Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 5th, 2015

    Time Event
    6:31p
    Депутаты ДНР 1 созыва. 2 часть
    Также в конце апреля 2014 вошли в состав депутатов:

    Скакун Павел Петрович (23.09.1954) из Донецка. Коммунист. На парламентских выборах 2012 года выдвигался от КПУ по округу №41 (Буденновский район Донецка), был помощником-консультантом народного депутата Украины. Также 1 секретарь Буденновского райкома КПУ Донецка, депутат Буденновского райсовета. В 2013 вместе с Б.Литвиновым стали членами инициативной группы против застройки парка «Студенческого». Активный участник организации Референдума 11 мая в Донецке, был членом ЦИК. Затем замминистра Совмина ДНР по гуманитарным вопросам, член ЦК Компартии ДНР, 1 секретарь Буденовского райкома. Умер 14.10.2015 в Москве.

    Мукоедов Александр Викторович от Партии социальной справедливости. Руководитель ЧП Тигран в Донецке. Активист Референдума 11 мая, член Центризбиркома. В сентябре организовал и возглавил депутатскую группу «Социальная справедливость граждан». В 2015 заместитель министра аграрной политики и продовольствия ДНР.

    Дмитрий Игоревич Гау (11.06.1984). Окончил СШ №1 в Марьинке. Пресс-секретарь ополчения ДНР, «военный эксперт» Нарсовета. 20.02-11.03.2015 был «на подвале» (по официальной версии похищен неизвестными, освобожден казаками).

    А теперь мои добавки
    Read more... )
    6:34p
    Современная история казачества Луганщины. Часть 2
    Вот, решил на досуге заполнить лакуну между http://yadocent.livejournal.com/124088.html и http://yadocent.livejournal.com/778145.html

    Итак новая попытка объединения казаков в составе Луганского округа донского казачества и избрание атаманом Рубана естественно вызвали негативную реакцию со стороны других групп. Общество донских казаков Луганска В.Черепахина сразу (20.09.2009) заявило о непризнании «затеи Баранова-Каташова» и о сохранении верности прежнему «Донецкому округу ВВД» В.Быкадорова (Круг в Станице 10.01.2010 и приказ Быкадорова от 16.01.2010). Параллельно энергичный Черепахин (вернувшийся из 15-летнего анабиоза в ЛКВИР «Дон») 14.03.2010 исключил из ОДКЛ экс-атамана А.Штыка, а 31.05.2010 и самого П.Орлова. Когда же Станичный круг 25.04.2009 напомнил, что Луганская городская организация подчиняется Станичной «как хутор», Черепахин изобразил на лице гордую независимость и непризнание. Заодно он объявил о недействительности всех воинских званий и чинов, присвоенных атаманом СКОУ Н.Коваленко, признавая лишь те чины, которые подтверждены Войском Донским. Он осудил раскол казачьего движения Дона, инициированный в то время Козицыным, что впрочем не помешало Черепахину в марте 2010 принимать участие вместе с тем же Козицыным в Казачьем круге в Каменске-Шахтинском по выборам атамана Донецкого округа ВВД Быкадорова (который и до этого руководил округом еще с 2007 в статусе «и.о.»). Черепахин продолжал активно «чистить ряды» пачками исключая неугодных казаков (И.Ефанов, П.Ткаченко, А.Савченко) в перерывах между организацией «реконструкций» разных эпизодов из истории гражданской войны (как мы знаем, реконструкторское прошлое неизживаемо). И в конце концов напоролся на ответку: 17.04.2010 был разжалован и исключен из рядов ВВД приказом опять-таки того же Козицына.

