Жить пока интересно
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, November 3rd, 2013
Time |
Event |
9:42a |
"Американская Русь" и Украина Уверен: словосочетание «Американская Русь» удивит многих. Между тем её история – неотъемлемая часть не только истории Украины, но и истории общерусской.
В десятилетия, предшествующие Первой мировой войне и во время оной, с территории нынешней Западной Украины в западном направлении хлынул мощный эмиграционный поток.
Масса безземельных обездоленных крестьян и безработной интеллигенции двинулась за океан, в Австралию, Канаду, США и Южную Америку искать счастья.
Счастье пытались искать не только в западном направлении. Например, Иван Григорьевич Наумович, галицко-русский писатель и священник, выходец из польскоязычной семьи (!), сидевший за свои русские взгляды в австрийской тюрьме, за лояльность к православию отлучённый папой римским от церкви (что побудило его вовсе перейти в православие), разрабатывал проект переселения галицкого селянства в Российскую империю – на Кавказ и в Новороссию.
* * *
Со временем на американском континенте образовалась многочисленная колония выходцев с территории нынешней Западной Украины, сохранивших общерусское самосознание. Таковых принято называть карпатороссами (производное от «Карпатской Руси»), которые на субрегиональном уровне делились, собственно, на галицких русских (Галиция), угрорусских (Угорская Русь, она же Закарпатье) и буковинских русских (Буковинская Русь).
Оказавшись на чужбине, карпато-русская интеллигенция принялась за создание культурно-общественных организаций и собственных СМИ. С целью сплочения распылённой массы соотечественников, поддержания традиций предков и освещения событий, происходящих на исторической родине. Благодаря их усилиям в Канаде и США появились газеты «Правда», «Русскiй народъ», «Лемко», «Свет» и наверняка самый популярный карпато-русский журнал «Свободное слово Карпатской Руси».
На фото: письмо в редакцию «Свободного слова Карпатской Руси»
Многолетним редактором «Свободного слова Карпатской Руси» был Михаил Ильич Туряница. Ему принадлежат слова о том, что «русский народ живёт от Попрада до Владивостока».
Вокруг М. И. Туряницы собирались не только выходцы с Украины, но и Белоруссии. Журнал издавался в нескольких городах США, его подписчиками были карпатороссы в Аргентине, Бразилии, Австралии, Канаде, а адрес редакции размещался в г. Феникс, штат Аризона.
Особое место в истории «Американской Руси» занимает Алексий Товт (1854-1909), самый известный проповедник православия в США. Будучи сначала греко-католиком, он духовно окормлял свою паству в штате Пенсильвания, где столкнулся с дискриминацией униатов со стороны римско-католического клира. Не порывая связи с русской культурой даже в период своего униатского священничества, о. Алексий не только сам перешёл в православие, но своими проповедями убедил поступить также более 200 тысяч карпато-русских эмигрантов. В богословский лексикон греко-католической церкви в США тогда прочно вошло выражение «схизма Товта».
Свои репортажи «Американской Руси» посвящала не одна газета, в т.ч. галицко-русский ежедневник «Галичанинъ» (статья «Американская Русь въ 1902 г.»)
«Галичанинъ» сообщал о попытках венгерских властей внести раскол в карпато-русскую эмиграцию. На эти цели Будапешт выделил 50 000 корон, засылал в «Американскую Русь» своих пропагандистов под видом священников, учреждал угрорусские организации-двойники, агитировал американских угрорусов против православия, прививая мадьяронские взгляды (мадьяроны -угрорусы и словаки, принявшие венгерскую идентичность и верно служившие венгерским оккупантам). Не отставали от венгров украиноманы и их польские покровители. Митрополит Шептицкий (тот самый, который в годы Великой Отечественной войны будет милостиво взирать на украинских парней в эсэсовской форме) в ответ на просьбу униатов-«самостийников» командирует в Канаду своего эмиссара с заданием отговаривать карпато-русских униатов от православия и переводить их в латинство или на худой конец отдавать в руки латинских французских епископов. К тому времени в США уже наладили выпуск радикальной украинской газеты с симптоматичным названием «Свобода».
Вывод «Галичанина» однозначен: «твердорусами» (так в Карпатской Руси называли соплеменников, верных заветам своих древнерусских предков) чаще остаются православные карпатороссы, в то время как униаты легко подпадают под русофобское влияние латинян.
* * *
О том же говорят и факты. В 1901 г. в ходе церковных диспутов именно православные «твердорусы» отстаивали право русского языка быть языком богослужения в карпато-русских церквях Америки, в то время как униаты-«самостийники» соглашались на венгерский, английский и любой другой.
