Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 24th, 2014

    Time Event
    3:19p
    Избирательная кампания в Луганской Народной Республике
    Позапрошлая неделя дала фактический старт выборной кампании в самопровозглашенных республиках Восточной Украины – ДНР и ЛНР. Напомним, что первоначальная дата выборов депутатов Народных Советов и Глав Республик, установленная на 2 ноября, позже подверглась ревизии: главы ЦИК обратились с просьбами о переносе на неделю. Однако затем, после консультаций с правительствами таки пришли к выводу, что можно уложиться и в первоначальный срок. 14 октября председатель Центризбиркома ЛНР Сергей Козьяков сообщил, что его обращение в Нарсовет отозвано и выборы пройдут 2 ноября, хотя на улицах Луганска еще продолжали раздаваться листовки с датой 9 ноября.

    Хотя ЛНР не удалось в этом вопросе отличиться от ДНР, но зато в другом получилось. Напомним, что в Донецкой Республике первым (и долгое время единственным) кандидатом на пост Главы ДНР зарегистрировался признанный фаворит – премьер-министр Александр Захарченко. Гораздо позже за ним подтянулись Юрий Сивоконенко, Алексей Красильников, Александр Кофман и др. В Луганске же первым кандидатом успел зарегистрироваться 5 октября некий предприниматель Виктор Георгиевич Пеннер, о котором неизвестно практически ничего, кроме того, что он уроженец Луганска, 1965 г.р. и окончил ВНУ им.В.Даля по специальности «менеджмент».

    В этот же день в Перевальске прошло заседание правления «Казачьей национальной гвардии», на котором атаман Н.Козицын предложил принять участие в выборах «главы администрации Луганской области» и выдвинуть от имени казаков 7 городов и 37 станиц кандидатом – «министра обороны Луганской области Олега Бугрова». Его поддержали П.Дремов, Ю.Черненко и другие участники. Однако, судя по формулировкам, это мероприятие носило более декларативный характер. Действующие на территории ЛНР казаки весьма прохладно относятся к властям Республики, что выражается даже в непризнании ими самого названия, что привело к абсурдным формулировкам в документе: «главой администрации области» является назначаемый Киевом, а отнюдь не избираемый народом господин, в настоящее время носящий имя Геннадий Москаль.

    Руководство Луганской Республики действовало неторопливо. Только 6 октября состоялось учредительное собрание нового общественного движения «Мир Луганщине». Это, так сказать, официальная правительственная «партия». 217 делегатов от территорий и трудовых коллективов, общественных деятелей, а также первые лица республики, утвердили Устав и Программу. Глава ЛНР И.Плотницкий был избран председателем движения, премьер-министр Г.Цыпкалов – руководителем исполнительного органа, спикер парламента А.Карякин – председателем Центральной ревизионной комиссии.

    Примерно в это же время прошла и учредительная конференция движения «Коммунисты Луганщины». Фактически это отдельная Компартия ЛНР, создание которой анонсировал Александр Андриянов (руководитель фракции коммунистов в Луганском облсовете) еще в июне. Лидером новой организации стал Юрий Михайлович Синенко, бывший 1 секретарь Каменнобродского райкома КПУ. Среди руководителей заметна также Нелли Акоповна Задирака, ранее 1 секретарь Рубежанского горкома КПУ, ныне депутат Верховного Совета ЛНР и парламента Новороссии.

    На следующий день прошло учредительное собрание Луганского экономического союза, объединившего предпринимателей и руководителей промышленных предприятий. Председателем ЛЭС была избрана Зинаида Наден (гендиректор «Луганськмлина», президент городского Клуба деловых женщин), руководителем ЦИК – Юрий Морозов, главой ЦРК – Юрий Пахолюк. Плотницкий зарегистрировался в ЦИК как самовыдвиженец на пост Главы ЛНР. По любопытному совпадению, в этот же день его Указом №15 Олег Бугров (выдвинутый казаками) был назначен и.о. командующего новосоздаваемой Народной милицией ЛНР.

