Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, August 26th, 2013

    Time Event
    2:48p
    Депутаты Народного Собрания Западной Украины
    Недавно в очередной ЖЖешной дискуссии один юзверь порадовал меня новым историческим открытием: что-де почти все делегаты Народного Собрания Западной Украины были потом расстреляны «кровавыми НКВДистами». В связи с чем возник интерес проверить персоналии.

    Напомню: Народні Збори Західної України – временный орган власти, созданный с целью правового оформления нового статуса Западной Украины после вступления на ее территорию Красной Армии в сентябре 1939 г. Выборы в Собрание проводились 22 октября 1939 г. По официальным данным, в голосовании приняли участие 92,83 % избирателей, из которых 90,93 % отдали голоса за предложенных кандидатов. По 1495 округам были избраны 1484 депутата. Заседание НС3У прошли в Львове 26 - 28 октября 1939 г. Были приняты 4 декларации: об установлении советской власти в Западной Украине; о вхождении Западной Украины в состав СССР и воссоединении с УССР; о конфискации помещичьих и монастырских земель; о национализации банков и крупной промышленности.

    Обобщенных данных по персоналиям я не нашел, пришлось собирать самому по одиночке. Итак, среди известных депутатов:

    Изидор Степанович Шурко (от села Глиняны Золочевского района Львовской области). Родился 6.5.1907, служил в польской армии, был рабочим на ковровой фабрике Хамулы. При Советской власти назначен техноруком (главным инженером) национализированной фабрики, затем до пенсии был рабочим на МТС. Умер 23.6.1984. Следов «крывавойгэбни» в биографии не наблюдается.

    Петр Тимофеевич Тронько (от Назовизивского округа Надвирнянского уезда Станиславского воеводства). Родился 12.7.1915, работал в шахте, затем учителем, отслужил в Красной армии, затем на комсомольской работе. В сентябре 1939 был направлен в органы временного управления на Западную Украину, утвержден 1 секретарем Станиславского обкома комсомола. Участник Великой Отечественной, стал крупнейшим ученым-историком, профессор, академик, вице-президент АН УССР, глава Союза краеведов Украины и Харьковского землячества. Умер 12.9.2011.

    Кирилл Иосифович Студинский был избран председателем НСЗУ. Родился 4.10.1868, учился во Львовском и Венском университетах, профессор ЛУ, с 1939 декан и завкафедрой украинистики, с 1940 проректор, академик ВУАН, глава НТШ. Известный галицкий ученый-языковед , в 1940 был избран депутатом Верховного Совета УССР. С началом Великой Отечественной был вывезен из Львова, но погиб при эвакуации. В начале «нацвозрождения» активно муссировалась версия, что его-де застрелили НКВДисты под Тернополем, чтобы он не попал к немцам. Но эту байку опровергла диаспорная же ученая Н.Полонская-Василенко, которая вспомнила в мемуарах, что встретила Студинского с чемоданами уже в Киеве в начале июля и он собирался отправляться дальше – в Уфу. Так что до столицы Украины академик-таки добрался. А если еще учесть, что еще в 1930 году он был избит ОУНовцами за «советофильство», то попытки записать его в «жертвы большевицких репрессий» выглядят совсем уж неубедительно.

    Василь Александрович Барвинский. Родился 20.02.1888, учился во Львовском и Карловом университетах, известный композитор, доктор искусствоведения (1940). С 1915 был директором и профессором Львовского музыкального института имени Лысенко, преобразованного во Львовскую консерваторию, с 1939 одновременно возглавлял Львовское отделение Союза композиторов СССР. В 1941-1944 был в эвакуации, затем вернулся во Львов. В 1948 был репрессирован и отбыл 10 лет в лагерях, затем вернулся во Львов. Умер 9.6.1963, в 1964 посмертно реабилитирован.

