Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, November 23rd, 2013

    Time Event
    7:41a
    Белогвардейщина в Педивикии
    Еще одним неистребимым грехом википедиков является их откровенная симпатия к белодельцам во всех проявлениях.

    Пример №1

    Общеизвестен факт панической эвакуации остатков белогвардейских войск из Крыма в ноябре 1920 года. Однако в статье «Крымская эвакуация» вы этого не найдете. Основываясь на мемуарах ОДНОГО белого генерала – Э.Гиацинтова – википедики упорно пишут «Остатки белых частей (приблизительно 100 тыс. чел.) были в организованном порядке эвакуированы в Константинополь… Эвакуация Русской армии из Крыма, намного более сложная, чем Новороссийская эвакуация, по мнению современников и историков прошла успешно — во всех портах царил порядок и основная масса желающих смогла попасть на пароходы».

    Указания на ТРЕХ авторов-очевидцев, пишущих прямо противоположное: Я.Слащев, В.Оболенский, М.Вишняк – старательно вырубаются. Вот эта купюра:

    Однако, по данным очевидцев - [[Слащев, Яков Александрович|Я.Слащева]] и [[Оболенский, Владимир Андреевич|В.Оболенского]], эвакуация протекала довольно беспорядочно и даже панически: «Конечно, не было полного порядка и при эвакуации Севастополя»В.А. Оболенский. Крым при Врангеле. // На чужой стороне. Берлин — Прага, 1925. Кн. 9.; «Эвакуация протекала в кошмарной обстановке беспорядка и паники».Я.А. Слащов. Крым в 1920 году: Отрывки из воспоминаний. М.;Л., 1924. О том же пишет и [[Марк Вишняк]]М.Вишняк. На родине // Современные записки. Том 2.-Париж, 1920. . http://www.emigrantika.ru/images/pdf/SZ-02_1921-01.pdf

    С большим трудом удалось сохранить в статье упоминание о том, что предъявленный красными ультиматум был утаен Врангелем от войск и фактически отвергнут.

    Главный активист-блокиратор и откатчик этого дела – НОВОРОСС.

    Пример №2

    Есть такой историк-белоделец Сергей Владимирович Волков. В советское время – специалист по ранней истории Кореи, сотрудник Института востоковедения. Однако в годы «перестройки» кореевед увлекся модой на изучение офицерства, развел связи с русской эмиграцией, начал издавать сборники белоэмигрантской мемуаристики и настолько проникся духом РКМП, что стал чуть ли не главным отечественным спецом по истории Белого движения.

    Апологетика белогвардейщины и многочисленные фактические ошибки в работах С.Волкова подвергаются критике со стороны ряда историков (А.ЕмелинА.Емелин. О книге С.В.Волкова "Офицеры флота и морского ведомства" // Генеалогический вестник. Вып. 24. СПб, 2006. С. 58-65. , М.ИгумновМ.Игумнов. Неожиданные исторические "открытия". Рецензия на книгу С.В.Волкова "Почему РФ - ещё не Россия" // Родина №8, 2011. , Р.АбинякинР.М.Абинякин. Бывшие офицеры — заключенные Орловского концентрационного лагеря. 1920-1922 гг. // Вопросы истории. №11, 2010. С.80-93. , Н.Манвелов [http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1786/1786174.htm Н.Манвелов. О трудах историка Сергея Волкова.], Ю.Бахурин и др).

    Но, вышеизложенный тезис старательно вырубается из текста Педивикии. Из ЧЕТЫРЕХ авторов в стаб прорвался один Абинякин, причем от его критики осталось буквально несколько слов – самого травоядного характера. Остальные критические возражения отклоняются по самым надуманным предлогам.