    Свою организацию начали создавать и оппозиционные вояки-радикалы во главе с командиром Группы быстрого реагирования «Бэтмен» Александром Бедновым. Он начинал свою службу в рядах Народного ополчения Луганщины под флагом Алексея Мозгового (оппозиционного ЛНР во главе с Валерием Болотовым) и только позже перешел в подчинение Министерству обороны ЛНР, получив статус «4 батальона» и временно – пост министра (с 20 по 27 августа 2014). Видимо, почуяв вкус власти, он стал и организатором первого предвыборного скандала в этой кампании. Вероятно, многие уже видели этот видеоролик, в котором прорывающиеся на регистрацию представители новосозданного «Фронта Освобождения» во главе с Бедновым напарываются на жесткий отпор чернобородых охранников из батальона «Заря», шмаляющих из автоматов в воздух. Этот сюжет старательно измусолили все украинские СМИ, с враждебным удовольствием смакующие все неурядицы внутри Республик. Прискорбно, что гражданин Беднов, сейчас старательно наполняющий Ютуб роликами о воинских свершениях своего подразделения (которое кстати уже имеет собственный печатный орган – Боевой листок «За Новороссию!», регулярно выходящий еще с 31 августа), не подумал о таком вот отрицательном эффекте. Занимательно, что данное происшествие, имевшее место быть 8 октября, начало пиариться в соцсетях только через несколько дней.

    Личное отступление: автор по удивительному совпадению как раз 8 октября побывал в искомом месте – у порога Минюста, где проходит регистрация новых организаций. Однако оно имело совсем другой вид, нежели в том сюжете. Это темный тесный коридор на 4 этаже Дома правительства. Здесь размещались: очень одинокий автоматчик юного возраста и двое вышеупомянутых коммунистов. Они как раз дисциплинированно проходили регистрацию: без прорывов, автоматов и скандалов. Так что место происшествия, запечатленное на искомом ролике, находилось где-то совсем не там, надеюсь, что не в параллельной вселенной.

    Дер шкандаль, вероятно возымел нужное действие, ибо организация Беднова таки была зарегистрирована, правда на эту тему никаких объявлений им не было озвучено. Только 10 октября на площади Театральной в Луганске прошло мероприятие, официально именующееся как «выдвижение списка кандидатов от «Фронта Освобождения», а фактически – небольшой митинг, продлившийся менее получаса. Выступили: сам Беднов, Игорь Цыкунов и Светлана Ушакова, была зачитана первая тройка списка: Беднов, Валерия Сергеевна Богородик. Андрей Владимирович Тимохин. Кандидатом на пост Главы ЛНР выдвинут Беднов. Занавес.

    Очередным поводом для предвыборной засветки стало празднование 100-летнего юбилея города Краснодона 11 октября. В рамках официального празднованию сюда прибыла вся руководящая троица: глава ЛНР И.Плотницкий, премьер Г.Цыпкалов, спикер парламента А.Карякин, которые выступили на митинге. А затем здесь появился и А.Беднов. который неформально пообщался с горожанами на площади, а потом был приглашен на сцену и тоже выступил с поздравлениями.

    Козицынские казаки продолжали систематически клевать «умеренную» политику Плотницкого, на митинге в Стаханове 12 октября лидер местного ополчения П.Дремов резко раскритиковал политику ЛНР. Как попытку сорвать «капитулянтские Минские соглашения» можно рассматривать и внезапно активизировавшиеся боевые действия в районе Бахмутки. Кстати, хочу сразу уточнить для неместных: это не поселок и не район, как пишут некоторые СМИ. Бахмутка или Бахмутовка – народное название трассы, ведущей от Горского на Лисичанск (исторический «Бахмутский шлях»). Украинское командование, пытаясь прикрыть направление, от большого ума расставило по трассе на север блокпосты, которые регулярно обстреливались ополченцами из лесных массивов. А вечером 13-го казаки-дремовцы начали их всерьез штурмовать. Особенно жаркий бой разгорелся на казацкий праздник Покрова 14 октября: ополченцы замкнули кольцо окружения вокруг блокпоста №32, заперев там более сотни военных. Идущие подкрепления из 24 и 80 бригады ВСУ, Нацгвардии, «батальона Айдар» разбивались на подходах с нанесением больших потерь. В этих боях принял участие и взвод ГБР «Бэтмен».

