Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 5th, 2013

    Time Event
    7:32a
    Дело Натана Щаранского
    Есть такие понятия: "национальная безопасность", "государственная безопасность", "гостайна". И независимо от сущности режима, государство, если, конечно, оно озабочено состоянием своей безопасности и безопасности общества, обязано обеспечивать и национальную безопасность, и государственную безопасность, охранять гостайну. Вряд ли кто будет оспаривать эту простую истину (хотя ради справедливости, надо отметить, что в нашем родном Отечестве появилось, начиная с Бакатина, немало "ультра-демократов", ставящих под сомнение эту истину. Хотя мировых аналогов этому положению нет).

    Таким же неоспоримым моментом является и то, что лица, замешанные в подобного рода деяниях, сами или с помощью своих хозяев, нередко ищут способы представить свою преступную деятельность не как уголовную, а как политический, общественный ход: борьба с тоталитарным режимом, борьба за права личности и прочее.

    В прошлом году средства массовой информации оживленно обсуждали визит в нашу страну министра труда и торговли Израиля Анатолия (Натана) Щаранского. Того самого. При этом подчеркивалось, что г-н Щаранский прежде "активно боролся за права человека в СССР", слыл на Западе "маститым диссидентом", а в марте 1977 года был арестован сотрудниками КГБ по обвинению в шпионаже. Либеральная пресса навязывала образ принципиального, симпатичного человека, пострадавшего за свои убеждения. В некоторых публикациях проскальзывала даже мысль, что обвинение против Щаранского было надуманным, несет же прямую ответственность за подобное развитие событий "ведомство Андропова".

    Такая вот история. Но что же было на самом деле? Ответить на этот вопрос помог мне один знакомый, в настоящее время - ветеран госбезопасности. По понятным причинам я не называю его фамилию - это дело будущего. Зато рассказ его представляет несомненный интерес.

    - Вести Щаранского мы стали задолго до его ареста. В принципе, сам Анатолий Борисович стал фигурой достаточно случайной в этом поединке, или, если угодно, "игре" разведок. Именно случайно.

    Приблизительно в марте 1976 года из нашей страны в США выехал на постоянное место жительства некий гражданин, проходивший по нашим документам как "Иуда". Мы знали, что "Иуда" являлся информатором резидентуры ЦРУ посольства США в Москве, но доказать это по различным причинам не смогли. Где-то в июле или августе того же года, один из сотрудников американского посольства уведомил знакомых "Иуды", что он хотел бы встретиться с ними для передачи "живого привета". На состоявшейся вскоре встрече этот сотрудник, представлявший политический отдел посольства США, предъявил собственноручное письмо "Иуды", в котором тот удостоверял "надежность" его предъявителя и просил оказать ему содействие в освещении некоторых вопросов. На семи страницах машинописного текста имелись и сами вопросы.

    В этом месте повествования мой собеседник особо отметил, что сказанное им ранее относилось к государственным секретам СССР. Теперь же, с ликвидацией Советского Союза, его вряд ли можно обвинить в разглашении "государственной тайны" несуществующего уже почти семь лет государства. Зарубежным же спецслужбам, от которых, собственно говоря, и следует хранить секреты государственной важности, подробности этой истории известны давно.

    - Характер вопросов был настолько очевиден, - пояснил мой собеседник, -что предъявитель "доверительного письма" не решился ознакомить его адресатов с полным их перечнем. Чтобы не спугнуть "дичь", он ознакомил с ними в начале лишь с четырьмя листами вопросника. Но и содержание этих четырех страничек не оставляло никаких сомнений о характере деятельности заокеанского гостя. Впрочем, и ситуация возможной паники - не каждый же день предлагают изменить Родине - была предусмотрена. Предвидя возможные сомнения и опасения, американец успокоил, продемонстрировав письмо "иуды".

    "Вам может показаться, что это опасно - наставлял тот, - но это не так. Во-первых, я лично оказывал ранее аналогичные услуги своим друзьям и, как видите, соединился с ними. Во-вторых, наши друзья приложат максимум усилий, чтобы гарантировать вам безопасность..." Даже любители детективного жанра прекрасно знают, как именуются подобные документы: "вербовочным письмом" или "вербовочным предложением".

    А где же г-н Щаранский? Терпение, читатель. Он еще не вышел на международную сцену. Все еще впереди.