    Тогда же от Орлова откололась Валуйская организация во главе с атаманом Михаилом Ивановским (он же руководитель казачьего ансамбля «Любо»). 18.04.2010 В.Демьяненко «отблагодарил» Орлова, организовав еще один круг в Станице, на котором сместил его, заменив «юртовым атаманом» А.Ястребовым. После провала на выборах атамана Орлов, видимо перестал представлять интерес для правящей Партии регионов и на местных выборах 2010 не был переизбран депутатом Луганского облсовета, постепенно канув в небытие.
    Впрочем, он получил некоторую поддержку еще от одного центра силы – ЛКО МСОО ВВД Свешникова, который весьма неодобрительно отнесся к избранию Рубана, назвав его «раскольником и похитителем документов со штаба ЛКО». Леонид Валентинович провел свой Совет Атаманов буквально на следующий день – 1 ноября 2009, где, в частности, было принято решение об издании своей новой газеты «Казачья застава», ибо «Казачий рубеж» был украден «группой Черепахина-Федичева», о чем отныне поминалось чуть не в каждом номере. Главредом «КЗ» числился сам Свешников, хотя по неграмотности статей атамана было понятно, что фактическую работу выполняет замредактора Елена Серебрякова. На Первомайском казачьем круге 2010 Свешников официально объявил о поддержке Орлова против «раскольников» и двинул на местные выборы по 58 округу выдвиженцем от КПУ. Он также активно расширял свою организацию за счет создания новых ячеек (село Плотина – атаман Андрей Будник; Петровка – Дмитрий Быстрянский с 2009, Чернухинский полк – Владимир Бородинов с 2008) либо присоединения старых организаций (Луганский юрт – Виктор Щекатунов с 2010; Вахрушевская станица). Также активно публиковались персоналии руководителей козицынского МСОО ВВД, что делает «КЗ» поистине бесценным источником.

    Рассмотрим, в качестве примера Вахрушевскую станицу. Казачья организация возникла здесь в 1994 году под названием «Миусский юрт» под руководством есаула Александра Колосова. В 1996 атаманский пост перешел его 1 заместителю – хорунжему Виктору Мендерову, который переименовал ее в Краснокутскую станицу, а в 1999 – в Вахрушевскую станицу. В 2005 Мендеров ушел на повышение, сдав атаманство старшине Александру Лупаню (и кстати, в это время в ее рядах начинал свою казачью карьеру еще простой подъесаул В.Каленцов). В 2008 Лупань умер и унаследовавший пост атамана войсковой старшина Юрий Черненко решил почтить заслуги предшественника и присвоил станице его имя. Вахрушевская станица являлась костяком еще одного объединения – родившегося в 2005 МОО «Союз казачьих формирований» генерала Валерия Староконя, в котором Мендеров стал начальником штаба. Как смутно поясняли в газете: «входя в прямое подчинение Верховному атаману МСОО ВВД Н.Козицыну и подчиняясь непосредственно Верховному атаману МОО СКФ В.Староконю».

    Однако и в этой организации завелся внутренний смутьян – атаман Красного Луча с 2007 Виктор Савин, который с самого начала выражал недоверие начштабу Мендерову вплоть до прямого отказа подчиняться ему, а только напрямую командующему Староконю. Парадокс – В.Савин, погибший в июне 2014 в ходе боев Донбасской войны, ранее был ярым «тимошенковцем» и когда 4 февраля 2010 казаки К.Луча, Вахрушево и Ивановки явились на встречу с кандидатом в президенты Януковичем – угрожал им репрессиями, за то, что они пришли в казацкой форме. А Свешников в это время печатал в «КЗ» зажигательные лозунги «Даешь русскому языку статус второго государственного!» (№3, март 2010).

    Свои попытки объединения предпринимали украинские козаки. 13.10.2009 прошел Второй Совет атаманов казачьих товариществ Луганщины (первый в 2007), принявший Меморандум объединения казачьих товариществ «Козацтво Луганщини». В нем приняли участие представители 4 организаций: ТУК «Лугари», «Східне козацтво України», «Слобожанский полк им. С.Палия» и МГО «Українське козацтво». Правда, от поста «главного атамана Луганской области» патриарх движения, генерал-хорунжий А.Дудник скромно отказался...

    Отдадим должное В.Ф.Януковичу: став президентом он ликвидировал созданный В.Ющенко СУК (Союз Украинского Козацтва), также были отменены указы «О нацпрограмме возрождения украинского казачества» и «О мерах по поддержке развития украинского казачества».

    Тем временем сторонники Свешникова в порядке добивания противника 10 декабря 2011 провели казачий Круг, на котором исключили из казачества Л.Рубана и А.Каташова. Впрочем упомянутые деятели, возможно этого даже не заметили.

