Жить пока интересно
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, September 10th, 2015
Time |
Event |
12:29p |
Очерки истории Донбасса Давным-давно, кажется, еще в прошлом веке, в общем, задолго до Бунтовского и Иванова начал я писать этот цикл очерков по истории Донбасса. Каковая тема сейчас стала весьма востребованной. Это конечно, не ликбезы Путника1, но все-таки. А посему: мы начинаем…
Древности Донбасса
Наша малая Родина Донбасс – край великий, край интересный, но, к сожалению, мало изученный. «Мы ленивы и нелюбопытны»,- сетовал А.Пушкин. И действительно, средний донбассовец осведомлен о своем прошлом довольно слабо. Судьба нашего края такова – это единственное место на Украине, где региональная история является предметом ожесточенных споров. Если на Харьковщине украинский перевес несомненен так же, как несомненен русский приоритет в Крыму, то Донбасс (Донецкая и Луганская области), где население по этническому признаку делится примерно пополам, стал в наше время ядром сильнейших дискуссий,- отмечает профессор Кембриджа Э.Уилсон, специалист по истории Донецкого края. Донбасс – 9% территории, 17% населения, 21% промышленного производства Украины – замыкает огромную Новороссийскую дугу от Одессы до Харькова. По мнению академика В.Мамутова, Большой Донбасс в составе Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Харьковской областей является экономическим центром Украины. Здесь находится половина всех производственных фондов страны и производится 40% национального дохода. Несущая структура его – Донецкий угольный бассейн – является крупнейшим территориально-производственным комплексом.
И очень печально, что историю родного края нам преподносят чаще всего «спецы» с Запада. Например, печально известный пан Лаврив, заполонивший несколько лет назад почти все донецкие газеты своими про-руховскими опусами и выпустивший сводный труд «Історія Південно-Східної України». Сия сомнительная книжка с 1992 неоднократно переиздавалась во Львове и Тернополе, хотя ее тенденциозность и лживость были разоблачены тогда же (см. «Донецкий кряж» №13, 1993).
Сегодня, открывая нашу рубрику, мы хотим дать читателю максимум знаний о родном крае. Надо знать и гордиться своей историей, чтобы не покупаться на националистические штампы о «крае без прошлого», «месте без национального самосознания», «скоплении скацапизированной биомассы», как величают Донбасс руховские «діячі».
Первые люди на территории Украины и Донбасса появились около 150 000 лет назад – эта дата общепризнанна и вошла в учебники. Так было до начала «перестройки» и «національного відродження». Но грянуло 24 августа 1991 и так захотелось кому-то выглядеть постарше. И вот вышел новый «незалежный» учебник «Історія України» Г.Сергиенко и В.Смолия, в котором пишется, что «человек на украинских землях появился около 1 млн лет назад». Школьному учителю с этими «научными открытиями» пришлось туго. С учетом современного дефицита учебного материала, когда в классе учебники у кого какие, что говорить? Скажешь: 150 000 лет – полкласса возражают: А в учебнике по-другому! Скажешь: 1 миллион – другая половина кричит: А у нас не так! Но зато чувствуете, какая гордость распирает «національно-свідомого», он стал старше сразу в 6 раз! Куда там той Европе (300 000 лет) или тем более Америке (40 000 лет).
Отбросим демагогию: первые следы людей на территории Донбасса относятся к ашельской эпохе раннего палеолита – около 120 000 лет назад. Это ручное рубило, найденное в 1935 у г.Амвросиевки – одно из первых достоверных свидетельств о пребывании человека на территории Украины. Аналогичные рубила были найдены возле Артемовска и в Макеевке. Тогдашние жители Земли – архантропы или питекантропы – селились обычно вдоль рек и занимались охотой. Потепление в период мезолита (мустьерская эпоха – 100-40 тыс. лет назад) помогло массовому расселению людей по Восточной Европе. Палеоантропы или неандертальцы уже профессионально занимались изготовлением орудий труда на территории Марьинского района Донецкой области. Возле с.Антоновка на р.Волчьей в 1965 была раскопана древнейшая мастерская кремневых орудий – крупнейшая на Восточной Украине. В балке Казенной археологами обнаружено целое поселение охотников на бизонов, датированное 80 000 лет назад (Амвросиевское костище). Похолодание позднего палеолита привело к исчезновению неандертальцев, их место заняли люди вида Кроманьон – фактически современные Хомо Сапиенсы, заселившие практически всю территорию Украины (по подсчетам ученых, всего жило тогда на этих землях 20 000 человек). Тогдашний климат Южной Украины напоминал современную Якутию. Суровые условия жизни в ледниковом периоде приучили человечество к труду, как физическому, так и умственному. Мыслители так и говорят: человека создал труд.
