Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, April 17th, 2016

    Time Event
    6:49p
    ДОНБАССКИЕ РЕСПУБЛИКИ 2014 ГОДА КАК ПРЕЕМНИК ДКР


    Глубокий общественно-политический кризис (так называемый «Второй Майдан»), поразивший Украину в 2013-2014 гг, фактически привел к развалу государственности и возникновению на ее территории ряда отдельных регионов, совершенно неподконтрольных центральному правительству. Возникновение и становление Луганской и Донецкой Народных Республик в ходе революционных событий «Русской Весны» 2014 года на Юго-Восточных землях бывшей Украины актуализировали проблему государственно-исторической преемственности и принадлежности данного региона.

    Общим местом современной украинской пропаганды предсказуемо стал давно муссируемый тезис о «марионеточности», «отсутствии исторических корней и предпосылок» для создания Донбасской государственности. Однако в истории зафиксировано существование в регионе собственной государственной единицы – Донецко-Криворожской Республики 1918 года. Обладавшая вооруженными силами, бóльшими, чем армии УНР и ЗУНР вместе взятые, со своим правительством, столицей и такими харизматичными лидерами, как товарищ Артем и Клим Ворошилов, Республика не пользовалась популярностью у историков.
    Read more... )
    Продолжение следует
    6:54p
    ДОНБАССКИЕ РЕСПУБЛИКИ 2014 ГОДА КАК ПРЕЕМНИК ДКР (2)
    Массовые митинги продолжались. Донбассовцы заявляли о поддержке крымчан, о непризнании киевской власти, требовали провести референдум о федерализации Украины либо вхождении в состав России, призывали записываться в отряды самообороны, требовали освобождения задержанных активистов. 30 марта в Донецке после уже традиционного воскресного митинга группа демонстрантов дошла до железнодорожного вокзала и заблокировала несколько путей. А в Луганске, наконец, подвели итоги «Народного референдума». И.Готман зачитала результаты: опрошено 173 284 человека, из них 95,54% выступили за статус Луганской области как субъекта федерации в составе Украины [19]. Объединительный съезд общественных организаций 2 апреля образовал «Антифашистский фронт Луганщины». Резолюция АФЛ, сразу названная «апрельскими тезисами», гласила: «Опираясь на результаты опроса общественного мнения «Народный референдум Луганщины» определяем… Добиваться изменения государственного устройства Украины с унитарного на федеративное на законодательном уровне путем проведения референдума». Параллельно 3 апреля возникло еще одно общественное объединение «Закон», сразу решившее сотрудничать с «Антифашистским фронтом» [20]. Объединенный Координационный Совет общественности возглавил один из постоянных ведущих митингов Михаил Протасюк. Так начиналось формирование параллельных органов квази-власти будущей Луганской Республики.

    В начале апреля произошло новое обострение. 4.04 в Донецкой области были арестованы «заместитель народного губернатора» Роберт Доня и «народный мэр» Мариуполя Дмитрий Кузьменко. Около тысячи возмущенных горожан собрались на стихийный митинг, требуя освобождения своего лидера и проведения референдума. В результате здания прокуратуры и горсовета были захвачены, а участники акции на следующий день объявили независимую Донецкую республику со столицей в Мариуполе. Аналогичные события имели место и в Луганской области. Здесь в ночь на 5 апреля были задержаны активисты местного Антимайдана: Павел Стручевский (Северодонецк), Алексей Карякин и Андрей Сабакарь (Стаханов), Алексей Рельке (Ирмино), Андрей Дядюн (Краснодон) и др. Очередная «зачистка» стала последней каплей. В Алчевске стихийно собравшаяся в центре города у здания управления СБУ большая толпа перекрыла улицу и ультимативно потребовала освободить задержаных. После нескольких часов напряженных переговоров Александр Красько, Евгений Верховод и Дмитрий Солдатов были освобождены, а протестующие устроили митинг и прошлись маршем к зданию горсовета. В Интернете появилось последнее видео-выступление «луганских партизан». На нем человек в тельняшке снимал маску и открыто объявив свое имя: Валерий Болотов, руководитель областной организации ветеранов ВДВ – призывал народ к открытому сопротивлению.
    Read more... )
    «Наследие» (Луганск) №1.
    6:56p
    Самое верное мнение про Путника1
    Оригинал взят у donbassrus в Сугубо субъективное мнение

    Получил в личку письмо от одного из френдов, который извещал, что отписывается от моего журнала, так как у меня в друзьях putnik1 и ua_katarsis. Мол, эти люди явные враги России, и т.д.
    Позволю себе высказать свою точку зрения. Тем более, что Путник это только наиболее заметный пример общей тенденции. Многие активисты 2014 года сейчас сильно деморализованы и разочарованы, тем как все происходит на просторах бывшей империи.
    Думаю, все, кто читает Путника уже несколько лет, заметили резкое изменение его настроения. Два года назад он воспринимался чуть ли не как всезнающий центр консолидации патриотов Русского мира. Его блог читали очень многие и написанное воспринимали как истину в последней инстанции. Тексты Путника заряжали бодростью и мотивировали борцов с необандеровцами на дальнейшие действия. Сегодняшний Путник вгоняет читателей в свинцовую беспросветную депрессию. Мол, все совсем плохо и будет еще хуже, верить Кремлю нельзя, а активистам стоит готовиться к бегству…

    При этом все пишется в рамках официальных высказываний политиков и формально к словам блоггера придраться невозможно, только вот общий смысл постов периодически получается откровенно издевательский по отношению к российскому руководству.
    Почему так произошло? Версии, что его перекупили или блог взломан – сразу отметем как маловероятные.
    Скорее всего, у Путника, как и у большинства активистов так или иначе вовлеченных в события «Русской весны», изначально были завышенные ожидания. Он ждал триумфального возвращения на мировую арену нового СССР и, мягко говоря, осторожная и половинчатая политика Кремля сначала вызывала непонимание, а потом разочарование и отторжение.
    Дальше, насколько я понимаю, сам Лев Рэмович не вписался в ряды официальных строителей Новороссии и в результате был отправлен в самостоятельное плавание. Что не могло не вызвать обиды и разочарования. Тем более что современные менеджеры процессов сильно уступают в харизме отодвинутым от построения ЛДНР или вообще погибшим народным вождям 2014 года.
    Дальше, сейчас Путник похоже лишен доступа к информации из верхних эшелонов власти, а значит вынужден в своих прогнозах и заметках ориентироваться исключительно на внешние проявления их деятельности. Не зная скрытых мотивов или договоренностей, обуславливающих те или иные действий руководства РФ, сложно правильно разобраться, почему Путин и Ко действуют именно так. Соответственно начинаешь больше полагаться на внешнюю сторону политики и свои эмоции и суждения. При этом эмоции явно негативные, что накладывает отпечаток и на подбор ситуаций для освещения и на оценку событий.
    В итоге, мы видим то, что видим. По моему, сугубо субъективному мнению, из того что пишет Путник сейчас около трети информации достоверно, треть – догадки с определенной долей вероятности и треть – это чистые эмоции.
    Поэтому тем, кто прочитав очередной пост приходит в уныние и готов опустить руки, так как-де все предано и проиграно, стоит понять – посты в блоге Путника – это лишь личное мнение одного, очень усталого человека у которого кошки скребут на душе. Пройдет время, ситуация окажется не такой мрачной как рисовалась в прогнозах и его (и многих других) депрессия пройдет.
    Так что не надо унывать.

    << Previous Day 2016/04/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org