    И.И.Турянский (от села Чайковичи Самборского района Львовской обл.). В своем выступлении на заседании Народных Зборов внес предложение о конфискации всех земель помещиков, монастырей и крупных государственных чиновников и передаче их крестьянам. Он сказал: «Наши дети уже не будут вне школы, наши дети не будут за 40 сотинков работать на фольварках, а будут на тракторах ездить, будут летать на самолетах, будут учителями, профессорами» («Вільна Україна» 2.11.1939). Стал инициатором колхозного движения.

    Мария Перестюк, сельская учительница. О ней, к сожалению, не известно ничего, кроме видеозаписи выступления на Народных Зборах. См. с 5.01
    http://youtu.be/oPhD5-s21FM

    Матвей Бабчук в выступлении указал на разницу меж военными осадниками и осадниками-бедняками: «Селянські ради повинні докладно розглянути цю справу. Винні геть – біднота має землю».

    Александр Андреевич Луцкий (от Станиславской области). Родился в 1910, член ОУН с 1930 года. Был руководителем Станиславской окружной референтуры ОУН. Работая в подполье, проник в аппарат одного из райисполкомов Станиславской области и под чужой фамилией был избран депутатом НСЗУ. В начале войны — один из организаторов батальона «Нахтигаль», руководил мобилизационным отделом Провода ОУН (б), с конца 1941 до начала 1943 командовал взводом в 201 шуцманшафт-батальоне в Беларуси, обер-лейтенант. Затем организатор и первый командир «Украинской народной самообороны», преобразованной в группу УПА-Запад. 29.01.1945 был захвачен опергруппой НКГБ, осужден и расстрелян 13.11.1946. Этот, да – действительно жертва «крывавойгэбни», но увы, назвать его «невинной жертвой, необоснованно репрессированной» язык не поворачивается.

    Евгений Кондратович Кисельчук (от села Дермань Здолбуновского района Ровенской обл.). Родился в 1908, учился в Ровенской гимназии (1924-29), затем в 1931 закончил учительские курсы в Остроге и работал учителем в селе Копыл Колковской волости. За участие в ОУН в 1936 был уволен, сидел в польском концлагере Береза Картузская. При Советах с 3.10.1939 – директор средней школы в Дермане Первом. Во время НСЗУ вел подробные записи, которые ныне хранятся в музее У.Самчука при Дерманской гимназии. Был арестован 24.12.1939 за принадлежность к ОУН и антисоветскую деятельность, вины не признал, освобожден 13.06.1940. Во время Великой Отечественной в 1944 мобилизован в Красную армию, воевал и был ранен. Позже снова работал учителем в школах до выхода на пенсию в 1968 году. Умер в 1978.

    Кстати, если учесть, что Народное Собрание ЕДИНОГЛАСНО высказалось за присоединение к СССР, то получается и эти ОУНовцы тоже голосовали за присоединение.