В 1919 г. священник Иосиф Федоронко, выходец из «Американской Руси», стоял во главе Совета освобождения Карпатской Руси, поддерживая Лемковско-русскую республику.
В 1941-м, с нападением Третьего рейха на Советский Союз, пока украинофилы-«самостийники» кричали «Зиг хайль!», «Американская Русь» собирала деньги и искала иные пути помощи сражающимся советским людям.
В 1946 г. карпаторосс-меценат Пётр Гардый учредил общество «Lemko-Relief» для оказания помощи пострадавшей от военных бедствий Лемковщине.
В годы холодной войны ЦРУ предпринимало попытки взять карпатороссов под колпак, но из этого ничего не вышло. «Твердорусы» таковыми и остались. Больших успехов питомцы Аллена Даллеса добились лишь в работе с украинофильской эмиграцией, сбежавшей от наказания за сотрудничество с нацистами.
Во времена СССР об «Американской Руси» не вспоминали по понятным соображениям. Ничего не изменилось и с распадом Советского Союза. В библиотеки независимой Украины начал массово поступать «идеологический комбикорм», изготовленный забугорными украинскими националистами, а отнюдь не печатные издания карпатороссов.
В суверенной Украине, после 1991 года, школьникам и студенчеству вдалбливают в голову, что у Украины есть одна эмиграция – бандеровско-русофобская, которая, дескать, и есть образец украинского патриотизма. О карпато-русской эмиграции, её деятельности на благо народа Украины, как в годы Первой мировой, так и в годы Великой Отечественной, учебники истории молчат и тем самым насильно купируют украинскую историю, вырезая из неё по живому целые пласты. В.Гулевич | 9:43a |
Учебники из будущего Вчера, разбирая хлам на антресолях, я нашел там несколько учебников, изданных в 2063 году. Не спрашивайте меня, как они там оказались — я сам не знаю. Просто приведу несколько цитат из них.
Из учебника истории для 8 класса под редакцией митрополита И.С. Святокупского: «После того, как войска Содружества Суверенных Стабильных Россиян одержали под руководством Его Величества Владимира I победу над немецко–американскими захватчиками в 1945 году…».
Из учебника географии для 7 класса под редакцией М.И. Трехкитовой: «Россия – необъятная страна. Это второе по величине государство Европы после Парижского Султаната. Она простирается от Ингерманландии на северо–западе до самой Оки, по которой проходит граница с Казанским Ханством. Когда–то наши предки владели еще более обширной территорией, доходившей до Тихого океана. Ты должен гордиться этим!».
Из учебника астрономии для 11 класса под редакцией П.У. Звездатова: «Как вы уже знаете, звезды являются не более чем искрами, горящими на поверхности небесной сферы, вращающейся вокруг Земли. В связи с этим пропагандистские сообщения американских, китайских и бразильских безбожников о том, что их корабли якобы достигли другой звезды, являются вопиющей бессмыслицей, наглядно демонстрирующей степень деградации научной мысли в этих странах».
Из учебника арифметики для 2 класса под редакцией К.О. Сферического: «Вася и Петя отправились ловить врагов народа. Вася поймал содомита, хипстера и правозащитника, а Петя – блогера, либерала, экстремиста и кощунника. Сколько всего подлых наймитов прогнивших западных корпораций поймали мальчики? Кто из мальчиков больше заслужил дополнительные 200 г. хлеба сверх пайки?».
Из учебника химии для 9 класса под редакцией С.С. Метана: «Один литр обычной воды обладает памятью объемом около двух терабайт, в то время как один литр святой воды…».
Из учебника биологии для 6 класса под редакцией митрополита Пигидия: «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его на земле. И увидел Бог, что это хорошо».
Из учебника обществознания для 10 класса под редакцией думного дьяка Д.Е. Стабилова: «Наивысшим достижением нашего государства в сфере защиты прав трудящихся является введение Юрьева дня, что позволяет крепостным раз в год менять хозяина при условии отсутствии взысканий и недоимок по уплате оброка. Ранее, в течение пятисот лет, переход крепостных был запрещен, и только Его Величество Владимир III, в неизмеримой милости Своей вернул Своим холопам это право».
Есть еще учебник Закона Божьего под редакцией патриарха Симония, но я не хочу его цитировать.