    Видимо, в противовес бунташным казакам из «32 отдельного округа Войска Донского» руководство Республики решило активизировать деятельность другого, альтернативного казачьего объединения. 14 октября с поздравлениями в Луганске выступила не только привычная троица Плотницкий-Цыпкалов-Карякин, но и – атаман Луганского округа донских казаков Леонид Рубан. Ему также была отдана целая страница единственной газеты ЛНР – «ХХI век» №114 от 14.10.

    15 октября тихо и без эксцессов ЦИК ЛНР приняла документы у Беднова для регистрации его на должность главы Луганской Народной Республики. В этот же день кандидатом на пост главы был зарегистрирован Олег Акимов, председатель Федерации профсоюзов ЛНР, от общественной организации "Луганский экономический союз". Он же возглавил список из 52 кандидатов ЛЭС в депутаты Народного совета, в первую тройку также вошли фермер Юрий Морозов и шахтер Владимир Пахолюк. Очевидно, глава ЛЭС, бизнес-дама З.Наден решила поосторожничать и не стала выдвигаться самолично.

    Промежуточным финишем будем считать пресс-конференцию председателя Центризбиркома ЛНР Сергея Козьякова 17 октября. Он сообщил, что день выборов окончательно утвержден на 2 ноября, когда в Республике откроются 90 стационарных и 5 мобильных избирательных участков; заявленные ранее такие формы голосования, как голосование по интернету и по почте, носят исключительно форму социологического опроса и юридически учитываться не будут; на сегодня кандидатов на пост Главы ЛНР зарегистрировано четверо: нынешний Глава ЛНР И.Плотницкий, командир 4 батальона А.Беднов, председатель Федерации профсоюзов ЛНР О.Акимов и бизнесмен В.Пеннер. В выборах намерено принять участие 8 общественных организаций, документы приняты у всех.

    Так что, как видим, в отличие от Донецкой Республики, где Роман Лягин устроил «жесткое сито», допустив до выборов только 3 кандидатов и 2 организации, дав от ворот поворот даже Компартии ДНР, в Луганской Республике условия кампании довольно мягкие. Зато местная кампания вернула к жизни даже глубокого отставника – первого Главу ЛНР Валерия Болотова, который 18 октября выступил с заявлением, назвав выборы «несвоевременными и не возможными в условиях военного положения, а так же заведомо решенными» и призвав «продолжать начатую борьбу, освободить оккупированные территории и продолжить переговоры на равных, а не в статусе просящих… объединить разрозненные отряды ополчения, поправить гуманитарную ситуацию, прекратить мародерство и начать давать людям, а не отбирать у них».

    http://www.novorosinform.org/articles/id/384
    3:22p
    Из петлюровского прошлого сегодняшних карателей
    Александр Дюков и другие специалисты обратили внимание на почти визуальное совпадение политической практики украинских националистов в отношении своих политических противников в ходе киевского майдана 2013-2014 гг., вплоть до мельчайших деталей, с известными акциями оуновцев в ходе еврейских погромов во Львове летом 1941 года. Но приэтом из поля зрения выпали еврейские погромы эпохи Петлюры.

    В процитированных мемуарах главный организатор Проскуровского погрома атаман Семесенко до боли по описанию даже внешности напоминает печально известного атамана командира современных украинских карателей батальона "Донбас" Семена Семенченко.

    Правда, в отличие от дня сегодняшнего, когда на глазах Запада совершается геноцид народа Донбасса и западные лидеры и международные правозащитные организации отказываются подымать вопрос о масовых захоронениях мирных граждан, тогда, хоть и после смерти, Симон Петлюра, ответил за злодеяния, совершенные под его руководством.