    Документальное приложение

    ПС. Если кто-нибудь может помочь и дополнить список: милости прошу в комментарии.
    2:52p
    Из истории Холодной войны
    Первый антисоветский фильм вышел в России во время Гражданской войны, назывался «Зверства большевиков перед сдачей Киева 21 августа 1919». Агитфильм, сделанный в Киеве, состоял из нескольких частей: «Вступление большевиков в Киев. Издевательства красноармейцев. Совет комиссаров. Муки в чрезвычайке. Провокация. 121 расстрелянный. Массовые похороны. Встреча белой гвардии». В картине удивительно реально инсценировали пытки, расстрелы и прочее. Но сделанная на скорую руку с желанием использовать сенсационность темы и заработать, она не имела успеха. Куда интереснее был другой фильм, сделанный в то же время «Жизнь-Родине, Честь-Никому» 1919 реж Александра Волкова. Съемка проходили в Ростове-на-Дону. Более 10 тысячи статистов, отличные массовые сцены, танки, артиллерия и кавалерия на фронте. Фильм начинается на одном военном заводе, где преступная группа под руководством немецкого шпиона Коха устроила взрыв. Спасаясь от ложного обвинения в убийстве рабочего, директор завода Беляев вместе с дочерью и влюбленным в нее молодым офицером Борисом Марковым бегут на Дон. Там Марков начинает создавать армию для борьбы с большевиками. Беляев схвачен большевиками и расстрелян, а его дочь изнасилована. После смерти отца Нина уходит в Добровольческую армию и встречает там Маркова, который вместе с созданной им армией начинает наступление на большевиков, чтобы «раздавить насильников России и привести страну к великому будущему».
    Видимо, первый антикоммунистический фильм в Америке был «Большевизм, взятый на пробу» («Красная республика»/ Bolshevism on trail) 1919, в котором бывший солдат, вернувшийся с Первой мировой войны, под воздействием Октябрьской революции и пропаганды, тоскует по справедливому обществу, где все равны. Чтобы вылечить сына от таких идеалистических представлений, его отец создает коммуну на острове недалеко от Флоридского побережья, чтобы доказать сыну, что эта утопия никогда не сможет работать.
    С этого времени и начинается зарождаться «Красная паника» и отсчет того что потом назовут Холодной войной.
    В июне 1919 года недавно назначенный министр юстиции и генеральный прокурор Америки Митчелл Палмер (Mitchell Palmer) проснулся от взрыва бомбы, взорвавшейся у порога его дома. В эту ночь бомбы взорвались еще в восьми американских городах. И той же самой ночью возникла первая «Красная паника», охватившая всю страну. На следующий день «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что нападение явно имело большевистское происхождение. После того как Палмер сумел убедить встревоженный сенат, что взрывы имели целью свергнуть американское правительство, ему было выделено на борьбу с анархистами 500000 тысяч долларов. И хотя не существовала никакого закона запрещающего Коммунистическую партию и даже анархистов, новое агентство созданное Палмером, стало собирать информацию о радикалах у полиции, военных, детективных агентств и гражданских лиц. Джону Эдгару Гуверу, всесильному шефу ФБР, в то время было всего 24 года, и у него еще все было впереди. За короткое время были собраны досье на 150000 тысяч подрывных элементов. На вторую годовщину Российской Октябрьской Революции 7 ноября 1919 года, агенты бюро (GID), Бюро расследования и местная полиция напали на «Российские народные палаты» (Russian People Houses) в 12 городах Америки. Было задержано 184 члена клубов рабочих, «богохульные существа» («Нью-Йорк Таймс») были высланы в Россию на ветхом судне «Buford». Среди высланных была группа анархистов, наиболее печально известная из них была Эмма Голдман (Emma Goldman) – «красная королева Анархии». Ее речи и брошюры в защиту свободной любви, вероятно, были даже более вредны, чем ее радикальная деятельность. Окрыленный успехом, Палмер арестовывает 3000 человек в 33 городах. А ночью 2 января 1920 года по всей стране было схвачено уже 10000 тысяч подозреваемых. Шесть тысяч из них были освобождены через несколько дней, так как они, как оказалось, не были членами левых партий, а 4000 тысячи должны были быть высланы в Россию. Но то, что сначала, казалось, было триумфом Палмера, обернулось против него, поскольку детали незаконных арестов и высылок стали известны законодателям. Нарушение законодательства США было настолько скандальным, что Генеральный прокурора был вызван в Сенат. Палмер, защищаясь, охарактеризовал арестованных как «моральных крыс, чьи хитрые и лукавые глаза выдают жестокость, безумие и преступления и чьи кривые и деформированные лица и густые брови ясно указывают врожденную склонность к бандитизму и коммунистическим убеждениям». Он продолжал отрицать, что права арестованных нарушались и что в их отношении использовалось насилие. Палмер избежал формального наказания, но оскорбленного «Большого Красного Охотника» позже снова вызовут на допрос, на этот раз в Сенатский комитет по законодательству. Так закончилась первая «Красная паника», которая в последующие годы будет повторяться много раз. А в досье к ФБР попадет несколько миллионов человек, даже для Пабло Пикассо найдется там место. Read more... )
    2:57p
    Из истории Холодной войны-2
    В 1953 году в Советском Посольстве в Вашингтоне он был награжден Международной Сталинской Премией мира (которая, видимо, должна была вызвать еще большую любовь к нему Федерального правительства США). Против Робсона развернулась настоящая травля: «Поль Робсон предал негров?» 1957, журнал «Черное дерево» (Ebony). Но Робсон не сломался и не озлобился. Когда профсоюз канадских горняков и металлургов пригласил Робсона дать концерт для членов их семей, певца не выпустили из страны. Но в воскресный день 30 тысяч канадских рабочих и их семей приехали к границе. Там, не переступая границы, Робсон спел для них. В мае 1957 года Робсон пел для горняков Великобритании по телефону. В конце концов возмущения народов во всем мире заставили Американские власти пойти на попятную, Робсону вернули паспорт. В 1946 году, даже когда он присягал, что не был членом Коммунистической партии, все же добавил «Я только не могу сдержать чувство симпатии к стране, которая не имеет никакого предубеждения к цветным, стране, которая сдерживает этих западных белых мальчиков, которые хотят уничтожить всех цветных людей. Но мое убеждение не означает еще, что я являюсь частью мирового заговора. Если они хотят отдать меня за это под суд, прекрасно». Робсон назвал американские власти за вторжение в Турцию и Грецию фашистскими. На могильной плите на кладбище, где он был похоронен, выбито «Я сделал свой выбор. Иного пути у меня нет». Выдающемуся сыну Америки в 1998 году исполнилось 100 лет со дня рождения, и его имя, наконец, вышло из небытия и замалчивания. В США решили торжественно отметить эту дату. Прошло много конференций, концертов и других праздничных мероприятий.

