Писатели, оказывается, стали помещиками. Крымский берег усеян целой вереницей «литературных» имений.
    Есть там поместье Сергеева-Ценского.
    Есть именье Шмелева, есть именье Елпатьевского.
    И Шмелев, беседуя с шустрым газетчиком из Одессы, жалуется:
    — Мой виноградник остается невозделанным. Работать не хотят. Развратились.
    Это Шмелев, немало «хороших» слов написавший о меньшем брате, и получивший за эти слова свой тоже весьма недурный виноградник. Одесский репортер шмелевское вино одобряет.
    Разговор коснулся советской России и язык писателе окончательно развязался:
    — Негодяи большевики! Я знаю, что немецкие деньги, на которые они работают, не были мифом, предатели, несчастная Россия.
    «И на нервном вице моего собеседника — умиляется одессит, — выразилось страдание.»
    Еще бы не страдать. Ведь виноградничек-то останется не возделанным, если только писатель сам не возьмется за заступ.

    Ругается и Куприн. Ругается и Андреев — в Гельсингфорсе.
    Все дезертировали.
    Жалеть ли об этом?
    Мы радуемся всему, что выясняет взаимоотношение борющихся сторон. Ничего другого мы от этой литературы, кормившейся около либеральной буржуазии и ждать не могли. Холопская литература сбежала и вернуться мы ей не позволим.
    Нам нужна не «красоты» обывательщины, не мутное созерцание и почетные академики, не парнас, а певцы, идущие в наших рядах, слагающие гимны борьбы, увлекающие на подвиг. И слов о «скотах» не будет в этих песнях свободных людей
    Такую литературу не могли создать крымские виноделы.

    Полозов.
    Известия Вологодского исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. №60. 16 марта 1919 г.
    12:38p
    Коктебель: осколки впечатлений
    Я вернулся из Коктебеля.

    Неделя проживания на базе отдыха со знакомым до боли еще с детства названием «Химик»одарила меня комплектом незабываемым ретро-ощущений. Ах, этот неистребимый привкус советской столовки, ну очень ненавязчивый сервис, туалет типа сортир, вечно холодный душ, облупленная штукатурка, постоянно сохнущие на веревках посреди дворика серые простыни и дверь моей комнатушки, запирающаяся исключительно после того, как пнешь ее ногою в нижний левый угол… Неизменные старческие дискотеки под магнитофон и разговоры…: «А Шурка то от Сашки ушла. Он теперь один живет, да к нему Маруська захаживает… А Мишка все на тракторе работает… Не, Ванек уже на пенсии, а его сын в Москву на заработки уехал… А сваха Лешкина варенья наварила…» Забавно, но вышеописанная база не обозначена ни на одной местной карте. Пространство между Аквапарком и Дельфинарием везде залито зеленоватым одноцветием, ни один из пары десятков деревянных и белокирпичных домиков картографами в упор не замечен, хотя, судя по обшарпанности, они явно не вчера построены. Чувствуешь себя каким-то виртуалом, живущим между небом и землей. А может я действительно провалился во временную дыру? Хотя нет, ведь на авто, столпившихся между палатками, можно найти вполне современные номера и РФ-ии, и Беларуси, и Украины, а один автобус необычной конструкции даже хвастается номером Польши с ЕС-овским колечком.

    …Посетил Дом-музей Максимилиана Волошина. Если верить очень милой очкастой босоножке-экскурсоводу, интересный мужик был Макс, типичный представитель «серебряного века».

    …Посетил единственный на побережье нудистский пляж. Маловпечатляющее зрелище. Большая часть присутствующих, как ни странно – мужики, и, разумеется, далеко не аполлонова вида. Женщины тоже есть, однако носительниц модельной внешности мало. Попадаются и детишки, причем тоже... Только тс-с-с-с, не говорите никому, а то щас набегут педофилофобы, педофилоборцы и прочие извращенцы и всё опошлят. Основная масса – обычные граждане СНГ-овии весьма позднебальзаковского возраста, со всеми висящими подробностями. Причем половина дам ограничивается простым топлесс. Отсюда кстати ГЛОБАЛЬНЫЙ ВЫВОД: женщины в целом гораздо трусливее в вопросах полной обнаженки по сравнению с мужиками. Решил: завтра опять пойду.:))

    Так что посылаю телепатические лучи любви нижегородскому профессору Андрею, который завел меня на этот пляж. Кстати, располагается пляж как раз под холмом с могилой основателя Коктебеля доктора Юнге, с какового любопытствующие турЫсты любуются окрестностями.)

    Единственный запомнившийся эпизод: странный дядька, завернувшийся почему-то в жовто-блакитное полотнище (для иностранцев разжевываю: оно считается государственным флагом Украины) и в таком виде бродивший по пляжу, прикрытым до пояса…. только сверху.

    …Сегодня залез на холм Тепсень, где, согласно туристической карте, находится древнее одноименно городище. Не нашел там ничего. То есть вообще – ничего. Ни раскопа, ни вешек, ни даже хотя бы элементарного указателя, что это тот самый холм и есть. Стоит посреди чиста поля столб с электропроводами, обдуваемый всеми ветрами со всех сторон. И всё. Еще и ногу наколол, ибо растущие на холме колючки оказались такой длины, что протыкали насквозь подошву шлепанцев! На обратном пути хотел поесть шашлыков, но не нашел ни одной подходящей точки. Вдвойне разочарованный, зашел в винный магазин и надегустировался красных крымских вин.