Из учебника ОБЖ для 8 класса под редакцией С.К. Шойгу: "Заметив подозрительные предметы или одежду в спальне своих родителей, не трогайте их, непременно сообщите об этом в местное отделение Охраны Детей от Всякой Поганщины и напишите в Социально–Православную Сеть. Власти обязательно позаботятся о Вас и предоставят Вам тёплое место и игрушки. Будьте бдительны! Коварству нет предела!".
Из краткого биографического справочника для средней школы. Брежнев Л.И. — мелкий политический деятель консервативного толка. Работал в эпоху перехода от дискретных компонентов к интегральным микросхемам. Горбачев М.С. — мелкий политический деятель либерального направления. Работал во времена создания персональных компьютеров. Ельцин Б.Н. — мелкий политический деятель с неопределенной политической платформой. Работал во времена развития Интернета. Путин В.В. — мелкий политический деятель, консерватор. Его деятельность совпала со временем перехода к многопроцессорным архитектурам. Навальный А.А. — мелкий политический деятель националистической направленности. Работал во времена создания первых моделей искусственного интеллекта. Леннон Д. — один из величайших музыкантов XX века. Его творчество... дальше статья на 4 страницах. Торвальдс Л. — один из величайших программистов XX–начала XXI века... дальше статья на 10 страницах.
Источник | 9:46a |
Актеры, ушедшие в церковь Екатерина Сергеевна Васильева
Родилась в 1945 году в Москве, в семье известного поэта Сергея Васильева и Олимпиады Витальевны Макаренко (родственницы знаменитого советского педагога Антона Макаренко). В 1967 окончила ВГИК и была принята в труппу Московского драматического театра им.М.Ермоловой. Затем перешла в Московский театр «Современник», а в 1973 во МХАТ. Активно снималась в кино, начиная с 1965. Прославилась своими ролями как комедийного, так и драматического характера в фильмах «Бумбараш» (1971), «Соломенная шляпка» (1974), «Двадцать дней без войны» (1976), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «Безумная Лори» (1991) и др. В 1993 году актриса решила оставить сцену и кино и ушла послушницей в Толгский монастырь. Позже служила в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках казначеем. Однако в 1996 году Васильева вернулась в кинематограф, сыграв в телесериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» королеву Екатерину Медичи. Продолжает активно сниматься в возрастных ролях разнообразных бабушек.
Ольга Фроловна Гобзева.
Родилась в 1943, окончила ВГИК (мастерская Б.Бабочкина). Работала в Театре киноактёра с 1966 по 1990 год, снялась более чем в 40 фильмах, среди которых такие, как «Крылья», «Портрет жены художника», «Операция „Трест“», «Фокусник», «Однажды 20 лет спустя». В 1992 году приняла монашеский постриг с именем Ольга. Живёт в Москве, является председателем координационного совета женских благотворительных организаций при отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата.
Екатерина Евгеньевна Васильева (Малышева)
Дочь народной артистки России Жанны Прохоренко и кинорежиссера Евгения Васильева (1961 г.р.) в 1980-е годы пошла по стопам матери, окончила ВГИК и активно снималась: фильмы «В начале славных дел» (1980), «Вам и не снилось» (1980), «Гостья из будущего» (1984), «Акция» (1987), «Шальная баба» (1991). Первый муж — актёр Тимофей Спивак, дочь — актриса Марьяна Спивак. В начале 1990-х ушла из кино, служит звонарем в одном из подмосковных храмов. Изредка снимается в сериалах за компанию с дочерью («Близнецы», 2004).
Валерий Николаевич Рыжаков
Родился в 1945, пришел в кино, когда ему было 15 лет, и снялся в полусотне картин. Звезда советского кино 1970-80-х гг («Возвращение «Святого Луки»», «Офицеры», «Вкус хлеба», «Ларец Марии Медичи», «Синдикат-2», «Досье человека в «Мерседесе», последняя роль - «Московская любовь», 1991), в период «перестройки» оставил актёрскую стезю и стал предпринимателем, занимался издательским бизнесом. Затем повернулся к Богу и полностью отошёл от мирских дел. В настоящее время служит певчим в храме Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве недалеко от "Мосфильма".
Леонид Каюров.
Сын известного артиста Юрия Каюрова был признанной «звездой» 1980-х. «Маленькие трагедии» (1980), «Вакансия» (1981), «Набат на рассвете» (1985), наследственная роль Ленина в телеспектакле «Путь» (1986). Но в годы перестройки Леонид вдруг решил оставить МХАТ и стать дьяконом. После ВГИКа закончил Духовную академию в Сергиевом посаде и поныне служит в храме Архистратига Божьего Михаила при Клиниках на Девичьем поле в Москве. Его можно назвать первопроходцем: попытки поступить в семинарию начались в 1985, но увенчались успехом только в 1989.