    В 1954 г в журнале «Взгляд»(Look) русская жена американского журналиста Джулия Витней опубликовала статью, настоящий ожесточенный обвинительный акт: «Женщины. Граждане России второго сорта». Витней пишет: «Женщины в России имеют шанс быть всем, кроме того, чтобы быть женщиной. Даже сегодня в относительно космополитической Москве красивая хорошо одетая девушка, пользующееся косметикой, это одно из трех: иностранка, актриса или проститутка». Витней в статье, наполненной проклятиями, заканчивает информацией, «что в Москве только два салона красоты, по Западным стандартам на 5 миллионов населения нужно полдюжины косметических салонов, так давайте бросим на них атомную бомбу, чтобы прекратить их страдания».

    В 1951 г. на телевидении из репертуара Холодной войны было предложено «Заграничная интрига» (Foreign Intrigue), «Паспорт в опасности» (Passport to Danger) и «Опасное назначение» (Dangerous Assignment), где герои немного занимаются шпионажем для Дяди Сэма. В течении трех сезонов (117 серий) выходили «Человек по имени Х» (Man Called X), «Я шпион и солдаты удачи» (I Spy and Soldiers of Fortune). Делалось все, чтобы нанести поражение коммунистам в течение сезона 1955 г., «ОSS» (Офицер стратегической службы) 1957, «За закрытой дверью» (Closed Doors) 1958. По радиовещательной корпорации ЭнБиСи в декабре 1955 передали «Красный кошмар» (Nightmare in Red), историю коммунистической России, там же передали и знаменитый антисоветский роман Артура Кестлера, названный «блестящей антикоммунистической пропагандой» (Геральд Трибун), а когда он вышел в виде пьесы на Бродвее, то критики его назвали лучшим произведением.

