Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, May 20th, 2016

    Time Event
    9:15a
    ПРЕДПОСЫЛКИ И НАЧАЛО ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИХ ПРОЦЕССОВ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
    Наше молодое государство ЛНР делает первые шаги по пути развития и укрепления своей государственности. В связи с этим становится насущной проблема создания новой Истории Отечества – истории создания ЛНР, изучение исторических предпосылок ее возникновения, очерчивание основной парадигмы, главных вех и узлов данного процесса.

    Регион Донбасс занимает в истории Российского государства особое место. С самых древних времен он был районом промышленным и горнодобывающим, являлся старейшим в Европе центром металлообработки Древнейшие металлические рудники и шахты, относящиеся к эпохе энеолита (II тысячелетие до н.э.) обнаружены в урочище Картамыш у села Новозвановка (меднодобывающие), у Нагольчика (свинцово-цинковые) и в Городище (железные). Признаки металлоплавильного производства зафиксированы в Капитаново, Провалье, Проказино, Пришибе. Археологами выделяется также специфическая «донецкая катакомбная культура», относящаяся к XXIII-XVII вв до н.э. и охватывающая территории Северо-Восточного Приазовья, бассейны Северского Донца и Бахмута.

    Позже, в античный период, район Приазовья и Подонцовья стал своеобразным «коридором» для важных торговых путей из Азии в Европу, которые одновременно являлись путями продвижения многочисленных волн кочевников-степняков. Киммерийцы, скифы-сколоты, сарматы-роксоланы, готы, гунны, авары, болгары, затем печенеги, торки, половцы продвигались транзитом через Приазовско-Причерноморские степи, частично оседая и смешиваясь с аборигенным населением. Также регион стал перекрестком, где ось «Восток-Запад» пересекалась с другим важным путем Север-Юг (или «из Варяг в Греки»). Некоторые из этих племен оставили в наших землях самую долговременную память: топонимы. Это Печенежская гора и село Печенеги, также Тор, Торец, Краматорск (от племени торков).


    В силу исторических условий земли Подонцовья и Приазовья стали регионом межэтнического взаимодействия представителей многих народов, носителей самых разных культур и религий. Начиная с древних городищ в среднем течении Северского Донца, где рядом жили хазары-иудеи, ираноязычные аланы (роксоланы), тюрки-протоболгары и славяне племени северян, давшие реке название; до эпохи Средневековья, когда территория Дешт-и-Кипчак (Поле Половецкое) стала «фронтиром» - местом пограничья между тремя основными силами Восточной Европы: православной Русью, католической Речью Посполитой и мусульманским Крымским ханством. То есть население нашего края с самого начала носило смешанный, интернациональный характер, а регион приобретал важное геополитическое значение.

    Основная водная артерия нашого края – Северский Донец – вплоть до XVIII века оставался неофициальной границей между Московским царством и Крымским ханством. И первые географические локации, относящиеся к концу XVI в. – это росписи пограничных сторож Русского государства на 1571 год: Бахмутская, Айдарская, Святогорская. Претензии современных украинских историков, искусственно удревняющих и привязывающих освоение Донбасса исключительно к деятельности запорожских казаков, являются политически ангажированными и неправдивыми, ибо малочисленные «сторожи», «пикеты» и «зимовники» являлись временными или сезонными жилищами. Постоянные же поселения в Донбассе появились благодаря именно российской колонизации, планомерно идущей с севера. Это построенный в 1599 у слияния Оскола и Северского Донца острог Царев-Борисов, слобода Старая Бельская (около 1600), Святогорский монастырь (1620-21). Позже на местных соляных озерах для защиты промыслов были основаны острог Тор (1645), Маяцкий городок (1663), Райгородок (1685), также Трехизбянский юрт (1647), Айдарский юрт (1656). Причем характерно, что большинство населения здесь составляли русские. Например, согласно Переписной книге 1679 года в Маяках проживало 128 русских и 62 «черкаса».