    Получатели письма, будучи людьми далеко неглупыми, решили обсудить поступившее предложение. И хочется, и колется - в этом, что называется, и была для них загвоздка. Тут-то и родилось поистине "соломоново" решение: "А давайте "официально" поручим сбор секретной информации Анатолию Щаранскому, а сами будем оказывать ему, так сказать, "неофициальную" помощь?".

    - Насколько я знаю, - сказал мой собеседник, - по крайней мере еще пятеро участников той исторической встречи, проживающие ныне за пределами нашей страны, могут подтвердить достоверность сказанного.

    Но почему выбор пал именно на Щаранского ? Доводы были обоснованы: молод, энергичен, "рвется в бой"... На худой конец, не обременен семьей - сидеть будет легче! Наталья же Штиглиц - жена "правозащитника" - пребывала в то время в Израиле в скромном качестве невесты Щаранского.

    Среди прочих вопросов Щаранскому предстояло составить по возможности полный перечень мест расположения и наименований предприятий советской "оборонки" (легендированных и настоящих). Также Щаранский должен был выяснить: военную продукцию этих предприятий ВПК, ее получателей, смежников и зарубежных партнеров, включая, по возможности, закрытые списки телефонов их сотрудников, анкетные данные и прочую сугубо "правозащитную" информацию.

    Щаранский оправдал доверие старших товарищей "диссидентов". Эту и другую секретную информацию он передавал американцам неоднократно. Вообще-то именно янки и "подставили" его, опубликовав в популярной газете "Лос-Анжелес тайме" статью под названием "Русские косвенно раскрывают свои секреты". Ее содержание практически полностью совпало с информацией, которую готовил Щаранский и его товарищи для Запада. К чему бы это американским спецслужбам фактически "засвечивать" своего агента? Об этом чуть позже.

    Что же касается участия Щаранского в организации на территории СССР нелегальных съемок испанской телекомпанией "Гренада" фильма о немцах-"отказниках", то этот факт на суде фигурировал не более чем в качестве эпизода. Материала хватало и без того.

    Какое вознаграждение получал за свои услуги Щаранский, не берусь утверждать. Хотя после его ареста ему в Израиле была назначена пенсия как "узнику совести". Зато другой, настоящий агент, бывший, кстати сказать, "близкой связью" Щаранского, получил на свой счет около 4 млн. долларов.

    Не менее интересны и другие обстоятельства и факты в связи с "делом Щаранского", пока неизвестные отечественным и зарубежным читателям.

    В конце июля или начале августа 1977 года, уже после ареста Щаранского, перед отъездом из СССР был задержан корреспондент газеты "Лос-Анжелес таймс" Роберт Тодт. Задержан с поличным - при получении от советского гражданина материалов закрытого характера.

    Американскому журналисту пришлось отсрочить свой отъезд, поскольку следователи КГБ пригласили его на беседу в "Лефортово". Разговор подходил к концу, инцидент, казалось, уже был исчерпан. Но один из следователей в последний момент вспомнил, что именно г-н Тодт являлся автором уже упоминавшейся статьи "Русские косвенно раскрывают свои секреты"...

    И тут следователей ждал сюрприз: г-н Тодт, говоря профессиональным жаргоном, "запел", то есть начал давать развернутые показания о своих связях... с Щаранским! Причем более пространные, чем могли ожидать от него чекисты.

    Разговорчивость - это не "неопытность" корреспондента. У нас были косвенные подозрения о его причастности к спецслужбам (в сообщениях советской прессы того времени г-н Тодт фигурировал как некий "иностранец, связанный с разведслужбами одной из иностранных держав"; подобная неопределенность объяснялась тем - об этом мы узнали позже, - что Роберт Тодт являлся не кадровым сотрудником, а именно агентом, причем не ЦРУ, как мы предполагали, а РУМО - Разведывательного управления Министерства обороны США). Неожиданно тайное стало явным.

    О том, что "прокол" Тодта был отнюдь не случаен, свидетельствует тот факт, что после допросов в "Лефортово" - они обычно продолжались до обеда, - он возвращался в американское посольство, где его встречал офицер безопасности резидентуры, который сопровождал "певца" в неконтролируемое нами помещение. Здесь с ним интенсивно беседовали в течение 5-6 часов уже свои сотрудники спецслужб. А с утра опять начинались беседы в "Лефортово"...

