Две карты на одну тему 
Спустя год после вооруженного госпереворота на Украине, можно констатировать, что страна стремительно падает в бездну. Так сильно страна не была раздроблена еще никогда, за всю свою короткую историю. Давайте же посмотрим на сколько частей разделена современная Украина.
1. Контролируется ДНР и ЛНР, по сути практически перестали зависеть от официальной Киевской власти. Имеют свою структуру власти. Не так давно ввели мультивалютную систему расчетов, в ходу гривна и рубли. 90% населения поддерживает ДНР и ЛНР.
2. Остальная часть Луганской и Донецкой областей. Контролируется в основном ВСУ, а так же батальонами нацгвардии и «Правого сектора». Активная работа партизан ополчения. ДНР и ЛНР считают эту территорию своей. Примерно 80% населения поддерживают ЛНР и ДНР.
3. Днепропетровская и Запорожская область, а так же город Мариуполь. До недавнего времени вотчина Коломойского. Сейчас же контролируется батальонами нацгвардии, численностью примерно 2-3 тысячи бойцов, можно считать личной армией Коломойского. Плохие отношения с центральной властью. Около 50% против силового решения конфликта на Донбассе.
4. Харьковская область. Держит в своих руках Геннадий Кернес, по некоторым сведениям поддерживается Коломойским. После снятия Коломойского подвергается сильному давлению со стороны Киева. Работают т.н. Харьковские партизаны. Около 70% против силового решения конфликта на Донбассе. Массово бегут от мобилизации в Россию.
5. Николаевская и Херсонская области. Практически полностью подчиняются центральной власти в Киеве, однако народ скептически относится к ней. Примерно 60% против силового решения конфликта на Донбассе.
6. Одесская область. Под контролем Правого сектора. Производится массовая чистка населения. 70% населения против силового решения конфликта на Донбассе. Работают партизаны.
7. Центральная Украина. Подчиняются центральной власти. Активные сторонники силового решения конфликта на Донбассе, примерно 80% населения. Во всех бедах винят Россию. Распространены т.н. «Диванные войска».
8. Западная Украина. Подчиняются центральной власти. Массовые митинги против мобилизации. Поддерживают т.н. АТО примерно 60% населения.
9. Закарпатская область. Живут практически отдельно от Украины. Массовые акции протеста против мобилизации, многие бегут в Румынию и Венгрию. Сторонники децентрализации. Примерно 70% населения поддерживают мирное решение конфликта на Донбассе.

Эксперты тымчуковской компашки "Информацийный спротыв" составили карту "террористической угрозы". Как видим, Харьковщина примыкает в Донбассу во всех смыслах. По их мнению, Харьковская область является регионом, где наиболее высока вероятность сепаратистской и террористической угрозы.
«Особое внимание к Харькову вызвано тем, что данный регион находится в состоянии повышенной опасности и может стать для Москвы полигоном, где будет отработана модель невоенной дестабилизации, которая вызовет цепную реакцию на всем Востоке и Юге Украины».
В отличие от, например, Одессы, где также ситуация очень непростая, Харьков обладает рядом особенностей:
Регион имеет 300 км общей границы с Россией и столько же – с территориями, где проводится АТО. Что облегчает проникновение ДРГ, передачу оружия и ресурсов для местной террористической сети, а также воздействие российской пропаганды. В Харьковской области произошло 47 терактов, из них 11 - уже в 2015 г. По информации СБУ, ниточки большинства терактов и ДРГ тянутся в Белгород (РФ).
В Харьковскую область только по официальным данным переехало более 157 тыс. беженцев (больше, чем в любой из регионов Украины; для сравнения - вдвое больше, чем в Днепропетровскую область). Вместе с беженцами, которые не зарегистрированы, количество перемещенных лиц оценивается в 300 тыс. человек (11% населения региона).
В довоенное время регион был относительно благополучным. Однако сейчас экономическая ситуация, как и по всей стране, ухудшается. С начала года промпроизводство упало на 18%, а машиностроение – на все 30%. За первые 2 месяца 2015 г. индекс потребительских цен составляет 108% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальные зарплаты, размер которых 85% от среднего по Украине, упали на 20%. При этом растут долги по зарплатам – харьковчанам уже должны более 142 млн. грн. (это третий показатель после Донецкой и Луганской областей).
Половина экспорта Харьковской области в 2014 г. приходилась на Россию. За год он сократился на 20%. С начала года объемы внешней торговли региона (и экпорт, и импорт) упали примерно на 40%. За прошлый год по самым скромным подсчетам крупные предприятия региона потеряли более $100 млн. из-за разрыва контрактов с российскими контрагентами. При этом работы лишилась масса людей, которые занимались малым и средним бизнесом. Последствия этого пока не видны, но тенденция ясна: если люди не могут доставить товар на рынок «Барабашово» или продать его в Россию, они теряют средства к существованию.
В Харькове очень сильны позиции антиукраинских сил – как легальных (Оппозиционный блок /ПР, КПУ, ПСПУ), так и полулегальных (Оплот, Исход и др.). Именно на территории Харьковской области находится единственный территориальный избирательный округ в Украине, где на президентских выборах 2014 г. проиграл Петр Порошенко. Еще в одном округе Порошенко опередил Михаила Добкина всего на 25 голосов.
На парламентских выборах 2014 г. ОппоБлок набрал здесь 32%, а бывшие регионалы взяли 13 мажоритарных округов из 14. Во многом это стало возможным из-за разрозненности проукраинских сил и отсутствия влиятельных проукраинских политиков.
«Надо понимать, что допустить дестабилизацию ситуации в Харьковском регионе – это значит запустить эффект домино и спровоцировать изменение баланса на всём Левобережье. Дополнительную подпитку получат пророссийские группы в соседнем Днепропетровске и Запорожье, что поставит под угрозу всю логистику АТО. Под угрозой окажется и всё Причерноморье», - громко боятся эксперты.