    Новая волна активной колонизации берегов Донца и его притоков связана с деятельностью донских казаков. Во второй половине XVII века они заложили: в 1673 – Боровской городок, Лугань, Староайдарский, Теплинский; 1675 – Сухарев, 1683 – Краснянский, Новоайдарский, 1686 – Каменский, Митякин. В 1701 донскими казаками был построен Бахмут, ставший в 1703 центром первой административной единицы региона – уезда, а с 1708 – провинции Азовской губернии. Согласно 1 ревизии 1719-1722 гг, здесь зафиксировано 14 поселений, в которых проживало 6993 душ мужского пола русского населения и 1753 – малороссийского.

    Активное хозяйственное освоение Донбасса в конце XVIII-XIX вв. превратило его в основной промышленный регион Российской империи, локомотив модернизационных процессов. Напомним, что основанный Указом Екатерины от 14 ноября 1795 года «Литейный завод в Донецком уезде при речке Лугани» был во многом пионерским проектом. Первое в Донбассе металлургическое предприятие. Заложенный одновременно с ним в Лисичьей балке первый в России каменноугольный рудник. Запущенная в 1797 первая в империи воздушная печь. В 1799 – первая в России опытная плавка на местном каменноугольном коксе из местных же руд (на Урале использовался древесный уголь). 1800 год – первая доменная печь.

    А в начале ХХ века – первые в России монополистические объединения «Продамет» (1902) и «Продуголь» (1904), причем последний сконцентрировал в себе 60% продаж угля всея империи.

    Революционные события 1917-20 гг глубоко перепахали историю как всей страны, так и нашего края, дав ему первый опыт собственного государственного существования в форме Донецко-Криворожской Республики 1918 года. Невзирая на все перипетии истории бурного ХХ века, идея Донбасской автономии продолжала жить, периодически проявляясь то в виде Донецкой Трудовой армии (отдельной от Украинской ТА), то в форме Донецкого Совнархоза.

    Сталинская индустриализация укрепила положение Донбасса, как промышленного и пролетарского авангарда Украинской Советской Республики (город Харьков довольно продолжительное время являлся столицей УССР). А в период «перестройки» шахтерские забастовки стали одним из основных катализаторов данного процесса. Тогда же, в рамках оживления общественно-политической активности, возродился интерес в истории ДКР и появились первые общественные организации, ставившие вопрос о предоставлении Донбассу статуса автономии (ИДД, НДЛ, ДДД).

    В рамках «независимой Украины» данные тенденции были загнаны в маргинес, однако идея самостоятельности Донбасса прорывалась то в форме Регионального референдума 1994 года, то в форме идеи экономического объединения 4 восточных областей (Луганской, Донецкой, Днепропетровской и Запорожской) в рамках Приднепровско-Донецкого региона, то в виде волны многочисленных решений местных советов о русско-украинском двуязычии на региональном уровне. «Первый Майдан» 2004 стал катализатором для возникновения новых движений, отстаивавших идеи единства Донбасса с Россией («Донецкая Республика»). И в условиях глобального кризиса, поразившего Украину в 2013-14 гг (т.н. «Второй Майдан») и фактически развалившего ее, создались условия для революционных событий провозглашения независимости Народных Республик Новороссии – ДНР и ЛНР.

    Исходя из вышеизложенного, государствообразующие процессы в ЛНР неизбежно будут развиваться в рамках парадигмы: Донбасс, как неотъемлемая часть Русского мира. Поскольку регион как миниатюрное подобие России в целом, является полиэтничным, ЛНР должна развиваться как светская многонациональная республика, демонстрирующая реальную, анне показную толерантность в межнациональных отношениях. Подобно советскому прошлому, здесь никогда не определяли отношение к человеку его национальностью, ибо все русскоязычные априори считались «своими». «Донбассовцы» как устойчивая межэтническая общность – лучшая из традиций, которую стоит бережно хранить.