    В 2012 предпринималась еще одна попытка консолидации казачества: собрали Совет атаманов из представителей 5 организаций, избрали секретарем генерал-есаула Сергея Коротуна (он же начальник штаба областного осередка Международной общественной организации Украинского Казачества). Но донцы отказались принимать в нем участие и затея постепенно сошла в очередной пшик. Кстати два года спустя, в феврале 2014 атаман «Консолидированного казачества Луганской области» Коротун прорезался с заявлением осуждения против обращения атамана Луганского округа донских казаков Леонида Рубана к Президенту России В.Путину за помощью.

    Зато очередной раскол в ЛКО МСОО ВВД в 2012 году получился натуральным. Здесь из-за имущественного спора вокруг здания в поселке Петровка, приобретенном под штаб для ЛКО возникли внутренние терки и от Свешникова ушли часть казаков Петровского, Платоновского, Войтовского и Луганского подразделений. Они 18 ноября провели свой круг в городе Счастье и образовали «Содружество донских казаков Луганской области» во главе с атаманом Виктором Нестеровым (бывшим атаманом «Луганского юрта», которого, как и Черепахина, разжаловали и исключили приказом Козицына от 17.04.2010). СДКЛО сразу же стали набиваться на сближение с «врагом моего врага» - ОДКЛ Черепахина и были приняты им весьма дружелюбно.

    Можно предположить с высокой степенью вероятности, что эти пертубации были связаны с аналогичными процессами в «метрополии» – Всевеликом Войске Донском, которое находится на территории соседнего государства – РФ. Здесь как раз тоже менялась власть. 10.10.2012 атаман Водолацкий на Совете заявил: «Я 12 лет был атаманом ВВД и считаю, что на мое место должен прийти новый человек». Было озвучено и имя преемника – Игорь Казарезов, высокопоставленный местный чиновник, директор Ростовского областного департамента по делам казачества и конечно член ЕдРо. Впрочем, эту инициативу тут же оспорил альтернативный атаман Сергей Бузинов, считающий, что его избрали на октябрьском 2012 казачьем круге. В результате, когда дело дошло до элекционного Большого Казачьего Круга 8 июня 2013, атаманом ВВД стал…. Виктор Гончаров, тоже высокопоставленный местный чиновник, вице-губернатор Ростовской области. Сие было утверждено Указом Президента России В.Путина от 7 октября 2013.

    А на Луганщине последовал новый тур расколов. 7 июля 2013 состоялся резонансный Совет Атаманов ЛКО ВВД в Петровке, на котором Свешников отрекся от Козицына, возмутившись, что сей лидер альтернативного ВВД подбирает исключенные кадры и формирует из них параллельные структуры на Луганщине в обход ЛКО. Было принято решение: «Выйти из состава МСОО ВВД». Газета «Казачья застава» №3 вышла впервые аж на 8 полосах и напечатала: «Открытое письмо Козицыну», Обращение атамана Свешникова, его Доклал на Совете, Решение, Протокол... А также «черный вариант» биографии Козицына, имевший хождение в СМИ задолго до этого.

    ….и вот, пока ЛКО борюкалось с ОДКЛ, подошел конец 2013 года. Последний номер «Казачьего рубежа» вышел в ноябре 2013. Последний номер «Казачьей заставы» - в январе 2014 и в нем уже печатались первые антимайданные речевки: «Евромайдаун нам-казакам не гож»».
    6:37p
    Продолжаем списки жертв киевской хунты (Макеевка, Металлист, Счастье, Стаханов, Свердловск)
    В июле 2015 в Макеевке глава администрации города Ю.Покинтелица и председатель регионального отделения Международного союза десантников В.Гратов посмертно наградили солдат армии ДНР, погибших при исполнении воинского долга. Медаль «Защитнику Отечества» вручили семьям героев:

    Метельский Сергей Станиславович (28.11.1969)

    Коваленко Михаил Николаевич (24.3.1969)

    Кобзистый Дмитрий Владимирович (16.11.1987). С сентября 2002 по июль 2006 учился в Макеевском Политехническом Колледже, не окончил. С сентября 2011 работал охранником в магазине бытовой техники ООО Диеса.

    Медаль РФ «За верность долгу и Отечеству» получили:

    Алпатьев Игорь Владимирович (25.8.1967). Ополченец ДНР, позывной «Ник», погиб 28 июля 2014 на Саур-могиле.