    Уже тогда многие из нас задавались вопросом: в чем состоит замысел и сущность этой "игры", которая явно навязывалась заокеанскими визави?

    И лишь через полтора года, в декабре 1979-го, стало очевидным, что "игра" велась для нагнетания напряженности в отношениях между СССР и Америкой. В этой связи Щаранскому отводилась роль пропагандистского символа "нарушения прав человека в СССР". Он нужен был американцам, но только в одном качестве - как узник тюрьмы.

    В пользу этого предположения говорит и история, случившаяся с другим не менее известным сегодня "страдальцем за идею" И.В.Губерманом. В прессе сообщалось, что он получил срок лишь "за желание эмигрировать из СССР".

    Действительно, когда "поэт" был арестован, он имел на руках израильскую визу. Арестован он был с поличным, на месте преступления: осуществлял наблюдение за православным храмом, иконостас которого по его «заявке» оперативно "брала" шайка знакомых ему уголовников.

    Не слишком информированные об этом криминальном деле американские сенаторы в начале 1978 года приняли специальную резолюцию "в защиту Игоря Губермана". Вряд ли эта резолюция получила бы большинство, знай сенаторы подлинные обстоятельства столь скандального дела.

    В истории Анатолия Щаранского имеется, впрочем, еще один примечательный эпизод. Из Владимирской тюрьмы он передал на волю записку на иврите, в которой предупреждал, что из его дела выделены в особое производство еще пять-шесть дел в отношении как раз тех лиц, которые в августе 1976 года определили его главным исполнителем этой пропагандистско-шпионской акции.

    Чекисты были заинтересованы в том, чтобы оказать сдерживающее влияние на этих людей, заставить их отказаться от продолжения преступной деятельности. Для этого мой собеседник собственноручно опустил перехваченную записку в почтовый ящик квартиры родного брата Щаранского. Желаемый эффект был достигнут.

    * * *

    Находясь в Москве, уже в качестве министра труда, Натан Щаранский дал интервью газете "Новости разведки и контрразведки", в котором заявил буквально следующее: "Партию с КГБ я провел без ошибок". Что ж, читатель по достоинству может оценить слова экс-диссидента и его истинную роль в игре американских спецслужб.

    А.Темнин
    7:33a
    Ссылочная
    Знаменитые отравления http://tanjand.livejournal.com/659598.html

    Цеппелин и цеппелины http://mgsupgs.livejournal.com/1329883.html

    Хозяева «Золотой мили» http://www.compromat.ru/page_33865.htm

    История песни «Пусть всегда будет…» http://vseneobichnoe.livejournal.com/1203671.html

    Сценарий х/ф «Корасно-коричневая радуга» http://vesti-kpss.livejournal.com/3489188.html

    Народные артисты – живые и бедные http://pavel-shipilin.livejournal.com/155488.html

    О «Служебном романе» http://pryf.livejournal.com/3777566.html

    Машков-Миронов. История кинопротивостояния http://russia.tv/article/show/article_id/17452/brand_id/44923/type_id/3

    О дуэлях с юмором http://navaja-ru.livejournal.com/89738.html

    Еще одна фальшивка «от Сталина» http://a-dyukov.livejournal.com/1375226.html

    Анализ состава МИД РФ http://putnik1.livejournal.com/2451181.html

    Происхождение А.В.Луначарского http://lunacharsky.newgod.su/issledovania/k-nauchnoj-biografii-a-v-lunacharskogo

    Генрих Ягода. Документы http://colonelcassad.livejournal.com/1265407.html

    Членкиня КПСС И.Фарион http://varjag-2007.livejournal.com/5226328.html

    http://revizor.ua/news/opposition#20131006_lvovskie_arhivy

    Самый молодой маньяк СССР http://oadam.livejournal.com/319466.html

    Охотники на бандеровцев (фото) http://warhistory.livejournal.com/2231221.html

    О сечении Толокна http://a-sevastianov.livejournal.com/45335.html

    «Черные квадраты» до Малевича http://monsenor.livejournal.com/1613305.html

    Деньги в КНДР http://a-i-shin.livejournal.com/39303.html

    Рецензия Э.Иоффе на А.Дюкова http://a-dyukov.livejournal.com/1379202.html

    Этносостав богатеев РФ http://megakhuimyak.livejournal.com/1234997.html

    Г.Уэллс в России 1914 http://varjag-2007.livejournal.com/5202353.html

    Обход блокировки в русской Википедии

    Энциклопедия рекламных ляпов http://marketoluhi.livejournal.com/

    Миф об изнасилованной Германии http://matveychev-oleg.livejournal.com/608210.html