Мезолитическое потепление (10 000 лет назад) вызвало очередное изменение в жизни людей. Гигантские медведи и мамонты – живые склады мяса – вымерли и, чтобы добыть пропитание, надо было наловить множество мелких быстроногих жителей степей. Появилось новое оружие – лук, воскресло собирательство съедобных корней и зерен, вслед за которым произошла первая революция. «Неолитической революцией» называют ученые процесс перехода от присваивающего хозяйства к производящему. Конкретно, из собирательства возникло земледелие. Поселения у рек, как очагов жизни, обрело новый смысл. Долина Северского Донца в тот период стала наиболее густонаселенным районом: здесь раскопано 25 неолитических стоянок V-III тысячелетий до н.э. В то же время впервые сложилось «двоецентрие» Украины: если югозападный регион характеризовался как земледельческо-скотоводческий, то наш восток, заселенный племенами днепро-донецкой культуры, оставался преимущественно руболовецко-охотничьим. «Население названных культурно-хозяйственных зон отличалось не только способом ведения хозяйства, оно по сути представляло собой два разных мира, для которых были характерны совершенно различные типы орудий труда, керамики, поселения… духовной культуры, верования, прикладного искусства, погребальных обрядов и т.п.» (История УССР в 10 томах, том 1, с.59).
Период среднего неолита (V-III тыс до н.э.) характеризуется преобладанием северных кроманьонцев (племен днепро-донецкой культуры), которые расселились по всему Левобережью и Подонцовью и дошли до Приазовья. К этому периоду относится знаменитый Мариупольский могильник, раскопанный в 1930 году. У них зарождалось скотоводство, земледелие, начали появляться медные орудия – наступал переход от неолита (новокаменного века) к энеолиту (меднокаменному веку). Днепродончане вошли в контакт на западе – с трипольскими племенами, на юге – с кавказцами. Но с IV тыс. до н.э. их начали теснить поднепровские племена среднестоговской культуры. Они принесли в наши степи новый вид хозяйства – табунное коневодство и изобрели узду.
А затем начался бронзовый век. В свое время бытовало мнение, что на Юге России бронзы не было, а был сразу переход от камня к железу. Но раскопки курганов В.Городцовым в конце 19 века опровергли это. Найденные орудия были бронзовыми и каменными, железо отсутствовало. К этому периоду относятся и первые донецкие шахты. В районе Бахмута на берегу р.Калиновки в 1880-х годах горный инженер Носов обнаружил медные выработки III-II тыс. до н.э. В одной из шахт был найден даже череп первобытного горняка, весь пропитанный медными окислами. Энеолит дал нам и первые курганные захоронения (середина IV-начало III тыс. до н.э.). На многие тысячелетия курганы в степи стали характерной приметой Донбасса. Племена ямной (ХХV-ХХІ в. до н.э.) и катакомбной (ХХІІ-ХVІІ в. до н.э.) культур создали крупнейшее в Восточной Европе объединение, а «катакомбники» сформировали своеобразный тип погребения, названный «донецким». Распределение пастбищ для кочевого скотоводства требовало согласования действия племенных союзов. В их центрах возникали первые «крепости» - поселки с каменной оградой. Смешение различных племен и культур создавало условия для последующего формирования устойчивых языково-этнических групп.