    Долженков Виталий Юрьевич (21.8.1975)

    Опивалов Николай Григорьевич (4.8.1981)

    Полянский Михаил Александрович (11.3.1982)


    Мишустин Сергей Анатольевич (13.4.1977). Погиб 16 сентября 2014.

    http://makeyevka.ru/3326-v-makeevke-nagradili-soldat-armii-dnr-posmertno

    В районе поселка Металлист вместе с российскими журналистами Волошиным и Корнелюком в результате миномётного обстрела 17 июня 2014 года погибли:
    Фролов Алексей Николаевич


    Потапов Алексей Иванович (24.03.1976) из Новоайдара. В 1991 закончил СШ №1, затем переехал в Красноармейск. Активист Русской весны, стоял на баррикадах у Луганского СБУ, вступил в ополчение, был гранатометчиком в 3 штурмовой группе батальона «Заря».
    Богза Валерий Юрьевич
    Швечиков Александр Сергеевич (11.07.1983). Командир отделения Народного батальона «Заря».
    Бондаренко Игорь Константинович (29.11.1971) из Алчевска. Вступил в ополчение, служил в разведвзводе Народного батальона «Заря».
    Максимов Максим Александрович (10.08.1980) из Харькова, затем переехал в Луганск. Командир разведвзвода Народного батальона «Заря».
    Ковыршин Дмитрий Александрович
    Ярославцев Виталий Александрович (19.02.1988). Родился в приграничном городе Миллерово Ростовской обл., жил в Луганске.
    Романов Андрей Витальевич (2.09.1986). Боец батальона «Заря».
    Чернуха Зореслав Анатольевич
    Костеньков Александр Сергеевич

    Летом 2014 останавливая наступление карателей нацбата «Айдар» у города Счастье в плен попали местные ополченцы:

    Ниеш-Папа Сергей Васильевич "Батя", командир городского ополчения (11.02.1966); его сын Ниеш-Папа Дмитрий Сергеевич (16.03.1988); Новоточинов Сергей Александрович (12.9.1975). После 5-дневных допросов и пыток 18 июля 2014 Новоточинов и младший Ниеш-Папа были расстреляны, командира продолжали пытать до 27 июля. Их теля были найдены возле базы «Айдара» в селе Половинкино только 10 марта 2015 и похоронены на Счастьинском кладбище.

    В дальнейших боях на подходах к Луганскому патронному заводу погибли:


    Новоточенов Евгений Александрович (5.10.1984-14.10.2014) из Счастья.

    Левинцов Владимир Николаевич (24.07.1978-10.08.2014) из Луганска.

    http://www.museum-novorossya.ru/ekskursii/kniga-pamyati-bojczyi-opolcheniya-lnr

    Погибшие возле Стаханова


    Логвинов Антон Юрьевич (22.04.1983-12.02.2015)

    Лиляков Владимир Леонидович (22.04.1960-8.02.2015) из Попасной. Работал водителем КРАЗа.

    Кириченко Владимир Федорович (2.02.1964-8.02.2015)

    Киец Виктор Михайлович (? – 2015)

    Максименко Олег Викторович ( ? – 29.07.2014)

    Мирошников Сергей Петрович (15.11.1979-4.02.2015) из Луганска. Родился в Северодонецке, вступил в местную группу ополчения под позывным «Балтика»

    Петров Беноний Александрович ( ? - 18.02.2015)


    Собин Владимир Юрьевич (11.10.1978-22.07.2014) из Луганска.

    Щуров Игорь Витальевич (4.07.1966-31.01.2015) из Северодонецка.

    Белодед Роман Владимирович (16.08.1973 – 12.02.2015) из г.Золотое.


    Волобуев Сергей Анатольевич (22.03.1958-22.07.2014) из Попасной.

    Дехтярев Александр Викторович (4.04.1968-22.01.2015)

    Дьяков Сергей Сергеевич (? – 31.01.2015)

    Емельянов Андрей Владимирович (28.11.1988-1.02.2015) из с.Раздольное Старобельского района.

    Антон Степанов ( ? – 10.08.2014)



    Погибшие в Свердловске

    << Previous Day 2015/12/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org