    Голый китайский оркестр http://pryf.livejournal.com/3739083.html

    Голые российские актрисы http://www.rusactors.ru/nude/

    Ликвидация памятников Бандере http://varjag-2007.livejournal.com/5212103.html

    Списки погибших вояков СС «Галичины» http://blog.meta.ua/~devidlein/posts/i1674203/

    Список апокрифов http://lj.rossia.org/users/oort/189263.html

    Путин мочит в сортире http://youtu.be/UlmvpzML3sI

    Солженицын против патриарха Пимена http://varjag-2007.livejournal.com/5230811.html

    Русские http://ss69100.livejournal.com/1247526.html
    7:35a
    Герой вчерашних дней
    К 85-летию со дня рождения

    Его посмертная «антипопулярность» была раздута уже в наши дни с легкой руки канадского украинца (или украинского канадца) О.Субтельного, заполонившего отечественные книготорги и библиотеки своей «Историей». Именно Субтельный запустил в оборот хлесткое словечко «маланчуковщина», как воплощение наиболее негативных черт советского «антиукраинства» периода застоя. Хотя, по утверждению отечественного историка Д.Табачника, украинский поэт-диссидент С.Тельнюк еще в 1973 сочинил сатирический стишок «Кредо маланчуківців».

    Итак, Валентин Ефимович Маланчук родился 13 ноября 1928 в г.Проскурове (ныне Хмельницкий) в семье служащего. Личная жизнь советских партфункционеров – информация малодоступная, однако не будем уподобляться некоему полтавскому краеведу О.Бажану, в начале 1990-х злоехидно пересказывавшему байки, что-де на самом деле он сын портного Мильмана, чтобы тут же признаться, что «документального подтверждения подобным слухам не найдено». Украинец-подолянин практически всю свою докиевскую карьеру прослужил в центре Галичины, как и его отец Ефим Матвеевич, с 1941 работавший секретарем Лопатинского райкома КП(б)У. Провинциальный партсекретарь в Галичине конца 1940-х гг – должность смертная. Только по официальным данным, в это время ОУНовцами было убито 35 таких горрайонных секретарей. Кстати, во Львовском архиве сохранился один из докладов Лопатинского секретаря Маланчука от 25.12.1944 про очередную бандеровскую расправу: «Бандиты надругались над трупами. Со всех тел сняли обувь и одежду, связали по рукам и ногам как скотину, а лица раскромсали на части». За свою поистине героическую работу Е.М.Маланчук был представлен к награждению Орденом Отечественной войны 1 степени, но получить его, кажется, так и не успел...

    В 1945 молодой Валентин Маланчук поступил в Львовский университет. «С февраля 1946, первых послевоенных выборов в Верховный Совет, не было на Львовщине такой политической кампании, в которой мне не приходилось бы принимать участие.... и что такое национализм – я знаю не только из книг... Могу ли я, сын своего отца, тяжело раненного 18 апреля 1941 бандитской пулей во время предвоенной акции оуновцев, погибшего, будучи первым секретарем Лопатинского райкома партии 28 февраля 1945 в бою с бандеровской бандой, иметь что-либо общее с национализмом, кроме лютой ненависти к нему, неустанной борьбы против него?» (из собственноручной докладной Маланчука в ЦК КПУ). Бандеровский террор на послевоенной Львовщине создавал не самые благоприятные условия для воспитания украинского патриотизма. Стоит ли удивляться тому, что комсорг Львовского государственного университета имени И.Франко идеологически сформировался как непримиримый враг украинского национализма. После окончания исторического факультета университета в 1950 году Маланчук был избран секретарем Львовского обкома ЛКСМУ, в 1952 перешел в обком КПУ. Обычная партийная карьера (такая же, как у Л.Кравчука и сонма ему подобных): инструктор, лектор, завотделом науки и культуры, помощник первого секретаря обкома И.Грушецкого. В 1963 Валентин Ефимович защитил докторскую диссертацию по истории решения компартией национального вопроса в западных областях УССР и был избран секретарем Львовского обкома по идеологии («третьим секретарем» по традиционной иерархии).
    Read more... )

    << Previous Day 2013/11/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org