В то время, когда воспетые Гомером ахейцы штурмовали Трою, египетский фараон Аменхотеп-Эхнатон проводил первую в мире религиозную реформу, в донецкие степи пришли из Поволжья ираноязычные племена срубной культуры. В отличие от скотоводов-кочевников, которые, чтоб иметь при себе передвижные дома, изобрели колесо, срубники жили уже оседло, в землянках, и активно занимались бронзолитейным делом. Руду плавили на местном же угле. Вот когда, за 3000 лет до Г.Капустина, началась в Донбассе добыча каменного угля! Дон, Донец, Днепр, Днестр – похожие названия? Их единый корень «dana» на древнеиранском значит «река». Курганные захоронения срубников распространились вширь, но стали гораздо беднее. Очагами культуры становился район Славянско-Бахмутских солевых озер, земледелие развивалось по Донцу в Краснолиманском, Станичнолуганском, Старобельском районах. | 12:30p |
Очерки истории Донбасса-2 ДОСЛАВЯНСКИЕ ВРЕМЕНА
I тысячелетие до нашей эры – начало железного века и первого разделения труда. Примерно в IХ в. до н.э. люди Юговосточной Европы научились плавить железо и делать из него орудия (отметим, что в России это произошло раньше – в ХV веке, Воронежская стоянка). К тому времени иссушение климата достигло максимума и степные территории между Доном и Днепром на многие века превратились в зону исключительно кочевого скотоводства. Земледельцы отошли к северу и отделились от скотоводов. В науке это называется первым разделением труда.
К этому времени относится и первое письменное упоминание о народах, проживающих на нашей территории. В поэмах Гомера они называются киммерийцами и меотами (молокоедами), отсюда греческое название Азовского моря – Меотида. Х-VIII в. до н.э. – эпоха киммерийцев, пришедших из-за Дона в Приазовские степи и вытесненные позже скифами. Есть версия, что полуостров Крым обязан им своим названием. Кочевники-скотоводы, они ходили походами в Малую Азию. Из ассирийских табличек VIII века мы знаем, что киммерийцы удачно громили войска и урартского царя Русы (714 год), и ассирийского царя Саргона (705 год). Погребения воинов-киммерийцев с золотой серьгой в левом ухе найдены у сел Черногоровка, Луганка, Камышеваха Артемовского района. Продолжением киммерийской культуры стала скифская. Такие же ираноязычные кочевники, скифы в VII в. вытеснили киммерийцев и вслед за ними стали ходить военными походами в Малую Азию. Скифские цари Прототий и Мадий удачно громили войска мидийцев и фригийцев, но однажды царь Киаксар предательски истребил скифских вождей во время пира и они вернулись в Причерноморье. Скифские каменные бабы до сих пор попадаются в донецких степях. В многочисленных курганах (Двугорбая могила у Мариуполя, Передериева – у Шахтерска) находятся могилы их вождей с бронзовыми стрелами, железными мечами-акинаками и золотыми украшениями. Геродот оставил нам описание одной из героических страниц истории скифов. В 513 г. до н.э. персидский царь Дарий с огромным войском двинулся завоевывать Скифию. Но степняки, уклоняясь от боя, отступали все дальше на Восток, к Волге, заманивая персов в голодную степь. В конце концов Дарий, бросив в лагере на р.Сар раненых и больных, поспешно вернулся назад, а скифский царь Иданфирс снискал славу «непобедимого». Земли скифов простирались в Приазовье по рекам Танаис (Дон), Сиргис (Донец), Борисфен (Днепр). Пиком развития Великой Скифии считается V-IV в. до н.э., когда большая часть племен объединилась под властью царя Атея, мерявшегося военной силой с самим Филиппом Македонским. В это же время на Азовском побережье появились первые греческие города-полисы: Кремни (Мариуполь), Танаис (Таганрог). По мнению В.Ключевского, в состав скифских племен входили и предки восточных славян.
В III в. до н.э. из-за Дона прикатилась новая волна кочевников-сарматов, вытеснивших скифов. Сарматы взяли под контроль греческие полисы, воюя с Боспорским царством (объединение местных греческих колоний с 480 г. до н.э.). Из рассказов Геродота мы знаем, что у сарматов был изрядный матриархат. Их локализация в районе Танаиса (Дона) дала основу для легенд об амазонках. А наш край в греческих источниках стал называться не Скифией, а Сарматией. От названия одного из сарматских племен – роксоланы – некоторые ученые выводят и название «Русь».
