Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 4th, 2015

    Time Event
    8:59a
    Донбасские республики. Хроники-2015 (21-26.02)
    21.02 замкомандующего ДНР Э.Басурин подтвердил, что боевые действия прекращены по всей линии соприкосновения, однако есть провокации там, где дислоцируются добровольческие батальоны. В Донецке на первом съезде профсоюзов было единогласно принято решение о создании Федерации профсоюзов ДНР. 875 делегатов, представляющих 18 отраслевых профсоюзов, приняли Устав Федерации, назначили ответственных лиц и учредили печатный орган ФП – газету “Слово профсоюзов”. Председателем избран Максим Паршин, до этого возглавлявший совет профсоюзов работников угольной промышленности ДНР. Миссия ОБСЕ посетила Дебальцево, получив гарантии безопасности от ополченцев.

    ВСУ обстреляли Петровский, Киевский районы Донецка и п.Спартак. Каратели нанесли артудар по Красному Пахарю и позициям ВСН под Троицким, также по району Горловки, а именно по Шумам, Доломитному и нашим подразделениям на окраине Майорска.

    Глава ЛНР И.Плотницкий подписал Закон о мобилизационной подготовке и мобилизации в ЛНР, принятый ранее Нарсоветом. Прошел 1 Общереспубликанский съезд ОД «Мир Луганщине». Приняло участие 543 делегата и 497 приглашенных, в том числе, представители политических партий и общественных организаций из России, ДНР, Абхазии, Южной Осетии: секретарь партии «Единая Абхазия» Н.Агрба, вице-спикер парламента РЮО Д.Тасоев, вице-спикер ДНР Д.Пушилин, депутаты Госдумы РФ А.Ющенко и А.Старовойтов. В ходе форума делегаты повторно избрали Плотницкого председателем ОД «Мир Луганщине». Также избран новый состав Совета из 33 человек, принята Программа и Устав Общественного движения. В ходе съезда было заключено Соглашение между ОД «Мир Луганщине» и Федерацией профсоюзов ЛНР; принято решение о создании молодежной организации «Мир Луганщине», презентованы проекты: «Не забудем, не простим!», «Волонтер», «Кадровый резерв».

    Представители ополчения ДНР и ЛНР провели обмен пленными с Киевом. Он происходил в окрестностях Луганска на трассе у с.Желобок рядом с Кировском. Представитель ДНР Д.Морозова передала украинской стороне 37 военнопленных, ЛНР передала 103 военнопленных, в основном из Дебальцевского котла. При этом украинской стороной во главе с В.Медведчуком передано представителям ДНР – 36 человек, а ЛНР – 18 человек, в основном мирных граждан, в том числе женщин. Во время обмена один из украинских солдат, житель Харькова, отказался от обмена и предпочел остаться в ДНР. Среди освобожденных – николаевский журналист А.Захарчук, арестованный СБУ. Совместный центр по контролю и координации вопросов режима прекращения огня на Донбассе согласовал План по отводу вооружений, документ подписан главой ЛНР И.Плотницким и представителем ВСУ в СЦКК генерал-майором Размазниным. Позже в Донецком госпитале план подписал и глава ДНР А.Захарченко.

    В учебных заведениях Харькова и Мариуполя запретили празднование 23 февраля. СБУ подготовила список российских телеканалов для приостановки их аккредитации при органах госвласти Украины. В него попали практически все каналы РФ (свыше 100), за единственным исключением – либеральный «Дождь».