    Подробный путеводитель по критике Волкова здесь: http://yadocent.livejournal.com/401656.html

    Активисты-блокираторы и откатчики: Akim Dubrow, Petrov Victor и тот же HOBOPOCC

    Пример №3

    Некоторое время назад в Вике существовали категории «Жертвы белого террора» и «Жертвы красного террора». Но только до тех пор, пока этим делом не заинтересовались неравнодушные люди, удивленные диспропорцией – три сотни ЖКТ и полсотни ЖБТ. Результатом стала чистка списков, которой старательно противодействовали опять-таки НОВОРОСС и Pessemist. В ходе этого исторического противостояния, кстати, выяснилось много интересных вещей. Например, многие утверждения википедиков «расстрелян Чекой» не подтверждались АИ, однако постановка запроса источников – немедленно удалялась. Был даже такой забавный случай с одним грузинским генералом, который, числясь ЖКТ, расстрелянным в 1920 году, на самом деле преспокойно эвакуировался в Париж и более того, в начале 20-х предложил свои услуги ГПУ и некоторое время сексотил за коллегами (какая бурная загробная жизнь оказалась у господина!). Одновременно на персоналии ЖБТ, регулярно вносимые инициативными юзерами постоянно вешались обвинения в «незначительности» с попытками удаления.

    Однако в ходе сего список ЖКТ постепенно усох на сотню, а ЖБТ наоборот вырос до сотни. И вот когда уже была близка теоретически декларируемая идеальная мечта википедиков о равновесии и равенстве – вдруг кто-то хитромудро решил отменить обе категории, заменив их обтекаемой формулировкой Погибшие в Гражданскую войну в России

    Очевидно, убоялись как бы не возник перекос в другую сторону, нежелательную для булкохрустящих белодельцев.
    7:43a
    Методология «украиноцентризма»: критический аспект
    Некоторые аспекты подхода к вопросу методологии «украиноцентризма» и критические замечания со стороны представителей антиревизионистского направления

    Методоло́гия истории, как известно, изучает специфику основных теоретико-методологических направлений в исторической науке, различных научных школ и в целом формирует научно-познавательные предпосылки для проведения конкретно-исторических исследований.

    Ключевыми принципами исторической науки являются принципы конкретности, историзма, объективности, опоры на исторические источники, историографической традиции.

    Напомним, что еще в середине XIX в. оформились два основных методологических подхода, научно анализирующих историю человечества. Это формационный подход или исторический материализм К.Маркса и Ф.Энгельса и цивилизационный, у истоков которого стояли О.Конт, Г.Спенсер, И.Тэн, Н.Я.Данилевский, А.Тойнби и др.
    Read more... )
    П.С. Участвовавшая в семинаре професор О.В.Борисова пресказуемо и резво отреагировала на данный доклад, забросав автора вопросами по определению понятий «коллаборационизм» и «украиноцентризм». Насколько можно было понять, она, вслед за Сергийчуком пыталась отрицать явление украинского коллаборационизма, либо ограничить его сугубо 14 дивизией СС. Затем поплыли воспоминания об ее личном участии в защите докторских диссертаций, знакомстве с профессорами Ю.Павленко и С.Стельмахом, появилась идея о скрытых смыслах текстов иудея Хантингтона, который писал о крахе будущей африканской цивилизации, имея в виду цивилизацию славяно-православную, ибо пирамиды есть в Египте и пирамиды есть в Крыму и они являются носителями нового вида энергии. А Путин выступает не за идею «русскава мира» - это тезис патриарха Кирилла, который является креатурой Медведева, А Путин – он не за «Русский Мир» а за «Третий Аркаим»… В общем я узнал по полету мысли старую знакомую Борисову-«УтраЕзусМарию». )))
    7:50a
    "Украинский Троцкий"
    В сентябре 2013 года стараниями украинской левой оппозиции из журнала «Спільне» (А.Здоров, А.Манчук, А.Ищенко и др.) была выпущена книга «Украинский Троцкий». Уже первая ее презентация, прошедшая 12 сентября во Львове, вызвала нездоровую реакцию укронационалистов: около 20 «свободовцев», ворвавшись в помещение пытались сорвать мероприятие (подробности здесь http://gaslo.info/?p=4072).

    26 октября презентация сборника прошла в Харькове в книжном магазине «Є» (http://commons.com.ua/?p=15943), а 13 ноября – в одноименном магазине в Киеве (http://commons.com.ua/?p=16712). Последнее мероприятие, увы, также было осквернено присутствием укронациков с их привычными хулиганскими выходками.

