Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, June 21st, 2015

    Time Event
    2:49p
    Из истории реальных укров

    На фото - настоящий укр. Из Украненланда

    Уккерланд (нем. Uckerland) — коммуна в Германии, в земле Бранденбург.

    Входит в состав района Уккермарк. Является прародиной укров (укран). Население составляет 3014 человек (на 31 декабря 2010 года). Занимает площадь 166,19 км². Разделяется на 11 сельских округов.
    Wappen Uckerland.png

    Украненланд (нем. Ukranenland) - археологическая деревня-музей (скансен) в городе Торгелов в северо-восточной Германии (Передняя Померания). Название происходит от древнего славянского племени укров.

    Музей под открытым небом состоит из таких частей:
    Раннесредневековое славянское поселение Украненланд
    Информационный центр недалеко от деревни,
    Поздний средневековый комплекс зданий 'Castrum Turglowe' в Торгелове
    Верфи когов в Иккермюнде.

    Западно-славянское племя укры (украане, укряне, украны) в VI веке поселилось в необитаемых местах на востоке современной германской земли Бранденбурга, между реками Эльба и Одер. Теперь земли этого племени называются славянским топонимом Уккермарк.

    Позже под натиском саксов местное славянское население было вытеснено на восток. По летописям датского историка Саксона Грамматика (Saxo Grammaticus, ок. 1150-1220) последняя славянская крепость в регионе рек Эльба и Одер — славянский замок Аркона — был захвачен саксами в 1168 году, после чего последовало массовое переселение колонистов из Германии, а славянские племена постепенно начали ассимилироваться и исчезать с этих земель. Тем не менее, до сих пор сохранилась последняя этническая общность западных славян на территории Германии — лужичане, продолжающие использовать славянский язык.

    Немецкие историки полагают, что позднее название «Ukera» (или «Terra Ukera») означает приграничье. Укры оставили бесчисленное количество топонимов в Уккермарк: почти каждое название заканчивается на «-ов» (Брасов, Кармзов, Валмов, Казеков, Грос Пиннов, Тантов, Грнов, Цихов, Пассов), что свойственно славянским наименованиям.

    Музей Украненланд посвящён славянам, которые жили тысячелетие назад на берегах Иккера в Восточной Германии, занимались земледелием, ремёслами, судостроением и были хорошими мореходами. Любой желающий благодаря этому музею может перенестись в славянскую восточную Германию.

    см. :
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Уккерланд
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Украненланд
    -------------------------------------------------------------------------
    2:51p
    Новости оккупированных территорий
    В ночь на 17 июня боевики карательного батальона МВДУ «Торнадо» остановили поезд, который вез уголь на Алчевский коксохимзавод по разрешению «Антитеррористического центра СБУ» и Государственной фискальной службы Украины. По этому поводу главарь так называемой «обласної військово-цивільної адміністрації» (ОВЦА) Г.Москаль в очередной раз воззвал к правительству Украины, СБУ, МВД, СНБОУ и Генштабу ВСУ с просьбой наконец определиться, кто руководит областью: назначенный президентом губернатор или какой-то «Торнадо», набраный из ранее судимых лиц и участников уже расформированого за дискредитацию батальона МВД «Шахтарськ». Он также нажаловался на бесчинства батальона «Чернигов» в Станице Луганской.

    В этот же день главный военный прокурор А.Матиос объявил о задержании командира и 7 бойцов отдельной роты МВД «Торнадо» по подозрению в похищении и истязании местных жителей в Лисичанске. Задержания были произведены в Киеве, Львове, Днепропетровске и Северодонецке. Командир «Торнадо» лейтенант милиции Руслан Онищенко, пятикратно судимый, обвинен в создании по месту дислокации в городе Приволье преступной группировки и организации пыточного подвала. Прокурор вынужден был обратиться к главе МВД А.Авакову в связи с тем, что подразделение милиции — 170 человек, вооруженных бронетехникой, забаррикадировалось на базе под Лисичанском под командованием и.о. комроты Цукура, который заявил, что в случае приближения опергруппы или Нацгвардии, военнослужащие роты откроют огонь на поражение. В Северодонецк стянулось до 700 бойцов Нацигвардии на усиление прокурорской группы.
    По самым последним данным, глава МВДУ Аваков объявил о расформировании "Торнадо".
    2:53p
    Луганская промышленность (обзор заводов)
    В январе 2015 года в ЛНР работали:

    ПАО «Лугансктепловоз» (на 76% принадлежащий Российским бизнесменам, но платящий налоги в так называемую «Украину»)

    ГП «Луганский авиационный ремонтный завод»

    ООО «Луганский завод трубопроводной арматуры «МАРШАЛ» (возобновил работу в ноябре 2014 и платит налоги в бюджет ЛНР)

    ЧАО «Автомотозапчасть», ПАО «НПЦ «ТРАНСМАШ».