    Голливуд был в растерянности после смерти Сталина, так как все ужасы были связаны с ним, и надо было срочно искать замену. Но у американцев к концу десятилетия сохранился остаток страха от того, который проник в ранние фильмы Холодной войны. Фактически Голливуд вызывал только раздражение, когда касался России в своих фильмах. В 1956 году зрители увидели странное зрелище: Кэтрин Хепберн в роли советского офицера противостояла Бобу Хоупу в фильме «Железная юбка» (Iron Petticoat) и «1984», роман Джорджа Оруэлла, наконец был приспособлен к большому экрану. Выходит «Шелковый чулок» (Silk Stockings) 1957, ремейк «Ниночки» с добавлением песен и танцев. Немного ностальгии, и Дядя Джо был обнаружен в «Девушке в Кремле» (The Girl in the Kremlin), в котором был поставлен вопрос «Действительно ли Сталин жив?». Но основной фильм 1957 года «Реактивный пилот» (Jet Pilot), задуманный еще в 1950, «как наиболее притягательный из военных фильмов, когда либо выходивших из-за Железного Занавеса», Джанет Ли играет советского капитана, который склоняет полковника военно-воздушных сил США Джона Уэйна к краже реактивного самолета для переправки его Советам. В 50-х годах Голливуд приступил к выпуску фантастических В-фильмов: «Захватчики с Марса» (Invaders from Mars) 1953, «Я женился на монстре из Космоса» (I Married a Monster from Outer Space) 1958, «Вторжение похитителей тел» (Invasion of the Body Snatchers) 1956, в которых выражал в аллегорической форме опасения заражения и захвата Америки инопланетянами (подразумевая Красных). Монстры, чудовища или стручки из фильма «Вторжение похитителей тел», изображающие советских людей, были сильным кинематографическим ходом, на который не пошли русские, видимо, они не до такой степени ненавидели Америку.

    Запуск Спутника Земли русскими прозвучал для Америки как гром среди ясного неба. «Нью-Йорк Таймс» 5 октября 1957 года пишет: «Русский Спутник заставил пробежать холод по спинному хребту Америки. Это событие пытались приуменьшить, но быстро поняли, что эта новость имеет то же самое значение, что и начало Армагеддона. Спутник не был огромен, 184 фута в длину и диаметром 22 дюйма, для Америки это не больше яблока. Но он символизировал миллион тонн атомных бомб. Красные управляли теперь небесами. И эти безбожники даже не верили в Бога!»

    После заявления Хрущева «Мы вас похороним» киностудия Колумбия выпускает в 1962 году документальный фильм «Мы похороним Вас!» (We’ll Bury You!), где Хрущев показан как монстр Кинг Конг, который подчинил полмира, склонившегося к его коленям, и ненавидящего его Мао Цзе Дуна как своего конкурента и врага N 1.

    В это же время выходит ряд книжных комиксов, описывающих как Сталин шел к власти, как Хрущев осуществлял десталинизацию, и они наполнены сценами буйной фантазии, например, такая замечательная: красный солдат, приводит в действие детонатор, который взрывает памятник в Вашингтоне («Этот Безбожный Коммунизм»/ This Godless Communism). Они были хорошо сделаны, и в них с большим пылом были показаны принудительные трудовые лагеря, расстрельные команды, Венгерское восстание 1956 г., космическая гонка, промывание мозгов населению страны. Эти комиксы были предназначены не для тех, кто любит вспоминать Хрущева как беспечного парня с хорошим чувством юмора. «Этот Безбожный Коммунизм» и его современники «Двойной Разговор» (Double Talk), сделанный после призыва Алена Даллеса, директора ЦРУ, делать больше фильмов об угрозе международного коммунизма, и «Два лика Коммунизма» (Two Faces of Communism), представляющих сатанинскую сторону Хрущева, все еще содержат многое, что можно предложить противникам «ядовитой красной травы».

    В 1989 году произошло падение Берлинской стены. В январе 1990 года в Москве открывается «Макдональдс», символизируя победу Америки в Холодной войне. Теперь в Соединенных Штатах царит заговор молчания о тех временах, и почти невозможно найти фильмы той поры, они хотели бы забыть те годы, и все что с этим связано: фильмы, рекламные объявления, романы, книжные комиксы, телевизионные передачи и даже географические карты, наглядно иллюстрирующие дикую ненависть Америки к Советской России.

    Истoчник

    << Previous Day 2013/08/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org