    “Мы знаем о свирепых погромах эпохи Хмельницкого 17 века, о страшной Гайдамаччине средней трети 18 века. Многие из нас пережили погромы 1881-82 годов. Отлично помним мы октябрьские деяния черносотенцев в 1905 году...” – так начинает свою "Книгу о еврейских погромах на Украине в 1919" С.И. Гусев-Оренбургский.
    “В революционные эпохи 1881 и 1905 годов еврейские погромы были кратковременны, они налетали как мгновенный шквал в пустыне, как самум в Сахаре. Теперь – это сплошное, непрерывное бедствие. Теперь по евреям, распластанным на украинской наковальне, ударяет не один молот, не два, а все молоты, какие только работают на этой дикой и злой почве. Они бьют без устали, днем и ночью, летом и зимою”1.
    Первые “погромные действия” произошли накануне 1919 в городе Овруче Волынской губернии и окрестных селах. Таким образом, восточная часть Волыни стала “исходным пунктом для гайдамаччины XX века”2.
    Наиболее памятными для евреев стали февральские события в Проскурове, автором которых был атаман Семесенко.
    “Проскуров является самым оживленным городом Подольской губернии. Население его простирается до 50 тысяч человек, из них до 25 тысяч евреи... Недели за три до событий, о которых повествует эта история, случилось нечто, оказавшееся для Проскурова роковым, а именно – в Виннице состоялся съезд большевиков. Он вынес резолюцию о необходимости большевицкого восстания в Подольской губернии, днем восстания было назначено 15 февраля... В начале февраля приехал атаман Семесенко во главе запорожской казацкой бригады, а вместе с ней явился и третий гайдамацкий полк... Атаман Семесенко держался очень корректно”3.
    В пятницу вечером, 14 февраля, в бюро квартальной охраны прибыли два большевика и объявили, что “выступление” назначено в полночь. В ночь на 15 февраля большевики, среди которых преобладали евреи, захватили почту и телеграф, арестовали коменданта города Юрия Киверчука, организовали штаб...
    Иван Семесенко обязанности начальника гарнизону исполнял решительно.
    “По роковому стечению обстоятельств местные революционные элементы задумали поднять восстание против власти “Директории”. Это и послужило удобным предлогом к резне”4.
    “Вступление свое он ознаменовал пышным обедом, обильно угостив гайдамаков водкой и коньяком. А потом обратился к ним с речью, в которой обрисовал тяжелое положение Украины, а также понесенные ими труды на поле сражения... Он потребовал от казаков клятвенного обещания в том, что они... вырежут евреев, но они также должны поклясться, что жидовского добра грабить не будут, так как грабеж недостоин казака.
    Казаки были приведены к знамени и присягнули, что будут только резать, но не грабить... Затем казаки выстроились в походном порядке и с музыкой впереди и санитарным отрядом отправились в город. Прошли по главной улице, в конце ее разбились на отдельные группы и рассыпались по боковым улицам, сплошь населенными евреями... Ангел смерти стучал в их двери.
    Рассыпавшись по еврейским улицам, казаки, группами от 5 до 15 человек, совершенно спокойно входили в дома с обнаженными шашками в руках...
    К огнестрельному оружию они прибегали лишь в том случае, если отдельным лицам удавалось вырваться на улицу, – тогда в догонку посылалась пуля...
    В доме Зозули убита дочь... Мать предлагала убийцам деньги, но они ответили: “Мы только за душой пришли”... В квартире Глузмана спряталось 16 евреев. Походным порядком подошли к дому гайдамаки... К дому Зельмана гайдамаки подошли стройными рядами с двумя пулеметами. С ними была сестра милосердия и человек с повязкой Красного Креста, доктор Скорник. Вместе с сестрой милосердия и двумя санитарами он принимал самое активное участие... Жуткие тени метались в надвигающемся сумраке, некуда было прятаться, – некуда бежать. Повсюду слышался зловещий топот отрядов (…), краткие слова команд (...). Было уже пять часов вечера (...). Киверчук разослал по всему уезду телеграммы: “Всех агитаторов и евреев расстреливать на месте или препроводить для расстрела в Проскуров”.
    По деревням, по селам, по глухим местечкам, по полям, по дорогам началось истребление евреев. Местечко Фельштин окружили кольцом вооруженные крестьянские парни ближайших деревень, – вспомогательная охрана, которую набрал начальник милиции. Сам он направился в Проскуров и вернулся оттуда в сопровождении казаков “с красными шлыками” – гайдамаков.
    Евреи поняли, что обречены на смерть...
    Раздался звук рожка, гайдамаки выстроились в ряды...
    Убито было 485 человек, ранено 180”5.