    А также предприятия пищевой промышленности: ПАО «Луганскмлын», ПАО «Луганск - Нива», ООО «Луганский мясокомбинат», ООО «МТК», ООО «Золотой урожай Луганск», ООО «Молпромсервис», ООО «Сельхозсервис», ООО «Фируза», ЧАО «Луганский ликероводочный завод «Луга-Нова» (запущен 20 января), ООО «Дон Эст плюс».
    А также 8 угольных предприятий. В том числе 3 государственных: «Луганскуголь», «Донбассантрацит», «Антрацит», 2 предприятия ДТЭК («Свердловскантрацит» и «Ровенькиантрацит») и ОАО группы Метинвест «Краснодонуголь».

    Хозяин частного ООО “Луганский машиностроитель-43” в августе 2014 перевез оборудование и семьи сотрудников в город Чебоксары (Республика Чувашия, РФ).
    Компания “Поли-Пак" обосновалась на территории Воронежского индустриального парка “Масловский”.
    Компания “ЛугаТерм”, которая производила теплотехническое оборудование и котлы, частично вывела бизнес в Харьков, где продолжает работать, но основные мощности остались в Луганске и задействованы на 5–10%.
    В феврале 2015 Луганский электромашиностроительный завод, выпускающий комплектующие детали для железнодорожного транспорта, возобновил работу в РФ под именем "Каменский завод транспортного машиностроения - КЗТМ" (город Каменск Ростовской обл).

    18 марта возобновила работу Луганская фабрика одежды "Глория Джинс"

    19 мая заработал Луганский сталелитейный завод ПАО «Сталь»

    3 июня возобновили свою работу Лутугинский кирпичный завод «Литос» и Луганский асфальтобетонный завод.

    Запускаются предприятия легкой промышленности: швейные фабрики «Алчевскспецодежда» и «Брянковчанка».

    Алчевский металлургический комбинат

    Кому принадлежит: корпорации “Индустриальный союз Донбасса”, контрольный пакет которой держит “Внешэкономбанк” России. Совладелец – народный депутат, экс-губернатор Донецкой области, миллионер Сергей Тарута. В сентябре 2014 года он заявил об аресте своих активов по решению Басманного суда г. Москвы. В 2013 году чистая прибыль компании составила 19,942 млн гривен. По итогам 2014 года получен убыток 3,75 млрд грн.

    Персонал: более 14 000 человек.

    Один из трех ведущих производителей стали в Украине. Завод занимает 33 место в рейтинге крупнейших меткомпаний мира. Основан в 1896 году. Поставляет продукцию в 60 стран для судостроительных и машиностроительных предприятий, строительства газопроводов, а также объектов атомной и химической промышленности. Комбинат был остановлен в августе 2014 года вследствие боевых действий.
    АМК в последнее время работал только на производство кокса. 2 июня был осуществлен запуск доменной печи № 3, объемом 1386 куб. м, для производства чугуна. Это одна из 4 печей меткомбината, самая мелкая. Работают также в настоящее время две коксовые батареи из 6 имеющихся на Алчевском коксохимзаводе, входящем в структуру АМК.

    Ровенькиантрацит

    Кому принадлежит: государственное предприятие. В 2011 году передано на 49 лет в концессию энергетической компании ДТЭК, которую контролирует промышленник Ринат Ахметов. Данных о финансовом состоянии нет. В 2014 году объединение сократило производство угля на 27%, или на 3,7 млн т.

    Персонал: более 20 000 человек.

    Крупнейший в Украине производитель высококачественного антрацита. Создан в 1980 году. Включает 6 шахт.

    Статус: работает.

    Лугансктепловоз

    Кому принадлежит: компании “Трансмашхолдинг”, Россия

    Чистый доход за 2014 год составил 2,447 млрд гривен (по итогам 2013 года – 3,038 млрд грн).

    Персонал: более 7000 человек.

    Самый крупный производитель тепловозов. Завод работает с 1896 года. Практически всю его продукцию закупает компания "Российские железные дороги". Сейчас поставки комплектующих на завод полностью обеспечивает “Трансмашхолдинг”. Готовая продукция отправляется в РФ. По словам директора предприятия Петра Карпова, в январе выпущено 10 секций тепловозов, в феврале – 12.

    Статус: работает.
    Стахановский завод ферросплавов

    Кому принадлежит: держателями акций являются четыре компании с Кипра – Philex Investments Limited, Felicio Enterprises Limited, Kellton Enterprises Limited и Mercliston Limited. Предприятие часто связывают с группой “Приват” украинских бизнесменов, миллиардеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.
    За 2011 год предприятие перечислило в бюджет 35,1 млн грн. С 1.12.2012 по 1.03.2013 был остановлен. В середине 2014 года руководство завода заявило о сокращении производства на 45% (до 56 тыс. т).
    Персонал: 1590 человек.