    // сборник «Материалы 1 Международной научной конференции «Донецкие чтения 2016. Образование, наука и вызовы современности». Том 7, стр.178-181.
    9:17a
    Мемориалы донбассовцам, погибшим от рук карателей.

    7 мая 2015 в Иловайске был торжественно открыт закладной камень в основание будущего памятника защитникам ДНР, павшим в боях за Иловайск. Выступили бывший командир ополчения, ныне мэр Иловайска Сергей Муковнин, мэр Харцызска Василий Ткачук.


    Памятный знак в честь погибших во время боевых действий защитников ЛНР был установлен в Антраците в августе 2015 года. Также по инициативе активистов был заложен Сквер Памяти.


    8 февраля 2016 в Детском парке имени Щорса в Луганске был открыт закладной камень будущего памятника погибшим детям ЛНР. На нем нанесены 27 установленных имен.

    6 апреля 2016 в Алчевской городской школе №7 открыли мемориальную доску, посвященную памяти выпускников, погибших в ходе войне на Донбассе. Станислав Вапельник погиб под Вергулевкой, Николай Красовский – под Широкино, Сергей Бабак – под Дебальцево.

    23 апреля 2016 открытие памятного знака в честь погибших в ходе войны в Донбассе в 2014-2015 годах состоялось в городе Петровское Краснолучского горсовета ЛНР. В церемонии приняли участие жители, глава администрации г.Красный Луч Ю.Кондратенко, воины Екатериновского Слобожанского казачьего полка, а также гости из Республики Башкортостан.

    4 мая 2016 в поселке Комиссаровка Перевальского района ЛНР открыли памятный знак с двумя мемориальными табличками в честь павших воинов Великой Отечественной и Войны в Донбассе. Открытие произошло в рамках автопробега «Линия фронта – Линия жизни». Как отметил глава Комиссаровки Евгений Безручко, памятник сделан руками местных жителей и ополченцев ЛНР.


    Также 4 мая 2016 в рамках акции-автопробега «Линия фронта-линия жизни» возле Дьяково на месте, где в 2014 году погибли казаки П.Роман и В.Савин состоялось открытие мемориала погибшим воинам Народно-освободительного движения за Донбасс.

    5 мая 2016 на окраине села Степано-Крынка Амвросиевского района ДНР, где в июле 2014 вело ожесточенные бои при закрытии Иловайского котла подразделение «Гром», был установлен памятный камень. Выступили глава райадминистрации Н.Тарасенко, командир СП «Гром» Сергей.

    6 мая 2016 была открыта новая Аллея памяти в Кировском районе Донецка у памятника воинам Советской армии, павшим в боях за освобождение Рутченково. В сквере установили три мемориальные плиты в память о Героях Советского Союза, воинах, погибших в Афганистане и павших защитниках ДНР.

    8 мая 2016 в Горловке состоялось открытие памятника в честь погибших во время обстрелов со стороны ВСУ детей города. Выступал председатель городского отделения ОД Свободный Донбасс» О.Губанов, депутат НС Т.Демченко.

    12 мая на месте палаточного городка Русской весны возле здания СБУ в сквере Памяти в Луганске состоялось торжественное открытие памятника «Они отстояли Родину». Выступили глава ЛНР И.Плотницкий, мэр Луганска М.Пилавов, руководитель авторского коллектива В.Горбулин и др. Мероприятие стало центральным пунктом празднования 2 годовщины Республики.

    Торжественное открытие мемориальной доски "Защитникам Донбасса" состоялось также в поселке Карпаты Перевальского района на территории школы №16. В мероприятии приняли участие глава администрации района В.Михайлов, председатель военно-патриотического объединения "Перевал" С.Капылов, военнослужащие, учащиеся школы, жители и гости поселка.

    << Previous Day 2016/05/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org