Период IV-VII веков уже нашей эры историки называют «великим переселением народов». В это время по Восточной Европе прокатился ряд нашествий различных племенных союзов. Все они проходили через наш край. В III веке из Прибалтики прикочевали германцы-аустроготы во главе с Филимером, разгромившие местный Аланский племенной союз и покорившие спалеев (славян ?). Приходили в упадок и античные полисы. Готы скоро ассимилировались в алано-сарматском окружении. Король Винитар воевал с местными протославянскими племенами антов и венедов. Отголоски этих событий слышны в «Слове о полку Игореве», где упоминается антский король Бож (Бус), казненный готами. Затем в Приазовье прикочевали из самого Северного Китая гунны (сюнну), разгромившие в 375 готского короля Германариха и окончательно добившие греческие города. Остатки готов ушли в Крым, хотя и на Азовском берегу до ХV в. сохранялся ряд готских замков. В 451 гунны во главе с Атиллой (которого ныне свидомиты объявили украинцем Гатылой) ворвались в Европу, но после разгрома на Каталаунских полях остатки их вернулись в Припонтийскую Скифию (Приазовье) под власть брата Атиллы – Эллака. В середине VI в. прошли здесь из Азии в Паннонию авары («обры» русских летописей), затем в начале VII в. – болгары во главе с ханом Кубратом, затем – тюрки-хазары, с 635 господствовавшие над землями вплоть до Днепра. По некоторым данным, Русь до середины Х века была данником Хазарского каганата, а Киев – просто крепостью с хазарским гарнизоном (см. «Донецкий кряж» №12, 1997). Образованием Хазарии и Болгарии завершилось «великое переселение». Известна белокаменная (из известняка) хазарская крепость на Донце у с.Салтов Харьковской области, по которой все хазарские археологические древности называются салтовской культурой. Крупная группа алано-болгарских поселений раскопана на 15-километровом участке правого берега Донца в Славянском районе – у с.Маяки, Новоселовка, г.Славяногорска. В Приднепровской лесостепи в IV в. зародилась пеньковская культура. В источниках их называют антами. Это были наши предки-праславяне, которых «патриоты» во главе с М.Грушевским называют «украинцами». В мировой исторической науке никто никогда не воспринимал эти утверждения всерьез. Наиболее прав В.Сарбей, который считал эти утверждения не историческими, а политическими. Для Грушевского было важно удревнить украинскую нацию, чтобы считать и Киевскую Русь украинским государством. Ибо, кроме этого древнего периода, Украина никогда не была самостоятельным государством. Но мы придерживаемся традиционной точки зрения: анты – одно из праславянских племен. В Донбассе антское поселение раскопано у с.Богородичное. Немногочисленные пеньковцы в VII-VIII в. смешались с болгарами и аланами и вошли в состав Хазарского каганата.
В конце VIII в. хазар начали теснить новые тюркские кочевники-печенеги, пришедшие из-за Волги. Князья Руси, не имея сил противостоять им, предпочитали заключать договора, например, князь Игорь в 915 г. Жестокому печенежскому погрому подверглось алано-болгарское население Подонцовья и Приазовья, хотя некоторые племена (например, черные болгары) присоединились к печенегам. В начале ХІ в. печенегов стали теснить торки и берендеи. Их владычество продолжалось очень недолго – в середине ХІ в. Ярослав Мудрый разгромил их, но торки оставили в наших краях самую долговременную память – топонимы. Тор, Торец, Краматорск, Торское – эти названия берут начало именно с той поры. В районе Донца жили вместе аланы, болгары и славяне, так что наш край и тогда был интернациональным. А над оседлым земледельческим населением проносились волны кочевников. В середине ХІ века торков сменили половцы-кипчаки, основавшие в наших степях ряд своих городов: Донец (возле Харькова), Азак (у Ростова), Шарукань (у Святогорья). Но о русско-половецких отношениях – в следующий раз. |
|