    Read more... )
    9:01a
    Первое упоминание украинцев.
    С резнёй казаков и их семей после Солоницкого боя связано первое упоминание термина «украинцы». Его употребляет Жолкевский как название польских кнехтов, устроивших расправу над казаками

    Фёдор Гайда — кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Московского государственного университета (Москва)

    Мне уже доводилось писать о том, что жители славянских окраин нередко имели особое именование. С XIII в. из русских летописей нам известны «ляхове оукраиняне», с XV в. в русских, литовских, а с XVI в. и в польских документах присутствовали «украинные люди», «украинные слуги», «украинники», «обыватели украинные», так же как, впрочем, и «паны воеводы и старосты украинные». Речь шла о всем Поднепровье от Смоленщины до Дикого поля, включая и земли Крымского ханства, поскольку и у него были свои «украинские ратные люди». В современной украинской публицистике на основании этого делается вывод о появлении этнонима «украинец» уже в конце XVI в., причем связывается это с антипольским восстанием С. Наливайко. Действительно, в изданных в 1834 г. М. Максимовичем украинских песнях единожды шла речь о неких «украинцах»: «Бували коли-сь престрашныи злыгодни, бездольни годины; / Бували и моры, и войскови чвары; / Нихто Вкраинцевъ не рятовавъ; Нихто за них Богови молитвъ не посылавъ» (Дума четвертая. «Восстание Наливайко»). Но уже Н. Костомаров указывал на то, что именование малороссиян «украинцами» возникло намного позднее, а потому подобное употребление этого слова в изданных текстах малороссийских песен было одним из признаков их подложности.

    Однако понятие «украинцы» все же прямо связано с восстанием Наливайко. Более того: именно в связи с ним встречается первое известное нам письменное свидетельство об «украинцах». Напомню исторический контекст. В конце XVI в. польская власть развернула масштабное наступление на права своих православных подданных. В декабре 1595 г. в Риме был подписан акт о подчинении Киевской митрополии папе. Королевский универсал от 22 мая 1596 г. запрещал Виленское братство и тем самым открыл эпоху открытых гонений на православную веру. Состоявшийся в октябре собор, состоявший из иерархов-отступников и провозгласивший Брестскую унию, лишь закреплял эту политику post factum. В то же время польским войскам приходилось подавлять восстание С. Наливайко — первое казацкое и крестьянское восстание, имевшее яркую антипольскую направленность. Оно охватило все принадлежавшее Речи Посполитой Поднепровье. Порядок наводил гетман польный коронный С. Жолкевский — будущий покоритель Москвы. В мае 1596 г. отступавший Наливайко, в войске которого находились и семьи участников восстания, не смог пробиться к русской границе и был блокирован в Солоницком урочище (совр. Лубенский район Полтавской области). Уже после сдачи поляки напали на казаков и порубили несколько тысяч человек вместе с женами и детьми. Активное участие в резне принимали иностранные наемники и вооруженный сброд, входивший в отряды местных магнатов. Историк М. Грушевский оценил события так: «И здесь, по капитуляции сыграна была отвратительная сцена кровожадной мести над беззащитным, сдавшимся неприятелем».

    Сам Жолкевский в рапорте королю Сигизмунду III от 10 июня 1596 г. описывал события как незначительные и походя снимал с себя всякую ответственность: «Żołnierze, a najwięcej piechota węgierska i ukraincy, będąc na nich roziątrzeni, nie tylko swe rzeczy, ale у ich własne im powydzierali у pobili ich do kilkudziesiąt, czego się obronie żadnym sposobem między ludźmi roziuszonemi nie mogło, choc z wszelką pracą у staraniem z panami rotmistrzami zabiegałem temu» (перевод с польского языка: «Жолнеры, а особенно венгерская пехота и украинцы, будучи разъяренными на казаков, не только отняли у них свое имущество, но и их собственное, и убили несколько десятков человек; сдержать этих разъяренных нельзя было никаким способом, хотя я с панами ротмистрами и пытался сделать это всеми силами и способами»). Этот документ был опубликован М. Грушевским (Жерела до історії України-Руси. Т. 8. Львів, 1908. С. 92) и процитирован в его многотомной «Истории», но слово «ukraincy» историк скромно перевел как «українська піхота» (т. 7, раздел 4; см: http://litopys.org.ua/hrushrus/iur70407.htm), вероятно решив не заострять внимание на первом письменном упоминании этого понятия.

    << Previous Day 2015/03/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org