    На предприятие приходится 50% производства ферросплавов, необходимых для выплавки электротехнических, рессорно-пружинных, коррозийно- и жаростойких сталей. Одно из старейших предприятий Украины – работает с 1962 года. Две трети продукции завода отправляются на экспорт. Основные потребители: Узбекистан, Беларусь, Молдова, страны ЕС и Турция. С августа 2014 года завод приостановил работу. Попытки запустить производство в начале 2015 года оказались безуспешными из-за отсутствия рынка сбыта.

    Статус: не работает.

    Стахановский вагоностроительный завод

    Кому принадлежит: бизнесмену, миллиардеру, народному депутату Константину Жеваго.

    По итогам работы в 2014 году чистый убыток составил 370,3 млн грн (для сравнения: по итогам 2013 года была получена чистая прибыль 4,33 млн грн).

    Персонал: 2230 человек.

    Основан в 1962 году. Высокотехнологичное предприятие с полным циклом производства грузовых вагонов различных типов и конструкций. Способен выпускать до 10 тыс. грузовых железнодорожных вагонов и 50 тыс. т сварных металлоконструкций в год. Постоянно сотрудничал с предприятиями Бельгии, Греции, Польши, Турции, Ирана, ЮАР.

    Статус: не работает.

    Лутугинский научно-производственный валковый комбинат

    Кому принадлежит: государственное предприятие. В марте 2014 года завод был национализирован ЛНР.

    Данных о финансовом состоянии завода нет.

    Персонал: 2430 человек.

    Ключевое предприятие черной металлургии. Работает с 27 июля 1897 года. Выпускает валки всех типов – основной инструмент прокатного стана для всех украинских меткомбинатов. Также поставлял продукцию в Россию, Индию, Македонию, Египет и другие страны.

    Летом 2014 предприятие попало под огонь карателей и было остановлено. 11 февраля 2015 было запущено восстановленное производство. В марте руководство ЛНР заявило, что предприятие будет национализировано. Было издано Распоряжение Предсовмина ЛНР Г.Цыпкалова о полной инвентаризации.

    Статус: работает.

    Луганский патронный завод

    Кому принадлежит: пакеты акций держат кипрские компании Verhalt Holdings Ltd., Perinhar Holdings Ltd., Triestford Enterprises Ltd. и Laraik Holdings Ltd. Предприятие связывают с миллионером и бывшим народным депутатом Давидом Жванией.

    2012 год завод завершил с убытком 15,112 млн гривен. Активы завода оценивались в 179,325 млн гривен.

    Персонал: 880 человек

    С 1892 года завод производил патроны для разного вида оружия. В 1991–1997 годах чеканил монеты номиналом 2, 10, 25 и 50 копеек, а также выпустил коллекционный экземпляр "Монеты Украины" номиналом две гривны. После того как в 1997 году производство денег перенесли в Киев, у завода начались финансовые трудности. Он обанкротился и в 2002 году перешел в частную собственность. Летом 2014 завод перешел под контроль ЛНР, и спикер СНБО А.Лысенко заявил, что оборудование предприятия было вывезено в РФ грузовиками гумконвоя. Сейчас на главной странице сайта завода опубликовано объявление о закупке станков по производству патронов к нарезному оружию, оборудования и линий для производства гильз и пуль.

    Статус: часть оборудования вывезена в Россию, не работает.

    Завод электронного машиностроения “Машзавод – 100”

    Луганск

    Кому принадлежит: нет данных.

    Объем годовых продаж в разные годы составлял $1–5 млн.

    Персонал: около 100 человек.

    Лидер в сфере создания оснащения для электронного машиностроения. Разрабатывал и изготавливал оборудование для выращивания монокристаллов сапфира, кремния, твердых и сверхтвердых монокристаллов, которые используются в электронике. По утверждению укропского ГУМВДУ, в октябре 2014 были вывезены в Россию станки и системы для производства кристаллов.

    Статус: часть оборудования вывезена в Россию, не работает.

    Завод “Юность”

    Краснодон, Луганская область

    Кому принадлежит: акции предприятия находились в управлении Фонда госимущества Украины

    С 2006 года "Юность" проходила процедуру санации.

    Персонал: 330 человек.

    На предприятии выпускали радиотехнику и радиоэлектронику, изделия для ракетостроительной и аэрокосмической отраслей, а также автореле, регуляторы напряжения, малогабаритные трансформаторы. Все последние годы завод работал с перебоями, поскольку не имел достаточного количества заказов. Продукцию продавал в основном российским оборонным и космическим предприятиям. В сентябре 2014 на территории завода бойцы ЛНР создали укрепленную базу для хранения боеприпасов и ремонта военной техники. Как сообщили в ГУ МВД Луганской области, оборудование с "Юности" было демонтировано и вывезено в РФ в октябре 2014 года.

    Статус: вывезен в Россию.

    << Previous Day 2015/06/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org