    Наконец Семесенко дал приказ: “На сьогодні досить”.
    “Прозвучал рожок. Гайдамаки собрались на заранее назначенное место и оттуда в походном порядке с песнями отправились к месту своей стоянки за вокзалом”6.
    “Этот Семесенко, заливший еврейской кровью дома и улицы Проскурова, был тщедушным молодым человеком... Он на всех производил впечатление человека полуинтеллигентного, нервного и неуравновешенного. Судя по некоторым его резолюциям на докладах, надо признать, что он был человек большой сообразительности и крайне решительный... С большой помпой, в сопровождении санитаров и сестры милосердия, Семесенко, наконец покинул Проскуров.
    Было убито в Проскурове 1200 человек.
    Ранено – 600. Из них умерло свыше трехсот”8.
    А ось що розповідав про події у Проскурові Іван Семесенко: “Проскурів я вважав поважним стратегічним пунктом на випадок відступу штабу Армії і Директорії з Винниці і Жмеринки. На моє здивування, місцева влада складалася з людей, які не відповідали своєму призначенню і серіозності менту. Їх легковажність дала місцевим большевикам широкі можливості агітувати навіть у військових частинах... Місцева влада свого дочекалася: 14 лютого большевики збройно виступили проти Директорії... Не довіряючи місцевій команді, всю ініціативу подавлення цього повстання я взяв на себе... Війна на сльози не вдаряє, методи її назавше виключають і серце, і жалі, і сльози. Большевики стали на правдивий шлях, коли оголосили свій терор, якого ще не зазнавали люди на білому світі. Або, або... Большевицькі методи у нашій боротьбі єдині і для нас, для нашої перемоги. Просякнутий такою вірою, я, признаюсь, наказав вирізати місцевих Жидів до щенту. Я мав цим терором попередити все жидівське населення України, що їх теж чекає ця недоля, наколи вони не кинуть своєї праці в рядах наших ворогів. Цим актом я мав вплинути і на Петлюру, який намагався і ворога подолати, і не пошкодити його здоров’ю. Мене обвинувачують в антисемітизмі. Дурниця!
    Додаю, погроми – мій тактичний маневр на полі бою. Преса чорнить мене як бандита. Населення Проскурова ствердить: ні один жид не поскаржиться, що його ограбували мої люди. Преса навіть не уявляє собі, що наколи б я був дійсно бандитом, то награбувавши грошей, певно давно кудись зник би, і жив би, як у Бога за пазухою. Така моя правда: в Проскурові я визволив Директорію і Армію від трагічної несподіванки. І що було мені в подяку?
    На другий день представники Міської Думи закинули мені, як я посмів пролляти на вулицях кров. І смішно мені, і гірко! Жалкую тепер, що тоді я обмежився лише слідством, а не розстріляв їх на місці. А була така думка. Хіба розуміли ці шпаки, що то є війна і де кінчаються її межі. З Проскурова я мав виїхати в запілля ворога, аби глушити його ззаду. У Кам’янці, де я мав підготовитись до цієї подорожі, я несподівано був заарештований з наказу Петлюри”9.
    При штабі Дієвої Армії було два вагони, в яких знаходилися вояки Армії УНР, і серед них чимало отаманів, арештованих Миколою Чеботарівом, начальником “петлюрівської чрезвичайки”. Для Семесенка місця тут не вистачило. Його помістили в товарний вагон – о, глузлива посмішка долі! – до євреїв-комуністів Мойсея Шустера, Ісаака Вайсберга та росіянина-більшовика Володимира Булгакова.

    Из книги "Роман Коваль. Отамани Гайдамацького краю: 33 біографії"

    << Previous Day 2014/10/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org