    …Сегодня посетил самое позабытое-позаброшенное место в Коктебеле – поселковую библиотеку. Она ессна приткнулась сбоку такого же занюханного местного ДК, располагающегося «вдали от шума городского» и снабженного хорошо сохранившимся панно советских времен и парой современных мемо-плиток (Гумилеву и репрессированным народам, у последней уже отвалился угол). Библиотека украшена беспомощной надписью «Ведется Видеонаблюдение» (при внимательном личном осмотре помещения я конечно ничего не обнаружил, видать очень хорошо скрытая камера :)) Как обычно, подарил им свою книгу. Теперь в личном списке можно поставить еще один крестик.

    На обратном пути набрел на дешевые персики. Продавщица вяло попыталась обсчитать меня на 2 гривны, а когда я это заметил, в порядке компенсации скостила 70 коп.

    …Ну, набережная как обычно и как везде – километр развлечений в одну сторону и два км развлечений в другую. «Морские пешеходные прогулки!» (очевидно специально для отдыхающих И.Христов). «Полеты с аквалангами и погружения с парашютами!» и т.п. Из продающихся игрушек мне, как «охранителю» особенно понравились «Говорящие хомячки» :)) И кстати недорого. Представляете, говоришь ему: «Леша харроший!» И он отвечает: «Леша харроший!» Говоришь: «Путин дуррак!» - и он соглашается: «Путин дуррак!»

    «Ляпота!» (с) Я начинаю подозревать, где набирает свою массовку небезызвестный господин Н.

    Когнитивно продиссонировало близкое соседство развеселых детских аттракционов со скорбными трагическими ликами памятника погибшим в Великую Отечественную. Центральная площадь, очевидно. Зимой небось и елку здесь же ставят.

    Что еще меня поразило, так это вопиющая техническая отсталость Голливуда по сравнению с отечественной кинотехникой. Куда там тем американцам с их жалкими «Три Дэ», если на набережной Коктебеля уже спокойно демонстрируются стереофильмы с эффектом «12 Дэ, а «7 Дэ» я видел еще в прошлом году в Мариуполе.)))
    12:41p
    Ссылочная
    Молодость Путина http://expertmus.livejournal.com/117400.html

    Русофобия в Википедии http://ru-wikipedia.livejournal.com/1872930.html

    Брестский мир – правота Троцкого http://tov-trotsky.livejournal.com/9269.html

    Ю.Кораблев «Лев Троцкий» http://statehistory.ru/books/pod-red--D--P--Nenarokova_Revvoensovet--Respubliki/3

    Троцкий – великий русский полководец http://tov-trotsky.livejournal.com/10917.html

    Кинохроника с Троцким http://tov-trotsky.livejournal.com/13631.html

    Последнее письмо Розы Люксембург Ленину http://voencomuezd.livejournal.com/713529.html

    Монархисты Киева о политической позиции Синода РПЦ в 1906 http://lj.rossia.org/users/deda1/327744.html

    В воздухе над Кубой (апрель 1961) http://voencomuezd.livejournal.com/712986.html

    Из жизни диссидентов http://t-34-111.livejournal.com/73018.html

    Последние дни Колчака http://voencomuezd.livejournal.com/715180.html

    История «Радио Свобода» http://varjag-2007.livejournal.com/4916929.html

    О возрасте пушкинских героев http://7я.net/forum/thread153.html

    Обложки музыкальных альбомов http://lj.rossia.org/users/luchik_sveta/984624.html

    Сравнительная история зверств Запада http://aloban75.livejournal.com/316415.html

    Литовские и советские репрессии: сравнение http://a-dyukov.livejournal.com/1340919.html

    Дело Капниста http://www.day.kiev.ua/ru/article/ukraina-incognita/malorossiyskiy-detektiv

    София Ротару http://varjag-2007.livejournal.com/4955071.html

    Варлам Шаламов http://utvamu.livejournal.com/22400.html

    Владимир Зазубрин http://utvamu.livejournal.com/22151.html

    Отчет Казимира Мэттэ http://a-kleber.livejournal.com/740275.html

    Кинорасстрел в Елгаве http://voencomuezd.livejournal.com/723124.html

    Абсурдные законы с иллюстрациями http://choodo7.livejournal.com/241586.html

    Об исторической правде и исторических фильмах http://scholar-vit.livejournal.com/334991.html

    Кино СССР http://kino-ussr.ru/cinema/

    Кинопробы на роль Одмерала Кутейкина http://anty-oppozition.livejournal.com/434846.html

    http://vesti-kpss.livejournal.com/3070283.html#comments

    Чекисты Алтая http://siberia.forum24.ru/?1-9-0-00000179-000-0-1-1376217289

    Мемуары эмира Бухарского http://voencomuezd.livejournal.com/727658.html

    Польская оккупация Германии http://joanerges.livejournal.com/525317.html

    Говорят диктаторы http://colonelcassad.livejournal.com/1174617.html

    << Previous Day 2013/08/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org