Елена Октябревна Цыплакова
Родилась в 1958, начала сниматься с 16 лет и вскоре прославилась ролями в «школьных драмах» 1970-х гг: «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи», «Школьный вальс». Затем пошли и более взрослые роли: "Д'Артаньян и три мушкетера", "Мы из джаза", "Счастливая Женька". Однако с возрастом пришли болезни. В 1985 актриса подхватила редкий недуг – африканскую малярию, чуть не умерла, а когда все-таки выздоровела, очень сильно растолстела. Сниматься в кино она уже не могла, поэтому ушла в режиссуру и за первую же свою работу – "Камышовый рай" (1989) получила приз на кинофестивале в Сан-Себастьяне. Следующий кино-опыт, уже носивший отчетливый отпечаток религиозности «На тебя уповаю» (1992) был признан малоудачным. Проблемы со здоровьем в конце 1990-х привели ее в церковь. Сегодня Цыплакова уверена: болезнь, которая в свое время перевернула ее жизнь, была послана ей за то, что она нарушала заповеди. А прийти к богу помогли целитель Виталий Воскобойников и «духовная мать» София из города Днепропетровска, актриса считает, что "через нее с людьми говорит Святой Дух". В 2001 году снимая сериал «Семейные тайны», она испросила благословение духовной наставницы Софьи, а каждый рабочий день начинала с молитвы на площадке. Все ситуации, которые играли актеры, разбирались с позиции христианских заповедей, нравственных законов.
Александр Николаевич Михайлов
Юный красавец (1961 г.р.) прославился исполнением главной роли в культовом фильме Марка Захарова "Формула любви". Выпускник Театрального училища им.Щукина успел в начале 1980-х сняться всего в нескольких фильмах, среди которых «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Тропинины», «Михайло Ломоносов», телеспектакль «Июнь. Москва. Чертаново». Однако в разгар «перестройки» в 1987 году он неожиданно ушел из театра и кино и вместе со своей женой, актрисой Еленой Михайловой (известна как Е.Журавина по фильмам «Красный чернозем» (1977), «И вечный бой» (1980), а также «Два гусара» (1984), «Старая азбука» (1987), отошел от мирской жизни. Супруги пели в церковном хоре Свято-Преображенского храма в Москве, окончили Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, где Александр получил степень бакалавра религиоведения. Ныне Михайловы занимаются авторской духовной песней, выпустили несколько аудиоальбомов с духовными песнопениями.
Несколько особняком стоит Иван Иванович Охлобыстин, которого бурная натура толкает на такие крутые повороты в жизни, что любой другой на его месте уже давно слетел бы в кювет. Окончив актерский и режиссерский факультеты ВГИКа, он прославился уже дебютной ролью в фильме «Нога» (Приз фестиваля «Молодость-1991»). Затем последовали фильмы "ДМБ", "Даун-Хаус", "Мания Жизели", "Кризис среднего возраста". Первый же сценарий, к фильму «Урод», снятому Р.Качановым, номинировался на премию «Зелёное яблоко, золотой листок». Первая полнометражная режиссёрская работа Охлобыстина — «Арбитр» — получила награду «Кинотавр» в категории «Фильмы для избранных». В 1996 во МХАТе были поставлены его пьесы «Злодейка или Крик дельфина» и «Максимилиан-столпник». В конце 1990-х делал репортажи для журнала «Столица», затем работал в еженедельнике «Вести». В 1997 начал вести религиозную телепередачу «Канон», а в 2001 выяснилось, что Иван Иванович рукоположен в священники архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром (Икимом) в Ташкентской епархии. Некоторое время Охлобыстин служил здесь, но поскольку жена не смогла вынести ташкентскую жару, семья вернулась в Москву, и в Храме святителя Николая в Заяицком на Раушской набережной, а с 2005 в Храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной появился новый священник. Охлобыстин не снимался в кино около 6 лет, но присущая ему неуемная энергия не давала довольствоваться только постами и службами. За это время он снял серию фильмов "Житие святых", делал репортажи из воюющей Сербии, вел передачу на "Русской службе новостей", писал сценарии для художественных фильмов. В 2009 году отец Иван обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой освободить его от служения из-за "внутренних противоречий". Получив разрешение, Охлобыстин обещал, что в течение двух лет вернется в церковь, но пока что этого не произошло и его общественная и кино-карьеры бурно развиваются. |
|