    Мероприятие должно было состояться с участием известных ученых в рамках дискуссии "Троцкий и независимая Украина", совместно организованной объединением "Левая оппозиция" и Центром визуальной культуры. Предварительно было задекларировано, что участники дискуссии попытаются "выяснить роль рожденного в Украине Льва Троцкого в истории страны. Почему он выдвинул лозунг свободной, независимой рабоче-крестьянской советской Украины и имел ли он шансы на реализацию? Какие альтернативы сталинского курса в политике, экономике и национальном вопросе существовали внутри коммунистического проекта? Как проявила себя левая оппозиция сталинизму в Украине? Исходя из опыта Советской Украины 1920-х годов, обязательно ли противоречат коммунистические идеи национально-культурному возрождению?"

    Организаторы сообщили, что "несмотря на то, что Троцкий был одним из немногих мировых политических деятелей, которые обращали внимание на украинский вопрос, его произведения не издавались на украинском с 1920-х годов, а большинство его статей 1930-х, в частности посвященных Украине, не издавались в Украине никогда. Исследование трудов этого выдающегося политического деятеля несомненно обогатит понимание национально-освободительной борьбы в ХХ веке в Украине".

    С самого начала обсуждения в зале представители правых организаций подняли шум, протестуя, по их словам, против пророссийской книги. Руководство магазина "Є" приняло решение прервать презентацию, при этом воздержались от каких-либо комментариев. На место происшествия прибыли представители милиции, зафиксировав срыв презентации.
    Как сообщила уважаемая varjag_2007 гопников из "Швабоды" возглавлял горячий поклонник социал-националистов, журналист газеты "Коммерсант-Украина" Артем Скоропадский, уже неоднократно отметившийся в подобных выходках.

    Если посмотреть прилагаемое видео, то мы узнаем, что голодомор 1932-33 годов, по мнению Артемки, организовал сам Троцкий. Видимо, он полагает, что Лев Давидович руководил умерщвлением украинских крестьян из Стамбула и Парижа, где жил в означенный период.

    "Журналист" Скоропадский с гопниками из "Свободы"

    Скоропадский был когда-то в рядах другой фашистской организации УНА-УНСО

    -Уже за 30 минут до начала презентации в зале и поблизости книжного магазина были люди характерной спортивно националистической внешности. – рассказала одна из активистов левого движения в Киеве Нина Потарская, – Василий Черепанин, как модератор, успел сказать только пару слов, после чего возможность продолжить дискуссию не было. Из зала стали выкрикивать про голодомор и украинофобов.

    -Я знаю, что в презентации и дискуссии должен был принимать участие какой-то британский ученый. Какова была его реакция на срыв мероприятия?
    - На презентацию мы пригласили профессора Лондонского столичного университета. Он был очень удивлен такой реакции, о очень сожалеет, что ему не дали возможности выступить. Он был готов к горячим дебатам, но вовсе не к хамскому поведению.

    -Как вы оцениваете поведение журналиста газеты "Коммерсант-Украина" Артема Скоропадского на презентации?
    -Я не уверенна, что в данной ситуации стоит говорить о журналистской этике и стандартах, на этом мероприятии он был скорее как активист "Свободы". Уместность такого поведения могут оценивать его работодатели из газеты "Коммерсант". Я знакома с Артемом лично, и он никогда не скрывал своей поддержки ультраправых. Но на этот раз ему удалось не только поддержать, но и возглавить провокацию.

    Кстати, портал «Аргумент» предлагает нашему вниманию русский перевод одной из статей означенного сборника (украинский первоисточник здесь http://commons.com.ua/?p=15410#more-15410, а по ссылкам можно ознакомиться также с вступлением и содержанием книги),
    obklad_trotskyj

    а я, криво усмехаясь, замечаю, что внимательным читателям сообщества tov_trotsky она может показаться весьма знакомой.

    << Previous Day 2013/11/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org