Современная история казачества Луганщины. Часть 2 Вот, решил на досуге заполнить лакуну между
http://yadocent.livejournal.com/124088.html и
http://yadocent.livejournal.com/778145.htmlИтак новая попытка объединения казаков в составе Луганского округа донского казачества и избрание атаманом Рубана естественно вызвали негативную реакцию со стороны других групп. Общество донских казаков Луганска В.Черепахина сразу (20.09.2009) заявило о непризнании «затеи Баранова-Каташова» и о сохранении верности прежнему «Донецкому округу ВВД» В.Быкадорова (Круг в Станице 10.01.2010 и приказ Быкадорова от 16.01.2010). Параллельно энергичный Черепахин (вернувшийся из 15-летнего анабиоза в ЛКВИР «Дон») 14.03.2010 исключил из ОДКЛ экс-атамана А.Штыка, а 31.05.2010 и самого П.Орлова. Когда же Станичный круг 25.04.2009 напомнил, что Луганская городская организация подчиняется Станичной «как хутор», Черепахин изобразил на лице гордую независимость и непризнание. Заодно он объявил о недействительности всех воинских званий и чинов, присвоенных атаманом СКОУ Н.Коваленко, признавая лишь те чины, которые подтверждены Войском Донским. Он осудил раскол казачьего движения Дона, инициированный в то время Козицыным, что впрочем не помешало Черепахину в марте 2010 принимать участие вместе с тем же Козицыным в Казачьем круге в Каменске-Шахтинском по выборам атамана Донецкого округа ВВД Быкадорова (который и до этого руководил округом еще с 2007 в статусе «и.о.»). Черепахин продолжал активно «чистить ряды» пачками исключая неугодных казаков (И.Ефанов, П.Ткаченко, А.Савченко) в перерывах между организацией «реконструкций» разных эпизодов из истории гражданской войны (как мы знаем, реконструкторское прошлое неизживаемо). И в конце концов напоролся на ответку: 17.04.2010 был разжалован и исключен из рядов ВВД приказом опять-таки того же Козицына.
Тогда же от Орлова откололась Валуйская организация во главе с атаманом Михаилом Ивановским (он же руководитель казачьего ансамбля «Любо»). 18.04.2010 В.Демьяненко «отблагодарил» Орлова, организовав еще один круг в Станице, на котором сместил его, заменив «юртовым атаманом» А.Ястребовым. После провала на выборах атамана Орлов, видимо перестал представлять интерес для правящей Партии регионов и на местных выборах 2010 не был переизбран депутатом Луганского облсовета, постепенно канув в небытие.
Впрочем, он получил некоторую поддержку еще от одного центра силы – ЛКО МСОО ВВД Свешникова, который весьма неодобрительно отнесся к избранию Рубана, назвав его «раскольником и похитителем документов со штаба ЛКО». Леонид Валентинович провел свой Совет Атаманов буквально на следующий день – 1 ноября 2009, где, в частности, было принято решение об издании своей новой газеты «Казачья застава», ибо «Казачий рубеж» был украден «группой Черепахина-Федичева», о чем отныне поминалось чуть не в каждом номере. Главредом «КЗ» числился сам Свешников, хотя по неграмотности статей атамана было понятно, что фактическую работу выполняет замредактора Елена Серебрякова. На Первомайском казачьем круге 2010 Свешников официально объявил о поддержке Орлова против «раскольников» и двинул на местные выборы по 58 округу выдвиженцем от КПУ. Он также активно расширял свою организацию за счет создания новых ячеек (село Плотина – атаман Андрей Будник; Петровка – Дмитрий Быстрянский с 2009, Чернухинский полк – Владимир Бородинов с 2008) либо присоединения старых организаций (Луганский юрт – Виктор Щекатунов с 2010; Вахрушевская станица). Также активно публиковались персоналии руководителей козицынского МСОО ВВД, что делает «КЗ» поистине бесценным источником.
Рассмотрим, в качестве примера Вахрушевскую станицу. Казачья организация возникла здесь в 1994 году под названием «Миусский юрт» под руководством есаула Александра Колосова. В 1996 атаманский пост перешел его 1 заместителю – хорунжему Виктору Мендерову, который переименовал ее в Краснокутскую станицу, а в 1999 – в Вахрушевскую станицу. В 2005 Мендеров ушел на повышение, сдав атаманство старшине Александру Лупаню (и кстати, в это время в ее рядах начинал свою казачью карьеру еще простой подъесаул В.Каленцов). В 2008 Лупань умер и унаследовавший пост атамана войсковой старшина Юрий Черненко решил почтить заслуги предшественника и присвоил станице его имя. Вахрушевская станица являлась костяком еще одного объединения – родившегося в 2005 МОО «Союз казачьих формирований» генерала Валерия Староконя, в котором Мендеров стал начальником штаба. Как смутно поясняли в газете: «входя в прямое подчинение Верховному атаману МСОО ВВД Н.Козицыну и подчиняясь непосредственно Верховному атаману МОО СКФ В.Староконю».
Однако и в этой организации завелся внутренний смутьян – атаман Красного Луча с 2007 Виктор Савин, который с самого начала выражал недоверие начштабу Мендерову вплоть до прямого отказа подчиняться ему, а только напрямую командующему Староконю. Парадокс – В.Савин, погибший в июне 2014 в ходе боев Донбасской войны, ранее был ярым «тимошенковцем» и когда 4 февраля 2010 казаки К.Луча, Вахрушево и Ивановки явились на встречу с кандидатом в президенты Януковичем – угрожал им репрессиями, за то, что они пришли в казацкой форме. А Свешников в это время печатал в «КЗ» зажигательные лозунги «Даешь русскому языку статус второго государственного!» (№3, март 2010).
Свои попытки объединения предпринимали украинские козаки. 13.10.2009 прошел Второй Совет атаманов казачьих товариществ Луганщины (первый в 2007), принявший Меморандум объединения казачьих товариществ «Козацтво Луганщини». В нем приняли участие представители 4 организаций: ТУК «Лугари», «Східне козацтво України», «Слобожанский полк им. С.Палия» и МГО «Українське козацтво». Правда, от поста «главного атамана Луганской области» патриарх движения, генерал-хорунжий А.Дудник скромно отказался...
Отдадим должное В.Ф.Януковичу: став президентом он ликвидировал созданный В.Ющенко СУК (Союз Украинского Козацтва), также были отменены указы «О нацпрограмме возрождения украинского казачества» и «О мерах по поддержке развития украинского казачества».
Тем временем сторонники Свешникова в порядке добивания противника 10 декабря 2011 провели казачий Круг, на котором исключили из казачества Л.Рубана и А.Каташова. Впрочем упомянутые деятели, возможно этого даже не заметили.
В 2012 предпринималась еще одна попытка консолидации казачества: собрали Совет атаманов из представителей 5 организаций, избрали секретарем генерал-есаула Сергея Коротуна (он же начальник штаба областного осередка Международной общественной организации Украинского Казачества). Но донцы отказались принимать в нем участие и затея постепенно сошла в очередной пшик. Кстати два года спустя, в феврале 2014 атаман «Консолидированного казачества Луганской области» Коротун прорезался с заявлением осуждения против обращения атамана Луганского округа донских казаков Леонида Рубана к Президенту России В.Путину за помощью.
Зато очередной раскол в ЛКО МСОО ВВД в 2012 году получился натуральным. Здесь из-за имущественного спора вокруг здания в поселке Петровка, приобретенном под штаб для ЛКО возникли внутренние терки и от Свешникова ушли часть казаков Петровского, Платоновского, Войтовского и Луганского подразделений. Они 18 ноября провели свой круг в городе Счастье и образовали «Содружество донских казаков Луганской области» во главе с атаманом Виктором Нестеровым (бывшим атаманом «Луганского юрта», которого, как и Черепахина, разжаловали и исключили приказом Козицына от 17.04.2010). СДКЛО сразу же стали набиваться на сближение с «врагом моего врага» - ОДКЛ Черепахина и были приняты им весьма дружелюбно.
Можно предположить с высокой степенью вероятности, что эти пертубации были связаны с аналогичными процессами в «метрополии» – Всевеликом Войске Донском, которое находится на территории соседнего государства – РФ. Здесь как раз тоже менялась власть. 10.10.2012 атаман Водолацкий на Совете заявил: «Я 12 лет был атаманом ВВД и считаю, что на мое место должен прийти новый человек». Было озвучено и имя преемника – Игорь Казарезов, высокопоставленный местный чиновник, директор Ростовского областного департамента по делам казачества и конечно член ЕдРо. Впрочем, эту инициативу тут же оспорил альтернативный атаман Сергей Бузинов, считающий, что его избрали на октябрьском 2012 казачьем круге. В результате, когда дело дошло до элекционного Большого Казачьего Круга 8 июня 2013, атаманом ВВД стал…. Виктор Гончаров, тоже высокопоставленный местный чиновник, вице-губернатор Ростовской области. Сие было утверждено Указом Президента России В.Путина от 7 октября 2013.
А на Луганщине последовал новый тур расколов. 7 июля 2013 состоялся резонансный Совет Атаманов ЛКО ВВД в Петровке, на котором Свешников отрекся от Козицына, возмутившись, что сей лидер альтернативного ВВД подбирает исключенные кадры и формирует из них параллельные структуры на Луганщине в обход ЛКО. Было принято решение: «Выйти из состава МСОО ВВД». Газета «Казачья застава» №3 вышла впервые аж на 8 полосах и напечатала: «Открытое письмо Козицыну», Обращение атамана Свешникова, его Доклал на Совете, Решение, Протокол... А также «черный вариант» биографии Козицына, имевший хождение в СМИ задолго до этого.
….и вот, пока ЛКО борюкалось с ОДКЛ, подошел конец 2013 года. Последний номер «Казачьего рубежа» вышел в ноябре 2013. Последний номер «Казачьей заставы» - в январе 2014 и в нем уже печатались первые антимайданные речевки: «Евромайдаун нам-казакам не гож»».